Поможем развеять заблуждения

В настоящее время по социальным сетям массово распространяют предупреждение о грядущей вспышке холеры, сообщениями пугают и жителей нашей республики, ведь мы имеем определенный опыт 1970, 1994 годов. Пишут: «Коллеги, на нас надвигается вспышка холеры! Уже пришли предупредительные документы в больницу. Пейте только кипяченую воду, по России идёт заражение воды холерой! Вот официальный документ – прочтите», — и далее ссылка на постановление Главного санитарного врача России Анны Поповой «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации» от 26 апреля 2022 года.

В сообщении WhatsApp, «Женский голос просит предупредить родственников, друзей и знакомых об опасности и ни в коем случае не пить воду из крана, фильтров и чистых ключей. Только бутилированную или тщательно прокипяченную. В конце просьба – передать сообщение всем знакомым». Прокоментировать информацию мы попросили врача-эпидемиолога ГБУ РД «Городская клиническая больница» Гулейсат Халилову.

 

Гулейсат Кисаибовна, как нужно реагировать на такие сообщения?

Подобные сообщение о надвигающейся угрозе появились после заявления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова о выявленных на территории Украины пяти киевских биолабораторий, которые работали с возбудителями сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, холеры, лептоспироза, африканской чумы свиней.

Специалисты по распространению слухов, безусловно, знают, как воздействовать на умы. Кроме того, как доказательство, они подчеркивают то, что проводятся семинары и тактические занятия по борьбе с очагами распространения холеры.

На самом деле мероприятия плановые, ни одного случая заболевания на территории России нет. Уточняются базы, только и всего. Каждый год обновляется документация по особо опасным инфекциям.

Кроме того хочу сказать, что надзорные органы каждую весну активизируют работу по предупреждению опасных инфекционных заболеваний,– распространению инфекций и бактерий способствует различные осадки, паводки и сели. Отметим, несмотря на «плановость», учения по борьбе с холерой в прошлом году не проводились. Зато в январе 2021 были утверждены новые СанПиНы по профилактике инфекционных болезней, в том числе и холеры.

К словам «…подготовить госпитали, лаборатории и другие медучреждения к «проведению противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных холерой», и сделать это необходимо до 1 июня, прицепились распространители информации не имеющих ничего с реальной медициной.

 

Расскажите про саму холеру

Холера — это острая кишечная инфекция, вызванная холерными вибрионами. Болезнь относится к классу опасных инфекций, которым подвержены только люди. Передаются вибрионы через зараженную воду. Они могут попасть в организм человека и через немытые фрукты, овощи или продукты, не подвергающиеся термической обработке (моллюски, креветки, вяленую или слабосоленую рыбу).

Особенно вольготно холерные вибрионы чувствуют себя в молоке, мясе и рыбе, если к ним к тому же добавлена соль. Кроме того, вибрионы могут переноситься мухами.

Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя вируса, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями (на каждого больного приходится от 10 до 100 здоровых носителей вибрионов холеры).

Любопытный факт: заболевает не более 20-30% от всех инфицированных. И всё же холера из тех заболеваний, которыми лучше не заболевать. Поэтому главное для профилактики этого заболевания – соблюдать гигиену и отказаться от всякой сомнительной уличной еды.

Однако, если холерный вибрион попадет в водопровод, опасность массовых инфицирований высока. Судя по тому, что постановление Роспотребнадзора, которое вступило в силу уже с 29 апреля, призывает регионы к усилению мер зашиты от холеры, вероятность такого сценария выглядит вполне возможной.

В легкой форме всё может обойтись однократными рвотой и поносом, ощущением сухости во рту и повышенной жаждой, а самочувствие будет удовлетворительным. Тяжелое течение болезни изводит человека обильной диареей (до 15-20 раз в день), болями в животе, со временем – сильной рвотой (без тошноты), организм стремительно теряет жидкость, появляются судороги. Температура при этом остается на уровне нормы.

С момента заражения до первых признаков заболевания может пройти от 2-10 часов до пяти суток. Бактерия не выбирает жертву по половому или возрастному признаку, а разит любого.

Заражение обычно происходит через воду (именно поэтому для питья рекомендуют использовать бутилированную воду промышленного разлива, либо очищать и кипятить ту, что есть). Переносчиками могут стать водные животные и растения (рыба, креветки, раки, крабы, морская капуста и проч. – все это следует подвергать тщательной термической обработке), овощи и фрукты, привезенные из неблагополучных по заболеванию регионов (перед едой их следует тщательно мыть безопасной водой). Кроме того, заразиться можно при контакте с заболевшим холерой.

Холера проявляется в виде водянистой диареи, рвоты, сухости во рту и повышенной жажды, иногда судорог, в результате чего организм очень быстро теряет воду (взрослые — до 1 литра в час!), начинается дефицит калия, что чревато развитием т.н. дегидрационного шока и острой почечной недостаточности.

В 80-90% случаев болезнь протекает в форме легкой или средней тяжести и ее трудно отличить от обычной диареи. У тяжелых больных помимо частого жидкого стула и рвоты начинает падать артериальное давление, появляется одышка, западают глаза, может пропасть голос.

Чаще всего в тяжелой форме болезнь протекает у детей.

 

Насколько реальна угроза?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения этой заразы в приграничных с Украиной регионах: Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, Краснодарском крае и Севастополе. Местные стационары должны срочно проверить запасы антибиотиков и подготовить койки для возможных пациентов.

Внимание именно к этим регионам официальные органы в РФ ничем не объясняют, однако их географическое положение на границе с Украиной говорит само за себя. Кроме того, в ряде регионов, перечисленных в постановлении, размещены лагеря беженцев (о повышенном соблюдении санитарных норм в которых также упоминается в документе РПН).

Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны, неблагополучные по холере. Тем, у кого запланирована поездка в неблагополучный по холере регион, стоит заранее вакцинироваться, и (просто на всякий случай) запастись гидратирующими (восстанавливающими водный баланс) препаратами.

На сайте РПН сообщается, что цель постановления – предотвратить завоз и возможное распространение заболевания. Поэтому главам региональных управлений ведомства поручили до 1 июня оценить готовность госпиталей и лабораторий, организовать подготовку медиков, актуализировать планы по санитарной охране и схеме оповещения, а также «рассчитать потребность в антибактериальных препаратах и средствах регидратации, принять меры по готовности к переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах, дооснастить лаборатории медицинских организаций необходимой аппаратурой».

 

Какова ситуация у нас, в стране, в республике?

По данным Роспотребнадзора, в России не было ни одного случая холеры с 2019 года, а до того регистрировались единичные факты заноса из-за рубежа.

Единичные завозные случаи холеры в России регистрируют ежегодно. Например, в Москве такой случай припоминают в 1997 году, когда в столице проходили Первые всемирные детско-юношеские игры. Вспышки и единичные случаи заболевания холерой в последние годы отмечались в Ростовской области и Татарстане (в 2001 году 70 детей заразились при купании в овраге, куда попали стоки канализации), единичные заносы были в республику Башкортостан, Тверскую область, Москву, Мурманск.

Последний случай холеры в Украине, в городе Исмаил, был в 2016 году: сообщалось, что там размыло канализацию, и инфекция попала в нее.

До появления антибиотиков холера считалась практически неизлечимым заболеванием. Вирус лишил жизни миллионы людей, в истории зафиксировано семь крупных холерных пандемий.

Что касается республики, считаю, что на сегодняшний день мы добились контроля за ситуацией. Тем не менее, почти ежегодно выделяется холерный вибрион в реках Дагестана, которые протекает по нескольким районам. Из них берут воду больше половины населения Дагестана. Загрязнена и прибрежная часть моря. Навести порядок в водоснабжении, канализации — это дело в первую очередь правительства Дагестана, которому нужно оказать помощь всем миром.

 

И как обычно, предупредить легче, чем потом лечить?

Напомним о необходимости соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки, особенно после возвращения с улицы и посещения санузла, не угощаться у уличных торговцев (чаще это касается туристических мест, где так хочется побаловать себя экзотикой), купаться только в разрешенных местах, а во время плавания следить, чтобы вода не попадала в рот.

 

Спасибо Гулейсат Кисаибовна!

 

P.S. Новости — неотъемлемая часть нашей жизни. Информация поступает отовсюду, и побочным эффектом такого плотного информационного поля становится фейки, и вследствие перегрузка нервной системы. С каждым днём появляется всё больше сообщений, которые не имеют отношения к достоверным фактам. Дезинформация и низкокачественная печать возникли не вчера. Но ситуация усугубилась из-за стремительной популяризации соцсетей и скорости распространения контента, благодаря доступному интернету и смартфонам. И каждый день на нас обрушивается шквал противоречивых новостных сообщений — будь то подорожание стоимости газа и коммунальных услуг, угроза военной агрессии или новый штамм вируса. Может быть не очевидно на первый взгляд, но миссия фейков губительна для общества. Фальшивые новости сеют панику, подталкивают к беспорядкам и необдуманным действиям, вводят в заблуждение, обманывают и формируют у людей стойкое ощущение тревоги и неопределённости.

Умение мыслить, анализировать, любознательность, беспристрастность, стремление решить проблему и не потерять голову — это те черты, которые помогут людям не захлебнуться в ежедневном потоке разной информации, а также правильно её интерпретировать.

 

Рашид Рашидов