Побольше бы нам таких праздников

(90-летнему юбилею народного писателя Дагестана Расула Багомедова)

 

Я знаю Расула Мусаевича еще с педагогической работы в родном Дахадаевском районе. Во время августовских конференций учителей Расул Мусаевич часто бывал руководителем секции учителей родного языка, а я – руководителем секции учителей русского языка. Но дружбы между нами как таковой не было. Здесь, наверное, сыграла свою роль большая разница в возрасте: я, видимо, не смог предложить дружбу человеку, который был на 15 лет старше меня.

Теперь же я считаю, что это была моя большая ошибка. Года три тому назад мы с корреспондентом газеты «Дагестанская правда» Абдурахманом Магомедовым гостили у Расула Мусаевича в селении Меусиша. Как он обрадовался, увидев меня! Тогда я сразу понял, что мне, несмотря на разницу в возрасте, давно надо было с ним подружиться. В таком случае, мы теперь были бы близкими друзьями, и мне тоже на вечере, посвященном его 90-летию, предложили бы сказать в его адрес несколько теплых слов. Как жаль, что не получилось это сделать.

Вот и 18-го числа вечером самого-самого весеннего месяца мы с Абдурахманом выходим из Дома печати и на маршрутке отправляемся в Театр поэзии, где должен быть вечер, посвященный юбилею писателя.

Мы пришли туда за 15 минут до начала вечера и сразу пошли здороваться с Расулом Мусаевичем, сидевшим в первом ряду. Честно говоря, я удивился, когда он, поднявшись с кресла и назвав моего друга «Абдурахман, кунак мой», протянул ему руку. Как не удивляться, если он второй только раз в жизни видел Абдурахмана.

Скажу вам по секрету, что у меня на вечерах и других подобных мероприятиях возникает такое, скажем, скрытое желание смотреть по залу и определять, кто из знакомых пришел на мероприятие, и кого еще нет. Но оборачиваться назад и искать глазами знакомых в тот вечер показалось мне неприличным. Потому буду говорить только о тех, кого видел на сцене.

В тот вечер я сидел в третьем ряду и прекрасно слышал, что говорили на сцене. Первым поднимается на сцену, как я и думал, председатель Правления Союза писателей Дагестана, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов. Скажу честно, хотя я его мало знаю, люблю слушать, когда он говорит: Магомед Ахмедович сыплет афоризмами, у него все слова крылатые. Вот и в тот вечер он сказал: «Сегодня, слушая даргинский язык, я полюбил его как родной аварский». Или что-то в этом роде. И вот еще: когда, выступив на сцене, сели на свои места друзья и однокурсники Расула Мусаевича Иса Омаров и Алигаджи Магомедрасулов, я услышал, как, посмотрев на них сидящих с юбиляром вместе, Магомед Ахмедович назвал их «тремя богатырями». Какое сравнение! Мне оно понравилось.

В первый раз я близко видел и слышал Магомеда Ахмедовича на родине талантливого даргинского поэта Амира Гази, когда Зубанчинской средней школе присваивали его имя.

То, что ведущим на вечере будет председатель Союза писателей Дагестана, придавало больше значимости событию. Тем более, что Магомед Ахмедов пришел на вечер не один: с собою привел четырех своих заместителей: руководителя аварской секции Союза писателей Магомеда Магомедова, руководителя кумыкской секции Шейитханум Алишеву, руководителя русской секции Марину Ахмедову и, конечно же, руководителя даргинской секции Мусу Багомедова. Профессор ДГУ Муса Расулович – старший сын Расула Мусаевича. У Расула и Патимат, кроме Мусы, еще шестеро детей. За одно это, как говорили выступающие на вечере, уже уготовано Расулу место в раю, почетом и уважением в земной жизни он уже пользуется.

«Расул Багомедов – литератор широкого профиля: учитель-словесник, литературовед, фольклорист, журналист-публицист. Но, прежде всего, он прозаик, опубликовавший несколько неожиданных суровых повестей: «Мерило человечности», «Жавгар», «Ровесники», Прерванный путь». Автор одновременно отлично владеет даргинским литературным языком: и в этом смысле можно благородно позавидовать учащимся и читателям Расула Багомедова», – так написал о Расуле в 1995 году даргинский писатель Ильяс Гасанов.

Потом, через три года, он добавил: «Говоря о прозе Расула Багомедова, мне хотелось бы обратить внимание нашего взыскательного читателя-зрителя на два обстоятельства: первое, это проза сельского учителя, провинциала, всю жизнь посвятившего воспитанию подрастающих поколений. Расулу это призвание дано СВЫШЕ, и второе обстоятельство – это относительная свобода, личная раскованность сельского учителя-словесника. В свое время Константин Батюшков утверждал: «Счастлив тот, кто мог жить, как писал, и писал как жил». Наш Расул живет и пишет именно по этому принципу, потому он счастлив.

Вот что пишет о Расуле Мусаевиче его сосед, учитель родного языка и литературы Кищинской гимназии, писатель, издавший более тридцати художественных книг, Ибрагим Ибрагимов: «В повестях и рассказах Расула Багомедова правдиво изображается жизнь детей и их воспитателей, поднята проблема воспитания ребенка в семье, школе и в обществе. Уроки Расула необычны. Каждый из них похож на умело проработанное творческое произведение со своим началом и концом. А герои – дети».

Многие выступающие особо подчеркивали, что Багомедов Расул Мусаевич является собирателем и хранителем даргинского народного творчества и доказательством тому приводили слова известного фольклориста, ученого, основателя и первого директора НИИФЛИ А.Ф.Назаревича. «За три экспедиции эти неутомимые разведчики фольклора Расул Багомедов и Иса Омаров вдвоем собрали больше текстов, чем было собрано в даргинских селах за все годы Советской власти», – писал он.

В студенческие годы Расул Багомедов был заместителем директора впервые открытого в СССР научно-исследовательского института фольклора и литературы народов Дагестана. С тех пор он продолжает собирать даргинские народные песни, сказки, пословицы и поговорки. Им изданы четыре сборника произведений устного народного творчества даргинцев: «Вечное пламя» (1977), «Даргинские народные сказки» (2006), «Радуга даргинского народного творчества» (2008), «Биение сердца. Даргинские народные песни» (2009).

Расул Багомедов – самый настоящий народный писатель. Я помню, как по этому поводу сказал о нем Магомед Ахмедов еще на 85-летнем юбилее писателя. Я тоже был на том юбилее, собирался написать статью для нашей газеты и записывал выступления некоторых товарищей. Вот примерно так говорил тогда председатель Союза писателей Дагестана: «У нас есть народные поэты, которых народ не знает. Но у нас есть люди, народные люди, которые всю жизнь жили с народом, в народе и вместе с народом. Вот одним из таких людей является Расул Мусаевич Багомедов – замечательный учитель, поэт, фольклорист, прозаик и, вообще, народный человек… Он, который всю жизнь собирал мудрость, красоту, величие, достоинство даргинского языка, даргинского фольклора и даргинского народа».

На вечере, посвященном его 90-летию, один за другим выходили на сцену выступающие Гарун. Это Мухтар Курбанов – первый заместитель министра культуры РД, Давыдов – первый заместитель министра по национальной политике и делам религии, Барият Гаджиева – консультант министерства образования и науки РД, Магомед Гасанов – проректор ДГУ, Магомед Магомедов – профессор ДГПУ, Магомедзапир Абдуллаев — заместитель директора юридического института ДГУ, автор гимна «Дарга», Перзият Багандова – руководитель дагестанской региональной общественной организации «Историко-культурное наследие», Марина Ахмедова – народный поэт Дагестана, Шейтханум Алишева – народный поэт Дагестана, Ибрагим Ибрагимов – писатель, заслуженный учитель Дагестана, Патимат Курбанова – поэт и прозаик, редактор отдела культуры газеты «Замана», Магомед Магомедов – общественный деятель, писатель, Насибат Гаджиева – заслуженный учитель РД, победитель Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка», Земфира Юсупова – ученица юбиляра, победитель республиканского конкурса «Лучший учитель родного языка», Иса Омаров и Алигаджи Магомедрасулов – друзья, однокурсники юбиляра.

Все они с любовью говорили о Расуле Багомедове, пожелали ему еще здоровья и успехов в дальнейшей жизни, читали стихи, посвященные ему, дарили подарки. И он, молодец, каждому жал руку и выражал благодарность за теплые слова о нем.

Прекрасно была поставлена и художественная часть.

Даргинский государственный музыкально-драматический театр имени Омарла Батырая показал отрывок из спектакля по пьесе Расула Багомедова «Антика». Стихи юбиляра декламировал и спел песню на его же стихи артист театра Минатулла Гусейнов. Артисты театра – заслуженный работник культуры Салимат Шахмандарова, заслуженный артист РД Магомед Шахбанов и Хузаймат Ибрагимова спели песни на стихи Расула Багомедова.

Студенты ДГУ под руководством доцента факультета культуры ДГУ Зури Темирбековой выходили на сцену и читали рассказы юбиляра и декламировали его стихи на русском и других языках народов Дагестана: на то он и народный писатель.

Песни на слова Расула Багомедова исполняли заслуженная артистка Дагестана Пирдауз Камалова и артист Шарип Гусейнов.

Ученица 3 класса Меусишинской средней школы Джума Гаджиева прочитала стихотворение юбиляра «Родной язык», а ученица 6 класса СОШ № 60 г. Махачкала прочитала стихотворение, посвященное самому Расулу Мусаевичу.

В фойе Театра поэзии была организована выставка книг Расула Багомедова «Мерило человечности» (отв. Салимат Гаджиева).

Вот так прошел еще один весенний праздник (в Театре поэзии коридоры и фойе были полны людьми, пришедшими на вечер), организованный Министерством культуры, Даргинским театром имени Омарла Батырая, ГБУ «Театр поэзии», Союзом писателей РД, Национальной библиотекой имени Расула Гамзатова, Министерством образования и науки, Дагестанским государственным университетом.

Да, это был самый настоящий праздничный вечер, посвященный 90-летнему юбилею заслуженного учителя и почетного работника общего образования России, заслуженного работника культуры Дагестана, члена Союза писателей России, ветерана войны и труда, народного писателя Дагестана Расула Мусаевича Багомедова. Побольше бы нам таких писателей и таких праздников!

 

Гаджимурад Раджабов