Наступила весна. Солнце слепит глаза — и в этом кроется опасность весеннего ультрафиолетового излучения. Кроме того, весна — период цветения. Мы, с врачом – офтальмологом поликлиники №1 ГБУ РД «Городская клиническая больница» Рустамовой Софией Шахларовной попробовали разобраться, чем грозят первые солнечные лучи и пробуждающаяся природа незащищенным органам зрения.
София Рустамова работает по профессии около 10 лет. Несмотря на молодость, показала себя зрелым, грамотным, специалистом. Постоянно занимается совершенствованием своей квалификации, участвует в деятельности общества офтальмологов, в различных конференциях и мероприятиях. С начала пандемии работала в «красной зоне», консультировала больных с коронавирусной инфекцией, не раз подвергая своё здоровье опасности.
«Ультрафиолетовое излучение, исходящее от Солнца, бывает разным. В силу астрофизических причин Земля меняет свое положение относительно Солнца. Наибольший поток УФ-излучения наблюдается, когда Солнце в зените, то есть находится максимально высоко в небе. Для нас период самого жаркого Солнца — это, конечно, лето. Но среди населения весьма распространен миф об агрессивном весеннем солнце.
Откуда же представление о «злом» весеннем солнце? Тому есть два объяснения. Во-первых, вокруг голые деревья, а значит, на залитых солнцем улицах практически нет тени. Во-вторых, световой день растет. В таких условиях неудивительно, что при выходе на улицу забытое за зиму солнце слепит глаза» — начала рассказ офтальмолог.
Почти каждый день на прием приходят пациенты с весенним обострением заболеваний глаз.
Так, как же защитить глаза от весеннего солнца?
Самый простой выход — солнцезащитные очки. Выбирая их, следует учитывать ряд несложных правил:
Зеркальные очки хорошо защищают от бликов. На очках есть маркировка, указывающая степень защиты от УФ-излучения, то есть какие длины волн эти очки задерживают. Чем этот показатель выше, тем эффективнее защита.
Чтобы избежать утомления глаз и при этом защитить зрение от слепящих солнечных лучей, лучше подбирать очки, затемненные равномерно.
Категорически не рекомендуется использовать дешевые солнцезащитные очки из пластмассы. Объяснение простое: без очков зрачок человека на ярком солнце сужается, чтобы уменьшить световой поток, попадающий в глаз. В дешевом пластике темных цветов зрачок расширяется, чтобы увеличить количество видимого света. Но пластмасса, из которой делают стекла для таких очков, никак не защищает от УФ-излучения. В результате глаза получают повышенную дозу УФ-лучей.
Если приглянулись цветные очки, не рекомендуется выбирать синие или фиолетовые, так как эти длины волн тоже вредны для глаз. Лучший вариант — желто-красные оттенки или дымчатые стекла.
Весной люди жалуются на появление чувства жжения в глазах, наличия инородного тела, слезотечения при выходе на улицу в солнечную погоду, с чем это связано?
Это сезонное заболевание глаз, имеющее название, весенний катар, возникающее в теплое время года (преимущественно в марте-июле). Основные причинные факторы – повышенная солнечная инсоляция, наследственная предрасположенность и изменения гормонального статуса.
Чаще всего весенний катар поражает мальчиков. Обычно впервые это происходит еще в детстве и с периодическими обострениями продолжается до 20-25 лет, то есть до полного завершения полового созревания. В сочетании с повышенной уязвимостью мужского пола это говорит о том, что важную роль в развитии болезни играют половые гормоны.
К основным симптомам болезни относятся:
Сильный зуд глаз, усиливающийся к вечеру. Раздражение становится нестерпимым, не дает спать, делает человека раздражительным. При трении глаз руками он только усиливается.
Из-за постоянного зуда и трения становятся видны кровеносные сосуды конъюнктивы, говорят, что «глаза пылают».
Важный признак: глаза «текут». Слизистые белые нити скапливаются под верхним веком, усиливая ощущения зуда. Все это сопровождается обильным слезотечением.
У человека развиваются светобоязнь и судороги век. Если при этом наблюдается поражение роговицы, то снижается зрение.
При весеннем катаре чаще всего поражаются оба глаза в равной степени.
Насчет истинной причины весеннего катара, наиболее распространенная версия — повышенная чувствительность организма к ультрафиолетовым лучам. Начинаясь в марте-апреле, болезнь поражает все больше людей, выходя на пик в июле-августе.
В офтальмологии часто употребляется слово конъюнктива, что это такое?
Глазное яблоко – чувствительная и тонко организованная структура, нуждающаяся в надёжном барьере от негативных воздействий окружающей среды. Именно эту функцию выполняет конъюнктива – внешняя оболочка глаза, выстилающая поверхность склеры и внутреннюю сторону век. В норме этот покров совершенно прозрачный, позволяющий увидеть железистые и сосудистые каналы глаза. Однако при проникновении патогенных возбудителей или физическом травмировании зрительного органа конъюнктива воспаляется, становится мутной, красноватой и обуславливает таким состоянием одноимённую болезнь.
Расскажите про конъюнктивит
Это обширное понятие, включающее проявления болезни по разным признакам и считается одним из наиболее распространённых заболеваний глаз. Причём столкнуться с болезнью может любой человек независимо от пола и возраста. Встречается: бактериальный, вызванный патогенными группами кокков, туберкулёзный /гемофильный/ синегнойной палочкой, возбудителями Коха-Уикса и др.; грибковый (офтальмикоз), при поражении патогенами, провоцирующими кандидоз, аспергиллёз, актиномикоз и пр.; вирусный, в случае проникновения аденовируса, герпеса, ОРВИ и др. представителей аналогичной микрофлоры; хламидийный, когда инфекционными возбудителями являются одноимённые паразиты; аллергический как реакция иммунитета на антиген; дистрофический, часто сопровождающийся травмированием в результате негативных внешних воздействий (пара, дыма, излучения и др.). Аллергический конъюнктивит —весенняя проблема, развивающаяся на глазах в буквальном смысле. Причина тому — поллиноз, реакция на пыльцу цветущих весной растений. Распознать аллергический конъюнктивит очень просто. Если помимо слезящихся и чешущихся глаз, у человека развивается насморк (аллергический ринит), проблемы с дыханием и сухой кашель, а также присоединяются головные боли — речь идет именно об этом заболевании.
По характеру патогенеза конъюнктивит глаз подразделяется на: острый, характерный для инфекционного поражения и отличающийся ярким и быстрым проявлением симптомов и хронический, при котором симптоматика имеет нарастающий характер, сменяющийся периодами регрессии.
Конъюнктивит глаз классифицируется также по клиническим признакам патологического процесса, а именно на:
гнойный (соответствующие выделения зеленоватого или жёлтого цвета);
папиллярный (на конъюнктиве образуются папилломы – результат длительного ношения контактных линз, аллергической реакции на офтальмопрепараты);
катаральный (глазные комкообразные истечения, содержащие серозный экссудат);
фолликулярный (связанный с образованием фолликулов на конъюнктивной оболочке);
геморрагический, характеризующийся тяжёлыми симптомами: болью, резью в глазах, множественными кровоизлияниями.
В офтальмологии выделяют несколько общих признаков, характерных для всех форм конъюнктивита. К ним относят: выделение секрета, зуд, покраснение, отёчность, блефароспазм, светобоязнь, поражение двух глаз одновременно. Однако истинная причина конъюнктивита глаз определяет особенности клинической картины, которая имеет характерные для этого состояния признаки. Так бактериальная форма патологии сопровождается обильными гнойными выделениями, повышенной сухостью кожных покровов вокруг глаз. Для вирусных конъюнктивитов характерна постоянная слезоточивость, выраженное покраснение склеры, век, образование фолликул.
Если причина конъюнктивита глаз – аллергический фактор, то клиника заболевания обуславливается зудом, насморком, кашлем, появлением отёка и красноты конъюнктивной оболочки, обильными слёзными выделениями. В тяжёлых случаях может развиваться отёк Квинке, анафилактический шок.
Конъюнктивит глаз, обусловленный грибковой природой возникновения, сопровождается гнойными или катаральными выделениями с появлением розовато-жёлтых образований на внутренней стороне век (при актиномикозе), образованием штрихообразных беловатых или желтоватых плёнок, под которыми наблюдается активная эрозия слизистой (при бластомикозе).
Такой показатель как гиперемия встречается, как правило, если диагностирован конъюнктивит глаз у ребёнка. Это связано с недостаточным развитием иммунитета малыша, неспособного противостоять инфекции в полной мере. Конъюнктивит глаз у взрослых крайне редко сопровождается повышением температуры тела, если только болезнь не является вторичным признаком сопутствующего расстройства, для которого характерна гиперемия.
Всех, кто имеет отношение к этой болезни, интересует: как лечиться от конъюнктивита глаз?
Конъюнктивит требует весьма осторожного лечения, поскольку неправильно выбранная терапия может только усугубить ситуацию. Причина конъюнктивита определяет выбор тех препаратов, которые назначаются больному.
Вирусные конъюнктивиты требуют лечения противовирусными средствами (Тобрекс, Офтальмоферрон) и иммуноглобулинами. Антигистаминные препараты необходимы в случае аллергической формы заболевания. Это могут быть капли для закапывания или таблетки для приёма внутрь (Аллергодил).
Антибиотики следует принимать только в том случае, когда установлен возбудитель инфекции (бактериальный, в некоторых случаях – грибковый). Вспомогательно назначаются антибактериальные мази (Тетрациклиновая, Эритромициновая), капли (Сигницеф, Вигамокс, Левомицетин). В лечении вирусных конъюнктивитов антибиотики не назначаются.
Какие выводы мы делаем из сказанного?
Весна — опасное время для аллергиков и людей, страдающих от заболеваний глаз. Солнцезащитные очки должны входить в арсенал средств спасения от весеннего солнца.
При появлении первых признаков заболеваний глаз ни в коем случае нельзя запускать процесс. Прогноз благоприятный, но чем быстрее удастся обратиться к врачу, тем меньше пострадает зрение.
Людям, которым известно о своем поллинозе, рекомендуется вдумчиво относиться к наступлению весны. Следует знать свои аллергены и, если есть возможность, на время цветения опасных для них растений уезжать в более безопасные места.
Весенний катар — болезнь редкая в наших краях, но никто от нее не застрахован. Запускать ее нельзя — высок риск развития тяжелых поражений зрения. При первых проявлениях болезни можно использовать холодные компрессы на глаза и антигистаминные препараты. Но позднее следует обязательно обратиться к врачу, чтобы сохранить здоровье глаз.
Рашид Рашидов