Музей истории мировых культур и религий расположен в исторической части Дербента. Он создан 7 лет назад в рамках приоритетного проекта Республики Дагестан «Человеческий капитал», подпроект «Культура и традиции народов Дагестана». Не случайно, что такой музей возник именно в одном из самых древних городов России. Ведь Дербент – город множества культур и религий. На протяжении многих веков здесь мирно проживали вместе мусульмане, христиане и иудеи. В древности здесь даже был центр зороастризма. В Дербенте испокон веков жили люди разных национальностей: армяне, лезгины, табасаранцы, русские, азербайджанцы, горские евреи и др. О досье музея, о его предназначении рассказала Екатерина Мурадова, заместитель директора музея.
— Дербент – это город, где толерантность и взаимопроникновение культур не просто слова, а образ жизни, форма существования. Именно здесь испокон веков живут в мире и согласии представители разных народов и конфессий. Постоянные экспозиции музея посвящены мировым религиям иудаизму, христианству, исламу. В основном это культовые предметы и одежды – подарки религиозных деятелей. Также представлен отдел буддизма по инициативе наших калмыкских соседей. Действует у нас и большой выставочный зал, где проходят выставки различных региональных и федеральных музеев, персональные выставки художников, фотовыставки.
Что является основной задачей, если хотите, миссией музея?
— Это обобщение опыта мировых религий в культурном контексте, демонстрация общности их компонентов с целью воспитания веротерпимости и уважения к культовым традициям представителей иных конфессий и народов. В постоянную экспозицию музея вошли артефакты, олицетворяющие религиозные предпочтения и быт народов Северного Кавказа и, в частности, Дагестана. Это предметы изобразительного и прикладного искусства, экспонаты, связанные с культовыми обрядами, археологические находки. Постоянная экспозиция музея состоит из отделов, посвященных языческой, буддийской, иудейской, русско-православной, армяно-григорианской и исламской культурам.
Музей работает на стыке нескольких дисциплин и направлений: истории, этнографии, религиоведения, культурологи и искусствоведения. Ведется работа по сбору материала и формированию фондов музея. Основными видами деятельности музея являются собирательская, научно-исследовательская, просветительская работа, проведение научных конференций и презентаций, спецпрограммы для детей и юношества.
Главная миссия нашего музея – через сохранение и изучение богатого наследия «перекрестка культур и верований человечества» дать зрителю возможность соприкоснуться с ценностями материальной и духовной культуры разных народов и верований.
Если бы этот музей не был бы открыт, что потерял бы город?
— Скажу так: Город приобрел многое. Музей стал Центром притяжения для молодежи. Для них проводятся разные просветительские мероприятия, культурно-досуговые мастер-классы, всероссийские акции, такие как «Ночь искусства», «Ночь музеев». Для детей работают разные студии, это и артстудия и показы фильмов. У нас проводятся уроки культуры, где мы знакомим их с художниками, основываясь на нашей постоянной экспозиции. В Творческом клубе для подростков и молодежи «Дом», реализованном на базе музея в рамках подпрограммы «Профилактика и противодействие проявлениям экстремизма в Республике Дагестан» состоялся показ фильма для студентов из разных учебных учреждений. После просмотра фильма прошла беседа со студентами. Молодежь поделилась своим мнением и эмоциями от приятного время провождения.
Сотрудник Музея истории мировых культур и религий посетил Джалганскую школу в рамках культурно-просветительского проекта «Уроки духовности». Хотя этот урок – всего лишь эпизод в жизни учащегося, но он может стать предметом переживаний, побуждением к поступкам, самопроявлению, духовному общению и взаимотворению. За основу наши сотрудники взяли привычную для ученика начальной школы форму урока, превратив его в урок «живого знания», где каждый может делиться своими мыслями.
Место музея в туристической сфере, ведь Дербент был всегда привлекателен для гостей республики, которая может стать туристической Меккой.
— В этом году мы заметили прирост туристов. Люди идут к нам целенаправленно, в музее гость республики может прочувствовать дух Дербента, увидеть воочию, что в городе царит взаимоуважение культур и религий, Дербент это маленький Иерусалим. У нас много проектов, рассчитанных на туристов, к примеру, проект виртуальной реальности «360 градусов». То есть, можно придти в музей и просмотреть все важнейшие культовые сооружения и достопримечательности города, очутившись в том или ином месте. Можно, например, увидеть Джума- мечеть еще до реставрации.
Какая цель преследовалась фактом подписания Меморандума о вступлении Музея истории мировых культур и религий в Ассоциацию культурных маршрутов «Святыни неразделенного христианства»?
— Действительно, между директором музея Дианой Гасановой и руководителем ассоциации Мигелем Паласио состоялось такое подписание.
