Реабилитация – это восстановление здоровья

„Что будет после Страшного Суда?

 Как обычно — реабилитация!“

Владимир Туровский, юморист

Одной из самых сложных и нерешенных медико-социальных проблем современности является реабилитация больных и инвалидов. Если сказать по научному, то медицинская реабилитация (от лат. rehabilitatio – восстановление; re – вновь, habilis – приспособленный) – неотъемлемый компонент лечебно-профилактических мероприятий. Это, конечно, не санаторно-курортное лечение, которое основано на физиотерапевтическом лечении и в основном покое. Это комплекс медицинских, психологических, профессиональных мероприятий, направленных на компенсацию или восстановление здоровья пациента. Медицинская реабилитация включает в себя и лечение и вторичную профилактику, а так же восстановление функций.

Отделение реабилитации ГБУ РД «Городская клиническая больница» является отделением второго этапа, в основном занимающееся реабилитацией пациентов перенесших инсульт и черепномозговые травмы. Структурное подразделение создано в конце 2018 года, учитывая значение реабилитации в закреплении эффекта лечения. Благодаря Министерству здравоохранения РД и усилиям главного врача больницы Хаджимурада Малаева отделение оснащено самым современным оборудованием, с помощью которых реализуются эффективные методики медицинской реабилитации, основанной на принципах комплексности, преемственности на всех этапах реабилитационного процесса, индивидуализации.

Это: комплекс для восстановления двигательной активности и навыков ходьбы, реабилитационный подвес для вертикализации пациента, тренажер для восстановления равновесия, роботизированный комплекс для терапии верхних конечностей и много других тренажеров и установок для восстановления двигательных функций. Есть устройства для магнитной нейростимуляции больных.

Оборудование, установленное в отделении обладает биологической обратной связью, позволяют проводить реабилитацию тяжелых пациентов с различными заболеваниями центральной нервной системы. Конечно же, главный фактор это наши врачи: Омарова Джамиля – невролог и рефлекотерапевт, Ухмусултанов Динислам – невролог, мануальный терапевт, Маллеева Саида – невролог, физиотерапевт, Ахмедов Магомед — травматолог, врач ЛФК, Касумова Шамалаханум – логопед, дефектолог. Методист Дибиров Дибир, массажист Курбанов Ахмед. К работе относятся добросовестно, душевно, с состраданием. Кроме того, некоторые наши сотрудники прошли учебу в Казани, в единственном заведении России, где готовят специалистов по реабилитации.

К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в работу нашего отделения. Последние два года, в связи с перепрофолированием больницы в ковид-госпиталь отделение функционировало как подразделение инфекционного учреждения. Всему составу персонала отделения пришлось переквалифицироваться в специалистов по лечению больных с коронавирусной инфекцией. Надо отметить и с этой проблемой наши сотрудники справились успешно. Общими усилиями всех властных и исполнительских структур, медицинского сообщества коронавирус в республике побежден. Но его последствия остались. К основной деятельности по реабилитации маломобильных пациентов прибавилась работа по реабилитации

COVID-19 – коварная инфекция, которая способна поражать многие органы и системы. В первую очередь страдают легкие, обеспечивающие организм кислородом. В этом случае каждая клетка находится в состоянии гипоксии, что негативно отражается на ее функции. Помимо этого, страдает система свертывания крови, что может приводить к появлению множественных тромбов в сосудах. Нарушение микроциркуляции еще больше угнетает работу клеток. Нет такого органа, который бы не страдал при COVID-19. Эта инфекция негативно отражается на работе легких, печени, сердца, сосудов и т. д.

Вирус также провоцирует неврологические и психоэмоциональные нарушения, среди которых особенно часто встречаются депрессии, подавленность настроения, упадок сил и даже склонность к суициду. Поэтому чтобы восстановить функциональное состояние органов и систем, после COVID-19 всем пациентам требуется проходить полноценную реабилитацию. И она занимает такое же важное место в оздоровлении, как и лечение острого периода инфекции лекарствами и другими средствами. Правильно проведенная реабилитация помогает восстановить то качество жизни, которое было у пациента до заболевания. Основная программа реабилитации после COVID-19 направлена в первую очередь на восстановление легких после пневмонии. Легочная ткань еще долго «приходит в себя» после встречи с этим коварным вирусом. Однако и другие органы, и системы нуждаются в дополнительной помощи. Таким пациентам рекомендованы специальные упражнения и правильно подобранные физиотерапевтические процедуры. Это помогает провести всестороннее восстановление организма и вернуть утраченные функции в максимально возможном объеме.

Медицинские сестры являются основными кураторами больных, осуществляют на основе принципов медицинской деонтологии уход, обучают пациентов навыкам самообслуживания, т. е. проводят с ними свое рабочее время в целях выявления проблем, оказывают помощь в адаптации к условиям жизни. Следовательно, функции медицинской сестры не ограничиваются только выполнением сестринских манипуляций, а включают в себя элементы медицинской, социальной и психолого-педагогической работы. Заслуживают признания работа медсестер. С большим уважением больных и родственников пользуются старшая медсестра Таймасова Амина, постовая медсестра Джамалутдинова Мариян, процедурная медсестра Дибирова Аминат, и дежурные медсестры Абдулаева Курми, Шабанова Эльвира, Фатиева Венера. Они постоянно занимаются повышением профессионального уровня, посещают лекции и семинары в режиме реального времени в сети Интернет. Являются слушателями тренингов по программам «Сервисные технологии. Клиентоориентированность», «Адаптация молодого специалиста».

При этом не следует забывать, что реабилитация – процесс длительный. Мы ставим на первую неделю задачу – перевести пациента из лежачего положения хотя бы в сидячее. На это уйдет вся неделя. На следующей неделе мы пытаемся с ним встать, сделать первый шаг и так постепенно продвигаемся.

С нескрываемой радостью в глазах, наперебой рассказывают работники отделения о том, что пациент Алиев поступил в отделение реабилитации с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу, с левосторонней гемиплегией. При поступлении пациент был обездвижен, не мог даже привстать. За время прохождения реабилитации у пациента появилась определенная мышечная сила в нижней конечности и конечно же надежда. Ежедневно пациент вертикализировался под контролем пульса и давления, с постепенным увеличением времени такого положения. Затем проводилось восстановление навыков ходьбы на аппарате Локохелп. Через некоторое время пациент начал передвигаться с помощью ходунков, затем перешёл на четырехопорную трость. Врачи, медицинские сестры вместе с пациентом выражали свои эмоции, радовались каждому самостоятельному шагу пациента.

Пациентка Абакарова 1958г.р, поступила в отделение после перенесённой короновирусной инфекции. О тяжести состояния больной говорят 95% поражения легких с обеих сторон. 42дня находилась на ИВЛ. При поступлении пациентка находилась в лежачем состоянии, не могла сама себя обслуживать. За время нахождения в реабилитации пациентка была обучена переходу в положении сидя, потом вертикализирована и обучена ходьбе на ходунах с поддержкой ухаживающего. Вертикализатор, это такое устройство, которое нужно для пациентов, не способных самостоятельно стоять. Работает он так, в положении лежа человека закрепляют на столе, а затем меняют угол наклона. При первой вертикализации, обратив внимание на вид из окна пациентка была удивлена, что листья уже зелёные, цветы на клумбах распустились и уже весна на дворе, ведь в последний раз она только в феврале выходила на свежий воздух, и отчаянно думала о том придется ли ей видеть эту красоту ещё раз.

Надо отметить, что одной из составляющих лечебного процесса является диета. Но люди, чувствующие себя ущемленными нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознания, вызванным перенесенным заболеванием. Диета реабилитируемого не должна создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт. Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать, дабы избежать поперхивания.

Это обязательно нужно запомнить родственникам, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека. Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и больной. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Я заметил, что для восстановления двигательной функции кисти и всех пальцев применяются разные приспособления. Как мне объяснили, многие увлекаются упражнениями по сжиманию пальцев, используя для этого мячи, резиновые кольца и др. Очень важно восстановить разгибание пальцев. Без этого важного движения кисть оказывается нефункциональной. «Вытащить» разжатие – задача непростая, но решаемая, объяснили мне. Использованию различных тренажеров и разнообразных предметов для восстановления моторики рук здесь придается важное значение.

Прощаясь с персоналом отделения я обратил внимание на рукописные тексты со словами благодарности от пациентов, присоединяясь к ним пожелал много сил и энергии, знания и терпения в ответственном, нелегком, но благородном труде!

 

Рашид Рашидов