Дагестан и дагестанцы в битве за Кавказ

Великая Отечественная Войны была самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитой нашей страной. 1418 дней и ночей героический советский народ и его Вооруженные силы вели ожесточенную схватку с блоком фашистской коалиции. Кавказская битва занимает особое место, ведь Гитлер ставил цель – захватить неисчерпаемые богатства Кавказа: нефть, хлеб и закрепиться в важнейшем геостратегическом регионе, связующем Европу, Азию и Средний восток.

После поражения немецко-фашистских войск под Москвой, Гитлер, спланировал летнюю военную компанию 1942 года, с захватом Сталинграда и Северного Кавказа. В июне 1942 года на совещании в Полтаве, перед командованием вермахта Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, мы должны будем прекратить войну». Для захвата Кавказа, фашистская Германия разработала операцию под названием «Эдельвейс», создали группу Армии «А», в которую входили: 1-я и 4-я танковые армии; 17-я полевая армия, 49-й горно-стрелковый корпус. Все они превосходили наши войска по живой силе в 1,5 раза, по танкам в 5 раз, по самолетам в 8 раз.

В начальном периоде битвы за Кавказ были приняты меры по устройству заграждений на важнейших перевальных маршрутах, выводящих к побережью Черного моря. На Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогах начались работы по подготовке обрушения скал, разрушению дорог и затоплению. Кроме системы заграждений, вдоль этих дорог строилась система оборонительных сооружений – узлов обороны, опорных пунктов, дотов и дзотов, окопов и противотанковых рвов. На основных направлениях и дорогах создавались комендатуры, имевшие резервы сапёрных сил, средств и снабженных радиостанциями. Для противодействия противнику формировались специальные отряды силой до роты с сапёрным отделением, которые выдвигались на возможные направления обходного маневра. С этой же целью подрывались тропы, которые не прикрывались войсками. Срочно создавались отдельные горнострелковые отряды, каждый в составе роты – батальона.

Летом 1942 года Дагестан был объявлен прифронтовой зоной. Был создан Махачкалинский особый оборонительный район. Более 20 тысяч дагестанцев вышли на строительство оборонительных рубежей. В период битвы за Кавказ свыше 10 тысяч дагестанцев добровольно ушли на фронт, из них более 400, героически погибли на перевалах Кавказа.

До 25 июля 1942 года на Кавказе были сформированы 11 стрелковых дивизий, 5 стрелковых бригад, танковая бригада и две Кавказские дивизии в национальных республиках Северного Кавказа. В состав Северо-Кавказского фронта влились: три Азербайджанские, две Грузинские и одна Армянская дивизии. В их числе 58-я армия, 317-я стрелковая дивизия, 91-я Мелитопольская стрелковая дивизия, Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 714-й зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 дагестанских девушек, кавалерийский эскадрон под командованием героя Гражданской войны Кара-Караева, в основном в этих частях и соединениях служили дагестанцы.

К осени 1942 года были построены 16 оперативных полевых аэродромов, в 17-ти городах и районах были созданы и переведены на казарменное положение истребительные батальоны и отряды народного ополчение. Решением Бюро Обкома партии создавались партизанские отряды, на случай оккупации фашистами нашей территории. Начиная с весны 1942 года, в городах республики закрывались некоторые школы и техникумы, чтобы в этих зданиях разместить эвакуационные госпитали. Таким образом, были открыты 66 эвакогоспиталей на 13360 коек. 72% раненных бойцов после лечения возвращались на фронт.

Дагестанцы приняли самое активное участие в строительстве железной дороги Кизляр-Астрахань. За 9 месяцев, в сложнейших условиях построили 348 километров железной дороги, которая дала возможность эвакуировать 11 тысяч товарных и пассажирских вагонов, 3140 цистерн, 1286 паровозов, одновременно, было организовано снабжение боевой техникой, боеприпасами, продовольствием воинов-защитников Кавказа и Сталинграда.

13 августа 1942 года во Владикавказе на антифашистском митинге молодежи Северного Кавказа, от имени авиаторов фронта, выступил капитан Валентин Эмиров, который сказал: «Буйный Терек не потечет вспять, злая туча не погасит солнце, горцы не будут рабами Гитлера. Мы победим. Залог нашей победы в сплоченности братских народов нашей многонациональной Родины, в дружбе воинов страны социализма, в героизме и самоотверженности воинов Красной Армии». Отважный сокол Валентин Эмиров, в последующем, за мужество и героизм, проявленный в небе Кавказа, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Теперь давайте рассмотрим Кавказскую битву с точки зрения стратегической операции Великой Отечественной войны, она делится на два периода:

Оборонительный: от Нижнего Дона до Нижнего Терека — бои велись с 25 июля 1942 года по январь 1943 года и наступательный: с 3 января по 9 октября 1943 года.

Тяжелые бои шли в начальном периоде битвы за Кавказ. Заняв Ростов-на-Дону 23 июля 1942 г., группа армий «А» начала наступление на Кубань. Самый мощный удар немцы нанесли силами 1-й и 4-й танковых армий по левому флангу Южного фронта. В результате двух первых дней боев, положение советских войск резко ухудшилось. Пользуясь превосходством в воздухе и наличием большого количества танков, немецкие войска продвигались к югу, бои шли под Новороссийском, Малгобеком, Туапсе, Нальчиком и Орджоникидзе.

По итогам первого этапа операции немецко-румынские войска сумели занять значительную территорию, вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Однако в целом немецкий план операции «Эдельвейс» провалился. Всего за 1-й этап сражений группа армий «А» потеряла убитыми почти 100 тысяч человек. Немцам не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток. Турция, так и не решилась вступить в войну на стороне Третьего рейха. Потери советских войск за весь период оборонительного этапа битвы, составили 192 тысячи человек.

Гитлеровские альпинистские корпуса, по плану операции «Эдельвейс», так и не смогли одолеть 15-20 км до Гудауты и застряли в 7 км от Орджоникидзе и в 18 км от Туапсе, остановились в районе Малгобека и на рубеже Терека. Врагу преградили путь непреодолимая мощь и единство народов Кавказа и Красная Армия.

В период наступления немецко-фашистских войск, гитлеровцы разрушили и сожгли школы, клубы, музеи, больницы, жилые дома в Георгиевске, Кисловодске, Моздоке, Пятигорске и других городах. В Минводах палачи расстреляли 15 тысяч мирных граждан, в Кисловодске — 8 тысяч, в Ставрополе – 10 тысяч.

3 января 1943 года началось наступление советских войск с целью окончательного разгрома и изгнания фашистских войск с Кавказа. В первые недели преследования фашистов, были освобождены Пятигорск, Кисловодск, Минводы и Ставрополь. 14 января был освобожден Ростов. Предотвратить отход фашистских войск на Таманский полуостров, наши войска не смогли. Гитлеровцы сосредоточили на полуострове группировку численностью 400 тысяч человек.

Вскоре началась затяжная Новороссийско-Таманская операция, которая стала заключительной в битве за Кавказ. Бои, здесь, продолжались с февраля по октябрь 1943 года. В феврале 1943 года, группой советских альпинистов, из состава 46-й армии были сняты с вершин Эльбруса немецкие флаги, и установлены флаги СССР. Велико значение Кавказской битвы, она длилась 442 дня. Советская армия в этой стратегической операции не только начала возвращать захваченные территории и попавших в плен людей, но и очень заметно укрепила свою мощь. Теперь она могла с преимуществом вступать в схватки с врагом. Освобождение, такого важного стратегического объекта, как Кавказ – одна из самых великих побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победоносное шествие нашей армии, теперь уже на запад, началось именно с победы в Сталинградской битве и битве за Кавказ.

В период битвы за Кавказ были уничтожены: 800 танков; свыше 2000 самолетов; 7200 автомашин; более 480 тысяч солдат и офицеров фашистской армии; более 6 тысяч, взято в плен; взято трофеями – 460 танков,2800 орудий и минометов.

В битве за Кавказ по данным Дагсовета ветеранов участвовали более 27 тысяч дагестанцев, и все они получили медали «За оборону Кавказа». У станицы Ищерской, на Тереке, принял боевое крещение отважный дагестанец Кади Абакаров, ставший впоследствии Героем Советского Союза, мужественно защищал Кавказ и другой, будущий Герой Советского Союза Шамсула Алиев. Среди дагестанцев, сражавшихся за Кавказ, было немало женщин. Героическая терская казачка Евгения Данилевская, со связками гранат, вышла навстречу фашистским танкам, и подожгла три из них. В составе 91-й Мелитопольской дивизии, воевала горянка Умукусум Зейналбекова и таких примеров можно привести тысячи.

Основные выводы:

Кавказская битва продолжалась более 9-ти месяцев. В оборонительных сражениях, советские войска измотали врага, нанесли ему большие потери и остановили его наступление на рубеже Терека;

Победа в Кавказской битве дала возможность Советскому государству вновь использовать богатейшие экономические ресурсы Северного Кавказа;

Поражение немецко-фашистских войск в битве за Кавказ остановило намерение Турции вторгнуться на территорию СССР;

В достижении победы на Кавказе с новой силой проявилась непоколебимая дружба народов страны. Плечом к плечу с русскими за Родину сражались народы Кавказа;

После освобождения Кавказа от немецко-фашистских войск, началось массовое изгнание оккупантов из территории нашей страны. Военно-стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского командования;

В Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» 31.07.2020 г. внесено изменение, и день 9 октября объявлен Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ – Днем воинской славы.

 

Магарам Алиджанов,

председатель ДРО ветеранов,  полковник ВДВ