Данный проект является первой в мире попыткой создания культурного маршрута по основным культурным и духовным памятникам Европы, составляющим общехристианское наследие. Программа “Культурные маршруты” учреждена Советом Европы в 1987 году – посредством путешествий во времени и пространстве демонстрирует вклад различных стран в общее культурное наследие Европы.
Главной целью приезда Мигеля Паласио в Дагестан стало посещение Музея истории мировых культур и религий, сотрудники которого создали большое количество проектов, тематически связанных с направлением деятельности данной Ассоциации. Кроме того, у нас уже успешно апробирован ряд туристических маршрутов, конечным пунктом которых являются древние культовые сооружения, в том числе и христианские. Также в музее проводятся тематические экскурсии по постоянной экспозиции, посвященной религиозным культурам, что отвечает требованиям проекта.
После подписания данного документа начнется активная работа по созданию имиджа одного из центров, где христианство получило свое распространение еще в древние времена и беспрепятственно исповедуется до сих пор, что способно дать новый виток в развитии туризма в республике.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорит, что место музея между храмом и Диснейлендом. А вы что думаете?
— Сама тематика строится на духовности, поэтому, конечно, можно сказать, что мы еще и храм. У нас нет никакого противостояния конфессий. Когда открывался музей, мы пригласили представителей разных конфессий, чтобы они оценили экспозиции, Мы стараемся проводить выставки всех религиозных культур, не ущемляя их, то есть, все делается с учетом их интересов.
Что касается развлекательных мероприятий, то у нас много мероприятий для детей любых возрастов. Арт-студия Музея истории мировых культур и религий приглашает детей и их родителей на занятия. Арт-студия — это то место, где ребенок, изучая искусство, будет вдохновляться и творчески развиваться. Все программы студии объединены общими темами и понятиями и призваны дополнять друг друга. Последний вторник каждого месяца у нас бесплатное посещение. В эти дни приходит в основном студенческая молодежь.
А вот технические новинки применяете?
— У нас есть проект «сакральный атрибут», когда можно навести свой телефон на фото и увидеть религиозный атрибут в движении. В 2017 году открыли виртуальное представительство Санкт-Петербурского музея мировых религий, то есть, посетитель может совершить прогулку по этому музею, находясь в Дербенте.
Проводятся ли выставки в других регионах?
— Мы участвуем в федеральном проекте «Творческие люди» и проводим свои выставки за пределами республики. В этом году мы свою выставку национальных костюмов Южного Дагестана «Нить времен» повезли в Белгород. А до этого эта выставка была в Крыму, Москве, Чечне, Астрахани, Волгограде. На днях открыли выставку фотографий и сакральных атрибутов «Открытые храмы» В Казани. На этих выставках бывает много посетителей, получаем хорошие отзывы.
Посещают ли музей дети, изучающие предмет «Основы религиозной культуры и светской этики»?
— Да, мы подписали с городским управлением образования соглашение, согласно которому нам разрешено ходить на эти уроки, что является подспорьем при изучении предмета, а затем дети приходят к нам и видят воочию артефакты, религиозную атрибутику, узнают что-то новое в дополнение к услышанному в школе. Дети задают много очень спорных вопросов, связанных с религиями. Мы все — таки стараемся показывать связующую нить, проходящую через все религии, и заповеди.
Каково мнение автора экспозиций в 20 музеях, заслуженного деятеля искусств РД Гамзата Гусейнова?
— Особое место в музее с момента его открытия занимает выставочная деятельность. В специально созданном зале проводятся тематические и специализированные выставки из фондов музея, выставки изобразительного и фотографического искусства, обменные и передвижные проекты из музеев и частных собраний республики, страны и из-за рубежа. Отрадно, что мне посчастливилось организовать в музее, первому из художников Дагестана, персональную выставку в 2015 году. Очень хороший и уютный зал для выставок. Этот музей только набирает силу и думаю, что он быстро встанет на ноги. Музей очень динамичный, проводит много интересных и познавательных мероприятий. Диана Гасанова, руководитель музея очень компетентный специалист и энергичный человек…
Ваш частый гость музея — Хан Баширов, народный артист Дагестана
Приведу его высказывание: «Недавно я присутствовал на круглом столе «Дербент- перекресток цивилизаций», выступил на нем. Рад, что в Дербенте появился такой музей, который сравним с храмом, очагом культуры, где произошло соединение прошлого и настоящего, нашей древней истории и современности. Как музыканту мне приятно, что здесь проходят музыкальные вечера. К примеру, состоялся вечер памяти моего друга, заслуженного деятеля искусств РФ, композитора Касума Магомедова, на котором выступали учащиеся Дербентского музыкального училища, школы искусств. Удачи вам!»
Борис Ханин