Важнейшим условием получения максимальной продуктивности пашни является тщательный подбор наиболее подходящих для конкретного хозяйства сортов или гибридов сельскохозяйственных культур и соответствующая подготовка семенного материала. Не зря гласит народная мудрость: «От худого семени не жди доброго племени».
Верно делают в тех хозяйствах, где не обращают внимания на красочную и назойливую рекламу на упаковке или в прессе и, прежде чем приобретать семена для посева, изучают и проверяют их фитосанитарное состояние, а адаптивность к местным условиям уточняют у специалистов и селекционеров. К сожалению, нередко достоверность информации о сорте или гибриде является достоянием только узкого круга специалистов крупных хозяйств и практически не доступна для большинства мелких сельхозтоваропроизводителей и фермеров. И именно фермеры, которые особенно нуждаются в такой объективной информации, чаще всего становятся жертвами различных махинаторов, предлагающих исключенные из районирования или непригодные для данного региона сорта и гибриды.
Основополагающим фактором, влияющим на урожайность, является качественная очистка и сортировка семян. Послеуборочная обработка зерна и семян заключается в доведении их до требуемых кондиций по чистоте, влажности и другим показателям. Очистка и сортирование семян зерновых и других сельскохозяйственных культур основаны на использовании различий в каких-либо свойствах или признаках фракции зерна. К таким свойствам относятся: аэродинамические, основные геометрические размеры (длина, ширина, толщина), состояние, форма поверхности и плотность. При расчетах норм высева агрономы хозяйств должны учитывать, что после сортировки семян несколько повышаются всхожесть и масса 1000 семян. Тем, кто умеет считать трудовой рубль, не приходится долго расписывать достоинства очищенных семян.
Защита семян от инфекции — это следующая очень важная задача, способствующая получению максимально возможной урожайности. Не последнее место в подготовке семян к севу, по нашим данным, занимает их предпосевная обработка, протравливание и доведение до посевных кондиций.
При условии использования именно кондиционного и оздоровленного семенного материала (а не просто семян одного сорта) проростки и молодые растения имеют повышенный иммунный статус и в значительной степени успешнее противостоят атаке возбудителей болезней.
Установлено, что запас возбудителей болезней всегда остается высоким при условии повышенного насыщения севооборотов зерновыми колосовыми, и степень его вредоносности определяют погодные условия: при достаточной влажности развитие болезней идет более агрессивными темпами.
При этом необходимо знать, какие виды возбудителей в каждом конкретном случае представляют максимальную угрозу и какой протравитель следует использовать. Выяснить это можно только по результатам фитоэкспертизы семян, которая осуществляется в лаборатории.
Одна из главных нынешних проблем защиты семян зерновых культур – избавление от накопившейся фузариозной инфекции в почве. Здесь, конечно, важно строгое соблюдение севооборотов. Но даже заметное снижение удельного веса колосовых в посевах снизит накопление фузариозной инфекции лишь незначительно, ведь грибы рода Fusarium spp. поражают практически все культуры севооборота. В этом случае единственным решением в сложившихся условиях является использование для обработки семян протравителя на основе действующего вещества, максимально эффективного против фузариозной инфекции.
В текущем сезоне острой проблемой для зерновых является и существенное поражение альтернариозом, при котором зерновка имеет черный сажистый налет или зародыш окрашивается в черный цвет. Основная причина поражения альтернариозом, или чернью колоса, – осадки в период от цветения до уборки урожая, когда существенно снижается энергия прорастания и возможно поражение проростка, из которого получаются слабые, неконкурентоспособные растения, дающие не выполненный колос
Кадималиев Камил Магамедзакирович,
госинспектор Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора