Земельное законодательство подразделяет все участки, находящиеся на территории нашей страны, на 7 отдельных категорий. Различие между ними состоит в том, что для каждой из них установлено самостоятельное назначение. Как следствие, различаются и действия, допускаемые владельцами, арендаторами либо иными землепользователями в отношении участков.
Одной из важнейших категорий являются земли сельскохозяйственного назначения. Под ними в законодательстве понимаются участки, которые: не находятся в пределах черты городских или сельских поселений; предоставляются для использования их в сельхоздеятельности, то есть для производства продуктов питания либо растительного сырья (льна, конопли, хлопка и т. д.).
В свою очередь, среди земель сельскохозяйственного назначения выделяются различные типы участков: собственно угодья, то есть поля, пастбища или сады, используемые для производства; дороги и коммуникации, используемые в сельхоздеятельности; защитные лесополосы вдоль полей и по границам оврагов и балок; водные объекты, используемые для аквакультуры (разведения пресноводных рыб).
Кроме того, в состав земель сельскохозяйственного назначения включаются и участки, занятые под строения, в которых производится хранение либо первичная обработка продукции (токи, элеваторы и т. п.), а также обслуживание сельхозтехники и другая деятельность, напрямую связанная с ведением хозяйства.
Таким образом, понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения достаточно широки.
Мурад Карачаев,
начальник отдела Россельхознадзора по РД