Поэт и человек

Саидгасанов Сажидин Саиджамалович, кавалер ордена «Честь и гордость Дагестана», заслуженный наставник молодежи, член Союза писателей и журналистов России, делегат третьего съезда народов Дагестана, член общественной палаты и почетный гражданин Сулейман-Стальского района.

Нужно ли доказывать, что Сажидин Саидгасанов именно тот поэт, который внес огромный вклад в лезгинскую и многонациональную дагестанскую литературу?

86 лет тому назад, родившись в семье сельского труженика, Сажидин ощутил на себе трудности аульской жизни, затем, не покладая рук трудился на различных предприятиях, начав с работы на строительстве Каракумского канала в Туркмении. Как поэт и гражданин он рос, скрупулезно впитывая в себя творческие идеи и поэтический опыт классиков лезгинской литературы Етима Эмина, Саида Кучхюрского, Сулеймана Стальского, Тагира Хрюгского, Алибега Фатахова, Ибрагима Гусейнова, Азиза Алема, а также классиков русской поэзии, воспевших Кавказ, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Полежаева, Ивана Бунина, Сергея Есенина и других.

Достаточно назвать имя «Сажидин» в Дагестане, в писательском кругу России и становится ясным, что речь идет о поэте Сажидине. Его перу принадлежит целый арсенал изданных книг, сборников произведений, которые не только глубоко содержательны, идейно насыщены, истинно народны, но имеют невероятно образовательно-воспитательную значимость для поколений. Попытаюсь представить труды Сажидина в их хронологической последовательности. На лезгинском языке «Колобок», «Чудеса», «Под звуки зурны», «Ожерелье преданий», «Пламя поэзии», «Мой Сулейман Стальский», «Кто даст мне ответы?», «Венец колыбельный», «Тетушка — воробьиха», «Друг Тамада», «Для вас, ребята», «Ашуг Узден из Ярага», «Разные судьбы», «Избранные произведения», «Почему ты пришел не вчера?». На русском языке: «Тайна третьей планеты», «Чудесная репа», «Алфавит – мой друг», «Узы дружбы», «Лезгины – наследники Шарвили», «Земляк великого поэта», «Стал-наме», «Юмористические рассказы», «Антология»-цикл стихов, «В гостях Алфавита», «Бунтари 1877-78 годов», «Почему ты пришел не вчера?».

Нужно сказать, что Сажидин в своих произведениях, как истинно народный поэт, научил лезгинскую публику и литературу не бояться правды житейской, какая бы она ни была, и отучил от ложных сантиментов, составлявшихся иными поэтами по классическим и романтическим рецептам, но очень далеких от обыкновенных человеческих чувств. Сажидин приучил к художественной правде и показал, как ее находить в непосредственной действительности и как богата сюжетами для творчества эта обыденная, человеческая жизнь. Он – истинный носитель здорового, не отрицающего эстетизма реального направления, учитель и вдохновитель наших современных молодых поэтов и литераторов.

Я впервые ощутил его искрометные слова, ознакомившись со стихотворениями «Почему ты пришел не вчера» и «Из Америки придет к нам дядя». Говоря словами известного романиста Ивана Гончарова: Какой свет, какая волшебная даль открылась вдруг – и какие правды – и поэзии, и вообще жизни, притом современной, понятной, хлынули из этих источников, и с каким блеском, в каких звуках! Какая школа изящества, вкуса, для впечатлительной натуры»! И в самом деле, как могуче сказывается гений поэта в картинах традиций и обычаев, родной Стальской природы.

Сажидин дал образцы всему разнообразию лезгинской словесности: лирике, драме, сатире, критике, журнализму. Он – уникальный поэт, угадавший душу лезгинского человека, его умственный склад, истинный колорит его народных тайн в формах превосходных и чисто-национальных. У Сажидина народность является стихией его поэзии, изучением действительности, верным изображением жизни и деятельности лезгинского труженика, наполненной народной мудростью.

Сажидин украсил, возвысил и прославил народность, он научил не только свой, но и другие народы Дагестана и России любить лезгинский язык и литературу. Произведения его сделались известны и популярны, а переводы нынче читают и цитируют с большим интересом. И это от того, что его гений возвел типические особенности лезгинского народного духа в высшую форму искусства. Родные нам звуки и мотивы лезгинских песен, – все это немеркнущее достояние поэзии Сажидина, все это прошло через горнило его поэтического таланта и вылилось в образах и звуках полных глубокой прелести и выразительности.

По более чем ста произведениям поэта Сажидина композиторами профессионалами сложены мелодии и поются содержательные и эмоционально насыщенные песни, горячо любимые всеми неравнодушными к поэзии.

Сажидин автор пяти романсов в исполнении на русском языке заслуженной артистки Нины Вейск (Потапова). Он автор песни о нашем прославленном земляке, чрезвычайном после в Эритрее Азиме Алаудиновиче Ярахмедове.

В поэтическом творчестве Сажидина значительны и драматические произведения, как для взрослых, так и детей. Он автор драмы в стихах «Тётушка – воробьиха», где с юмором раскрываются различные эпизоды из детской жизни, спектакля в стихах «Гомер из Дагестана», где устами именитых актеров Лезгинского драматического театра прославляется немеркнущий вклад в поэзию Сулеймана Стальского.

Как подобает настоявшему поэту, Сажидин живет и творит на благо народа. Вместе с художником Къадимом Къадимовым он создал портрет и вернул народу память о поэтессе Стал Саяд. Как председатель культурно-просветительного фонда Сулейман-Стальского района он был инициатором и активным предводителем в создании памятника участникам Великой Отечественной войны в селе Ашага-Стал, благоустроил, и вновь вернул сельчанам божественный духовно-просветительный центр — Мечеть. Словом поэт из народа всегда в гуще народа. Нет в районе, да и везде в Южном Дагестане, каких-либо общественно значимых мероприятий, где бы не принимал активное участие поэт и учитель Сажидин.

Вместе с коллегой по работе и по перу учителем, писателем Нажмудином Шихнабиевым,он создал в районе постоянно действующую секцию молодых поэтов, где учат поэзии, дают профессиональную оценку и готовят юных литераторов.

В народе говорят: «Кто любит детей, тот любит Родину». Сажидин – учитель с более чем полувековым педагогическим стажем. Именно на его уроках дети в корне познают исконно народные духовно-нравственные ценности, сосредоточенные в содержании предмета «Культура и традиции народов Дагестана». Так и хочется сказать: «Спасибо, дорогой поэт, дорогой учитель за огромный вклад в лезгинскую поэзию, за прекрасные произведения и песни, чарующие сердца и радующие человеческие души. Спасибо за обучение и воспитание учащихся на лучших традициях дедов и отцов». Сажидин – поэт самородок, учитель – профессионал. Не важно, дадут ли ему звание «Народный поэт Дагестана». Он уже Народный поэт и Народный учитель в сердцах и душах благодарных жителей Дагестана. Здоровья и долголетия тебе Сажидин Саиджамалович, как творческого, так и физического на благо дальнейшего развития и процветания отечественной литературы и образования!

Шайдабег Мирзоев,

отличник народного просвещения РФ, заслуженный деятель науки РД, профессор