ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Превышение должностных полномочий

Прокуратура Республики Да­гестан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора «Канала им. Октябрьской революции» филиала ФГБУ «Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Даге­стан». Он обвиняется в соверше­нии преступления, предусмотрен­ного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской про­верки.

По версии следствия, в начале декабря 2020 г., в целях ликвида­ции угрозы подтопления микро­района «Пальмира» г. Махачкалы водами вышедшей из берегов реки Черкес-озень, руководством ФГБУ «Минмелиоводхоз» органи­зовано несанкционированное из­менение ее русла путем прокопа траншеи в Канал им. Октябрьской революции.

В результате канализационные, сточные и дренажные воды из реки поступили в канал. С 4 по 5 декабря 2020 г., директор канала, зная о по­ступлении в него загрязненных вод и осознавая возникновение угрозы ухудшения санитарно-эпидемио­логического благополучия насе­ления, в целях уменьшения объ­ема воды в канале, организовал ее сброс в озеро Рыбье, которое фак­тически используется в качестве источника водоснабжения городов Каспийска и Избербаша.

Поступление в озеро Рыбье за­грязненной воды, с 5 по 16 дека­бря 2020 г. повлекло значительное превышение максимально допу­стимых значений химических и ми­кробиологических свойств питье­вой воды, подаваемой населению, и возникновение угрозы массово­го заболевания граждан.

Кроме того, загрязнение озера привело к дополнительным расхо­дам МУП «Водоканал» г. Каспийска по очистке и доставке питьевой воды населению на сумму свыше 448 тыс. рублей.

Уголовное дело прокуратурой направлено в Карабудахкентский районный суд для рассмотрения по существу.

Дело направлено в суд

Прокуратурой Гунибского рай­она утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заведующего участ­ковой больницы с. Чох ГБУ РД «Гунибская центральная район­ная больница». Он обвиняется в совершении преступлений, пред­усмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупо­требление должностными полно­мочиями) и ч.1 ст. 292 УК РФ (слу­жебный подлог).

По версии обвинения, в 2019- 2020 годах, он для создания ви­димости выполнения установ­ленного руководством плана по наполняемости койко-мест в ста­ционаре вверенной ему больни­цы, оформил медицинские карты на 9 стационарных больных. При этом фактически указанные в ме­дицинских документах лица на излечении в стационаре не нахо­дились.

В дальнейшем заведомо лож­ные сведения он направил в Тер­риториальный фонд обязатель­ного медицинского страхования Республики Дагестан для оплаты оказанных медицинских услуг, в результате чего из бюджета Фон­да в бюджет ГБУ РД «Гунибская ЦРБ» были необоснованно пере­числены денежные средства в размере около 185 тыс. рублей.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

 

Мошенничество

Прокуратурой Кировского райо­на г. Махачкалы по обращению М. проведена проверка о незаконных действиях должностных лиц ОСП по Кировскому району.

В ходе проверки доводов М. в части законности регистрации пра­ва собственности квартиры за Ш. и Л. установлено, что основанием для регистрации права собствен­ности данной квартиры послужил договор о безвозмездной передаче гражданину квартиры в личную соб­ственность, его техническом обслу­живании и ремонте от 20.01.1993 заключенный между Кировским районным советом народных депу­татов г. Махачкалы и Л. 11.04.1975 года рождения, который на момент заключения указанного договора, являлся несовершеннолетним.

По информации ГКУ «ЦГА РД» от 06.04.2021г. следует, что Исполко­мом Ленинского района Махачка­лы от 19.01.1981 г. на основании решения 12.12.1980г. № 319-а вы­шеуказанная квартира предостав­лена отцу покойной гражданской супруги М.

Так из ответа Российского го­сударственного центра инвен­таризации и учета объектов не­движимости – Федеральное бюро технической инвентаризации по базе данных объект недвижимо­сти – квартира, в настоящее время принадлежит Ш. и сведения о ли­цах ранее владевших данным объ­ектом отсутствуют в виду передачи архивных данных в Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан.

Согласно Постановлению Пле­нума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» мошенничество, то есть хищение чужого имущества, со­вершенное путем обмана или зло­употребления доверием, призна­ется оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновно­го или других лиц и они получили реальную возможность (в зависи­мости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Если мошенничество соверше­но в форме приобретения права на чужое имущество, преступле­ние считается оконченным с мо­мента возникновения у виновного юридически закрепленной воз­можности вступить во владение или распорядиться чужим иму­ществом как своим собственным (в частности, с момента реги­страции права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с за­коном).

Право собственности на квар­тиру, расположенной по адресу: г. Махачкала, зарегистрировано 19.12.2019 г.

Стоимость незаконно отчуж­денного жилого помещения, со­гласно договору купли продажи составляет 1500000 рублей (один миллион пятьсот тысяч рублей), что является особо крупным раз­мером.

Таким образом, в действиях не­установленных лиц, установлены признаки преступления, предус­мотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ, в связи с чем прокуратурой района вынесено постановление в поряд­ке ст. 37 УПК РФ и направлено в отдел полиции по Кировскому рай­ону для дальнейшего уголовного преследования.

Следователем СО № 3 ОП по Кировскому району УМВД РФ от 28.05.2021 возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ.

Магомед Залбеков,

заместитель прокурора Кировского района Махачкалы

 

Защита прав предпринимателей

В условиях, связанных с рас­пространением коронавирусной инфекции, устойчивое развитие экономики и поддержка бизнеса определены руководством страны одним из важнейших приоритетов.

В связи с этим, со стороны госу­дарства в настоящее время сфор­мированы различные механизмы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Так, для дальнейшего стиму­лирования предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях экономики в наиболь­шей степени пострадавших при пандемии к сохранению рабочих мест постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 27.02.2021 № 279 утверждены Пра­вила предоставления субсидий из федерального бюджета россий­ским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимате­лям на восстановление предпри­нимательской деятельности.

Заемщиками по этой програм­ме льготного кредитования могут быть получившие ранее льготные кредиты и сохранившие числен­ность работников хозяйствующие субъекты.

Срок кредита составит один год по конечной ставке для бизнеса 3%.

В течение первого полугодия за­емщикам предоставлено право не выплачивать основной долг и про­центы по нему.

Правительством Российской Федерации на реализацию указан­ной льготной программы выделено более 7,7 млрд. рублей.

Гаджимурад Муртазалиев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

Возмещение морального вреда

В силу статьи 52 Конституции Российской Федерации государ­ство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенса­цию причиненного ущерба.

Конституционные гарантии прав потерпевшего от преступле­ния на доступ к правосудию и на возмещение причиненного ему ущерба реализуются, в том чис­ле посредством рассмотрения судом гражданского иска по уго­ловному делу.

Исходя из положений части 1 статьи 44 Уголовно-процессуаль­ного кодекса Российской Феде­рации как физическое, так и юри­дическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск о возмещении имуществен­ного вреда, а физическое лицо — также и о компенсации причи­ненного ему преступлением мо­рального вреда.

Гражданский иск о компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий) может быть предъявлен по уголовному делу, когда такой вред причинен потерпевшему преступными дей­ствиями, нарушающими его личные неимущественные права (напри­мер, права на неприкосновенность жилища, частной жизни, личную и семейную тайну, авторские и смеж­ные права) либо посягающими на принадлежащие ему нематериаль­ные блага (жизнь, здоровье, до­стоинство личности и др.), а также когда в результате преступления, посягающего на чужое имущество или другие материальные блага, вред причиняется также личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему не­материальным благам.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего воз­мещению имущественного вреда.

При определении размера ком­пенсации морального вреда учи­тываются характер причиненных потерпевшему физических и нрав­ственных страданий, связанных с его индивидуальными особенно­стями, степень вины подсудимо­го, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела.

Феликс Мирзабалаев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

Кража

Ленинской районный суд г. Махачкалы с участием государ­ственного обвинителя прокурату­ры района вынес обвинительный приговор в отношении двух ранее судимых граждан, которые при­знаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (т.е. кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и с причинением зна­чительного ущерба).

В судебном заседании установ­лено, что 06.12.2020, примерно в 22 ч., осужденные имея умысел на тайное хищение чужого имуще­ства, преследуя корыстную цель на незаконное обогащение, пред­варительно распределив между собой роли и заготовив плоско­губцы прибыли к строящемуся многоквартирному жилому дому по ул. Тукитнская, № 25, г. Махач­кала. Далее через подвальное по­мещение незаконно проникли в квартиру потерпевшего откуда тайно похитили:отопительный ко­тел «Navien» стоимостью 50000 руб. и различные строительные и электротехнические инструмен­тына сумму 38200 руб., а всего на общую сумму 88200 руб., которые на следующей день реализовали в г. Кизляре за 30 000 руб.

С учетом позиции государствен­ного обвинителя суд назначил од­ному осужденному наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, второму 1 года соответ­ственно.

Гражданский иск потерпевшего на указанную выше сумму удов­летворен в полном объеме, судом определено взыскать с осужден­ных солидарно сумму причиненно­го ущерба.

Гасбан Багандалиев,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы