Единство народов — главная сила в разгроме немецкого фашизма

2020 год объявлен годом памяти и славы. Все мероприятия в стране проходят в честь 75-йгодовщины Победы советского народа и воинов Красной Армии в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.

Готовясь к мировому господству, фашистская Германия создала армию, которая за 28 дней завоевала Польшу, за один день Данию и за три месяца почти всю Европу.

На стороне Германии против СССР участвовали 18 дивизий, численностью 340 тысяч человек из Финляндии, 18 дивизий, численностью 380 тысяч человек из Румынии, 62 тысячи человек из Италии, 42 тысячи человек из Словакии, 44 тысячи человек из Венгрии, 2500 человек из Хорватии.

22 июня 1941 года на территорию СССР вторглись 198 дивизий вермахта численностью 5,5 млн. человек, около 2800 танков, 47 тысяч артиллерийских орудий и минометов, 4950 самолетов, 193 корабля. С такой силой пришлось воевать Советскому Союзу, отстоять свою независимость и очистить мир от нацизма.

Военные теоретики, историки и политологи, исследующие Великую Отечественную войну, пришли к выводу, что победа советского народа была обусловлена не случайностями, а глубинными причинами, которые принято называть источниками Великой Победы.

Могучая общественная система СССР, её возможности, идейное, морально-политическое и духовное единство советского общества, советский патриотизм и интернационализм, дружба народов СССР, беспримерный героизм и мужество воинов армии и флота, партизан и подпольщиков, слаженная организаторская работа политического и военного руководства страны, твердая внешняя политика Советского государства, превосходство советской военной науки и военного искусства, высокий уровень стратегического руководства и боевого мастерства наших военных кадров, военной организации в целом — вот те главные источники, которые определили победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Советский Союз одержал над Германией не только военную победу на главном фронте войны, разгромив три четверти вооруженных сил гитлеровцев, и не только экономическую, превзойдя противника в выпуске военной техники и вооружения при значительно меньшем общем экономическом потенциале, но морально-политическую, идеологическую – над человеконенавистнической моралью и идеологией фашизма, расизма, крайнего шовинизма.

Морально, наш народ и его Вооруженные Силы, были сильнее врага с начала и до конца войны. Духовный арсенал победы, созданный в предвоенные годы, укреплялся и обогащался в ходе войны, и был грозным оружием возмездия против захватчиков за их злодеяния.

Для умножения духовных сил армии и народа в годы войны были проведены такие значительные мероприятия, как: торжественное собрание, посвященное годовщине Октябрьской революции 6 ноября в метро ст. Маяковского, а затем военный парад на Красной Площади Москвы 7 ноября 1941 г.; принятие нового текста Гимна СССР на музыку А.Александрова; введение в армии и на флоте погон по образцу дореволюционной Русской армии; учреждение новых орденов и медалей, в том числе с именами великих русских полководцев и флотоводцев; присвоение многим отличившимся в боях частям, соединениям и армиям почетных названий гвардейских, а затем и названий освобожденных ими городов Советского Союза и Государств Восточной Европы.

Важнейшим источником победы советского народа в Великой Отечественной войне была сплоченность советского общества в борьбе с врагом, нерушимый союз, единство и дружба народов СССР. стремление отстоять независимость страны, родную землю, свой домашний очаг, было неукротимым. Речь шла о судьбе большой единой Родины — Советского Союза, о том, быть нашему Отечеству или погибнуть.

Ведь основной целью фашизма, было уничтожение советской социалистической системы. Понимание этого объединило в общей ненависти к врагу и общем порыве людей всех национальностей, различного социального происхождения и положения. На борьбу с германским нашествием поднялись все: и стар и млад, мужчины и женщины, все нации и народности СССР. Все это превратило советское общество в крепкий военный организм против фашизма.

Эта небывалая по масштабам, бескомпромиссности и ожесточенности война убедительно показала, что сила народа в его единении, духовной сплоченности, в справедливости тех целей, во имя которых он ведет вооруженную борьбу. Именно единство, духовный подъем, моральная стойкость советских людей, явились не только одним из основных условий военной мощи СССР, но и её движущей силой, стали решающим фактором победы над фашизмом.

Выдержала военное испытание и дружба народов СССР, базирующаяся на социальной однородности, социалистической идеологии, исторических традициях общих целях борьбы. Начиная войну против Советского союза, Гитлер рассчитывал на межнациональные противоречия внутри нашей страны, но его планы не оправдались.

За годы войны в Вооруженные Силы СССР были призваны 34 млн. 500 тысяч человек, представляющих 151 нацию и народность. В борьбе с врагом на фронтах ВОВ погибли бойцы всех национальностей без исключения.

Необходимо отметить, что во многовековой истории не раз случалось так, что обороняющаяся сторона, обладая значительной территорией, военно-экономическим потенциалом, численностью населения и не уступая противнику в количестве и оснащении войск, а иногда превосходя его, тем не менее, терпела поражение. Подобные факты имели место и во второй мировой войне.

Примером тому служит Франция. А 1940 году её армия, равная по многим параметрам немецкой, через 40 дней, далеко не исчерпав возможностей сопротивления, сложила оружие и капитулировала. Основная причина происшедшего заключалась в том, что в стране не оказалось правительства, которое бы сумело опереться на народ, использовать в борьбе с внешним врагом силу духа своих сограждан, не чуждых патриотизма и национальной гордости, сплотить их в единое целое, укрепить армию и сражаться до конца.

Силу единство и могущество советского народа и государства, продемонстрированные в суровую военную пору, признавали многие зарубежные политические деятели.

В книге «Открытие Индии», Д. Неру отмечал: «Подвиг советского народа, проявленный во Второй мировой войне, единство и сила, объясняются особенностями социальной и экономической системы, которая обеспечила социальный прогресс на широком фронте, в области планового производства и потребления, развития науки, её применением и вскрытием новых источников таланта и руководства, а также блестящим руководством страной».

Сегодня, иногда, звучит вопрос о том: «Что же защищал советский народ?» Одна из главных причин всенародного подъема готовности к борьбе до победного конца, состояла в том, что граждане СССР в большинстве своем были приверженцами социалистического строя с его принципами социальной справедливости. Народный характер советской власти определил и доверие народа к государственному руководству.

Сложившийся в стране социально- политический строй воспринимался её гражданами законным и естественным. Они были уверенны в прочности государства и убеждены в правильности и реальности, намеченных партией большевиков и советским правительством ближайших и перспективных целей, одобряли принципы и тенденции социального развития и были уверены в завтрашнем дне. Поэтому и сопротивление врагу было всенародным.

Народный характер Советской власти определил полное доверие всех населяющих страну граждан к государственному руководству в тяжелых испытаниях войны. И.В. Сталин, как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами и руководитель Советского государства пользовался безграничной поддержкой всего народа.

Нельзя не отметить тот факт, что забыв о своей ненависти к большевизму и советскому государственному строю, против Гитлера выступали многие белоэмигранты, которые участвовали в движении Сопротивления в странах Европы. Против сотрудничества с нацистами выступили А.И. Деникин и П.Н. Милюков. А, вот что записал в своем дневнике в декабре 1941 года посол Великобритании в СССР, С. Крипис: «…Теперь, после славной победы под Москвой, никто не может утверждать, что советский режим является прогнившим или подрывающим жизненно важные основы своей страны. Нет! Если бы не этот режим, и все то, что было сделано в этой стране за последние 20 лет, Гитлер, безусловно, сумел бы завоевать всю Европу, и наши шансы на победу равнялись бы нулю…».

В минуты высшего напряжения, связанные с опасностью для жизни, представители малых народов осознавали и считали себя русскими. Всех воинов Красной Армии немцы называли русскими. Россия всегда была для малых народов старшим братом. Русский человек по своему характеру незлобив, готов всегда прийти на помощь. Общеизвестно, что единство и братство народов, стали одним из главных факторов победы.

Война показала, что надежды руководителей фашистской Германии на слабость многонационального Советского государства, на возможность посеять рознь между русскими и другими народами нашей страны, оказались беспочвенными. Многонациональность государства, являвшаяся испокон веков его слабостью, превратились в Великую Отечественную войну в мощный фактор победы.

Образование СССР дало возможность объединения экономических, духовных, культурных связей. Объединившись в единое государство, они всегда находили общий язык, поддержку у русского народа и отвечали взаимностью. В годы Великой Отечественной войны народам Светского Союза было, что терять, им было, что защищать. Гитлеровские стратеги рассчитывали встретить сопротивление армии, а встретили сопротивление всего многочисленного народа.

Единство и дружба народов выразились, прежде всего, в стремлении каждого человека любой национальности, с оружием в руках защищать свою Родину. В годы войны в Казахстане за 1941-1942 годы было подготовлено 280 тысяч воинов и отправлено на фронт более 12 дивизий и отдельных бригад. По несколько дивизий отправили на фронт Узбекистан и Таджикистан, Киргизия и Азербайджан, Грузия и Армения, республики Прибалтики и другие. В Дагестане был сформирован Дагестанский добровольческий кавалерийский эскадрон, который с боями дошел до Берлина.

Всего в национальных республиках было сформировано и отправлено на фронт, свыше 80 дивизий и отдельных бригад. Национальные формирования действовали в общем строю со всеми частями Красной Армии. Героически сражались у стен Сталинграда казахские и узбекские соединения. В боях за Одессу прославилась 95-я Молдавская дивизия, 201-я Латышская стрелковая дивизия отстаивала Москву. На Дону героически сражалась 112 Башкирская кавалерийская дивизия. От Кавказа до Берлина пронесли свои знамена: Армянская и Азербайджанская стрелковые дивизии.

Боевая дружба советских народов проявлялась на всех фронтах Отечественной войны. В Бресте, насмерть, стояли представители более 30 национальностей. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра, представители 32-х национальностей. Более 300 человек повторили подвиг Александра Матросова. Массовым явлением в годы войны стал воздушный таран. Его совершили 561 летчик.

Среди Героев Советского Союза – представители около ста национальностей и народностей. Единство и дружба народов СССР проявились и в героических буднях тыла. Победа ковалась в цехах заводов и фабрик, на полях колхозов и совхозов, в шахтах и на нефтяных промыслах, на транспорте, лабораториях ученых всех наций и народностей страны. Особенно велик вклад в дело обороны страны республик Средней Азии и Закавказья, Казахстана и Поволжья, Урала, районов Сибири, которые превратились в индустриальную базу фронта.

В эти районы с оккупированных территорий страны перебазировались сотни предприятий. Там же строились новые предприятия, выпускавшие необходимую для фронта продукцию. Под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы», люди в тылу работали по-фронтовому. За годы войны выпуск военной продукции на Урале возрос в 3,6 раза, в Сибири — в 2,6 раза, в Поволжье – в 2,64 раза. За период 1941-1945 годы промышленность страны выпустила 96 тысяч танков, 108 тысяч самолетов, около 1 млн. артиллерийских орудий и минометов.

Весомый вклад в общую победу внесли и труженики Дагестана. За годы войны 180 тысяч горцев ушли на фронт. Около половины из них не возвратились к родным очагам. Их имена увековечены в республиканских изданиях «Книга Памяти» и «Солдаты Отечества». Фамилии воинов сегодня мы читаем на обелисках и памятниках, воздвигнутых во всех селениях, аулах и городах республики.

В армию уходили целые семьи. Абдулгамидов из селения Урхучимахи, Акушинского района отправил на фронт 12 сыновей и внуков. Таирова из села Ахты проводила на фронт 7-х сыновей, шестеро братьев Исмаиловых из села Кака, Ахтынского района, сражались на фронтах за Отечество. И таких примеров у нас, очень много.

С начала войны в стране ввели военное положение. Все промышленные предприятия перешли на выпуск военной продукции. Лозунг «Все для фронта – все для Победы» стал основным лозунгом народа.

Промышленные предприятия Дагестана выпускали в годы войны:

торпеды двух образцов;

морские глубинные бомбы;

пистолеты-пулеметы Шпагина;

50-ти мм ротные минометы;

82-х мм батальонные минометы;

зажигательные авиабомбы;

85-ти мм авиационные снаряды;

чугунные 50-ти и 80-ти мм мины;

45-ти мм осколочно-фугасные снаряды;

85-ти мм дистанционные гранаты;

зенитные снаряды.

Махачкалинская нефтебаза обеспечивала фронт нефтепродуктами. Текстильная промышленность, а также артели промысловой кооперации изготавливали для фронта: полушубки и меховые жилеты; портянки; шерстяные носки; перчатки и варежки; шапки-ушанки; бурки и папахи; ватные телогрейки и шаровары; белье нательное; гимнастерки; брюки хлопчатобумажные; пилотки; летние костюмы, а так же одеяла, седла для коней и многое другое.

Весомый вклад в дело Победы внесли и труженики сельского хозяйства республики, которые ежедневно отправляли в военкоматы, для поставки в Красную Армию, лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, птицу, масло топленое и растительное, сыр, яйца, молоко муку, пшеницу, картофель, овощи, джемы и варенья, орехи, мед и другие продукты.

В целом за годы войны из Дагестана на фронт отправили 346 наименований вооружения, боеприпасов, техники, различных изделий и продовольствия.

В августе 1942 года Дагестан был объявлен прифронтовой зоной. В это время на территории Дагестана были сформированы боевые части и соединения, в их ряды вошли тысячи дагестанцев, 91-я Мелитопольская стрелковая дивизия, Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 714-й зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 дагестанских девушек. Буйнакское пехотное училище, в Хасавюрте была размещена 20-я военно-авиационная школа.

Осенью 1941 г. в районе Дербента была сформирована 345-я стрелковая дивизия, в 1942 г. в Махачкале и Буйнакске была сформирована новая 58-я Армия. Во второй половине 1942 года в Дагестане была дислоцирована 44-я Армия.

Махачкалинский морской порт работал в усиленном режиме. Войска на Кавказский фронт доставляли морским путем из Астрахани в Махачкалу и далее на фронт.

В течение августа и сентября 1942 года 45 тысяч женщин, стариков и детей вышли на строительство оборонительных сооружений. От Терека до Дербента была создана глубоко эшелонированная оборона из шести оборонительных полос.

К осени 1942 года были построены 16 оперативных полевых аэродромов, в 17 городах и районах были созданы и переведены, на казарменное положение истребительные батальоны и отряды народного ополчения. Решением Бюро Обкома партии создавались партизанские отряды, на случай оккупации фашистами нашей территории, партийные и советские органы готовили партийное подполье.

В Махачкале формировали команды истребителей танков, резервные комсомольско-молодежные отряды. Готовясь к обороне республики, исторические ценности Дагестанского центрального музея и части книжного фонда республиканской библиотеки были перевезены в город Дербент, так же туда был переведен Дагестанский медицинский институт, а Дагестанский педагогический институт, был переведен в селение Касумкент.

За годы Великой Отечественной войны, не считая продукции промышленности и колхозов, горцы по своей личной инициативе, из своих личных доходов и имущества собрали для фронтовиков до 300000 килограммов шерсти, 450000 овчин, шуб, меховых жилетов, валенок, 1 млн. шерстяных носков и перчаток и послали на фронт. Кроме того, отправили бойцам 140 вагонов различных подарков.

На добровольные взносы трудящихся было построено три бронепоезда, танковая колонна «Шамиль», несколько авиаэскадрилий. Отдельные колхозники жертвовали целые состояния по 100-200 тысяч рублей. Всего сборы в фонд обороны составили за время войны, около 350 млн. рублей.

Начиная с весны 1942 года, в городах республики закрывались некоторые школы и техникумы, чтобы в этих зданиях разместить эвакуационные госпиталя. Таким образом, были открыты 65 эвакогоспиталей с 13360-ю койками. 70% раненных бойцов после лечения возвращались на фронт.

Особую заботу в республике проявляли о фронтовиках, возвратившихся с войны с тяжелыми ранениями, и о детях, оставшихся без родителей. Перед войной в Дагестане было 7 Детских домов с контингентом 608 воспитанников. К 1945 году в республике были открыты 47 новых Детских домов, где находилось 3672 воспитанника.

В 1944 году Дагестан выделил, для освобожденных от немецкой оккупации, 1000 голов свиней, 1000 голов овец. В фонд помощи семьям фронтовиков — 3529 голов крупного рогатого скоты, 9750 голов овец и коз, 275 голов свиней, 97 центнеров масла, 30 центнеров шерсти, 30,4 тыс. шт. овчин.

В годы Великой Отечественной войны все национальности, народности и этнические группы слились в единый народ – дагестанцы. Так, единым фронтом выступили дагестанцы и в августе 1999 года против международных банд-формирований, изгнав их со своей территории

Советский народ потерял в войне около 27 млн. человек. Из общих потерь 18 млн. – мирные советские граждане. Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% потерь всех стран, участвовавших в войне. Советский Союз утратил за годы войны около 30% национального богатства.

Всего за проявленные в годы войны храбрость, мужество и героизм боевыми орденами и медалями награждено более 7 млн. человек, а 11681 человек стали Героями Советского Союза. Почти 15 млн. граждан СССР награждены медалью «За Победу над Германией», а 16 млн. человек – медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». 75 дагестанцев стали Героями Советского Союза, а 8 человек стали полными кавалерами Ордена Славы.

Магарам Алиджанов,

Председатель Дагестанского Совета ветеранов, полковник в отставке

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПост-релиз
Следующая статьяДолгоносик