НАСЛЕДИЕ ШЕЙИХА ИСМАИЛОВА

(К 80-летию со дня рождения)

 

В марте 2021 г. Дагестанский государственный педагогический университет и российское научно-педагогическое сообщество празднуют 80-летие советского и российского ученого-энтомолога, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Дагестан, доктора биологических наук, профессора, академика Международной академии педагогических наук, ректора Дагестанского государственного педагогического университета (1987-2006 гг.) Шейха  Ибрагимовича Исмаилова.

Крылатое выражение «Дорогу осилит идущий»– самая всеобъемлющая характеристика для Шейиха Ибрагимовича Исмаилова, которого пятнадцатый год нет с нами, но оставившего нам богатое административное, педагогическое и научное наследие. С каждым годом оно не только не теряет своей ценности, но раскрывается всё новыми и новыми гранями. Народный ректор, замечательный человек, мудрый учитель, широко мыслящий ученый, наставник молодежи и прекрасный товарищ, – Шейих Ибрагимович, был удивительно цельной натурой. Человеком с большой буквы.

Биография Шейиха Исмаилова представляет собой сложный калейдоскоп ярких и, порой, тревожных событий, отражающих разнообразные стороны его многогранной деятельности как руководителя одного из крупнейших педагогических вузов России, ученого и педагога, общественного и государственного деятеля, гражданина с активной жизненной позицией.

Талант ученого формируется с молодых лет и развивается всю жизнь. Родился Шейих Исмаилов 4 марта 1941г. в селении Алходжакент Каякентского района Дагестанской АССР, в семье колхозника. Постоянное общение с природой — сад, виноградник, поле, лес, речка уже в раннем детстве разбудили у Шейиха любовь и интерес к ней. Именно любовь к природе родного края привела его в 1958 г.в Северо-Осетинский государственный педагогический институт, по завершению которого он, получив специальность учителя биологии, химии и основ сельского хозяйства, возвращается работать в Каякентскую среднюю школу. Далее служба в рядах Советской армии, работа завучем в Алходжакентской средней школе, учеба в аспирантуре в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской.

В 1969г. Исмаилов начинает работать в Дагестанском государственном педагогическом институте, с которым практически на всю жизнь (прерываясь только для работы в Замбии и Афганистане) связал свою судьбу. Здесь он занимал последовательно должности ассистента, доцента, заведующего кафедрой, декана, профессора, ректора…

О жизни и творчестве ректора Шейиха Исмаилова сказано немало. Однако, до сих пор нет достойного анализа его научного и педагогического наследия. Он известный советский и российский ученый, которому сегодня исполнилось бы 80 лет.

Профессор Исмаилов как ученый – один из крупнейших специалистов в области изучения фауны восточной части Большого Кавказа. Впервые для этого природного региона им составлены и опубликованы фаунистические списки кровососущих двукрылых насекомых, включающие 97 видов, относящихся к 6 семействам и 21 роду. Им описан новый для науки вид – Wilhelmiadaghestanica, впервые для региона выявлены 19 видов, а для 25 видов отмечены новые места географической локации. Впервые составлен обзор данных по фауне, закономерностям распределения, количественным соотношениям кровососущих двукрылых насекомых в различных биотопах и высотных ландшафтных поясах региона.

Как и подобает настоящему ученому, Исмаилов выполнил и защитил две диссертации.В 1970 г. в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской он защищает весьма актуальную для аграрной республики с развитым животноводством диссертацию «Кровососущие двукрылые Дагестана и их распределение по высотным поясам» на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Но это было только начало большого научного пути.

Шло дальнейшее углубление в предмет и объекты энтомологической науки и расширение географического ареала изучаемых фаунистических группировок и видов.В течение следующих 25 лет рождается докторская диссертация. В 1996 г. в Зоологическом институте Российской академии наук Исмаилов защищает диссертацию «Состав и закономерности распределения фауны кровососущих двукрылых насекомых восточной части Большого Кавказа» на соискание ученой степени доктора биологических наук.

Главные составляющие интеллектуального наследия ученого – его ученики и последователи, идеи и публикации. Свои энциклопедические знания Шейих Ибрагимович щедро дарил ученикам и коллегам, взрастив плеяду последователей, успешно развивающих его научные идеи.

Шейих Исмаилов никогда не избегал организационной работы.Занимая самые разные административные и общественные позиции, он всегда честно стремился приносить реальную пользу. Особо следует отметить его исключительно эффективную деятельность в сфере подготовки научных кадров высшей квалификации. Он был членом совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата биологических наук, созданного на базе ДГПУ и функционировавшего с 2000 по 2006 гг. Только на заседаниях этого совета защищены 11 кандидатских диссертаций учеников, выполненных под его научным руководством. Вместе с ним в этом диссертационном совете работали друзья по научному поприщу – профессора-биологи Саид Сулейманов, Исмет Ганиев, Гайирбег Абдурахманов, Исрап Исрапов и др.

Профессор Исмаилов автор более 100 научных и учебно-методических трудов, среди которых монографии, учебники и учебные пособия, научные статьи, выступления на национальных и международных научных форумах.

Приведем в хронологическом порядке некоторые его основные работы.

Основные результаты научных исследований профессора Исмаилова опубликованы в виде пяти монографий. В 1994 г. выходит в свет коллективная монография «Современные экологические проблемы Дагестана» (ответственные редакторы Ш.Исмаилов и Э.Эльдаров). В этой книге рассматривается широкий круг экологических проблем Дагестана, анализируются особенности использования в республике природных ресурсов. Особое внимание уделяется возможностям развития бестопливной энергетики, раскрываются наиболее важные медико-экологические проблемы оздоровления среды проживания населения, изложены результаты экологического районирования, основанного на пространственной систематизации природно-хозяйственных конфликтов. Впервые обсуждаются вопросы адаптации населения и хозяйства Дагестана к изменениям окружающей среды. Работа содержит ряд конструктивных выводов, нацеленных на улучшение экологической обстановки в регионе. Книга рекомендуется для специалистов-экологов, учителей, студентов и широкого круга читателей.

В 1995г. под грифом Министерства образования России и Зоологического института Российской академии наук выходит монография Исмаилова «Новый подход к проблеме объективного зоогеографического районирования» (соавторы Г. Абдурахманов, А. Лобанов). В ней описан оригинальный, ориентированный на использование компьютера, метод зоогеографического районирования на основе данных о находках отдельных таксонов в конкретных точках. Лежащие в основе метода приемы продемонстрированы на конкретных примерах с использованием различных таксонов, а также на искусственном примере, в котором заранее известен правильный результат. Апробация нового метода проводилась на данных по распространению жуков-чернотелок на Кавказе и кровососущих двукрылых в восточной части Большого Кавказа. Описанный метод позволяет использовать для решения задач районирования первичные данные о географическом распространении животных, накапливаемые в компьютерных базах данных. Кроме того, предложенный метод может быть использован эпидемиологами для выделения возможных очагов природно-очаговых заболеваний по накоплению переносчиков и сходства их видовых составов. Книга рассчитана на энтомологов, зоологов, биогеографов, эпидемиологов, преподавателей, аспирантов и студентов биологических и географических специальностей.

В 1998г. совместно с коллегами Ш. Алиевым и С. Сулеймановым Ш. Исмаилов выпускает справочное издание «Охотничье-промысловые звери и птицы и правила охоты на территории Дагестана», которое рассчитано на широкий круг любителей природы. При его помощи охотник может распознать добытую птицу или зверя, а студент определит интересующее животное и получит необходимую информацию о нем.

В вышедшей в 2004г. монографии «Экология и охрана природы Дагестана» (соавтор З. Шахмарданов) рассматриваются пути устойчивого развития и особенности сельскохозяйственного производства, в том числе восстановление разрушенных пастбищ. Приводятся правовые, экономические и социально-экономические проблемы устойчивого развития, сохранения биоразнообразия. В аспектах актуальных задач охраны природы определенное место отводится растительному и животному миру, особо охраняемым природным территориям и Каспийскому морю. Книга предназначена для широкого круга читателей – студентам вузов и учителям школ, работникам экологических служб и предприятий.

В 2005 году выходит монография «Экологизация науки как объективная предпосылка оптимального природопользования» (соавторы Р. Гусейнов, М. Хасиханов), в которой обосновывается необходимость формирования основных экологических знаний о важнейших компонентах природной среды (атмосферный воздух, вода, почва, растительность, животный мири т.д.), характеризующих уровеньэкологического мировоззренияличности.

Для расширения, углубления и лучшего усвоения знаний студентами профессором Исмаиловым совместно с коллегами подготовлено и опубликовано 9 учебных пособий. В 1992 г. выходят «Основы рационального природопользования» (Ш. Исмаилов, Г. Абдурахманов, М. Гасанов). В 1997 году изданы «Редкие и исчезающие птицы Дагестана» (Ш. Алиев, Ш. Исмаилов, Г. Абдурахманов, М. Гасанов). В 1998г.опубликованы «Концепции современного естествознания» (Р.Гусейнов, Ш. Исмаилов).В 1999г. выходят три учебных пособия для студентов-биологов – «Экология промышленности и сельскохозяйственного производства» (Ш. Исмаилов, С. Османов, З. Шахмарданов), «Руководство к лабораторно-практическим занятиям курса «Дарвинизм» (Эволюционное учение)» (Ш. Исмаилов, Ш. Алиев) и «Курсовые работы по зоологии позвоночных» (Ш. Алиев, Ш. Исмаилов, И. Исрапов, С. Сулейманов).В 2000г. издается учебное пособие«Фауна Дагестана. Птицы» (Ш. Исмаилов, Ш. Алиев), в 2003 –«История науки» (З. Аджимурадов, Ш. Исмаилов), в 2005 – Справочник студента по курсу «Дарвинизм (эволюционное учение)» (Ш. Исмаилов, С. Гаджиева).

Пожалуй, венцом педагогического творения для представителя вузовской науки, или, если так можно выразиться, «элементом высшего пилотажа» является написание учебников с грифом профильного министерства. Изданных учебников у профессора Исмаилова два. В 2001 г. в московском издательском центре «Академия» 30-тысячным тиражом выходит учебник «Основы зоологии и зоогеографии», соавторами которого являются профессора Г. Абдурахманов, И. Лопатин. Издание рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших педагогических учебных заведений, обучающихся по специальностям «Биология», «География», «Педагогика и методика начального образования». Учебник также рекомендован преподавателям школ и средних педагогических учебных заведений. Рецензентами издания выступили корифеи энтомологической науки – доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор О. Крыжановский и доктор биологических наук, профессор И. Шарова. В учебнике рассмотрены основные разделы современной биогеографии – систематика животных, происхождение, строение, функции, развитие животных, подробно описываются ареалы их распространения и фаунистические области земного шара, приводятся общие сведения о значении животных в биосфере и их роли в жизни и хозяйстве человека.Особое внимание уделено экологической биогеографии, показано соотношение экологических и исторических факторов в дифференциации биоты.

В 2006г. профессор Шейих Исмаилов с соавторами выпускают достаточно крупный в объеме учебник для вузов «Беспозвоночные животные. Основы проморфологии, биологии, экологии и филогении».

Исмаилов внес огромный вклад в укрепление дружбы народов России. Он лично координировал вузовские исследования по проблемам гармонизации межнациональных отношений, выполняемых под руководством профессора З. Гасанова. По его инициативе и при непосредственном участии состоялись три Всероссийские научно-практические конференции, посвященные воспитанию граждан в духе российского патриотизма, веротерпимости и дружбы народов. Результатом этой работы стали три сборника научных статей, монография и учебное пособие по педагогике межнационального общения, удостоенные в 2002 г. премии Правительства Российской Федерации.

Профессор Шейих Ибрагимович скончался 1 декабря 2006 г. Проходят годы, боль утраты притупилась, а радость воспоминания о благополучном прошедшем, наполненном красотой, светом, умом и сердцем этого замечательного ученого, продолжает освещать наше тернистое настоящее. Он ушел, но его научно-педагогическое наследие живо и является образцом для подражания.

ЗагирАтаев,

профессор, проректор по научной работе ДГПУ