Быть или не быть?

Знаменитый урахинский род Далгат известен уже более века тем, что среди его выходцев значимые государственные деятели, талантливые врачи, музыканты, художники, ученые. Просветительская миссия семьи Далгат продолжается и сегодня.

Вокруг вакцинации много разговоров и слухов: в соцсетях активно обсуждают, какой вакциной лучше прививаться и прививаться ли вообще, не станет ли отсутствие прививки препятствием для повседневной жизни. С этими и подобными вопросами мы обратились к заведующей поликлиники №1 Городской клинической больницы врачу высшей категории, отличнику здравоохранения, заслуженному врачу Дагестана Далгат Наиде Муртазалиевне.

 

Наида Муртазалиевна, что такое вакцинация?

— Вакцинация — одна из самых горячих тем в спорах врачей и пациентов. Непонимание, слухи, мифы — все это заставляет людей бояться данной процедуры, что нередко приводит к печальным последствиям. Давайте вспомним, опасные для жизни заразные заболевания преследовали человечество на протяжении всей его истории. В своё время эпидемия чумы уничтожила около половины населения древнего Рима и Греции, а так же треть жителей средневековой Европы. Оспа, завезенная на американский континент, унесла жизни четырех миллионов индейцев. Эпидемия- причина «испанки», вызвала смерть около 40 миллионов европейцев. Новая эпоха борьбы с инфекционными заболеваниями началась после изобретения первой вакцины. История появления вакцинации берёт своё начало ещё в конце XVIII века. Тогда были осуществлены первые результативные попытки излечить животных от вирусных заражений. Благодаря разработке и созданию вакцин, сейчас каждый человек может избежать развития тяжёлых заболеваний,от которых много лет назад массово умирали люди.Так человечество смогло победить, чуму, оспу, холеру, бешенство, туберкулез, полиомиелит и многие другие опаснейшие инфекционные болезни. По определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, «вакцинация — это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями, она задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее».

Поговорим о вакцине против COVID-19,защищает ли она от заражения на 100%?

— Все отечественные препараты получены биотехнологическим методом на базе платформы, созданной российскими учеными. Основа вакцины — созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела.

Препарат «Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)» для более надежной защиты состоит из двух компонентов. Они сделаны на основе векторов вирусов разных серотипов. Поэтому вакцинация проводится двукратно: сначала вы получаете один компонент вакцины, потом второй.

В Новосибирской вакцине «Эпи Вак Короне» действующим началом является искусственно созданные элементы белка, которые определяют данную вакцину как полностью синтетическую.

Третья российская вакцина центра имени Чумакова должна поступить в оборот в марте текущего года. В «Чумаковской» вакцине использован инактивированный коронавирус. Это самая консервативная и известная технология, она же и самая изученная с точки зрения последствий для организма.

Практика показала, что «Эпи Вак Корона» действует чуть мягче, но меньше по времени сохраняет иммунитет, потому что вызывает антительный (гуморальный) иммунитет, а «Спутник V» дает ещё и клеточный иммунитет, поэтому его действие дольше. «Эпи Вак Корону» можно без болезни делать и пожилым и больным хроническими заболеваниями, так как она переносится сравнительно легче.

Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки, а повторная прививка подстегивает иммунный ответ организма и дает более длительный эффект. И такой иммунитет сильнее, чем у тех, кто переболел коронавирусом.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса скажу, что ни одна вакцина не защищает со 100-процентной эффективностью: есть, например, люди, вообще невосприимчивые к вакцинации (у них не формируются антитела). Но то, что прививка намного снижает риск заболеть, — это факт. Оценивая эффективность вакцины, Александр Гинцбург глава НИЦЭМ имени Гамалеи, отметил, что вакцина «Спутник V» показала эффективность 92%.Результаты испытаний опубликованы 2 февраля в медицинском журнале TheLancet. Данная российская вакцина зарегистрирована уже более чем 20 странах.

Какова продолжительность действия вакцины?

— Научные и практические исследования вакцины продолжаются. Упомянутый Александр Гинцбург считает, что «Спутник V» будет защищать от заражения «короной» в течение двух лет. Что касается «ЭпиВакКороны», про эту вакцину ее создатели сказали, что она формирует антитела на срок минимум 8 месяцев, это уже подтверждено.

Может ли пациент сам выбрать вакцину?

— Нет.Пациент не должен выбирать вакцину. Врач должен определить, какая из вакцин предпочтительнее для конкретного пациента, с учетом состояния и анамнеза. Во временных методических рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» — версия 9 (от 26.10.2020), определены категории людей, которые подлежат приоритетной вакцинации от COVID-19 вакциной «Спутник V».

Будет ли вакцина бесплатной для населения?

— Да, вакцинация для граждан Российской Федерации бесплатная. Будет осуществляться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Как подготовиться к вакцинации?

— Никакой специальной подготовки не требуется. На вакцинацию нужно идти здоровым, в хорошем расположении духа и с настроем на то, что всё будет хорошо. Единственная рекомендация – нежелательно употреблять алкоголь за три дня до прививки и тря дня после неё. Просто, прежде чем вакцинироваться, необходимо побеседовать с врачом — он дает допуск к прививке с учетом анамнеза пациента. Обязательно измерение температуры: если она выше 37°C, прививку не делают. После укола пациент должен 20-30 минут оставаться в медучреждении, чтобы получить помощь, если вдруг возникнет аллергическая реакция. Также, нужно поберечь (не мочить, не травмировать и т.д.) место инъекции в течение трех суток. Каждому вакцинированному выдается памятка с указанием даты следующего этапа и перечня рекомендаций.

Много ли людей обращаются в поликлинику за вакциной? Есть ли очередность?

— В связи с объявлением массовой вакцинации на прививку записываем всех желающих старше 18 лет. В приоритете граждане старше 55-60 лет, а также люди с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями». Такой же подход используется и для защиты от гриппа: прививают в первую очередь группы риска.

В поликлинике оборудован специальный прививочный кабинет, приобретены холодильные камеры для хранения вакцины. Медицинские сестры, работающие в этом кабинете, прошли специальную подготовку. Нам выделено 180 доз. На сегодня в нашей поликлинике вакцинацию прошли 150 человек.

Кому нельзя вакцинироваться?

— Прививаться нельзя людям, у которых есть противопоказания:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;

тяжелые аллергические реакции;

острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — в таких случаях прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

беременность и период грудного вскармливания;

возраст до 18 лет;

если после введения первой дозы были тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, судорожный синдром, температура выше 40°C и т.д.), вторую прививку не делают.

С осторожностью делают прививки при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных недугах, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. В любом случае, окончательное решение о прививке принимает врач, основываясь на оценке соотношения пользы и риска для конкретного пациента.

Можно ли расслабиться после вакцинации?

— Нет, нельзя. Иммунный ответ (антитела, защищающие от заражения) начинает формироваться через две недели после первой прививки, а максимального уровня достигает через неделю после введения второй дозы, то есть через 28 дней после первой прививки. Все это время нужно беречься — носить маску, избегать людных мест, свести к минимуму контакты.

Более того, в Минздраве рекомендуют продолжать носить маску и дальше — пока не стихнет эпидемия. Следует помнить, что прививка надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но привитый человек может передать инфекцию тем, кто не защищен. А ношение маски этому помешает.

Какие могут быть реакции на прививку?

— В первые-вторые сутки после вакцинации может быть повышение температуры вплоть до 38 градусов. Кроме того, человек может ощущать гриппоподобные симптомы: слабость, небольшую ломоту в теле, головную боль. Всё это проходит в течение двух суток, а врачи перед вакцинацией дают рекомендации, что принимать, чтобы эти симптомы быстрее исчезли.

Но надо понимать, что всё индивидуально: кто-то после прививки вообще не ощущает никаких неприятных симптомов, у кого-то они проявляются после введения первого компонента вакцины, у кого-то – после второго. В течение двух суток все неприятные ощущения (если они будут) благополучно проходят.

Замечу, что пока среди привитых каких-то патологических реакций не было.

Ходят слухи, что российская вакцина несовершенна и малоизученна, поэтому не спешат прививаться?

— На самом деле, на предложение сделать прививку один молодой человек ответил отрицательно, якобы вакцина вызывает бесплодие. Только тогда, когда ему объяснили, что вакцинация идет чуть больше месяца и как же определили, что вызывает бесплодие? Такие слухи не просто шутки, а целенаправленное влияние на сознательность людей. С такими кривотолками надо бороться.

Представьте, что коронавирусная инфекция — это ливень. И вас неожиданно он настиг. Если вы молоды, здоровы у вас всё же есть шанс, промокнув до нитки, промочив ноги не простудиться. Вакцинацию в этом случае я представляю как зонт, который мы даем человеку, перед тем как он выходит на улицу. Шансов остаться сухим с зонтом гораздо больше. Да, он, может быть, не идеальным, этот зонт, как не идеальны вакцины, дающие шанс не заболеть. И ещё, утверждение о том, что вакцина сырая, не прошла установленные этапы испытаний не соответствуют действительности.

Делать ли прививку уже переболевшим коронавирусом?

— Всем, кто уже переболел COVID-19, подтвержденным наличием специфических иммуноглобулинов, в ближайшее время вакцина не показана, но как быть, если человек переболел бессимптомно и даже не знает об этом?

При характерных для COVID-19 симптомах надо сдать мазок со слизистых носа и горла, чтобы обнаружить сам возбудитель методом ПЦР, и затем (не ранее чем через две недели) исследовать кровь на антитела. Если у вас обнаружили большое количество иммуноглобулина М, это означает, что пока идет острая фаза заболевания. Если больше иммуноглобулина G — значит, вы уже перенесли болезнь. Лучше использовать оба эти метода.

Говорят, что не будут выпускать за границу без прививки от COVID-19?

— Как я слышала, в ближайшей перспективе у ЕС нет планов изменить порядок выдачи виз, сделать вакцинацию от COVID-19 обязательной для их получения. Однако пока эпидемия продолжается, будут сохраняться обязательное тестирование и карантинные меры.

Это интересно

— Сделать прививку от «короны» после 90 лет — как вам такое решение? Сотрудники Центра имени Гамалеи не только создали вакцину против COVID-19, но и защищают себя от угрозы заражения, невзирая на возраст.

Два ведущих научных сотрудника центра привились «Спутником V» в солидном возрасте: Наталья Николаевна Костюкова на 96-м году жизни и Виктор Абрамович Зуев в 91 год, — сообщил портал стопкоронавирус.рф. Сам 68-летний Александр Гинцбург, директор учреждения, привился в качестве эксперимента синтезированной вакциной еще в марте прошлого года. По словам академика Гинцбурга, антитела у него сохранились до сих пор на том же уровне, что были через три недели после второй вакцинации.

Напоминаем, в конце декабря по итогам клинических испытаний «Спутником V» разрешено прививать граждан старше 60 лет.

Что касается второй нашей вакцины — «ЭпиВакКорона», — ее клинические исследования продолжаются, и среди добровольцев, как стало известно «РГ», есть пожилые участники — даже старше 80 лет.

Беседовал Рашид Рашидов