Повилика

Паразитическое растение, карантинный сорняк, трава которая живет и питается за счет своих хозяев. До недавнего времени в ботанике Повиликовые выделялись в отдельное семейство, однако выяснилось, что верным является относить этот сорняк к семейству Вьюнковых.

Повилика не имеет корневой системы, это надземный паразит. Для питания и в качестве креплений к растениям используют присоски – гаустории, которые образуются на местах соприкасаний с хозяином и глубоко проникают в него, тем самым нарушая его обмен веществ. В результате такого соседства, растение слабеет, чахнет и погибает.

Длинный безлистный гибкий стебель сорняка усыпан множеством мелких цветочков белого, розового и оливкового цветов. Внешне растение паразит напоминает клубок красных, желтых или зеленых ниток.

Семена повилики маскируются под плоды своей жертвы, поэтому высока вероятность попадания на клумбы и грядки вместе с семенами культурных растений. Вручную отделить семена повилики от культурных растений практически невозможно. Их очистку проводят на специальных механических сортировках крупных агротехнических комплексов.

На месте цветения образуются семенные коробочки с 2-4 семечками. Повилика прекрасно разрастается, всего несколько семян способны, прорастая, заполонить участок в несколько квадратных метров. Плоды имеют высокую способность к проращиванию, могут дать побеги даже после пятилетнего ожидания в грунте.

Повилика невероятно опасна для животных, за счет содержащихся в ней ядовитых алкоидов. Если повилика попала в сено, оно становится токсичным и способна навредить скоту.

Карантинный сорняк способен паразитировать на растениях, имеющих абсолютно различную классовую, семейную и видовую принадлежность. Он поражает деревья, кустарники, травы, бахчевые, овощные, кормовые и декоративные культуры, ягодники и виноградники.

Избавиться от повилики быстро не получится. Простое удаление растения с хозяина не поможет, если оставить даже крохотный фрагмент стебля, она разрастется вновь. Борьба с ней может вестись несколькими способами.

Агротехнические методы борьбы предполагают избавление почвы от семян повилики. Во-первых, растения, пораженные паразитом, нужно удалить из почвы и сжечь. Во-вторых, нужно постараться очистить почву от вредоносных семян, можно закопать семена повилики на глубину около 20 см. Если этот способ оказался неэффективным, то на зараженном участке почвы провоцируют быстрое прорастание карантинного сорняка, путем обильного полива и уничтожают побеги, не дав им зацвести. При появлении признаков повилики на многолетних травах, их выкашивают вместе с ней до появления признаков цветения;

затем засеивают участок зерновыми культурами (пшеницей, овсом), они меньше всего подвержены заражению либо устраивают без посадочный карантин на 2-3 года.

Если агротехнические способы не помогли справиться со злосчастным паразитом, применяют гербицидные меры. Но нужно учитывать, что такие меры губительны и для других культур. Неплохо справляются с задачей уничтожения глифосфатовые препараты. Наиболее эффективными химикатами принято считать «Стомп», «Зенкор Ликвид», «Рерайт».

Внимание! Действенней всего гербициды в отношении молодых побегов повилики. При зацветании ее устойчивость к химикатам возрастает. Лучшее время для обработки – после дождя или полива.

 

Зарина Умарова,

специалист  Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора