Какие мысли, такие и слова

«Если звезды зажигают, —

значит — это кому-нибудь нужно…».

Владимир Маяковский

 

«… Нет в мире равных по стойкости, самоотверженности и преданности песне горских поэтесс, которые платили слишком высокую цену за право петь и выражать душу и любовь», — вот очень точное высказывание поэта, публициста Миясат Муслимовой.

Конечно, в наши дни женщины-поэты не испытывают мученические страдания за право петь о неразделенной любви, разлуке, но им приходится обнажать святые чувства, которые они берегут как зеницу ока, выносить их на общее обозрение и на суд людей. Кто-то их поймет, кто-то осудит, потому что у каждого человека свой взгляд. Но поэты не творить, не писать не могут! У каждого поэта-певца своя мелодия! Их хорошие, добрые мысли облегчают нам дорогу,  их прекрасные стихи освещают наш путь.

И сегодня я хочу открыть мир поэзии поэта, журналиста Сайгибат Мирзаевны Абдулкеримовой, стихи которой в трудные минуты заставляют улыбаться, а в самые счастливые — задуматься…

Маленькая тропка вывела её на большую дорогу. И сегодня она смело прокладывает свою тропу в мир поэзии и широко шагает по миру.

Говорить о творчестве поэта Сайгибат Мирзаевны легко и трудно. Дело в том, что её стихи легко читаются и также легко запоминаются в связи с близостью к читателю.

В Кайтагском районе издавна сложилась прекрасная традиция: каждый год в мае поэты и писатели отмечают «Праздник Кайтагской поэзии и песни», который проходит в полном зале Центра культуры, где жители не только знакомятся с новыми стихами, но также поют и танцуют. На этом вечере руководитель литературно-поэтического объединения «Родники Кайтага» Зубайдат Гасанова так представила Сайгибат Абдулкеримову: «Долгое время в редакции районной газеты «Труженик Кайтага» в должности заместителя редактора трудится замечательный человек, талантливый специалист и самодеятельный поэт Сайгибат Мирзаевна, заслуженный работник культуры РД, автор многих сборников стихов. На слова Сайгибат Абдулкеримовой поёт песни Гульмира Магомедова».

Действительно, за короткое время Сайгибат Мирзаевна издала несколько книг: «Крик души», «Сердце Кайтага», «Белая береза», «Сердце отдаю Вам», «Красная память Земли», «Неисчезающие тени». Она пишет стихи на даргинском и русском языках. Её замечательные стихи говорят о знании родной  речи, всех её красок и оттенков, позволяющих писать и говорить со своим читателям внятно, просто, талантливо, она также великолепно владеет и русской речью. Учеба в Дагестанском государственном университете (филологический факультет) и Дагестанском сельскохозяйственном институте очень пригодились. Стихи её музыкальны, в них нежность, искренность, любовь к родной земле, народу.

Об этом Сайгибат Мирзаевна пишет:

«Я не могу насытиться любовью

К тебе, мой потрясающий Кайтаг,

Не устаю, не поведу и бровью,

Чтоб наточить свой новый карандаш.

…И вот отсюда, с высоты Кайтага,

Поется песня звонкая моя,

И сердцем недописанная сага

Пускай звучит как эхо и мечта!».

В стихах, посвященных родному селу Ахмедкент, столько любви, тоски, боли об ушедших годах… Об этом проникновенно идет речь в стихотворении «Родимое село»:

«Я в ауле оставила молодость,

Распрощалась я с детством своим,

Мне казалось, что это в тягость

Тому счастью, что ищем мы.

Мне открылись пути — дороги,

Словно струны, в тысячи лет,

Но всегда прихожу я к порогу

Твоему, мой родной Ахмедкент.

…Я тогда уходила за славой,

Мне хотелось счастливее быть,

Но с землей, где бы мы ни бывали,

Нас свяжет незримая нить».

Сайгибат Мирзаевна права, эту нить никогда не оборвать и каждого из нас она связывает с родной землей.

Неповторимый лиризм поэта, мы находим в стихотворении «Как море в шторма»:

«Сердце мое словно собрано

Из кусков и осколков стекла,

И кипит моя кровь бесконечно,

Как будто море в шторма».

