Пособничество в мошенничестве
Шамильским районным судом с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора района вынесен приговор в отношении начальника управления социальной защиты населения в муниципальном образовании «Шамильский район». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 – ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (пособничество в мошенничестве при получении выплат).
В судебном заседании установлено, что в 2013 году, он, занимая указанную должность, с целью оказания содействия двум своим знакомым в хищении субсидий, выделяемых вдовам погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, составил подложные акты о проверке жилищных условий 3 жительниц района.
Указанные подложные документы он представил в Министерство труда и социального развития РД, которым на имя 3 женщин, фактически не являющихся членами семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, выделены субсидии на общую сумму более 2,7 млн. рублей. Указанные денежные средства женщинами были похищены, чем причинен ущерб государственному бюджету.
Осужденному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Ранее в отношении двух женщин, незаконно получивших субсидии, вынесен обвинительный приговор. Судом также удовлетворен иск прокуратуры о взыскании с них суммы причиненного преступлением ущерба.
Осужден на 2,5 года
Избербашским городским судом с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Избербаша вынесен приговор в отношении бывшего главы администрации г. Избербаша. Он признан виновным в совершении 15 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
В судебном заседании установлено, что в 2014-2015 годах, занимая указанную должность, он в отсутствие предусмотренных законом оснований бесплатно предоставил местным жителям 15 земельных участков общей площадью 6055 кв.м, незаконно распорядившись муниципальной собственностью.
Суд назначил осужденному наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Также судом удовлетворено исковое заявление прокурора о взыскании с осужденного в пользу муниципального образования городской округ «город Избербаш» причиненного преступлениями ущерба в сумме 1,9 млн. рублей.
Предстанет перед судом
Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная банковская деятельность).
По версии обвинения, в 2015 году он, в отсутствие специального разрешения (лицензии), осуществлял незаконную банковскую деятельность, используя 8 образованных через подставных лиц фирм-однодневок, не ведущих никакой финансово-хозяйственной деятельности и не зарегистрированных в качестве кредитных организаций.
Подыскав клиентов из числа юридических и физических лиц, заинтересованных в проведении безналичных расчетов и последующем выводе денежных средств в теневую экономику, под видом мнимых сделок без фактического осуществления финансово- хозяйственной деятельности, злоумышленник организовал систематическое привлечение их средств в безналичной форме и размещение их на банковских счетах фирм-однодневок, с последующим выполнением распоряжений клиентов по перечислению средств со счета без лицензии.
В результате преступной деятельности с 2015 по 2019 годы на расчетные счета подконтрольных мужчине коммерческих организаций в кредитно-финансовых учреждениях от различных контрагентов поступили денежные средства в размере свыше519,7 млн. рублей. Всоответствии с установленной процентной ставкой, обвиняемым извлечен доход в сумме более 20,8 млн. рублей.
Уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу.
Незаконное проведение азартных игр
Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 жителей г. Хасавюрта. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр).
По версии обвинения, в январе 2019 года, трое из указанных лиц объединились в организованную преступную группу для организации и проведения на территории г. Хасавюрт азартных игр с использованием игрового оборудования и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с распределением ролей между участниками преступной группы.
Так, они арендовали для организации и проведения азартных игр 3 помещения, в которых разместили персональные компьютеры с установленными программами, позволяющими осуществлять азартные игры через сеть «Интернет». В последующем, в указанных игровых заведениях до декабря 2019 года проводились азартные игры с использованием игрового оборудования вне игорной зоны.
Еще один мужчина, не являясь участником организованной группы за денежное вознаграждение выполнял функции администратора в одном из игровых залов, принимая деньги от участников азартных игр и предоставляя им доступ к ним, выдавал выигрыши, следил за порядком в работе игорного заведения, передавал полученную прибыль участникам организованной группы.
Уголовное дело направленно в Хасавюртовский городской суд для рассмотрения по существу.
Мягкий приговор
Ленинский районный суд г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры района вынес приговор в отношении двоих местных жителей. Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления).
В судебном заседании установлено, что в 2014-2017 годах указанные лица, составив поддельные акты администрации г. Махачкалы и договоры купли-продажи, завладели тремя земельными участками, находящимися в муниципальной и федеральной собственности, общей площадью более 55 тыс. кв.м. Общая стоимость земельных участков составила более 260 млн. рублей.
В последующем участки были реализованы третьим лицам.
На стадии следствия по искам собственников земельные участки были изъяты у приобретателей.
Суд назначил осужденным наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком на 4 года.
Не согласившись с указанным приговором в виду чрезмерной мягкости назначенного наказания, прокуратура принесла апелляционное представление.
Татьяна Голубова,
старший помощник прокурора РД
Платежная дисциплина
Характерной особенностью сферы жилищно-коммунального хозяйства является низкая платежная дисциплина, на что влияют как ежегодное повышение оплаты за жилищно-коммунальные услуги, так и социально-экономическое положение значительной доли потребителей данных услуг.
Частью 1 статьи 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации определено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива
Законодательство предусматривает негативные последствия в виде обязанности оплаты пеней в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе взноса на капитальный ремонт (части 14, 14.1 статьи 155 ЖК РФ).
По своей правовой природе пеня — это разновидность неустойки, мера ответственности, применяемая в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по внесению платы за услуги.
Изменился порядок исчисления пеней, размер которых зависит от периода просрочки оплаты.
Согласно внесенным в законодательство изменениям пеня за неуплату услуг ЖКХ будет начисляться собственникам жилых помещений не со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, как это было ранее, а спустя 31 день после наступления этого срока в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования. То есть, после трех месяцев просрочки размер пени вырастет вдвое.
При этом за неисполнение обязанности по уплате взноса на капитальный ремонт ответственность не изменилась — уплачивается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки, начиная с 1-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты.
Такой же порядок расчета пеней установлен для ТСЖ, ЖК, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов, приобретающих энергетические ресурсы для целей предоставления коммунальных услуг.
Для управляющих организаций порядок определения пеней иной, для них установлена пеня, начиная со дня, следующего за днем наступления срока оплаты, в размере 1/300 ставки рефинансирования и действует в течение 60 дней. С 61- го по 90-й день просрочки размер пени определен как 1/170 ставки рефинансирования, а с 91-го дня установлен размер пени — 1/130 ставки рефинансирования.
Запись в реестр юридических лиц
С 2016 года налоговые органы наделены правом внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о недостоверности сведений об адресе, месте нахождения юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица.
Подобная запись вносится налоговым органом на основании результатов проверки без заявления юридического лица или судебного акта.
Запись в ЕГРЮЛ производится по истечении 30 дней с момента направления в адрес юридического лица уведомления о необходимости представления достоверных сведений, оставленного без ответа, либо поступления документов не свидетельствующих о достоверности сведений.
По истечении шести месяцев с момента внесения в реестр записи о недостоверности сведений юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.
Решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации».
Однако, если не позднее 3-х месяцев со дня опубликования такого решения его представитель или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются направят в налоговый орган мотивированное заявление о достоверности сведений, решение об исключении организации из реестра не принимается.
Руководитель и (или) учредители (участники) таких юридических лиц с момента внесения записи о недостоверности названных выше сведений в ЕГРЮЛ на 3 года ограничиваются вправе стать учредителем (участником) другого юридического лица либо без доверенности действовать от имени юридического лица.
За предоставление в налоговый орган ложных сведений предусмотрена административная ответственность в виде дисквалификации должностных лиц на срок от одного года до трех лет (ч.5 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Предоставление заведомо ложных сведений в целях фальсификации ЕГРЮЛ влечет уголовную ответственность по ст. 170.1 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой 2 года лишения свободы со штрафом 100 тыс. руб.
Магомед Дибиров,
старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора