ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Ущерб 34 млн. рублей

Прокуратурой Республики Да­гестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместите­ля начальника отдела назначения, перерасчета пенсий и оценки пен­сионных прав застрахованных лиц Управления отделения Пенсион­ного фонда России по Республике Дагестан в Буйнакском районе. Она обвиняется в совершении престу­плений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии след­ствия, в период с 2012 г. по 2013 г. обвиняемая, действуя в составе организованной группы с должност­ными лицами управления ОПФР по Республике Дагестан в Буйнакском районе и иными лицами, за взятки в размерах от 180 тыс. до 200 тыс. ру­блей, изготавливала фиктивные до­кументы, необходимые для установ­ления трудовой пенсии по старости. Таким образом, были незаконно назначены пенсии по старости не менее 34 жителям Буйнакского рай­она. В результате незаконных дей­ствий Пенсионному фонду Россий­ской Федерации причинен ущерб в размере более 34 млн рублей.

Уголовные дела в отношении других членов организованной группы выделены в отдельные про­изводства.

 

Незаконная рубка

Прокуратурой Карабудахкент­ского района совместно с работни­ками государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Карабудахкентское лесничество» проведена проверка исполнения законодательства в сфере лесо­пользования.

Установлено, что местным жите­лем на находящихся в федеральной собственности землях лесного фон­да Карабудахкентского лесниче­ства, в отсутствие разрешительных документов, произведена незакон­ная рубка 196 деревьев породы дуб, общим объемом 49,30 куб.м., отно­сящихся к лесным насаждениям.

Согласно расчету, в результате незаконного спила деревьев ГКУ РД «Карабудахкентское лесниче­ство» причинен ущерб в сумме бо­лее 8,4 млн. рублей.

По материалам прокурорской про­верки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Ход расследования уголовного дела прокуратурой взят на кон­троль.

 

Признан виновным

Мировым судьей судебного участка № 25 г. Избербаша с уча­стием государственного обвини­теля прокуратуры города вынесен приговор в отношении 18-летнего жителя Краснодарского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обра­щение с животным).

В судебном заседании установ­лено, что в 2019 году он, приобретя львенка в целях извлечения прибы­ли путем фотографирования с ним людей, перевез дикое животное в г. Избербаш, где жестоко обращался с ним, содержал в ненадлежащих условиях, голоде и для усмирения причинял увечья.

В марте 2020 года львенка у вла­дельца забрали представители зо­озащитной организации.

Суд назначил осужденному нака­зание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев.

 

Мошенничество

Прокуратурой республики про­ведена проверка исполнения за­конодательства при выдаче инди­видуальным предпринимателям денежных средств одного из бан­ков по кредитной программе на развитие малого бизнеса,

Установлено, что с 2019 по 2020 год, работниками банка в сговоре с генеральным директором ком­мерческой организации и иными лицами, в целях хищения денеж­ных средств банка, оформлены ряд фиктивных кредитных догово­ров на индивидуальных предпри­нимателей по кредитной програм­ме для развития малого бизнеса.

После фактического оформления кредитных договоров, полученные денежные средства в сумме более 8,3 млн. рублей, участниками организо­ванной преступной группы похищены.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

 

Взяточник

Прокуратурой Республики Даге­стан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы муниципаль­ного района «Цунтинский район». Он обвиняется в совершении пре­ступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, в мар­те-апреле 2021 года, он потре­бовал от руководителей двух коммерческих организаций че­рез выступавшего от их имени посредника передать ему в ка­честве взятки денежные сред­ства в размере 1,2 млн. рублей, или 10% от суммы контрактов, заключенных с указанными ор­ганизациями по выполнению ремонтных работ в трех школах, а также за общее покровитель­ство в будущем.

В г. Махачкале, в ходе проводи­мых оперативно-розыскных меро­приятий злоумышленник задержан сотрудниками УФСБ России по РД при получении от посредника взят­ки в виде денег в размере 980 тыс. рублей.

Обвиняемый отстранен от зани­маемой должности.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Ленинский район­ный суд г. Махачкалы.

 

Подделка документов

Прокуратурой Левашинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы муниципального образования «село Наскент». Он обвиняется в совершении престу­плений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии обвинения, в 2020 году, он заключил с генеральным директором коммерческой орга­низации два фиктивных договора о выполнении работ по ремонту внутрисельских дорог в селе На­скент на общую сумму более 671 тыс. рублей.

При этом убедил руководителя компании, что ремонтные работы он планирует обеспечить сам.За вычетом банковского процента и налогового вычета, коммерсант обналичил и передал главе села перечисленные по договорам де­нежные средства. Часть денег гла­ва села выплатил частным лицам, которые по устному договору с ним провели ремонтные работы, а остальные 338,4 тыс. рублей – по­хитил.

Обвиняемый отстранен от зани­маемой должности.

Прокуратурой уголовное дело направлено в Левашинский рай­онный суд для рассмотрения по существу. В отношении руководи­теля коммерческой организации возбуждено и расследуется уго­ловное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных докумен­тов).

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

 

Административное нарушение

В соответствии с пунктом 19 части 2 статьи 2 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготов­ке и мобилизации в Российской Федерации» одним из основных принципов мобилизационной под­готовки и мобилизации является организация воинского учета в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях.

В соответствии со статей 8 Фе­дерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Правительство РФ Постановлением от 27.11.2006 № 719 утвердило «Положение о во­инском учете».

Согласно пункту 2 Положения основной целью воинского учета является обеспечение полного и качественного укомплектования призывными людскими ресурса­ми Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в мирное время, а также обеспечение в периоды мобилиза­ции, военного положения и в воен­ное время.

Согласно пункту 9 Положения воинский учет граждан по месту их работы (учебы) осуществляется организациями в соответствии с законодательством РФ. За состо­яние воинского учета, осуществля­емого организациями, отвечают руководители этих организаций или лица, на которых данная обя­занность возложена соответству­ющим приказом.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 32 Положения в целях поддержания в актуальном состо­янии сведений, содержащихся в учетных документах, и обеспече­ния поддержания в актуальном со­стоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета во­енных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях, направляют в 2-не­дельный срок в соответствующие военные комиссариаты сведения о гражданах, подлежащих воинско­му учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных орга­низаций).

За несоблюдение названных требований закона, могут быть возбуждены дела об администра­тивных правонарушениях, пред­усмотренных частью 3 статьи 21.4 КоАП РФ (несообщение сведе­ний о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете), предусматривающей на­казание в виде штрафа до 5 тысяч рублей.

Яна Дигдало,

старший помощник Кизилюртоского межрайонного прокурора

 

Прекращение выплат пенсии

Наличие у пенсионного органа сомнений в достоверности све­дений об имеющейся у гражда­нина инвалидности не предусмо­трено законом в качестве осно­вания для прекращения выплаты страховой пенсии по инвалидно­сти. До принятия решения о пре­кращении выплаты пенсии пен­сионный орган обязан проверить поступившую к нему информа­цию об отсутствии у гражданина права на страховую пенсию по инвалидности и установить дей­ствительна ли эта информация.

Выплата страховой пенсии по инвалидности может быть пре­кращена пенсионным органом только в случае признания в уста­новленном законом порядке (в административном или в судеб­ном) недействительной выданной такому гражданину учреждением медико-социальной экспертизы справки об установлении инва­лидности либо в случае подтверж­дения в установленном законом порядке недействительности со­держащихся в федеральном рее­стре инвалидов сведений о таком гражданине как инвалиде.

Наличие у пенсионного органа не подтвержденной в установ­ленном законом порядке инфор­мации об отсутствии у гражда­нина права на получение такой пенсии не может служить осно­ванием для прекращения выпла­ты гражданину страховой пенсии по инвалидности.

Омар Темирханов,

старший помощник Кизилюртоского межрайонного прокурора

 

Уклонение от отбывания наказания

Уголовный закон предусма­тривает в качестве наказания за совершенные преступления осу­ществление различного вида ра­бот: обязательных, исправитель­ных или принудительных. Исправи­тельные работы назначаются вне зависимости от наличия основного места работы. Если осужденный до вынесения приговора был тру­доустроен, то исправительные ра­боты он будет отбывать по месту работы, а если нет, то в местах, определяемых администрациями населенных пунктов по согласова­нию с уголовно-исполнительными инспекциями. Из заработной пла­ты осужденного к данному виду наказания подлежит удержанию в доход государства от 5 до 20 % заработка в зависимости от при­говора суда. Исправительные ра­боты не назначаются инвалидам 1 группы, беременным, женщинам с детьми в возрасте до 3-х лет, во­еннослужащим, проходящим во­енную службу по призыву. Злост­но уклоняющимися признаются осужденные, скрывшиеся от ор­ганов исполнения наказания или повторно нарушившие порядок и условия отбывания после объявле­ния письменного предупреждения. Нарушением порядка и условий отбывания исправительных работ признаются: неявка в уголовно- исполнительную инспекцию без уважительных причин; отсутствие на работе без уважительных при­чин в течение 5 дней со дня полу­чения предписания о дате и месте отбывания; прогул или появление на работе в состоянии опьянения. В случае злостного уклонения от исполнения приговора суд может по представлению уголовно-ис­полнительной инспекции заменить не отбытое наказание более суро­выми принудительными работами или лишением свободы

Валерия Иванова,

помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

 

Заведомо ложный донос

Общественная опасность дан­ного преступления состоит в на­рушении нормальной работы правоохранительных органов, за­нимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, что в свою очередь может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответ­ственности и осуждение невино­вного.

Ложная информация может со­общаться как в компетентные ор­ганы, правомочные принимать ре­шение о возбуждении уголовного дела (МВД России, СК России и иные правоохранительные орга­ны), так и в органы и должностным лицам, обязанным сообщать об обнаружении признаков соверше­ния преступлений (суд, прокурату­ра, иные органы).

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выпол­ненным по телефону, через других лиц и другими способами. Не име­ет значения и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или сделал аноним­ный донос.

За данное преступление УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в разме­ре до 120 тыс. рублей или в раз­мере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо испра­вительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо ли­шение свободы на срок до двух лет.

Указанные действия, соединен­ные с обвинением лица в совер­шении тяжкого или особо тяжкого преступления, влекут более стро­гое наказание, а именно штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной пла­ты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. За заве­домо ложный донос, соединенный с искусственным созданием дока­зательств обвинения, предусмо­трено наказание в виде принуди­тельных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет».

Мурад Абдулазизов,

помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

 

Компенсация за долгое следствие

В постановлении Пленума Вер­ховного Суда РФ от 29 июня 2021 г. № 23 детализированы положе­ния, касающееся правил назна­чения компенсаций за волокиту в ходе судопроизводства, а также при неисполнении судебных ре­шений. Данная компенсация по­ложена, в том числе и обвиняе­мому в том случае, если волокиту допустил суд.

В случаях, если дело движется слишком медленно, гражданин имеет право подать заявление об ускорении, то есть официаль­но попросить судей или правоох­ранителей поторопиться.

Право требовать компенсацию наступает, когда продолжитель­ность производства по уголовному делу превысила четыре года и за­явитель ранее обращался с заяв­лением об ускорении его рассмо­трения.

Помимо этого, при назначении компенсации необходимо учиты­вать и время, прошедшее с момен­та подачи заявления до момента возбуждения уголовного дела.

Тимурхада Дадаев,

помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

 

Кража

Ленинский районный суд г. Ма­хачкалы с участием государствен­ного обвинителя прокуратуры Ленинского района г. Махачкалы вынес обвинительный приговор в отношении жительницы Тарумов­ского района, которая признана виновной в совершении престу­пления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В судебном заседании установ­лено, что гражданка, проживая на временной основе с сожительни­цей в арендованной комнате, рас­положенной в домовладении по адресу: г. Махачкала, ул. Ушакова, д. 10 и будучи осведомленной о наличии у сожительницы брилли­антовых сережек стоимостью 100 тыс. руб., 10.03.2021 примерно в 7 часов зная о том, что сожитель­ница по комнате спит и о месте на­хождения бриллиантовых сережек, тайно похитила их из кошелька потерпевшей. В этот же день зло­умышленница сдала похищенные сережки в ломбард за 25 тысяч ру­блей, а вырученные деньги потра­тила на свое усмотрение.

С учетом позиции государствен­ного обвинителя, потерпевшей, которой причиненный ущерб воз­мещен в полном объёме, суд назна­чил осужденной наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

 

Причинение вреда по неосторожности

Ленинский районный суд г. Ма­хачкалы с участием государствен­ного обвинителя прокуратуры района вынес постановление о прекращении уголовного дела по ст. 25 УПК РФ в отношении жителя сел. Гонода Гунибского района РД, который совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 118 УК РФ (т.е. причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

В судебном заседании установ­лено, что 01.12.2020, примерно в 13:10 житель с. Гонода работающий погрузчиком в ООО «Транспорт­ная компания» управляя электро­погрузчиком при транспортировке габаритных грузов, по неосторож­ности совершил наезд на своего коллегу – грузчика, что повлекло причинение тяжкого вреда здоро­вью в виде открытого перелома малоберцовой кости и подвывихом стопы к наружи. После причинения тяжкого вреда здоровью житель с. Гонода оказал потерпевшему пер­вую необходимую медицинскую помощь и доставил его в больницу.

