Административные правонарушения
Подписан Федеральный закон № 84-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Внесенными изменениями усиливается административная ответственность за административные правонарушения, предусмотренные статьями 10.4 (непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры), 10.5 (непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры), 10.51 Кодекса РФ об административных правонарушениях (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры).
Так, за непринятие должностными лицами мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (статья 10.4 КоАП РФ) устанавливается административный штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (ранее – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей).
За непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (статья 10.5 КоАП РФ), в настоящее время административный штраф составляет от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей для граждан, от 3 тыс. до 4 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 тыс. до 40 тысяч рублей для юридических лиц. После вступления в силу Федерального закона административный штраф будет составлять от 3 тыс. до 4 тыс. рублей для граждан, от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических лиц.
За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (статья 10.51 КоАП РФ), административный штраф для граждан будет установлен в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (в настоящее время — от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей).
Возвращено в собственность государства
Прокуратурой Хасавютовского района проведена проверка исполнения законодательства о распоряжении государственным и муниципальным имуществом.
Установлено, что в 2004 году арбитражным управляющим государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Промжилстрой» с нарушением требований закона проведен аукцион по продаже имущества должника – объекта социального значения — пионерского лагеря «Радуга», расположенного в с. Эндирей Хасавюртовского района.
Уголовное дело по данному факту прекращено по нереабилитирующим основаниям – в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
В связи с этим, прокуратурой в Хасавюртовский районный суд направлено исковое заявление о признании недействительными результатов аукциона.
Хасавюртовский районный суд требования прокуратуры удовлетворил, признав недействительными результаты торгов, договор купли-продажи имущества пионерского лагеря, а так же свидетельство о государственной регистрации прав на него.
Не согласившись с решением суда, ответчики обжаловали его в апелляционном порядке.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан с участием представителя прокуратуры района в апелляционной инстанции оставила в силе решение суда первой инстанции.
Татьяна Голубова,
старший помощник прокурора РД
Подлог
Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры Кировского района г. Махачкалы вынесен обвинительный приговор в отношении жительницы села Коркмаскала, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что в середине 2010 года подсудимая приобрела у неустановленного лица поддельный диплом об окончании Дагестанского политехнического колледжа. После чего в августе 2019 года подсудимая, зная о подложности диплома предъявила его в приемную комиссию Дагестанского государственного университета народного хозяйства, таким образом использовала подложный диплом, предоставляющий право поступить на 2-й курс очно-заочного обучения отделения юридического факультета.
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимой наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы.
Рустам Мусаев,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
За права инвалида
Прокуратурой Кировского района г.Махачкалы приняты меры по защите прав недееспособного инвалида 1 группы Салаутдинова Г.З.
Установлено, что за Салаутдиновым Г.З. зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 1000 кв.м, расположенный по адресу: г.Махачкала, по.Семендер,МКР-8, участок №680, кадастровый номер 05.40:000024:1636, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 29.01.20215 05-АА №000128.
Вместе с тем, на земельном участке принадлежащем Салаутдинову Г.Ш., Асадулаевым Ш.М. ведется строительство индивидуального жилого дома в отсутствии правоустанавливающей документации на вышеуказанный земельный участок.
По результатам проверки в Кировский районный суд г.Махачкалы 16.03.2021 направлено исковое заявление об освобождении незаконно (самовольно) занятого земельного участка и приведении его в пригодное для использования состояние, которое 11.05.2021 решением суда удовлетворено в полном объёме.
Нариман Гамзатов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Защищалась ножом
Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры Кировского района вынесен обвинительный приговор в отношении жительницы г. Махачкалы, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что подсудимая 20 декабря 2020 года, примерно в 20 часов 00 минут, находясь в гостях у своего знакомого, на почве личных неприязненных отношений, внезапно возникших в ходе ссоры, по причине того, что последний будучи в состоянии опьянения ударил ее по голове, подсудимая применив нож как предмет, используемый в качестве оружия, нанесла ему колото-резанное проникающее ранение передней брюшной стенки с повреждением печени, по степени тяжести квалифицируется как тяжкий вред здоровью.
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 г.
Наркотики
Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры Кировского района вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Махачкалы, который признан виновным в совершении престу¬пления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ (приобретение и хранение наркотического средства в значительном размере без цели сбыта).
В середине октября 2020 года подсудимый, осознавая противоправный характер своих действий, приобрел у своего знакомого наркотическое средство «марихуана», массой 8,93 гр., которое хранил при себе без цели сбыта. В январе 2021 года подсудимый был доставлен в отдел полиции за совершение административного правонарушения, где в ходе личного досмотра сотрудниками полиции у подсудимого было обнаружено данное наркотическое средство.
Таким образом, он совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ.
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
***
Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры Кировского района вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Махачкалы, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
В судебном заседании установлено, что примерно в октябре 2020 года подсудимый с целью извлечения материальной выгоды, посредством сотовой связи вступил в сговор с неустановленным следствием лицом на незаконный сбыт наркотического средства и согласился на участие в роли закладчика наркотических средств и производил их закладки в различных местах на территории г. Махачкалы для последующего сбыта.
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Пьяный за рулем
Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры Кировского района вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Махачкалы, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что он, будучи подвергнутым административному наказанию за вождение транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повторно совершил аналогичное деяние.
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов, с лишением права управления, транспортным средством на 2 года.
Лейла Вагидова,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Оформление компенсационных выплат
Вступили в силу изменения в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 № 343) и Правила осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2013 № 397)
Напомним, что ежемесячные компенсационные выплаты полагаются неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или которым исполнилось 80 лет.
В частности, предусматривается, что:
— при направлении заявления в форме электронного документа с использованием портала госуслуг документы, удостоверяющие личность гражданина, его возраст и гражданство, не требуются;
— полномочия законного представителя теперь подтверждаются сведениями, полученными из Единой государственной информационной системы социального обеспечения, или документом, подтверждающим полномочия законного представителя;
— юридически значимые обстоятельства, необходимые для установления компенсационной или ежемесячной выплаты, теперь подтверждаются сведениями, которые запрашиваются органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии, в порядке межведомственного информационного взаимодействия;
— установление компенсационной и ежемесячной выплаты теперь осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов;
— заявление от нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода может быть представлено не только самим нетрудоспособным гражданином, но и лицом, которое будет осуществлять за ним уход;
— ежемесячные и компенсационные выплаты прекращаются в случае поступления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, документа о несогласии на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином лицом, не достигшим возраста 15 лет, от органа опеки и попечительства или одного из родителей (усыновителя, попечителя).
Заявитель вправе отозвать жалобу
Данный порядок прекращения рассмотрения обращения регламентирован п. 4.13 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации (утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45) и ст. 5 Федерального закона от 02.05.2006 № 59 — ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Гражданин имеет право обратиться с заявлением о прекращении рассмотрения его обращения, которое может быть подано как в письменной форме, так и в электронной.
В данном заявлении должно содержаться наименование прокуратуры, в которую направлено обращение, фамилия, имя и отчество (при наличии) заявителя, почтовый индекс или адрес электронной почты для направления ответа, соответствующую просьбу о прекращении рассмотрения обращения, личную подпись, дату.
Заявление гражданина о прекращении рассмотрения его обращения дает право проверяющему его заявление должностному лицу органа прокуратуры прекратить дальнейшую проверку, если в полученных материалах нет сведений о наличии нарушений закона, требующих принятия мер прокурорского реагирования.
Решение о прекращении (продолжении) проверки принимают прокурор или его заместитель на основании рапорта исполнителя, который уведомляет об этом заявителя, при этом первичное обращение не возвращается.
Перевозка детей
Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
Указанный нормативный правовой акт регулирует перевозку пассажиров и багажа в автобусах, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях.
Так, статьей 21 указанного федерального закона установлено, что лицо, отказавшееся от оплаты проезда, и от оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, и от оплаты перевозки багажа и провоза ручной клади, обязано покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним.
Вместе с тем, Федеральным законом от 24.02.2021 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» введен запрет принудительно высаживать из общественного транспорта несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет без сопровождения совершеннолетнего лица, которые не оплатили за проезд.
За нарушение указанного требования виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 12.31.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом) в виде административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.
Гарантии работников
Главой 24 Трудового кодекса Российской Федерации, законодателем определены гарантии при направлении работников в служебные командировки, в другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность.
В тоже время в статье 166 Трудового кодекса РФ, определено понятие служебной командировки – поездка работка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, но при этом служебные поездки работников, постоянная работа, которая осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
При этом работодатель при направлении работника в командировку не спрашивает у сотрудника согласие на командировку, поскольку трудовое законодательство не обязывает работодателя на получение согласия.
Но вместе с тем, трудовое законодательство определило отдельную категорию работников, которые вправе отказаться в направлении в командировку, только на законных основаниях – женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; одинокие родители и опекуны, имеющих детей в возрасте до 5 лет; работники, осуществляющие уход за больным членом семьи.
Кроме того, трудовым законодательством установлен запрет, к определенным работникам, которых запрещается направлять в командировки – беременные женщины; несовершеннолетние дети (за исключением творческих работников, организаций, кинематографии, театральные и концертные организации, профессиональные спортсмены); работники, заключившие ученический договор; инвалиды (при этом, если указан запрет в индивидуальное программе реабилитации).
Из вышеизложенного следует, что указанные работники вправе отказаться от поездки в служебную командировку и продолжить исполнять свои трудовые функции на месте постоянной работы.
Ответственность за несовершеннолетнего
Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего — это действие или бездействие, выражающиеся в некачественном и не в полном объеме выполнения обязанностей по воспитанию, в применении запрещенных законом способов и методов воспитания и т.д. (пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление, эксплуатация несовершеннолетнего; применение методов физического и психического насилия к нему; и мер, носящих антипедагогический характер: поощрение совершения антиобщественных поступков, привитие взглядов, установок, пропагандирующих жестокость и насилие, агрессивность, ненависть).
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего влекут уголовную ответственность только в случаях, когда они соединены с жестоким обращением, под которым понимаются действия, причиняющие подростку физические и нравственные страдания, либо наносящие ему психическую травму.
Ответственность по данной статье УК РФ наступает для родителей, иных лиц, на которых возложены эти обязанности (усыновители, попечители), педагогического работника или другого работника образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним (педагоги, воспитатели, врачи).
За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего предусмотрены такие виды наказаний как штраф до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Неповиновение сотруднику органов
На основании Федерального закона от 24.02.2021 № 24-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ в виде «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации» устанавливается повышенный размер штраф.
Так, за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей предусмотрен административный штраф в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов (ч. ст. 19.13 КоАП РФ).
Кроме того, статья 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» дополнена частями 9 и 10.
В соответствии с ч. 9 ст. 20.2 КоАП РФ нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка сбора, возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган отчета о расходовании собранных для организации и проведения публичного мероприятия денежных средств и иного имущества либо его представление в неполном объеме или в искаженном виде – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 до 40 тыс. тысяч рублей; на юридических лиц — от 70 тыс. до 200 тыс. рублей.
Согласно ч. 10 ст. 20.2 КоАП РФ перечисление (передача) денежных средств и иного имущества для организации и проведения публичного мероприятия, совершенное лицом, которое не вправе перечислять (передавать) денежные средства и (или) иное имущество в этих целях всоответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Сайты с запрещенной агитацией
По новому закону оператору связи может поступить по системе взаимодействия требование Роскомнадзора заблокировать, например, сайт с неправомерной агитацией. Ограничить доступ нужно сразу после получения документа.
Выполнять требование необязательно, если сайт уже заблокировали с помощью технических средств борьбы с угрозами Рунету в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования.
Оператор по общему правилу должен снять блокировку сразу же, как получит от ведомства уведомление о возобновлении доступа.
Если не исполнить хотя бы одну из новых обязанностей, придется уплатить штраф. Его размер для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для компаний — от 100 тыс. до 500 тыс. руб. За повторное в течение года нарушение должностное лицо оштрафуют на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб., компанию — от 500 тыс. до 800 тыс. руб.
Гасбан Багандалиев,
помощник прокурора Ленинского района Махачкалы