Факт нападения
Прокуратурой республики поставлен на контроль ход расследования уголовного дела по факту нападения вооруженного мужчины на троих людей в Акушинском районе.
По предварительным данным, 12 ноября 2021 года житель района, проникнув в домовладение имама мечети с. Аметерекмахи, на почве личных неприязненных отношений, произвел выстрелы из автоматического оружия в него, а также в его брата и племянника.
От полученных ранений имам мечети скончался, его родственники получили огнестрельные ранения.
Далее племянник имама нанес нападавшему ножевые ранения, от которых последний скончался.
Для координации действий правоохранительных органов на место происшествия выехали заместитель прокурора республики Марат Сайпулаев и прокурор Акушинского района.
Последствия непогоды
Прокуратура Дагестана контролирует проведение работ по устранению последствий непогоды в районах республики.
По предварительным данным, вследствие неблагоприятных погодных условий – сильного ветра и дождя – без электричества остались свыше 150 тыс. человек.
Ситуация с восстановлением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере находится на контроле в прокуратуре.
Прокуратура Дагестана контролируют ситуацию с восстановлением электроснабжения в районах республики.
Хищение
Советский районный суд г. Махачкалы удовлетворил поддержанное прокуратурой республики ходатайство о заключении под стражу местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По версии следствия, мужчина, осуществляя фактическое руководство ООО «Электрон», в составе организованной преступной группы похитил свыше 300 млн. рублей, принадлежащих ПАО «Россети Северный Кавказ».
Так, злоумышленники, путем срыва заключения договора купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком и сокрытия данного факта от потребителей, получали от них денежные средства за потребленную электроэнергию в рамках заключенных с ними договоров энергоснабжения.
Ход расследования уголовного дело находится на контроле в прокуратуре республики.
Татьяна Голубова,
старший помощник прокурора Республики Дагестан
Незаконное хранение
Карабудахкентским районным судом Республики Дагестан вынесен приговор в отношении 53-летнего жителя Каспийска Республики Дагестан. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренныхч. 1 ст. 228 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ(незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, а также покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия).
В судебном заседании установлено, что фигурант уголовного дела в мае 2021года приобрел для личного потребления и хранил при себе наркотическое средство «Марихуана»общей массой не менее 8,6 грамм. В последующем, находясь на территории Аэропорта Махачкала, доставлен сотрудниками полиции в дежурную часть линейного отдела полиции для сбора материалов по факту совершения им административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.24 КоАП РФ, где в ходе личного досмотра при нем обнаружено и изъято указанное наркотическое средство. В целях избежания уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, подсудимый лично передал денежные средства в качестве взятки в сумме 11 000 рублей сотруднику полиции за совершение незаконного бездействия – отказа от сбора материалов по уголовному делу, однако, не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку должностное лицо полиции отказалось принимать от него указанные денежные средства.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя Махачкалинской транспортной прокуратуры назначил подсудимому наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.
Приговор суда вступил в законную силу.
Феликс Мирзабалаев,
и.о. Махачкалинского транспортного прокурора
Выявлены нарушения
Махачкалинской транспортной прокуратурой проанализирована деятельность Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Дагестан, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения требований закона.
Установлено, что государственными инспекторами по маломерным судам Центра ГИМС допущены нарушения требований законодательства при освидетельствовании баз стоянок маломерных судов, порядка освидетельствования и регистрации маломерных судов.
Проведенными проверками выявлены факты эксплуатации баз стоянок маломерных судов с нарушением установленных требований к их оснащению аварийно – спасательным оборудованием, целевому назначению земельных участков, а также хранению маломерных судов.
Также проверкой вскрыты факты государственной регистрации маломерных судов и выдачи собственникам судовых билетов инспекторами ГИМС без оплаты установленной законом государственной пошлины, а также утраты судовых дел на зарегистрированные маломерные суда.
По выявленным нарушениям требований законодательства прокурором в адрес руководства ГУ МЧС России по Республике Дагестан внесено 5 протестов на незаконные акты освидетельствования баз стоянок маломерных судов и 2 представления об устранении нарушений законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены.
