ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Мошенничество

Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы муниципального образования «сельсовет Чохский» Гунибского района. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, пособничество в мошенничестве).

По версии следствия, с использованием своего служебного положения, он мошенническим путём похитил 4 земельных участка, общей стоимостью 1,4 млн. рублей.

Кроме того, глава сельсовета оказал пособничество в хищении 180 тыс. рублей главным бухгалтером муниципального образования.

Уголовное дело направлено в Гергебильский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

 

Дело направлено в суд

Махачкалинским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении машиниста поезда и его помощника по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Из материалов уголовного дела следует, что 26.02.2022 обвиняемые, управляя совместно тепловозом в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, следуя по железнодорожному пути перегона станций «Кадиюрт – Хасавюрт» Северо-Кавказской железной дороги, допустили наезд на двух несовершеннолетних лиц, в результате которого одному из них причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Хасавюртовский городской суд Республики Дагестан.

За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 2 лет.

 

Феликс Мирзабалаев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

Вылетающим из России в страны ЕАЭС

 

Федеральным законом от 28.06.2022 № 214-ФЗ внесены изменения в статью 380 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разрешающие реализацию товаров беспошлинной торговли пассажирам, вылетающим из России в страны Евразийского экономического союза.

До настоящего времени приобрести товар в duty free могли пассажиры, выезжающие из Российской Федерации в иностранные государства, не являющееся членами Союза.

Данным законом сняты ограничения на реализацию товаров в магазинах беспошлинной торговли пассажирам, убывающим в Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызскую Республику через воздушные пункты пропуска.

Федеральный закон вступает в силу 29.07.2022.

 

Анастасия Мурсалова,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Бесплатная юридическая помощь

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренной ст. 6 названного Закона, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют:

— инвалиды 1 и 2 группы;

— дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

— граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме.

Государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.

 

Лейла Халикова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Новые правила

Постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206 утверждены новые Правила расследования и учета профессиональных заболеваний работников.

Установлено, что медорганизации будут информировать работодателей не только о предварительном диагнозе острого заболевания, но и о предварительном диагнозе хронического профзаболевания.

Работодателю необходимо будет направлять сведения для составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора):

— в течение суток со дня, следующего за днем получения из медорганизации извещения об установлении работнику предварительного диагноза – острое профзаболевание;

— в течение 7 рабочих дней со дня, следующего за днем получения извещения об установлении работнику предварительного диагноза – хроническое профзаболевание.

Медорганизация, направившая извещение в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля и работодателю об установлении работнику предварительного диагноза – острое профзаболевание, в течение недели со дня получения санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника должна будет направить документы в центр профессиональной патологии для проведения экспертизы связи заболевания с профессией.

Если при выяснении обстоятельств и причин возникновения заболевания будет установлен факт осуществления работником профдеятельности во вредных и опасных условиях труда на предыдущих местах работы, вклад данных периодов работы в возникновение профессионального заболевания будет отражаться в санитарно-гигиенической характеристике условий труда.

Методика оценки вклада периодов работы во вредных и опасных условиях труда на предыдущих местах работы должна быть установлена Минздравом России.

Центр профпатологии на основании клинических данных состояния здоровья работника проводит экспертизу, по результатам которой устанавливается диагноз и составляется медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания.

Установленный диагноз может быть отменен или изменен на основании дополнительно проведенных исследований и повторной экспертизы по инициативе работника, работодателя, а также медицинских организаций.

Работник, работодатель, медицинская организация  в целях изменения или отмены установленного диагноза смогут обратиться в центр профпатологии с заявлением о проведении экспертизы связи заболевания с профессией в свободной форме с приложением соответствующих документов.

Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. В этих целях создается комиссия, которая должна завершить расследование в течение 30 рабочих дней со дня своего создания.

Кроме того, правилами установлено как необходимо действовать в случаях:

— разногласий между членами комиссии, в случаях отказа члена комиссии от подписания или утверждения документов, необходимых для расследования;

— установления факта грубой неосторожности работника, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью;

— установления вклада профессиональной деятельности во вредных и опасных условиях труда по предыдущим местам работы.

Также приводится новая форма акта о случае профзаболевания.

Правила вступают в силу с 01.03.2023.

 

Андрей Чичельницкий,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяАрбуз
Следующая статьяШкола безопасности