Опасный сорняк

С приходом весны вся природа вокруг преображается. Дни становятся длиннее, появляется трава и вскоре земля покрывается зеленым ковром, вокруг все словно оживает, пробуждается и дарит нам весеннее настроение.

Но наравне со всеми растениями свой цикл развития начинают и карантинные вредные объекты, ограниченно распространенные и в нашей республике.

Один из таких объектов — амброзия полыннолистная – злостный однолетний карантинный сорняк из семейства сложноцветных, по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную.

Будучи неприхотливой к месту, в апреле-мае амброзия полыннолистная начинает произрастать в черте населенных пунктов, вдоль, парков, скверов, по берегам рек и прудов, т.е. везде. Появляется она также на посевах культурных растений. Встречается амброзия во многих районах республики. Площадь засорения в Дагестане составляет более 700 га земель.

Основные районы распространения: Хасавюртовский — 360 га, Кизилюртовский — 60 га, Кизлярский — 30 га, Новолакский, Казбековский — 70га, Бабаюртовский — 54га, города Махачкала и Хасавюрт. Всходы появляются в апреле при температуре не ниже + 6 — 8°С. Цветет в июле-сентябре, семена созревают в сентябре-октябре. Вегетирует до поздней осени и отличается большой жизнеспособностью, в частности, отрастает после пятикратного низкого скашивания и формирует генеративные органы, способные давать зрелые семена.

Как видим, зона широкого распространения амброзии полыннолистной, это северные районы республики, где в основном возделывают зерновые и кормовые культуры. Бесконтрольный ввоз семян из соседних регионов, где данный карантинный объект имеет распространение, и сев культур, засоренных семенами карантинных сорняков послужило причиной расширения фитокарантинной зоны в Хасавюртовском, Казбековском и Новолакском районах. Распространяются карантинные сорняки и с продовольственным и фуражным зерном, с почвой, прилипающей к транспортным средствам и др. При посещении хозяйств, организаций, сел специалистами Кавказского Межрегионального управления Россельхознадзора проводится разъяснительная работа, виновные привлекаются к административным штрафам, но мешает укоренившееся благодушие, как у населения, так и у руководителей хозяйств. Как правило, они ведут борьбу однократно после приезда госинспектора по карантину растений.

Учитывая, что амброзия полыннолистная принадлежит к числу наиболее вредоносных карантинных объектов, которую с полным правом можно назвать экологическим сорняком. Особо акцентируем внимание на то, что она в первую очередь вредит здоровью человека. Нашим специалистам Кавказского Межрегионального управления Россельхознадзора благодаря многочисленным обращениям через районное телевидение и газеты, удалось убедить руководителей Казбековского и Новолакского районов и хозяйств об опасности амброзии полыннолистной для здоровья, и о необходимости своевременного проведения мероприятий по уничтожению ее зарослей до цветения.

Хорошие результаты дает правильное применение агротехнических и химических приемов. Эффективно соблюдение севооборота, культивация и боронование перед посевом пропашных культур. Сильно засоренные поля следует оставлять под черными парами. Использование гербицидов, как сплошного, так и избирательного действия согласно государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2021г.

Способов уничтожения амброзии много, однако, крайне необходимо выполнять карантинные требования. В частности соблюдать запрет на бесконтрольный завоз семян. Особенно это касается семян люцерны, кукурузы, подсолнечника, свеклы, моркови, кинзы, различных цветов.

Мерьям Мирзоева,

заместитель начальника отдела Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора