Ущерб 34 млн. рублей
Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан в Буйнакском районе. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, в период с 2012 г. по 2013 г. обвиняемая, действуя в составе организованной группы с должностными лицами управления ОПФР по Республике Дагестан в Буйнакском районе и иными лицами, за взятки в размерах от 180 тыс. до 200 тыс. рублей, изготавливала фиктивные документы, необходимые для установления трудовой пенсии по старости. Таким образом, были незаконно назначены пенсии по старости не менее 34 жителям Буйнакского района. В результате незаконных действий Пенсионному фонду Российской Федерации причинен ущерб в размере более 34 млн рублей.
Уголовные дела в отношении других членов организованной группы выделены в отдельные производства.
Незаконная рубка
Прокуратурой Карабудахкентского района совместно с работниками государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Карабудахкентское лесничество» проведена проверка исполнения законодательства в сфере лесопользования.
Установлено, что местным жителем на находящихся в федеральной собственности землях лесного фонда Карабудахкентского лесничества, в отсутствие разрешительных документов, произведена незаконная рубка 196 деревьев породы дуб, общим объемом 49,30 куб.м., относящихся к лесным насаждениям.
Согласно расчету, в результате незаконного спила деревьев ГКУ РД «Карабудахкентское лесничество» причинен ущерб в сумме более 8,4 млн. рублей.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
Ход расследования уголовного дела прокуратурой взят на контроль.
Признан виновным
Мировым судьей судебного участка № 25 г. Избербаша с участием государственного обвинителя прокуратуры города вынесен приговор в отношении 18-летнего жителя Краснодарского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным).
В судебном заседании установлено, что в 2019 году он, приобретя львенка в целях извлечения прибыли путем фотографирования с ним людей, перевез дикое животное в г. Избербаш, где жестоко обращался с ним, содержал в ненадлежащих условиях, голоде и для усмирения причинял увечья.
В марте 2020 года львенка у владельца забрали представители зоозащитной организации.
Суд назначил осужденному наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев.
Мошенничество
Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства при выдаче индивидуальным предпринимателям денежных средств одного из банков по кредитной программе на развитие малого бизнеса,
Установлено, что с 2019 по 2020 год, работниками банка в сговоре с генеральным директором коммерческой организации и иными лицами, в целях хищения денежных средств банка, оформлены ряд фиктивных кредитных договоров на индивидуальных предпринимателей по кредитной программе для развития малого бизнеса.
После фактического оформления кредитных договоров, полученные денежные средства в сумме более 8,3 млн. рублей, участниками организованной преступной группы похищены.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Взяточник
Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы муниципального района «Цунтинский район». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
По версии следствия, в марте-апреле 2021 года, он потребовал от руководителей двух коммерческих организаций через выступавшего от их имени посредника передать ему в качестве взятки денежные средства в размере 1,2 млн. рублей, или 10% от суммы контрактов, заключенных с указанными организациями по выполнению ремонтных работ в трех школах, а также за общее покровительство в будущем.
В г. Махачкале, в ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник задержан сотрудниками УФСБ России по РД при получении от посредника взятки в виде денег в размере 980 тыс. рублей.
Обвиняемый отстранен от занимаемой должности.
Уголовное дело направлено на рассмотрение в Ленинский районный суд г. Махачкалы.
Подделка документов
Прокуратурой Левашинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы муниципального образования «село Наскент». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
По версии обвинения, в 2020 году, он заключил с генеральным директором коммерческой организации два фиктивных договора о выполнении работ по ремонту внутрисельских дорог в селе Наскент на общую сумму более 671 тыс. рублей.
При этом убедил руководителя компании, что ремонтные работы он планирует обеспечить сам.За вычетом банковского процента и налогового вычета, коммерсант обналичил и передал главе села перечисленные по договорам денежные средства. Часть денег глава села выплатил частным лицам, которые по устному договору с ним провели ремонтные работы, а остальные 338,4 тыс. рублей – похитил.
Обвиняемый отстранен от занимаемой должности.
Прокуратурой уголовное дело направлено в Левашинский районный суд для рассмотрения по существу. В отношении руководителя коммерческой организации возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов).
Татьяна Голубова,
старший помощник прокурора РД
Административное нарушение
В соответствии с пунктом 19 части 2 статьи 2 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» одним из основных принципов мобилизационной подготовки и мобилизации является организация воинского учета в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях.
В соответствии со статей 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Правительство РФ Постановлением от 27.11.2006 № 719 утвердило «Положение о воинском учете».
Согласно пункту 2 Положения основной целью воинского учета является обеспечение полного и качественного укомплектования призывными людскими ресурсами Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в мирное время, а также обеспечение в периоды мобилизации, военного положения и в военное время.
Согласно пункту 9 Положения воинский учет граждан по месту их работы (учебы) осуществляется организациями в соответствии с законодательством РФ. За состояние воинского учета, осуществляемого организациями, отвечают руководители этих организаций или лица, на которых данная обязанность возложена соответствующим приказом.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 32 Положения в целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в учетных документах, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях, направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций).
За несоблюдение названных требований закона, могут быть возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 21.4 КоАП РФ (несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете), предусматривающей наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей.
Яна Дигдало,
старший помощник Кизилюртоского межрайонного прокурора
Прекращение выплат пенсии
Наличие у пенсионного органа сомнений в достоверности сведений об имеющейся у гражданина инвалидности не предусмотрено законом в качестве основания для прекращения выплаты страховой пенсии по инвалидности. До принятия решения о прекращении выплаты пенсии пенсионный орган обязан проверить поступившую к нему информацию об отсутствии у гражданина права на страховую пенсию по инвалидности и установить действительна ли эта информация.
Выплата страховой пенсии по инвалидности может быть прекращена пенсионным органом только в случае признания в установленном законом порядке (в административном или в судебном) недействительной выданной такому гражданину учреждением медико-социальной экспертизы справки об установлении инвалидности либо в случае подтверждения в установленном законом порядке недействительности содержащихся в федеральном реестре инвалидов сведений о таком гражданине как инвалиде.
Наличие у пенсионного органа не подтвержденной в установленном законом порядке информации об отсутствии у гражданина права на получение такой пенсии не может служить основанием для прекращения выплаты гражданину страховой пенсии по инвалидности.
Омар Темирханов,
старший помощник Кизилюртоского межрайонного прокурора
Уклонение от отбывания наказания
Уголовный закон предусматривает в качестве наказания за совершенные преступления осуществление различного вида работ: обязательных, исправительных или принудительных. Исправительные работы назначаются вне зависимости от наличия основного места работы. Если осужденный до вынесения приговора был трудоустроен, то исправительные работы он будет отбывать по месту работы, а если нет, то в местах, определяемых администрациями населенных пунктов по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Из заработной платы осужденного к данному виду наказания подлежит удержанию в доход государства от 5 до 20 % заработка в зависимости от приговора суда. Исправительные работы не назначаются инвалидам 1 группы, беременным, женщинам с детьми в возрасте до 3-х лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Злостно уклоняющимися признаются осужденные, скрывшиеся от органов исполнения наказания или повторно нарушившие порядок и условия отбывания после объявления письменного предупреждения. Нарушением порядка и условий отбывания исправительных работ признаются: неявка в уголовно- исполнительную инспекцию без уважительных причин; отсутствие на работе без уважительных причин в течение 5 дней со дня получения предписания о дате и месте отбывания; прогул или появление на работе в состоянии опьянения. В случае злостного уклонения от исполнения приговора суд может по представлению уголовно-исполнительной инспекции заменить не отбытое наказание более суровыми принудительными работами или лишением свободы
Валерия Иванова,
помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора
Заведомо ложный донос
Общественная опасность данного преступления состоит в нарушении нормальной работы правоохранительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, что в свою очередь может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного.
Ложная информация может сообщаться как в компетентные органы, правомочные принимать решение о возбуждении уголовного дела (МВД России, СК России и иные правоохранительные органы), так и в органы и должностным лицам, обязанным сообщать об обнаружении признаков совершения преступлений (суд, прокуратура, иные органы).
Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону, через других лиц и другими способами. Не имеет значения и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или сделал анонимный донос.
За данное преступление УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Указанные действия, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, влекут более строгое наказание, а именно штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. За заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет».
Мурад Абдулазизов,
помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора
Компенсация за долгое следствие
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2021 г. № 23 детализированы положения, касающееся правил назначения компенсаций за волокиту в ходе судопроизводства, а также при неисполнении судебных решений. Данная компенсация положена, в том числе и обвиняемому в том случае, если волокиту допустил суд.
В случаях, если дело движется слишком медленно, гражданин имеет право подать заявление об ускорении, то есть официально попросить судей или правоохранителей поторопиться.
Право требовать компенсацию наступает, когда продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения.
Помимо этого, при назначении компенсации необходимо учитывать и время, прошедшее с момента подачи заявления до момента возбуждения уголовного дела.
Тимурхада Дадаев,
помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора
Кража
Ленинский районный суд г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района г. Махачкалы вынес обвинительный приговор в отношении жительницы Тарумовского района, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что гражданка, проживая на временной основе с сожительницей в арендованной комнате, расположенной в домовладении по адресу: г. Махачкала, ул. Ушакова, д. 10 и будучи осведомленной о наличии у сожительницы бриллиантовых сережек стоимостью 100 тыс. руб., 10.03.2021 примерно в 7 часов зная о том, что сожительница по комнате спит и о месте нахождения бриллиантовых сережек, тайно похитила их из кошелька потерпевшей. В этот же день злоумышленница сдала похищенные сережки в ломбард за 25 тысяч рублей, а вырученные деньги потратила на свое усмотрение.
С учетом позиции государственного обвинителя, потерпевшей, которой причиненный ущерб возмещен в полном объёме, суд назначил осужденной наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Причинение вреда по неосторожности
Ленинский районный суд г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры района вынес постановление о прекращении уголовного дела по ст. 25 УПК РФ в отношении жителя сел. Гонода Гунибского района РД, который совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 118 УК РФ (т.е. причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).
В судебном заседании установлено, что 01.12.2020, примерно в 13:10 житель с. Гонода работающий погрузчиком в ООО «Транспортная компания» управляя электропогрузчиком при транспортировке габаритных грузов, по неосторожности совершил наезд на своего коллегу – грузчика, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью в виде открытого перелома малоберцовой кости и подвывихом стопы к наружи. После причинения тяжкого вреда здоровью житель с. Гонода оказал потерпевшему первую необходимую медицинскую помощь и доставил его в больницу.
В судебном заседании потерпевший заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, с учетом позиции государственного обвинителя суд прекратил уголовное дело по указанным основаниям.
Незаконный сбыт
Ленинский районный суд г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры района вынес обвинительный приговор в отношении жителя города, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 234 УК РФ (т.е. незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта).
В судебном заседании установлено, что 01.12.2020 житель города находясь возле аптеки, расположенном по адресу: г. Махачкала, МКР «Научный городок», обнаружил медицинский блистер СДВ «Лирика», который незаконно забрал с собой с целью дальнейшего сбыта.
06.12.2020 в ходе разговора со своим знакомым у жителя возник умысел на незаконный сбыт сильнодействующего вещества. Договорившись о цене, времени и месте встречи, примерно 15:40, возле дома №43/3 по ул. Азизова, г. Махачкалы житель города сбыл за 500 рублей 2 капсулы СДВ «Лирика» своему знакомому после чего был задержан сотрудниками полиции.
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил осужденному наказание в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.
Незаконное ношение оружия
Ленинский районный суд г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры района вынес обвинительный приговор в отношении жителя г. Махачкала, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (т.е. незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).
В судебном заседании установлено, что 16.11.2014 в вечернее время суток житель города прогуливаясь по набережной в сторону ресторана «Мимино», расположенного по адресу: г. Махачкалы, ул. Лаптиева, №53, возле камней обнаружил полиэтиленовый пакет, в котором находился боевой пистолет с патронами, которые он умышленно, осознавая общественную опасность своих действий с целью незаконного приобретения, хранения присвоил его и носил за поясом джинсовых брюк.
07.04.2021, примерно 17:00 двигаясь по ул. Шамиля г. Махачкала на автомашине «Порше Кайен» был остановлен сотрудниками полиции, в ходе проверки документов сотрудник полиции обнаружил и изъял за поясом жителя города указанный выше пистолет, снаряженный патронами.
Согласно справке специалиста ЭКЦ МВД по РД обнаруженный и изъятый пистолет с патронами являются пригодным для производства выстрелов оружием.
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил осужденному наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы.
Оштрафовали
Ленинский районный суд г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры района вынес постановление о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа в отношении жительницы города Махачкала, которая совершила преступление, предусмотренное ч. 2ст. 159.2 УК РФ (т.е. мошенничество при получении выплат).
В судебном заседании установлено, что гражданка города 21.03.2021 предоставила в Управление ОПФР по РД в Советском районе архивные справки ГКУ РД «ЦГА», в которых содержались заведомо ложные и недостоверные сведения о том, что подсудимая с 1993 года работала ОАО «Дагтелеком».
На основании указанных документов ОПФР по РД был произведён перерасчет пенсии с 02.12.2018 по 30.04.2019 подсудимая получала повышенную пенсию, таким образом подсудимая незаконно получила выплаты на сумму 168 641 руб.
В судебном заседании потерпевший заявил о том, что причиненный ущерб возмещен полностью, претензий к подсудимой не имеет, в связи с чем суд с учетом мнения государственного обвинителя прекратил уголовное дело с назначением судебного штрафа в размере 5 тыс. руб.
Гасбан Багандалиев,
помощник прокурора Ленинского района Махачкалы