Кроме того, прокурором в ГУ МЧС России по Республике Дагестан направлены материалы для привлечения 5 лиц, ответственных за эксплуатацию баз стоянок по ст. 11.12. КоАП РФ (Нарушение правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов).
По результатам рассмотрения принятых Махачкалинской транспортной прокуратурой мер реагирования запрещена эксплуатация 36 баз стоянок маломерных судов, расположенных в прибрежной зоне Каспийского моря, а также признана незаконной и аннулирована государственная регистрация 48 маломерных судов.
Марат Якубов,
старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Утверждена Концепция
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.10.2021 № 2806-р утверждена Концепция интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации и плана реализации Концепции в части развития технологий.
Концепция разработана в целях определения путей и способов достижения такого состояния авиатранспортной системы Российской Федерации, при котором выполнение полетов беспилотных и пилотируемых воздушных судов в едином воздушном пространстве страны будет обеспечено на приемлемом уровне безопасности полетов.
Установлено, что интеграция беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации будет осуществляться в соответствии со следующими этапами:
первый этап (до 2023 года) — организационный;
второй этап (до 2027 года) — технологический;
третий этап (до 2030 года) — цифровой.
Концепцией в числе прочего определены основные направления выполнения мероприятий в целях интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации, особенности развития и апробации технологий, применяемых в целях такой интеграции, а также аспекты развития нормативно- правовой и нормативно-технической базы Российской Федерации в области использования беспилотной авиации.
Анастасия Мурсалова,
старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Административная ответственность
Дознавателем отделения дознания отдела полиции Кировского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264.1 УК РФ и входе производства дознания установлено, что лицо, будучи подвергнутым, постановлением мирового судьи к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения к административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком 1 год и 6 месяцев в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, имея умысел на нарушение безопасности дорожного движения, осознавая противоправный характер своих действий, управлял автомобилем марки ВАЗ-21099 двигаясь на нем на территории Кировского района г.Махачкалы.
Рассмотрев уголовное дело 31.10.2021 прокуратурой района утвержден обвинительный акт и дело для рассмотрения по подсудности направлено в суд.
Общественная безопасность и общественный порядок в прокуратуре Кировского района г. Махачкала находятся на особом контроле.
Иса Муртузалиев,
помощник прокурора Кировского района г.Махачкале
Рецидивные преступления
Согласно ч. 1 ст. 18 Уголовного кодекса Российской Федерации рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ рецидив является отягчающим наказание обстоятельством.
Уголовное законодательство выделяет опасный и особо опасный виды рецидива.
Опасный рецидив:
— при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
— при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы (ч. 2 ст. 18 УК РФ).
Особо опасный рецидив:
— при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
— при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление (ч. 3 ст. 18 УК РФ).
Как следует из ч. 5 ст. 18 УК РФ, рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ, а также иные последствия, предусмотренные законодательством РФ. Например, при назначении вида исправительного учреждения, в котором осужденному следует отбывать наказание.
Так, женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, следует отбывать наказание в исправительных колониях общего режима (п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ); мужчинам при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, — в исправительных колониях строгого режима (п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ); мужчинам при особо опасном рецидиве преступлений — в исправительных колониях особого режима (п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ), с возможностью отбывания части срока наказания в тюрьме (ч. 2 ст. 58 УК РФ).
Правовые последствия наличия в действиях осужденного рецидива, касающиеся размера назначаемого ему наказания, закреплены в ч. 2 ст. 68 УК РФ, согласно которой срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи УК РФ.
Вместе с тем при любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление (ч. 3 ст. 68 УК РФ).
В целом суд должен учесть характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений (ч. 1 ст. 68 УК РФ).
Следует отметить, что при опасном или особо опасном рецидиве невозможно назначение осужденному наказания условно в силу прямого указания закона (п. «в» ч. 1 ст. 73 УК РФ).
Помимо этого, рецидив влияет и на зачет осужденному времени нахождения под стражей в срок лишения свободы. Так, в силу ч. 3.2 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений.
Ахмед Гамидов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы