ПАМЯТИ ИСТИННОГО ПАТРИОТА

Ахмеднабиев Магомед

9 мая 2014 года в возрасте 61 год не стало патриота своего народа, правозащитника, общественного деятеля Ахмеднабиева Магомеда Халиловича. В течение 18 лет, до своей кончины, он активно занимался проблемами коренных малочисленных народов Дагестана, был известной личностью в республике и за пределами.

Он отличался своей принципиальностью и последовательностью в борьбе за права и признание каратинцев как самостоятельного и полноправного дагестанского этноса. Юрист и знаток международного права вместе с соратниками и единомышленниками добивался придания ему такого статуса. Но, к сожалению, когда был в полном расцвете сил, семь лет назад, смерть вырвала его из наших рядов.

Магомед Ахмеднабиев продолжительное время работал в системе правоохранительных органов и таможенной службе. Коллеги ценили его за честность, аналитический ум, высокий профессионализм, справедливость и готовность прийти на помощь людям. После выхода на пенсию он занялся общественной деятельностью, являлся одним из инициаторов создания Конгресса народов Дагестана, состоял в региональном Союзе патриотических сил, принимал активное участие в ветеранском движении и в деле воспитания молодежи.

Бывают люди, о которых и вспоминать не хочется, а есть такие о которых идет в народе добрая молва, как о моем родственнике Магомеде Халиловиче. Это Человек с большой буквы, кристально чистый, достойный уважения и восхищения, таких редко встречаешь в наше время. Он всю свою сознательную жизнь посвятил служению людям.

Мальчик рано осиротел, в семь лет потерял мать. По окончанию 1-го класса Каратинской средней школы его определили в интернат города Хасавюрта. Учился хорошо и усердно. По завершению учебы работал учителем в селе Ингердах. Для Магомеда эти годы стали временем испытаний на прочность, которое он достойно выдержал и особенно после смерти брата.

Тяга к знаниям не покидала его. Успешно сдав экзамены, он поступает в Горьковскую высшую школу МВД СССР. По завершению учебы его направляют на работу в Буйнакский городской отдел внутренних дел. Затем переводят в Ленинский РОВД г. Махачкалы. Дослужился до звания майора, оставаясь верным присяге и служебному долгу, никогда не роняя офицерской чести.

Заслуга Магомеда Ахмеднабиева в том, что всегда думал о будущем своего этноса, будучи одним из первых в Ахвахском районе, который поднял вопросы о сохранении каратинского языка, включении его в школьную программу, необходимости издания учебников, книг и другой литературы. Он часто повторял: «Язык – последняя крепость, сдаваемая народом».

Я хорошо помню его тревогу и сильное волнение, когда ознакомился с текстом Постановления Госсовета РД от 18 октября 2000 года № 191 «О коренных малочисленных народах Республики Дагестан», по которому нации делились на титульные и нетитульные. Оно явно противоречило Конституции и интересам других андо-дидойских народов, живущих в регионе и которые оказались здесь второсортными.

Фактически одним росчерком пера и по мановению волшебной палочки эти этносы остались за бортом. Эта обида не покидала Магомеда вплоть до смерти. Что только он не предпринимал, чтобы исправить ситуацию, голос правозащитника никем тогда не был услышан. Начались гонения, угрозы в его адрес, публикации в СМИ, направленные на дискредитацию его славного имени.

Несмотря на это Магомед Халилович добился того, чтобы вопрос о коренных народах обсудили на одном из заседаний ООН, где привел множество аргументов в пользу глубоко продуманных мыслей. Это стало смыслом его короткой жизни, похожей на борьбу с ветряными мельницами и хождению по мукам. Это была своего рода битва за справедливость и равноправие всех народов Дагестана. Болью в сердце правозащитника отозвалось так называемое письмо «каратинской интеллигенции», которая отказалась от своей нации в пользу другой.

Вспоминая его светлый образ, хочется напомнить, что он был глубоко верующим и нравственным человеком, которому не всегда удавалось найти общий язык с местными чиновниками, истинный патриот искал выход из ситуации.

Каратинец  Магомед Халилович навсегда останется в памяти народа, запомнится всем людям своим необыкновенным обаянием, неподдельной скромностью и потрясающей внутренней красотой.

Ахмедула Алиев,

член Союза независимых журналистов Дагестана