Все прекрасное на земле от солнца, и все хорошее от человека
Михаил Пришвин
Наш дом на улице Расула Гамзатова №2, вновь понес утрату. 29 января ушел из жизни прекрасный человек, наделенный лучшими человеческими качествами.
О делах большинства людей судят по их успехам. Он пережил свою жену на 50 дней.
Родился Феликс Магомедович в Хунзахе в 1959 году, окончил махачкалинскую школу № 2, а в 1982 г. получил диплом Дагестанского сельскохозяйственного института по специальности «агроном».
Отслужив в армии вернулся в Махачкалу, начал работать младшим научным сотрудником в Дагестанском отделении Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
Через год перевелся в Москву на ту же должность во Всесоюзный научный – исследовательский институт рыбного хозяйства.
Там же поступил в аспирантуру защитил кандидатскую диссертацию и был приглашен на работу старшим научным сотрудником этого же института, но Феликсу Магомедовичу хотелось приумножить свои силы и знания, на родине в Дагестане.
Феликс родился в семье, где родители были далеки от биологии, тем более от рыбной отрасли. Его отец Гитиномагомед Магомаев работал в органах МВД, а мама Сайдат Абидовна, была Министром юстиции, работала в прокуратуре республике, возглавляла женский отдел обкома партии.
Она прожила до преклонного возраста, ее жизнь полна многих интересных событий и заслуживает отдельного очерка, сама она из рода революционера Магомеда Хизроева.
У нее было трое детей, два сына и дочь. Но Феликс редкий сын, все его мысли и заботы, кроме науки, только о матери.
Большую роль в жизни сына сыграл его тесть, всеми уважаемый в Дагестане, в течении 30 лет управляющий рыбным хозяйством, О.А.Серажутдинов был практик и организатор, а Феликс подошел к проблеме с научной точки зрения.
Работая в Москве он прошел школу рыбоводства, освоил биотехнику разведения рыб под руководством известного во всей стране профессора В.К. Виноградова. С его помощью стали внедряться и разрабатываться ресурсосберегающие технологии выращивания осетровых рыб.
Если раньше в республику личинок растительных рыб завозили из Краснодарского края, то под руководством Магомаева на ширококольском рыбокомбинате было создано маточное стадо, что помогло перевести личинок в другие регионы.
Им были завезены в республику новые объекты рыболовства: буфалоканальный сом и веслонос — это рыбы американского континента.
Как ведущий специалист России в 1987 г. Феликс Магомедович был командирован в Китай в составе специалистов – профессионалов для ознакомления с работой этой отрасли.
Китай произвел не него огромное впечатление. В этой стране высочайшая культура рыбоводства. Посетив эту страну Феликс Магомедович сделал вывод, что нашей республике нужна аквакультура так как может быть наложен мораторий на лов рыбы в Каспии.
Он был озабочен репутацией рыбоводства в Дагестане, особенно последнее время, ведь скоро Россия сама будет вынуждена импортировать черную икру.
Впервые в стране в условиях производства была испытана новая технология выращивания прудовой рыбы, что привело к поразительным результатам.
В пруду было выявлено 363 тонны рыбы, а в 2000 году по всей республике выращено 347 тонн рыбы. За эту технологию Магомаев был удостоен звания «Заслуженный рыбовод России».
Весь сезон он пропадал на прудах, был влюблен в свою профессию, мог часами рассказывать о рыбе, мальках.
Обобщив свой опыт, в 1994г. он защитил докторскую диссертацию.
Уже многие годы Феликс Магомедович был озабочен не только уменьшением запаса осетровых рыб.
Последние годы он стал заниматься развитием форельного холодноводного рыболовства вместе со всеми учениками, студентами и единомышленниками.
Их труд был представлен к Государственной премии Дагестана. При всем его таланте, трудолюбии он был необыкновенно скромным, отзывчивым, просто в общении.
По утрам в рыболовном костюме с рюкзаком за спиной, добирался на попутных автомашинах, подводах, но это не смущало его.
Его общительность, веселый нрав, бесхитростность, простота делали его желанным в любой компании рыбаков, ученых, студентов.
Как жаль, что уходят люди достойные, талантливые, которые хотели бы сделать свою республику цветущей и богатой.
Светлая память ему.
Тамара Сафаралиева – Габибова,
доцент ДГМУ