Вредители картофеля

Растения, как и все живое в нашем мире имеют свой характер и свои предпочтения. Также у каждого растения есть свой набор болезней и вредителей, которые мешают ему нормально жить и развиваться.

Важно знать, что есть такие заболевания картофеля, которые не вызваны каким-то конкретным вредителем, а связаны с отсутствием одного из основных питательных элементов.

Помните, что возбудители болезней (вирусы, грибы, бактерии), вредители или отсутствие жизненно важных для нормального развития растения питательных элементов могут привести к снижению урожаности картофеля от 30 до 70 %, а в отдельных случаях до 100 %. Ежегодные потери картофеля в России от болезней и вредителей  исчисляются миллионами тонн.

Проведем краткий обзор вредителей и болезней картофеля.

Проволочник. Живет в земле и повреждает столоны, корни, основание стеблей и особенно клубни. Личинки жуков-щелкунов проходят через клубень, образуя ходы, что нередко приводит к его загниванию. Этот вредитель имеет желтое или светло-коричневое очень твердое цилиндрическое тело длиной 15-25 мм, диаметром 1-2 мм. У него три пары ног одинаковой величины и плоская головка. Одно поколение развивается 3-5 лет. Благодаря яркому цвету, личинки при перекопке почвы легко обнаруживаются. Их необходимо собирать и уничтожать.

Наиболее часто проволочник встречается среди пырея, где находит для себя много пищи. Помните, что пырей сорняк, который необходимо уничтожать. Личинки вредителя скапливаются также в кучах навоза, смешанного с опилками и стружками. Вредоносность проволочника возрастает в засушливую погоду. При недостатке влаги картофель следует поливать. В борьбе с этим вредителем можно использовать приманку — разложенные в междурядьях ломтики картофеля. Как только вредители скопятся на приманке, их необходимо собрать и сжечь. Ранняя осенняя перекопка почвы является мерой борьбы с проволочником, а глубокое рыхление в весенне-летний период способствует уничтожению его личинок. Эффективное действие оказывает известкование кислых почв.

Колорадский жук. Повреждает вегетативные органы и клубни картофеля. Жуки и личинки объедают листья, а иногда и молодые побеги. Жук имеет выпуклую короткоовальную форму, желтую окраску с пятью полосами. На головке темные пятна. Его длина 7-12 мм, ширина 4,5-8 мм. На нижней стороне листа жук откладывает от 2 до 70 яиц овальной формы светло-оранжевого цвета. В первой стадии развития личинка вредителя темно-серая, затем она становится красной, красно-оранжевой и в конечном итоге — оранжево-желтоватой. Куколка желто-беловатая, длиной 9-10 мм, шириной 6-6,5 мм. Жаркая погода наиболее благоприятна для развития этого насекомого. Куколка колорадского жука сходна с куколкой божьей коровки. Отличаются они тем, что первая подвижна, а вторая находится в состоянии покоя.

Лучшим способом борьбы с этим вредителем на приусадебных участках является сбор и уничтожение жуков и личинок. Собирают их в банки с керосином или раствором концентрированной поваренной соли. Одновременно уничтожают и яйца.

Нематода. Опасный вредитель. Паразитирует на корнях и клубнях картофеля. Представляет собой почти микроскопический организм из класса круглых червей. Ее величина менее 1 мм. Живет также на сорняках — паслене черном и белене. Пораженные растения картофеля отстают в росте, листья желтеют, сморщиваются. Клубни формируются мелкими или вовсе не образуются. Корни развиваются слабо.

Паразиты интенсивно высасывают сок из клеток растения, истощая и поражая их токсинами. К концу вегетации картофеля из тел отмирающих самок образуются цисты шаровидной формы темно-коричневого цвета величиной 1 мм. Они заполнены тысячами яиц и личинок нематоды. При длительном выращивании картофеля на одном участке этот вредитель накапливается в почве и наносит массовый вред культуре. Яйца и личинки сохраняют свою жизнеспособность до 10 лет. Вредитель распространяется поврежденными клубнями, зараженной почвой, а также человеком, переносящим яйца и личинки насекомого обувью и одеждой.

Эффективным методом борьбы с картофельной нематодой является немедленное удаление поврежденных растений. Их осторожно выкапывают вместе с клубнями и прилегающей к ним почвой, укладывают в тару и выносят на край участка. Клубни тщательно очищают от земли и промывают. Растения с корнями сжигают или закапывают в яму на глубину до 1 м, обрабатывая их мочевиной в дозе 3-5 кг препарата на 1 куб. м. массы.

Фитофтороз. Самое распространенное грибное заболевание картофеля. Поражает листья, стебли и клубни. При попадании возбудителя болезни на листьях появляются небольшие бурые пятна. Разрастаясь, они губят все растение. В клубни гриб попадает в период уборки урожая при их соприкосновении с пораженными частями растений и почвой, а также при хранении. На их поверхности образуются буровато-сероватые вдавленные пятна. Внутри ткань окрашивается в ржаво-бурый цвет. Болезнь распространяется во влажную, умеренно теплую погоду.

Для предотвращения заболевания после уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки, а перед посадкой отбирают только здоровые клубни. В период вегетации при появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 90 % раствором хлорокиси меди, из расчета 40 г на 10 л воды, обрабатывая до 5 раз за вегетационный сезон. Последнюю обработку производят не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Можно использовать и бордоскую смесь. Этим препаратом обрабатывают не более 3 раз за сезон. Последний раз опрыскивают за 15 дней до уборки урожая.

При сильном поражения вегетативных органов растений за 2 недели до уборки урожая ботву скашивают. Для снижения заболевания клубней рекомендуется делать это в начале появления болезни. Уменьшению потерь урожая от фитофторы способствует использование для посадки устойчивых к этой болезни сортов картофеля.

Ризоктониоз. Грибное заболевание, называемое черной ножкой. Болезнь поражает корни, клубни и основание стеблей, в результате чего растения постепенно увядают. На поверхности пораженных клубней появляются темные бородавочки, мелкие, а иногда вдавленные мокнущие пятна. Особенно опасно поражение глазков. Клубни с поврежденными глазками не дают всходов. Во влажные годы на основании стеблей иногда появляется белый налет.

Чтобы предотвратить заболевание, клубни проращивают на свету, для посадки отбирают непораженные, применяют только перепревший навоз и повышенные дозы калийных удобрений, проводят тщательный уход за посадками и периодически меняют участки. После уборки урожая удаляют и сжигают растительные остатки.

 Ширвани Гамзаев,

госинспектор отдела Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГречка
Следующая статьяВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