Спорт против терроризма

«Чем ум живой, чем дух способен к парению,
тем шашки лучшее доставят наслаждение»
Адам Мицкевич, поэт

 

В Махачкале, в Доме шахмат, расположенном  на Родопском бульваре, прошел турнир по русским шашкам среди ополченцев, посвященный 21-й годовщине разгрома международных террористов на территории Дагестана. Его организатором выступила ДРОО «Народное ополчение 1999 года «Интербригада».

Соревнования проводились в целях популяризации и развития спорта, привлечение ополченцев к занятиям интеллектуальными видами игр, повышения квалификации шашистов и роста мастерства, пропаганды здорового образа жизни, выявления сильнейших спортсменов, укрепления дружеских связей между бойцами отрядов самообороны. В них участвовали ополченцы всех возрастов, в том числе и женщины.

На мероприятии приняли участие депутат Народного Собрания РД, председатель Союза десантников Дагестана Омаргаджи Алиев, руководитель республиканского Совета ветеранов, член Общественной палаты РД Магарам Алиджанов, представитель Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» в  Республике Дагестан Шамшид Казбеков, начальник отдела Министерства по национальной политике и делам религий Александр Гаджиев, командир ДРОО «Народное ополчение 1999 года «Интербригада» Муталим Муталимов, председатель Совета старейшин при Главе администрации Махачкалы Абдулмуталим Гамзатов, народный герой Кавказа Абдулла Фаталиев, член Совета ветеранов МВД по РД, полковник милиции в отставке Нариман Абдулмагомедов, заслуженный тренер СССР и России Сираждин Эльдаров, председатель Союза ветеранов флота Каспийска Гасан Курбанов, заместитель председателя Совета ветеранов Управления Росгвардии по РД Арсен Абилаев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев,  председатель Союза музыкантов Дагестана Хан Баширов, вдова ополченца Гаджи Гусейнова, награжденного орденом Мужества (посмертно) Венера Гусейнова, народная поэтесса Дагестана Аминат Абдулманапова, директор Шахматного дома Рашид Магомедов, командиры народного ополчения районов и городов республики, бойцы отрядов самообороны «Интербригады», представители общественности и СМИ.

Главный судья соревнований Муталим Муталимов зачитал приветственный адрес, поступивший участникам турнира от Министра по национальной политике и делам религий Энрика Муслимова.

Открывая турнир он, в частности, отметил: «От имени Дагестанской региональной общественной организации «Народное ополчение 1999 года «Интербригада» приветствую участников и гостей турнира по русским шашкам. Мы, организаторы мероприятия, уверены, что проведение такого рода состязаний будет способствовать сохранению исторической памяти о событиях августа-сентября 1999 года в Дагестане, когда были разгромлены вторгшиеся на его территорию международные бандформирования.

В этом огромная заслуга бывшего председателя Госсовета республики Магомедали Магомедова и основателя народного ополчения Саида Амирова. Решением Совета «Интербригады» им присвоено звание «Герой народного ополчения Дагестана». Эту заслуженную награду они получили за личный вклад в организацию и укрепление сил самообороны по защите Родины.

Отрадно, что в соревнованиях принимают участие ветераны народного ополчения, участники боевых действий, бойцы отрядов самообороны «Интербригады», сегодня мы разыграем личное и командное первенство среди формирований народного ополчения городов и районов нашей республики. Надеюсь, что подобные турниры станут доброй традицией и будут проводиться ежегодно, приобретая ещё больший масштаб и значимость.

Благодарю всех ополченцев за вклад в сохранение памяти о подвиге дагестанского народа, давшего мужественный отпор врагу 21 год назад, в то нелегкое для страны время. Желаю участникам турнира победы и упорства в достижении цели!,- заключил командир «Интербригады».

Магарам Алиджанов подчеркнул: «Шашки, как и шахматы, развивает логику, память, мышление, ум, смекалку, внимание и сообразительность. Это очень популярная игра в народе, она в какой-то степени является досугом граждан. Символично, что сегодняшний турнир собрал ополченцев со всего Дагестана, которые в 1999 году с оружием в руках защитили конституционный строй и целостность России. Многие из них за стойкость и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга отмечены орденами Мужества.

Бойцу отряда самообороны Хаджимураду Курахмаеву Указом Президента РФ от 26 августа 1999 года, за мужество и героизм, проявленные в схватке с террористами, присвоено звание Героя России (посмертно). Во время вторжения боевиков он жил в селе Рахата Ботлихского района. При приближении террористов отказался покинуть населенный пункт и когда те вошли туда, 19-летний ополченец вошел к ним в доверие, а ночью выхватив у одного из них автомат  расстрелял четверых боевиков. Однако после этого его самого убили на месте.

В числе участников турнира записалась и вдова ополченца Гаджи Гусейнова, награжденного орденом Мужества (посмертно), погибшего от рук террористов в 1999 году в селе Чабанмахи Буйнакского района, Венера Гусейнова. Мы должны вовлечь в турнир как можно больше людей, чтобы они в дальнейшем участвовали в республиканских соревнованиях, показывая дух соперничества»,- отметил ветеран ВДВ.

Депутат Омаргаджи Алиев отметил: «Мы планируем провести совместные соревнования в ближайшее время по стрельбе среди десантников и ополченцев республики на базе отдыха «Дельфин». Их организаторами выступят Союз десантников Дагестана и ДРОО «Народное ополчение 1999 года «Интербригада». Свой богатый жизненный опыт ветераны должны передавать подрастающему поколению, а турнир – хороший повод для этого. Терроризм – угроза обществу, а спорт всегда был против любого насилия».

Абдулмуталим Гамзатов высказался так: «То, что «Интербригада» организовала турнир по русским шашкам, говорит о возросшей роли этой организации, которая действительно заботится об ополченцах и их семьях. В игре проявляется характер соперника, соревнования ещё теснее сближают людей, ведь они развивают человека умственно и физически. А мы, старейшины города, всячески будем поддерживать инициативы, направленные на развитие физкультуры и спорта среди населения».

Сираждин Эльдаров был краток: «Баталии за черно-белой доской чем-то схожи с деятельностью в повседневной жизни. Большую её половину я отдал вольной борьбе. А двадцать один год назад нам пришлось записаться в отряды самообороны, чтобы защитить республику от международных террористов. Как ополченец тоже участвую на соревнованиях. Пусть среди нас победит сильнейший»,- сказал тренер.

Ветеран МВД Нариман Абдулмагомедов сказал: «Большинство людей придерживаются мнения, что шашки – это легкая игра, которая не требует особых усилий. Однако единственным мастером спорта СССР по шашкам из Дагестана является Максим Амиров. Недавно Ордашу Алиеву из Кизилюрта присвоили звание мастера спорта России по русским шашкам. Он первый за 50 лет дагестанский шашист, которому удалось выполнить этот норматив в современный период. Я уверен, что когда-то среди ополченцев тоже будут чемпионы».

Отметим, что в первом турнире по русским шашкам среди ополченцев приняли участие более пятидесяти человек. Соревнования проводились по олимпийской системе, где победители проходили в следующий этап состязаний. Красивые и неожиданные комбинации в шашках привлекли внимание поклонников этой популярной игры.

Победителем турнира в возрастной категории свыше 70 лет стал Магомед Гамзатов, второе место занял Нариман Абдулмагомедов, третьим призером стал Набибулла Мирзаев.

В возрастной категории от 60 до 70 лет не было равных пенсионеру Арсену Адзиеву, показавшему классную игру и обыгравшему всех своих соперников. Вторым местом довольствовался Султан  Ахмедханов. Третье место досталось Нажмудину Халидову.

В категории до 60 лет первое место занял Мухтар Муталимов, на вторую ступень пьедестала почета поднялся Ахмед Хасбулатов, список тройки призеров замкнул Магомед Вайламатов.

Среди женщин наиболее подготовленной к спортивным состязаниям оказалась Хадижат Омарова, которая завоевала золотую медаль, серебряная досталась Аминат Абдулманаповой, а бронзовая — Венере Гусейновой. Победители и призеры турнира отмечены грамотами, подарками и денежными призами. Организаторы мероприятия выразили надежду, что такие соревнования среди ополченцев станут ежегодными, ведь спорт – посол мира.

Своими впечатлениями о турнире поделилась его участница Венера Гусейнова: «Впервые принимаю участие на соревнованиях по шашкам. Получила накануне приглашение от руководства «Интербригады», как вдова ополченца Гаджи Гусейнова, погибшего в 1999 году от рук боевиков. Я привела с собой в Шахматный дом своего внука Мухаммада, ученика 2 класса гимназии № 28 г. Махачкалы, который проявил завидный интерес к этой игре.

Будучи матерью и бабушкой приложу все силы, чтобы мои дети и внуки выросли достойными людьми, не ушли в лес и не стали бандитами. Моего мужа убили боевики при исполнении им своего долга, ему было всего 36 лет. Терроризм – страшное преступление, которому нет оправдания, это горе, боль и слёзы живых людей о потери близких. А соревнования помогают нам привлечь молодежь к занятиям спортом, который против террора».

К сказанному добавим, что не устрашением и силой оружия добиваются победы. Её можно достичь честным путем на ринге, ковре или за шашечной доской, как это делают ополченцы. В спорте всегда побеждает наиболее подготовленный, опытный и сильнейший. А терроризм – не наш метод, это путь в никуда или в глубокую пропасть. Мы лучше будем играть в шашки и получать призы.

Гаджи Мирзаев