В судебном заседании потер­певший заявил ходатайство о пре­кращении уголовного дела в связи с примирением сторон, с учетом позиции государственного обви­нителя суд прекратил уголовное дело по указанным основаниям.

 

Незаконный сбыт

Ленинский районный суд г. Ма­хачкалы с участием государствен­ного обвинителя прокуратуры района вынес обвинительный при­говор в отношении жителя города, который признан виновным в со­вершении преступления, предус­мотренного ч. 1 ст. 234 УК РФ (т.е. незаконный оборот сильнодей­ствующих или ядовитых веществ с целью сбыта).

В судебном заседании установле­но, что 01.12.2020 житель города на­ходясь возле аптеки, расположен­ном по адресу: г. Махачкала, МКР «Научный городок», обнаружил ме­дицинский блистер СДВ «Лирика», который незаконно забрал с собой с целью дальнейшего сбыта.

06.12.2020 в ходе разговора со своим знакомым у жителя возник умысел на незаконный сбыт силь­нодействующего вещества. Дого­ворившись о цене, времени и ме­сте встречи, примерно 15:40, возле дома №43/3 по ул. Азизова, г. Ма­хачкалы житель города сбыл за 500 рублей 2 капсулы СДВ «Лирика» своему знакомому после чего был задержан сотрудниками полиции.

С учетом позиции государствен­ного обвинителя суд назначил осужденному наказание в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.

 

Незаконное ношение оружия

Ленинский районный суд г. Махачкалы с участием государ­ственного обвинителя прокурату­ры района вынес обвинительный приговор в отношении жителя г. Махачкала, который признан вино­вным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (т.е. незаконные приобрете­ние, передача, сбыт, хранение, пе­ревозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

В судебном заседании установ­лено, что 16.11.2014 в вечернее время суток житель города прогу­ливаясь по набережной в сторону ресторана «Мимино», располо­женного по адресу: г. Махачкалы, ул. Лаптиева, №53, возле камней обнаружил полиэтиленовый па­кет, в котором находился боевой пистолет с патронами, которые он умышленно, осознавая обще­ственную опасность своих дей­ствий с целью незаконного приоб­ретения, хранения присвоил его и носил за поясом джинсовых брюк.

07.04.2021, примерно 17:00 дви­гаясь по ул. Шамиля г. Махачкала на автомашине «Порше Кайен» был остановлен сотрудниками по­лиции, в ходе проверки докумен­тов сотрудник полиции обнаружил и изъял за поясом жителя города указанный выше пистолет, снаря­женный патронами.

Согласно справке специалиста ЭКЦ МВД по РД обнаруженный и изъятый пистолет с патронами яв­ляются пригодным для производ­ства выстрелов оружием.

С учетом позиции государствен­ного обвинителя суд назначил осужденному наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы.

 

Оштрафовали

Ленинский районный суд г. Махачкалы с участием государ­ственного обвинителя прокура­туры района вынес постановле­ние о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа в отношении жительни­цы города Махачкала, которая совершила преступление, пред­усмотренное ч. 2ст. 159.2 УК РФ (т.е. мошенничество при получе­нии выплат).

В судебном заседании уста­новлено, что гражданка города 21.03.2021 предоставила в Управ­ление ОПФР по РД в Советском районе архивные справки ГКУ РД «ЦГА», в которых содержались за­ведомо ложные и недостоверные сведения о том, что подсудимая с 1993 года работала ОАО «Дагтеле­ком».

На основании указанных до­кументов ОПФР по РД был про­изведён перерасчет пенсии с 02.12.2018 по 30.04.2019 подсу­димая получала повышенную пен­сию, таким образом подсудимая незаконно получила выплаты на сумму 168 641 руб.

В судебном заседании потер­певший заявил о том, что причи­ненный ущерб возмещен полно­стью, претензий к подсудимой не имеет, в связи с чем суд с учетом мнения государственного обвини­теля прекратил уголовное дело с назначением судебного штрафа в размере 5 тыс. руб.

Гасбан Багандалиев,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы