Арбуз

Это — теплолюбивая культура. Сроки посадки зависят от того, насколько прогрелась почва и миновала ли опасность ночных заморозков. Температура почвы должна быть не ниже 14-16 градусов. В южных регионах это конец апреля – начало мая. Севернее сроки сдвигаются примерно на две недели. На рассаду семена закладываются примерно за месяц до запланированной высадки в открытый грунт.

Перед тем, как сажать арбузы семенами в открытый грунт, необходимо тщательно выбрать участок, провести предпосевную обработку почвы, выбрать подходящие сорта, провести тщательную подготовку семенного материала. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.

Посадить и вырастить арбузы из косточек самостоятельно не сложно. Успех зависит, прежде всего, от удачного соответствия сорта району посадки и погодных условий в каждом конкретном году. Сорт, не удавшийся в прошлом году, может дать отличный урожай в будущем. Выбор сортов и гибридов сейчас на рынке огромен.

При выборе сорта новичкам следует обращать внимание на надежные крупносеменные сорта. Их легче всего выращивать в открытом грунте. Стоит присмотреться и к гибридам первого поколения. Минусом гетерозисных сортов является то, что их невозможно воспроизвести в собранных семенах. Придется каждый год покупать новые.

Для того, чтобы семена имели хорошую всхожесть и энергию прорастания необходимо подготовить их к посадке. Следует провести отбор лучших семян, после их прогревают и обрабатывают.

Арбузные семечки для посадки нужно оценить на наличие запаса питательных веществ. Определить массу и плотность семян на глаз сложно. Можно провести калибровку арбуза в домашних условиях. Семена опускаются в раствор поваренной соли, из расчета 2 столовых ложки на литр воды. Хорошие семена осядут на дно, пустые и мелкие останутся плавать на поверхности. Раствор и семена с поверхности сливаются. Оставшиеся семечки промывают проточной водой и подсушивают.

Перед тем, как проращивать семена арбузов, их необходимо прогреть перед посадкой. При этом гибнет большинство патогенных грибков и увеличивается скорость прорастания. Делать это возможно двумя способами:

Можно делать на солнце или под ультрафиолетовой лампой, завернув семена в полиэтиленовый пакет. Время прогревания 3-4 часа. Еще проще, просто с февраля оставить семена в тканевом мешочке возле батареи центрального отопления или возле печки при температуре 30 градусов.

Проводится в любой емкости, в которую налита вода, нагретая до 50 градусов. Процедуру проводят в течение 20 минут, периодически подливая горячую воду. Для этого удобно использовать термос.

Замачивать семена нужно для обеззараживания непосредственно перед проращиванием. Можно использовать настой древесной золы, раствор марганцовки, различных биопрепаратов. Процедура длится около 20 минут. Теперь семена готовы к проращиванию.

Процедура обязательна для выращивания бахчевых культур в средней полосе. Она повышает холодостойкость теплолюбивых растений. Для этого пророщенные семена несколько ночей оставляют на нижней полке холодильника.

Рассадный способ используют для выращивания дорогих сортов арбузов. Бессемянные сорта выращиваются только путем предварительного проращивания в горшочках. Это помогает достичь однородности всходов и дает возможность получить урожай на пару недель раньше.

Для получения качественной рассады нужно учитывать важные моменты:

Семена сажаются в качественный, свободный от сорняков субстрат;

Используется дополнительное освещение, искусственно удлиняющее световой день;

Соблюдается оптимальный температурный и режим: днем 25-30 градусов, ночью 16-20;

Перед высадкой делается обязательное закаливание рассады.

Арбузы плохо переносят пересадку, поэтому емкость для рассады должна быть подобрана правильно. Для этого можно использовать пластиковые кассеты размером 68 на 68. Сажают семечки арбузов в торфяные горшочки такого же размера.

Для посадки необходимо выбрать подходящий участок земли. Корневая система арбуза мощная, поэтому почва должна быть плодородной и легкопроницаемой для корней. Желательно, выбрать участок на небольшом склоне. На возвышениях почва быстрее прогревается, что способствует более ранней посадке семян. На слишком крутых склонах почвенная влага будет быстро выдуваться. Подготовка почвы состоит из трех основных этапов:

Очистка участка от сорняков

Урожайность арбузов зависит от степени засоренности участка. Весной сорняки всходят раньше и угнетают развитие арбузных ростков. В конце лета можно обработать сорную растительность гербицидом сплошного действия. Повторную обработку можно провести, через 3-4 недели, если потребуется.

Глубокая вспашка или перекопка

Корни арбуза оплетают земляной ком объемом около 10 кубов. Чем глубже они проникнут в почву, тем выше урожай. Рекомендуется перекопка на глубину 30-50 см. При этом следует делать перевалку почвы. Верхние слои переместить вниз, а нижние наверх. При этом большинство сорняков не прорастет. На некоторых участках, где глубина плодородного слоя не превышает 20 сантиметров, перекапывают на возможную глубину. Вспашку делают в ноябре-декабре, когда роста сорняков уже не последует.

Весеннее боронование

Как только позволит почва, участок нужно забороновать, чтобы предохранить от потери влаги. По мере отрастания сорняков до посадки семян арбуза, его можно повторно обработать гербицидом.

 

Абсаид Гасанов,

госинспектор Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПерсик
Следующая статьяВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