Выращивать семена редиса можно двумя способами — с пересадкой маточных корнеплодов и без пересадки. Основной прием — пересадочная культура, при которой маточники выращивают в защищенном грунте, а затем высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет провести тщательную сортовую оценку и отбор корнеплодов по главным сортовым признакам — форме, размеру и окраске корнеплода. Беспересадочным способом пользуются только при выращивании семян, предназначенных для продовольственных целей.
Пересадочный способ. При этом способе маточники редиса выращивают в теплых парниках или весенних пленочных теплицах. Высевают семена редиса с таким расчетом, чтобы к началу высадки маточные корнеплоды достигли технической спелости.
Агротехника выращивания маточных корнеплодов та же, что и при возделывании редиса на продовольственные цели в защищенном грунте. Посев проводят в конце марта — первой декаде апреля. Но при выращивании маточных корнеплодов необходимо, чтобы растения по возможности более длительное время находились на свету. Это позволит отобрать растения, склонные к преждевременному образованию стрелки. Поэтому накрывать парники матами на ночь надо лишь при опасности повреждения растений ночными заморозками, а утром парники раньше открывать.
Маточные корнеплоды можно выращивать в торфоперегнойных или торфяных горшочках размером 6X6 сантиметров. В горшочек высевают по два семечка. Когда всходы окрепнут, их прореживают.
При достижении корнеплодами товарной спелости проводят апробацию, при которой устанавливают сортность посева. После апробации почву обильно поливают и корнеплоды, достигшие товарной спелости, убирают. К высадке отбирают только здоровые, хорошо сформировавшиеся корнеплоды, которые соответствуют данному сорту по форме, окраске и величине. Маточный корнеплод должен иметь диаметр: для ранних сортов с круглым корнеплодом не менее 1,5…2 сантиметров, для среднеранних — 2,5…3 сантиметра.
У отобранных для высадки корнеплодов обрезают все листья, кроме одного-двух центральных, оставляя черешки длиной 3…5 сантиметров. Для предохранения маточников от подвяливания (при без горшечной культуре) лучшей приживаемости их обмакивают в раствор глины с коровяком. Чтобы предупредить повреждение редиса капустной мухой, в этот раствор добавляют гексахлоран (50 граммов на ведро). Раствор должен иметь сметанообразную консистенцию. Корнеплоды погружают в него до основания черешков, после чего укладывают в ящики или корзины. Если участок далеко, корнеплоды пересыпают еще опилками. Перед посадкой полезно выдержать маточные корнеплоды 3…4 дня в подвале при температуре плюс 3…8°.
Предшественником для семенников редиса могут быть все культуры, кроме крестоцветных, которые имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Размещают семенники редиса на ровной поверхности рядовым (70X30 см), квадратным (50X50 или 60X60 см) и квадратно-гнездовым (60х30X60 см) способами.
Маточные корнеплоды редиса высаживают так, чтобы верхушка его была покрыта землей на 1,5…2 сантиметра и плотно обжата. Плохо обжатые корнеплоды медленно приживаются и могут погибнуть. При посадке маточники обязательно поливают.
Как только семенники приживутся и обозначатся рядки (начнут отрастать листья), проводят первую междурядную обработку. Последующие обработки делают по мере необходимости до смыкания рядков.
При сухой погоде и низкой влажности воздуха семенники дважды обильно поливают: первый раз — во время отрастания и второй — перед цветением. Поливы хорошо сочетать с подкормками минеральными удобрениями.
Для ускорения созревания семенников редиса хорошие результаты дает прищипка основного цветоносного стебля и боковых его побегов. Во время вегетации важно уберечь семенники от вредителей. Наиболее опасные вредители: птицы — во время созревания семян; крестоцветные блошки — в период отрастания семенников; капустная тля и капустная муха — во время всей вегетации.
Редис — перекрестноопыляющееся растение, поэтому вблизи сортовых посадок не должно быть семенников других сортов, редьки культурной и дикорастущей. На открытом месте расстояние от них выдерживают в 2000 метров, а на защищенном 600 метров. Опыление происходит с помощью насекомых.
Беспересадочный способ применяется только при получении семян на продовольственные цели. Для этого используют семена элиты или первой репродукции и первой сортовой категории, выращенные с пересадкой маточников из защищенного грунта.
Беспересадочный способ позволяет снизить затраты на выращивание семян так как исключается труд на пересадку. Кроме того, растения не останавливаются в росте, что сокращает вегетационный период от посева до созревания семян на две-три недели. Урожай при этом способе не снижается, а себестоимость семян в два-три раза меньше, чем при выращивании редиса с пересадкой.
Недостаток этого способа в том, что трудно провести отбор типичных для сорта растений, а это ведет, к снижению сортовой чистоты. Однако при соблюдении необходимых требований этого можно избежать.
При беспересадочном способе посев ведут откалиброванными семенами, широкорядным способом, с расстоянием между рядами 60…70 сантиметров.
Первую прочистку делают одновременно с, прореживанием, в период массового формирования корнеплодов. При этом растения в рядках слегка разокучивают. Это позволяет оставить на семенные цели типичные по размеру и окраске верхней половины корнеплода растения. Нельзя оставлять на семена растения, не образовавшие корнеплод, с недоразвитыми мелкими корнеплодами, рано застрелковавшиеся, с нетипичной для сорта окраской верхней части корнеплода. Вторая прочистка проводится перед цветением. При этом удаляют растения с нетипичной для сорта окраской бутонов.
При беспересадочном способе выращивание редиса на семена можно совмещать с использованием части посева на продовольственные цели. В этом случае применяют пяти строчный посев с расстоянием между лентами 70 сантиметров и между строчками в ленте 20 сантиметров. Норма высева семян при этом увеличивается. По достижении товарной спелости посев апробируют, после чего растения второго и четвертого рядов убирают на продовольствие. В оставшихся трех рядах с расстоянием между ними 40 сантиметров растение от растения оставляют на 20…30 сантиметров. Все другие приемы ухода и уборки ничем не отличаются от ухода и уборки за семенниками при пересадочном методе.
Убирают семенники редиса, когда большая часть семян на кустах достигнет восковой спелости, то есть когда стручки приобретают светло-желтую окраску, а заключенные в них семена становятся светло-коричневыми. Стручки редиса при созревании не растрескиваются, поэтому убирают их в один прием. Сушку и дозаривание семенников проводят в поле в небольших валках на шпалерах, а в дождливую погоду завозят под навесы. Дозаривание и сушка семенников при сухой погоде завершаются за 8…10 дней, а при периодически выпадающих дождях — за 15…20 дней.
Семенники пригодны к обмолоту тогда, когда стручки при сжатии легко растрескиваются. Обмолот ведут в сухую солнечную или морозную погоду. При обмолоте влажных семян они повреждаются и в последующем быстро теряют всхожесть.
Усман Мансуров,
заместитель начальника отдела Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора