ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ?

Судебный очерк

 

Эта история произошла, не в Дагестане, а в деревне Трусово Истринского района Московской области, но основные участники этой криминальной драмы – наши земляки, бывшие члены некоммерческого партнерства «Трусово-1».

 

СМЕЛЬЧАКИ ИЗ ТРУСОВО

Как видим, несмотря на то что на Кавказе трусость – качество презираемое, наши земляки-предприниматели не возражали стать членами некоммерческого партнерства в компании с вывеской «Трусово-1».

Термин компания здесь, конечно, несколько условен, его некоммерческий характер нейтрализуется действиями наших земляков, ориентированные на извлечение максимальной прибыли, независимо от действующего законодательства, морально-этических принципов и обычаев дагестанцев.

Сам председатель некоммерческих партнерств «Трусово-1», «Высокое» и «Истринская слобода» Евгений Лосев называет свой род занятий термином «девелопмент», «развитие» в переводе с английского.

Выражение «развитие территорий» читателю наверняка знакомо, в том числе и применительно к Дагестану, где федеральный центр давно обещает «девелопмент», но, видимо, руки у него пока не доходят…

Но, к сожалению, нашлись в этих партнерствах два персонажа, которые заслуживают звания трусов, хотя внешне их поведение выглядит как геройство, как стойкость перед трудными жизненными обстоятельствами. Речь идет о менеджерах, работавших в партнерствах «Трусово-1», «Высокое» и «Истринская слобода», наших земляков из Буйнакска: Абсамате Азнаурове и Фиделе Бекбулатове.

Как пишет в своем заявлении в прокуратуру председатель вышеуказанных партнерств Лосев Е.В. «В течении 2005 года, после приезда в Москву, Азнауров А. Т. и Бекбулатов Ф. Х., по-моему указанию, вошли без оплаты каких-либо взносов в состав всех вышеперечисленных партнерств».

Но на этом благотворительность председателя в отношении двух дружков из Буйнакска не закончилась: «…с моей стороны, — продолжает Лосев, — им были предоставлены бесплатно квартиры для проживания, служебные автомобили, выплачивались денежные средства за их услуги, неоднократно вручались крупные денежные премии…».

В 2007 году Азнауров Абсамат и Бекбулатов Фидель получили «подъемные» по 100 тысяч долларов, которые позже были вложены ими в покупку квартир: Абсамат купил квартиру более 120 метров в поселке Нахабино Красногорского района, а Фидель купил квартиру в Митино.

Вот такой бы капитализм в целом по России! И социализма не надо… Читатель возразит, мол, Лосев сам же признает, что они оказывали НП какие-то услуги, значит, не задарма он все это им предоставил. Так и есть, сообщает он и про них: «… на протяжении 10 последних лет под моим руководством, юридическим сопровождением хозяйственной деятельности партнерств занимался — Бекбулатов Ф.Х., с которым я состоял в доверительных отношениях, а его близкий друг — Азнауров А.Т. занимался бухгалтерским сопровождением…». Согласитесь, безвозмездное трудоустройство на такие должности, квартира, машина, зарплата от 3000 долларов в месяц в условиях современной России – тоже благотворительность. Не сомневаюсь, что Евгений Лосев при желании мог найти в Московской области менеджеров не хуже этих молодчиков из Буйнакска! Но, поверив рекомендациям их земляков, которые за них поручились, Лосев Е.В. совершил свою трагическую ошибку – сделал свой выбор в пользу «БУЙНАКСКИХ пацанов».

 

ПРИКАРМАНИЛИ 75 ЛИМОНОВ?

Но два друга не оценили доброту председателя, что видно из следующего абзаца заявления г-на Лосева: «С мая 2017 г. Бекбулатов Ф.Х. и Азнауров А.Т. стали недобросовестно относиться к работе, указания выполняли неохотно и несвоевременно, редко появлялись на рабочем месте, в связи с чем было принято решение прекратить с ними рабочие отношения…».

Зато «буйнакские пацаны» не зря приехали в Московскую область: используя свое служебное положение, занимая ключевые должности в компаниях Лосева, оформили в собственность Азнаурова А.Т. 163 га сельхоз земель из собственности НП «Высокое», а Бекбулатов Ф.Х «нечаянно» оформил в свою пользу 166 га из собственности партнерства «Высокое-2».

Конечно, только суд вправе дать оценку действиям наших земляков, и признать Азнаурова и Бекбулатова мошенниками. Но с точки зрения простого человека, брать чужое имущество, да еще и «нахаляву», используя служебное положение, фальсифицируя протоколы, как написано в материалах обвинительных заключений по итогам возбужденных уголовных дел в Клинском и Истринском районах Московской области — не есть хорошо.

Такой поступок наших земляков не может служить примером для бизнесменов, и это касается каждого дагестанца, так как такие земляки формируют негативный образ дагестанцев в центральной части России.

Судите сами. Когда Лосев, недовольный работой Бекбулатова и Азнаурова освободился от них, и принял на работу другого юриста, тот мгновенно обнаружил, что земельный участок сельхозназначения размером 37 га и стоимостью более 75 млн. рублей выбыл из собственности партнерства и незаконно перешел в собственность Бекбулатова Ф.Х. А с учетом того, что в отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и материалы уголовного дела уже переданы в Истринский городской суд, подозрение это вполне обоснованное.

Кстати, ч.4 этой статьи – самая тяжелая, поскольку речь в ней идет о «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». А в данном деле присутствуют оба признака. То, что они сорганизовались – очевидно. Что касается размера ущерба… Как вам сумма ущерба в 75 млн. рублей только в рамках одного уголовного дела?! Но против наших героев возбуждено три уголовных дела, и по каждому делу следствие выявило факт нанесения материального ущерба в особо крупном размере. Я не сомневаюсь, что нынче есть в нашей стране лица, для которых 75 млн. – карманные деньги, но пока их стандарты еще не перешли в уголовный кодекс, будем исходить из общих представлений о том, что такое «особо крупный размер» ущерба для физического или юридического лица…

 

ИНИЦИИРОВАЛИ ПРОВЕРКУ

Выше я похвалил дружков за их стойкость, за бойцовские качества, ведь они не боятся получить срок до 10 лет и делают все, чтобы не сесть или, по крайней мере, оттянуть момент посадки. Отбиваясь от обвинений в нарушении уголовного кодекса руками и ногами, наши земляки в рамках гражданских дел пытаются напоследок удержать незаконно полученное имущество НП «Трусово-1». Обратившись с жалобой к Председателю ВС РД, обвинив судей Буйнакского городского суда в некомпетентности и в предвзятости принимаемых решений, добились того, что «Председатель Верховного суда РД Сергей Суворов назначил проверку в Буйнакском городском суде. Причина – жалоба в квалификационную коллегию ВС РФ от Азнаурова А.Т. и Бекбулатова Ф.Х, обвиняемых в мошенничестве в рамках 3-х уголовных дел». В настоящий период, когда судебную систему Дагестана, можно сказать, лихорадит, проверка эта может обернуться для нескольких судей Буйнакского городского суда серьезными санкциями, вплоть до отстранения от должности. Примеры таких суровых мер у нас уже есть, причем даже на республиканском уровне. А уж на районном это может произойти еще проще…

Судьи Буйнакского суда, опасаясь последствий проверки вышестоящего органа, рискуя потерять работу, вынесли определения о незаконности ранее принятых ими решений.

Гражданские дела, которые слушались в Буйнакском городском суде к двум нашим землякам имеет лишь косвенное отношение. Но их окончательный итог может стать весомой гирькой в доказательстве их вины в уголовно наказуемом преступлении. Скоро будет возбуждено 4-е уголовное дело, против Азнаурова Абсамата и Бекбулатова Фиделя, где выявятся дополнительные факты, подтверждающие достоверность первоначальных

решений судей Буйнакского городского суда. Как приговоры по уголовным делам отразится на судьбах судей Буйнакского городского суда, вынесших определения против своих же решений? Руками судей квалификационной комиссии Бекбулатов и Азнауров хотят разобраться с судьями, принявшими «неправильное решение».

Я лично не сомневаюсь, что истинная картина будет восстановлена и судьи, судьба которых сегодня висит на волоске, будут освобождены от подозрений в предвзятости принятого ими решения. Чтобы в этом убедился и читатель, нам придется перейти из плоскости уголовной юриспруденции в гражданскую.

 

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ!

В этом деле в Буйнакском городском суде истцом выступил член НП «Трусово-1» некий «Гражданин Т», один из ключевых членов партнерства. На такой шаг он пошел после того, как узнал, что решением общего собрания передано другому члену этого партнерства, г-ну «Гражданин К», имущество партнерства на сумму более 100 млн рублей.

В принципе подобная практика в такого рода деятельности существует, но строго регламентируется положением Устава. В соответствии с пунктом 6.6 оного у НП «Трусово-1», например, выходящий из состава член, имеет право на получение «имущества в пределах, переданного им в собственность Партнерства целевых взносов». Как же было в случае с «Гражданин К», ставшим ответчиком в процессе по иску «Гражданина Т»? Цитирую: «…данные положения членом партнерства «Гражданином К» не были соблюдены, «Гражданин К» никакого имущества в собственность Партнерства не передавал и никакое имущество в состав имущества НП «Трусово-1» не вносил…».

Тогда непонятно, как же ему, не внесшему в копилку Партнерства никакого имущества, более того, как признается он сам на заседании суда, не платившему «членские, целевые, вступительные и иные взносы» общее собрание решило дать часть имущества, стоимостью более 100 млн рублей? В связи с чем? Если в связи с выходом, тогда почему он в суде заявил, что он заявления о выходе не подавал?

 

НА НЕТ И СУДА НЕТ!

Есть две версии, которые могут объяснить этот странный поступок со стороны «Гражданина К» и еще гораздо более странное поведение общего собрания НП «Трусово-1». Первая, которая принадлежит ему самому и гласит, цитирую решение Буйнакского городского суда, что «Гражданин К» заявление о выходе из Партнерства не подавал». Если это правда, тогда это сделал за него кто-то другой? Более того, этот другой подделал и протокол от 03.09.2007 года, вписав в него не принятое общим собранием решение. Что,

кстати, и послужило формальным поводом для «Гражданина Т» подать иск к «Гражданину К» с требованием вернуть незаконно полученные имущество партнерства. Одно из положений Устава НП «Трусово-1» требует принятия имущественных решений в полном составе всех членов общего собрания.

«Гражданин Т», который, как было указано выше, является ключевым членом НП, на нем не был. В своем иске он прямо пишет, что «на данном собрании не присутствовал, в голосовании не участвовал, надлежащим образом о проведении вышеуказанного общего собрания уведомлен не был».

В связи с чем, «считает решение внеочередного общего собрания членов НП «Трусово-1», отраженное в протоколе №16 от 03.09.2007 года, недействительным».

Мог ли Буйнакский городской суд не удовлетворить требования истца «Гражданина Т» при наличии тех фактов и аргументов, которые он привел в своем иске? Полагаю, что не мог. И суд от 13.03.2020 года принял решение, и удовлетворил иск «Гражданина Т».

Вторая версия: «Гражданин К» действительно вошел в состав НП «Трусово-1» в 2007 году, что подтверждается протоколом заседания общего собрания от 29 января 2007 года, но из него не выходил ни в том, ни в последующие годы. Не зря же он настоял на внесении в решение суда от 13 марта 2020 года пункта о признании «Гражданина К» действительным членом НП «Трусово-1» с момента вступления с 29 января 2007 года».

Защита «Гражданина К» в лице адвоката Амира Магомеддибирова считает, что имело место фальсификация протокола в части наличия заявления о выходе «Гражданина К» из партнерства и наличия документов, свидетельствующих о целевых взносах «Гражданина К» в пользу партнерства.

В ближайшее время будет вынесено решение Истринского городского суда в отношении наших земляков. Будем надеяться, что наши земляки будут отбывать срок в местах с суровым климатом, а не где-нибудь поближе к родным краям, вспоминая лучшие времена на «воле», в окружении таких щедрых, таких нетипичных капиталистов, как Е.В. Лосев и другие!

Багаутдин Узунаев

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