Экстремизм — угроза государству
На сегодняшний день экстремистская деятельность все еще представляет угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободы граждан России, общественную безопасность и общественный порядок. Экстремизм во всех его проявлениях ведет к нарушению гражданского мира и согласия, основных прав и свобод человека и гражданина, подрывает государственную и общественную безопасность, создает реальную угрозу суверенитету, единству и территориальной целостности Российской Федерации, сохранению основ конституционного строя Российской Федерации, а также межнациональному (межэтническому) и межконфессиональному единению, политической и социальной стабильности.
Масштаб проблемы экстремизма показывает тот факт, что ей отводится отдельное место в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации 2021 года. Кроме того, в целях реализации государственной политики в сфере противодействия экстремизму в Российской Федерации принята Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.
Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» дает достаточно широкое понятие экстремизма – это:
— насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
— публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
— пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; — нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; — воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; — воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием или угрозой его применения;
— совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
— пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
— публичные призывы к осуществлению указанных действий либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
— публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
— организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
— финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции. Экстремизм более широкое понятие т. к. террористические акции, терроризм — это только одна из форм экстремизма.
Экстремистская организация – это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
Экстремистские материалы — предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Символика экстремистской организации — символика, описание которой содержится в учредительных документах организации, в отношении которой по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются три статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера:
Статья 13.15. КоАП РФ — Злоупотребление свободой массовой информации;
Статья 20.3. КоАП РФ — Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами;
Статья 20.29. КоАП РФ Производство и распространение экстремистских материалов;
Статья 20.3.1. КоАП РФ – Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).
Статья 20.3.2. КоАП РФ – Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).
В связи с изложенным прокуратура Республики Дагестан предостерегает жителей республики от действий, нарушающих законодательство об экстремистской деятельности, особенно это актуально при размещении комментариев и материалов в социальных сетях и мессенджерах.
Омар Зубаиров,
начальник отдела прокуратуры Республики Дагестан
Уголовное дело
В прокуратуре г. Каспийска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших заведующей муниципальным дошкольным образовательным учреждением № 30 «Звездочка» г. Каспийска и работницы учреждения. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
По версии следствия, в период с 2016 года по 2021 год заведующая детским садом с помощью работницы учреждения путем фиктивного трудоустройства 4 доверенных лиц и фальсификации соответствующих документов похитила бюджетные средства при начислении им заработной платы в сумме свыше 2,8 млн рублей.
Также в 2017 и 2020 годах руководитель учреждения похитила у 10 воспитательниц детского сада часть причитающихся им премий на общую сумму более 550 тыс. рублей.
Уголовное дело направлено в Каспийский городской суд для рассмотрения по существу.
Кроме того, прокуратура в интересах муниципального образования направила в суд исковое заявление о взыскании с обвиняемой оставшейся части ущерба в размере свыше 2,5 млн рублей.
Татьяна Голубова,
старший помощник прокурора Республики Дагестан
Порядок погашения и снятия судимости
Положениями статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлены сроки погашения судимости, которые зависят от вида назначенного наказания, тяжести совершенного преступлений, а также возраста осужденного.
Судимость является правовым последствием наказания и заключается в установлении особых ограничений для лица на определенный период времени. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости, а именно: — при назначении условного наказания судимость погашается после истечения испытательного срока; — при назначении более мягкого, чем лишение свободы, вида наказания (штраф, исправительные работы, ограничение свободы и др.) судимость погашается через год после отбытия наказания;
— при осуждении лица за преступление небольшой или средней тяжести судимость погашается через 3 года после отбытия наказания;
— при осуждении лица за тяжкие и особо тяжкие преступления судимость погашается по истечении 8 и 10 лет после отбытия наказания соответственно.
Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Погашение судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия. В случае повторного совершения преступления погашенная судимость судом не учитывается.
Ахмед Гамидов,
старший помощник прокурора Кировского района г. Махачкалы
Наркотики
Кировским районным судом г. Махачкалы, с участием помощника прокурора Кировского района г. Махачкалы Вагидовой Л.Н., вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Казани Республики Татарстан, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что в середине июля 2021 года подсудимый приехал в г. Махачкала с целью незаконного сбыта бесконтактным способом наркотических средств, посредством переписки в социальной сети «Телеграмм».
В его обязанность входило раскладывать розничные закладки с наркотическими средствами в различных общедоступных местах на территории г. Махачкалы.
18.08.2021 подсудимый был задержан. При нем и в его съемной квартире было обнаружено наркотическое вещество мефедрон в крупном размере.
С учетом позиции государственного обвинителя, суд назначил подсудимому наказание в виде 10-ти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Лейла Вагидова,
помощник прокурора Кировского района г. Махачкалы
Сообщаю, что в рамках правового просвещения населения и взаимодействия помощником прокурора района Муртазалиевым С.А., 24.11.2021 принято участие в проводимой МКУ «Управление образования» г. Махачкалы встречи-семинара «Воспитание успешной личности», прошедшей в МБОУ «Лицей № 22» г. Махачкалы.
При этом, присутствующим и участникам президиума семинара указано на недопустимость нарушений закона, разъяснены последствия нарушений закона в рассматриваемой сфере, а также о необходимости активизации работы органов профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Примечание: на встрече семинаре принимали участие Депутаты городского собрания МО ГО с ВД «город Махачкала», известные спортсмены республики, руководство МКУ «Управления образования» и директора школ с активом из числа учеников.
Сиражудин Муртазалиев,
помощник прокурора Кировского района г. Махачкалы
Прокуратура Ленинского района Махачкалы разъясняет:
Ленинским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Махачкала, которая совершила преступление, предусмотренноеп. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (т.е. тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину).
В судебном заседании установлено, что жительница г. Махачкалы в период времени с 04.08.2021 по 21.09.2021 арендовала совместно со своей знакомой квартиру в г. Махачкала.
В указанный период времени злоумышленница,осознавая противоправность своих действий предвидя наступление общественно опасных последствий в виде незаконного изъятия чужого имущества, воспользовавшись отсутствием ее знакомой в квартире, совершила кражу одежды и парфюмерии потерпевшей на общую сумму 17050 руб. чем причинила последней значительный материальный ущерб.
С учетом позиции государственного обвинителя и потерпевшей, которой причиненный ущерб возмещен в полном объеме,суд прекратил уголовное дело с назначением судебного штрафа в размере 5 тыс. руб.
***
Ленинский районный суд г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры района вынес обвинительный приговор в отношении жительницы г. Махачкала, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (т.е. незаконные хранение и ношение оружия, боеприпасов).
В судебном заседании установлено, что с начала 2010 года осуждённый хранил по месту своего жительства пистолет с патронами в количестве 7 шт.
08.11.2021 примерно 2 часа 40 минут осужденный находился возле дома № 5 по ул. Изумрудная г. Махачкала, где к последнему подошли сотрудники полиции и провели личный досмотр, в ходе которого обнаружен и изъят пистолет с 7-ю патронами.
Согласно заключению ЭКО ЭКЦ МВД по РД обнаруженное и изъятое у жителя горда Махачкалы является короткоствольным, боевым, нарезным огнестрельным оружием пистолетом «Макарова» калибра 9мм, исправного и пригодного для производства выстрелов с 7 патронами калибра 9мм, которые также исправны для производства выстрелов.
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил жителю г. Махачкала 1 года лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год.