Её любовная лирика. Любовь — это страдания, любовь — жертва, неразделенная любовь. Любовь — печаль и надежда, любовь — разлука и прощение любимого, и пожелание ему счастья.

В стихотворении «Когда тебя нет», читаем такие строки:

«Пушистый снег облаками

Засыпал мне душу опять,

О том, что я в нежном ударе,

Хочу я тебе рассказать.

…Почему же не ценится скромность,

И любви нет цены никакой?!?

А в доме моём все тихо.

И скромность, и гордость

Одиноко остались со мной.

Она — прежде всего человек с хорошо развитым чувством собственного достоинства. Она горда, но далека от гордыни. Сайгибат не зависит от мнения окружающих — она сказала все, что чувствовала в данное время, в предлагаемом стихотворении.

Мое перо расскажет откровенно

О чем молчу я в тишине.

О, как нужна мне теперь весна,

Подобная той, что в юности шумела.

Я так хочу развеять усталость,

Новых стихов жажду самозабвенно.

Что я ищу грустным взглядом —

Мое перо расскажет вам откровенно…

Жизнь — безусловно, многогранна и интересна. Сайгибат Мирзаевна соткала настоящую и красивую ткань своей души. Что нужно человеку, для счастья? Немного заботы о каждом, немного внимания, немного любви. Итак, внутренняя жизнь народа с особой силой сказалась в лирических стихах о любви, и о ней по-особому проникновенно поет женский голос — женщина-поэт. Она  подарила нам стихи-раздумья, стихи-прозрения, стихи-восхождения, удивляющие редким природным сочетанием силы, стойкости и филигранной тонкости чувств.

В своем стихотворении «Вникнешь ли ты в эти строки?» горькие раздумья  жизни:

«…Силы черпать мне откуда,

Живу с тем, что рукопись прочтешь мою.

Если я для тебя темна, рукопись ясна.

Жизнь и боль я в ней честно излагала».

В стихотворении «Я допишу…» строки поражают силой и тонкостью её чувств.

«…Знаю, трудясь, я сумею

Сок исцеленья для мира добыть!

И в бурлящий поток войдя смело,

Допишу я свой лучший стих».

Жизнь и горька и сладка. И самое трудное для человека — познать себя. Сайгибат познала себя и она знает, что самые лучшие стихи — это ненаписанные, недосказанные, недопетые. Как из капель образуются озера, так из серий стихов получается книга, а хорошая книга светлее звезды и ее чтение словно встреча с добрым другом.  Она из тех, кто каждый миг ждет от жизни чуда. Умеет слышать и чувствовать окружающий мир, говорить с ним на языке поэзии.

Человек и природа взаимосвязаны и Сайгибат передает величавость и простоту природы. В стихотворении «Мой Кайтаг» звучит гордость за красоты родного края:

«…И воздух предгорный дышит

Ароматом  лесных плодов,

И лес величавый слышит

Далеких предков зов.

 

Свети же зеленым светом,

Кайтаг несравненный мой,

Весной, зимой и летом

Будь гордостью гор и красой».

Стихотворение «Уллу-чай» посвящено вечной благодарности светлому и прекрасному на земле — большой реке, которая может принести радость встречи и развеять грусть и печаль.

Река беззаботно уносит

Все то, в чем беда и печаль,

Она оптимизм  мне привносит,

И мчится, как  лента, вдаль.

…Ты при каждой нашей встрече

Уллу-чай, освещаешь мой путь,

А не сможешь ли, горная речка,

Возлюбленного мне вернуть?

От описания природы она плавно переходит к раздумьям о жизни, о родных корнях. Создавая мост между людьми, между прошлым и настоящим и будущим. В стихах её — глубина, образность, сердечность.

Как трогательны стихи, посвященные родителям, брату, сестре… В стихотворении «Я сердцем с тобой, мой отец!», она пишет:

«Когда в сердце тоска, когда  много вопросов,

Когда слышит меня лишь единый Творец,

Чтоб грудью обнять твой памятник мраморный,

На могилу твою прихожу  я, отец.

…И от слез горемычной, одинокой сиротки

Опечалились горы, погас небосвод,

И уже не звучат те живые аккорды,

Что звучали при жизни все дни напролет».

У Сайгибат Абдулкеримовой особая любовь к отцу. Он участник, инвалид Великой Отечественной войны. Она посвятила ему поэму «Отцу, одержавшему победу», где описана вся жизнь ее отца Мирзы Абдулкеримова:

«Долгий путь войны,

Ты прошел, отец,

Заслужив ордена и медали,

Как воин-храбрец.

…И бесстрашен, как лев,

Не жалел ты и жизни,

Беды все одолев.

…Смею миру я доложить,

Как золото в земле не ржавеет,

Так и подвиг их будет жить!

Фашизм искоренили

С лица всей планеты – долой!».

После окончания войны её отец Мирза Керимович более 30 лет работал в органах внутренних дел Кайтагского района. Продолжая поэму, автор пишет:

«…Мой отец былых ветеранов

Незамеченными не оставлял.

Их душевно глубокие раны

Он, как лекарь, лечил, рубцевал.

А ещё без устали, щедро

Опыт мудрости он раздавал,

Всем, кто в этом очень нуждался,

Всем, кто правду-спасенье искал.

И Мирзу, как под крыльями стяга,

Полюбил благодарный народ.

Заслужил он в округе Кайтага

Уваженье, высокий почет».

Да, права Сайгибат Абдулкеримова, восклицая с гордостью:

«Пусть каждый кавказец рождается

На тебя похожим, отец,

Твои земляки благодарные

Тебя не забудут вовек!».

Эта поэма эмоционально насыщенная, богата красками, искренняя, доверительная, в ней есть любовь к жизни, людям, родной земле.

Впитав в себя богатство поэтических красок, её натура наделена необыкновенной силой таланта, представляет сплав природной чистоты и душевной красоты.

В этой поэме она сумела передать широкую душу отца Мирзы, его добропорядочность, щедрость и его профессионализм. Поражает его благородство, необыкновенная внутренняя сила, достоинство, глубокие знания истории предков, что он впитал с молоком матери. Он прекрасно усвоил главный постулат жизни: «Человек смертен, только добро бессмертно».

Мирза Керимович — один из тех, кто не ждал просьбы, а сам делал добро, идя навстречу людским невзгодам — это его главная черта. Удивляет его последовательность, желание во всем добиваться справедливости. У благородного человека и благородные поступки, поэтому он снискал уважение, любовь своего народа и память о нем сохранена на века.

Сайгибат Абдулкеримова пишет:

«…Благородство Мирзы непрестанно,

Незримо вошло в каждый дом…».

Дело в том, что семья Мирзы и Гичи-Бийке жила в Верхнем Маджалисе, их дом находился ниже мечети, сзади нашего родительского дома. Об этом строки поэмы:

«…В Верхнем живя Маджалисе,

Он сад огромный взрастил.

Он природу берег, трудился,

Воспитал пятерых сыновей,

Но по жизни он не сломился

От нелегкой доли своей».

Помню её отца, это был высокий, статный мужчина, всегда подтянут, собран и всегда в милицейской форме. Мать её Гичи-Бийке под стать мужу, была красивой и благородной женщиной. Они были превосходной парой, о таких говорят, что черт сто пар сапог истрепал, пока их сосватал.

Их старший сын Бадирхан был почти моим ровесником. Но почему-то ему не позволяли долго находиться на улице, на нашей игровой площадке, видимо, у них в семье была строгая дисциплина. В самый разгар игры его тетя Рукият звала Бадирхана домой, а он так хотел с нами поиграть. Мы, дети, были «вольными  птицами» и домой прибегали только проголодавшись.

Сайгибат Абдулкеримова пишет о выборе брата:

«…И Бадирхан, сын его старший,

Пошел по стопам отца…».

Он работал в органах, где нужна и дисциплина и порядок. Видимо, с детства его готовили к военной службе. Правильно говорят — дорогу осилит идущий — он многого достиг в жизни.

Как трогательно и с большой любовью и болью она пишет о безвременно ушедшем брате Бадирхане:

«Когда вспоминаю я брата,

Что умер во цвете лет,

То сердце мое рыдает,

Пылает, как маков цвет.

…Ты поддержкой был мамы любимой,

Ты был гордостью для отца,

Это все теперь стало мнимой,

Словно сон, без начала-конца…».

Самое тяжелое для каждого из нас терять своих близких, родных. Это боль, которая никогда не утихает и всегда сопровождает человека, где бы он ни находился.

Анна Ахматова писала: «Всегда прочнее на земле печаль», я добавлю и горе и боль от потери родных.  Не оставляют равнодушным стихи Сайгибат, посвященные матери:

«Не может никто, моя мама,

Тревоги твои распознать,

Поскольку никогда невозможно

Необъятное взять и объять.

…Года суетливо проходят,

Как подвиги в трудных боях,

Но лишь беспокойство, волненье

Я вижу в твоих глазах».

Кто-то из великих сказал: «Искусство начинается там, где сердца вырываются из плена разума. И сегодня мы соприкоснулись с автором, чей разум и идеи бегут впереди паровоза.

Гоголь писал, чем больше барьеров возникает перед художником, тем он становится изобретательнее, целеустремленнее, напрягая все свои творческие интеллектуальные силы, свое подсознание. Ведь, согласитесь, нет никакого смысла выплескивать на чистые листы бумаги пустоту и нищету души.

Наша Сайгибат Абдулкеримова человек высокого полета, а главное — большого таланта. На её примере мы видим, какой положительной энергией обладает творчество, как оно способно вывести из рутины повседневности и многочисленных проблем, которых в жизни столько бывает, что порой доходишь до отчаяния. Но важно найти в себе силы двигаться дальше, вот и она черпает силы в творчестве, которое обладает какой-то особой магией и порой способно заменить самых крутых психологов. У Сайгибат Мирзаевны любовь к прекрасному заложена генетически. В ней воспитаны понятия, что труд — основа благополучия, а доброта — фундамент благоденствия. Человек благородного происхождения редко бывает неблагодарным, потому что помнит свои истоки. Удивительно, она на самом деле в обыденном видит необычное, а в необычном — чудо.

Сайгибат, умеющая видеть, слышать и сопереживать, никогда не скажет такое, чтобы ранить человека. Она добрый, светлый, искренний человек. Как река, которая знает, куда ей течь, так и она неустанно идёт по уже определившемуся пути. Она никогда не была безразличным человеком, везде и всегда нужна и востребована.

Яркая жизненная судьба, яркая творческая натура дает импульс для проявления все новых и новых граней таланта. Осознанная самодостаточность придает ей с годами чувство уверенности. Самый яркий её талант — это талант человечности.

Сайгибат Мирзаевна активный общественник, на таких женщинах, как она держатся культура и творчество. Выдержанная, немногословная, с очень тонким и наблюдательным умом, она, как жемчужина в раковине, до которой надо добраться, чтобы оценить её и творчество.

В народе говорят «Доброе сердце — это свет, добрые слова — корни, добрые мысли — цветы, добрые дела — плоды».

Я считаю, здесь уместно привести слова ответственного секретаря газеты «Труженик Кайтага»  Агаси Ибиева: «…За весь период работы она показала себя как настоящий журналист, глубоко любящий свою профессию. Она охватывает все актуальные темы, пишет статьи, зарисовки, очерки, фельетоны, стихи. Ее любит обширная аудитория Кайтага и не только. В коллективе является примером для всех. Сайгибат отзывчивая, готова прийти на помощь в любую минуту молодым специалистам».

Это видимо заложено в её генах. Борис Пастернак писал: «Талант — единственная новость, которая всегда нова». До её рождения — она получила в наследство от отца доброе имя и сумела его сохранить.

Конечно все жанры литературы ей подвластны. Я думаю, её проза изначально рождена из поэзии. Она идет своим путем, бесконечно трудясь, творя. Как не бывает дерево без корней, так и стихи не рождаются без таланта. Это Божий дар!

 

Патимат Тазаева