ПОЛВЕКА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотверженности, чистоты души и чистоты помыслов».

(Антон Чехов)

25 сентября 2020 года исполняется 70 лет замечательному доктору, высококлассному специалисту в хирургии и травматологии, руководителю республиканского Центра антирабической помощи Министерства здравоохранения РД, заслуженному врачу Дагестана, отличнику здравоохранения России, Гаджиеву Анварбегу Абакаровичу. Из них полвека он посвятил любимому делу – медицине, продолжая успешно осуществлять качественное лечение, спасая жизни людей.

Начало пути

Анварбега Абакаровича по праву можно назвать настоящим врачом, а стать  им может далеко не каждый. У него как говорят медики целый ряд показаний: умный, решительный, целеустремленный, обладает большим терпением и выдержкой. У доктора с пациентами доверительный контакт, направленный на решение их проблем.

К тому же он из тех людей, обладающих чувством ответственности за здоровье человека. Такой обязательно сопереживает больному, принимая его страдания близко к сердцу. Его забота и внимание всегда являются частью лекарства. В беседе со мной он привел цитату знаменитого врача и философа средневековья Авиценны: «Мы лечим не болезни. Мы лечим людей, страдающих от болезней». К врачам люди всегда относятся особо, их ценят и уважают, а заслужить это не просто. Призвание Анварбега Гаджиева – достойно служить здоровью человека.

Одной из отличительных его черт является то, что при любой ситуации он собран, остается внешне спокойным, а эта уверенность врача передаётся больным и помогает им выздороветь. Доктор очень внимателен и чуток, иначе больной не поверит и не доверит ему свою жизнь.

Медицина все время находится в развитии. Новые болезни требуют дополнительных знаний и потому хороший врач регулярно учится, чтобы применять современные методы лечения. Неотъемлемые качества врача Анварбега Гаджиева – это любовь к людям, он не прекращает свою деятельность ни на минуту, где бы не находился и чтобы вокруг не происходило, если кому-то нужна помощь, то он обязательно рядом.

Мы сидим в уютном кабинете Руководителя Центра и беседуем с ним о жизни, о медицине, о друзьях-товарищах, о проблемах города. Он хороший собеседник, с которым очень интересно, к тому же осведомлен о всех событиях, происходящих в нашей республике, России, за рубежом. На стенах помещения я увидел десятки грамот, дипломов, благодарностей за многолетнюю и добросовестную работу в области здравоохранения.

Анварбег Абакарович, откуда Вы родом, где учились, кто Ваши родители?

Я родился в 1950 году в селе Арчо Ахвахского района. Мой отец работал в местном колхозе, был участником Великой Отечественной войны. В 1960 году его не стало. Являясь в семье старшим, с малых лет занялся хозяйством: помогал сеять, собирать урожай, косить сено, заготавливать дрова, все эти работы в основном делались вручную.

После окончания 8-летней школы в 1966 году поступил в Буйнакское медицинское училище. По завершении учебы меня направили заведующим фельдшерским пунктом в высокогорном Цумадинском районе, где и началась моя трудовая деятельность. Здесь мне пришлось столкнуться и с тяжелыми больными, нужно было оказывать своевременную медицинскую помощь животноводам на альпийских лугах, днем и ночью, в любую погоду. Принимал роды, лечил детей, проводил профилактические беседы среди населения.

В армии Анварбег Гаджиев служил в должности старшего военного фельдшера. После демобилизации он поступил в Дагестанский государственный медицинский институт, учебу совмещал, работая на кафедре общей хирургии лаборантом, где и освоил много сложных операций. В вузе у него проявились организаторские способности: был старостой курса, избрали членом  партийного комитета учебного заведения. Анварбег всегда становился членом студенческих строительных отрядов, побывал в разных городах страны. За активное участие в них награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Как говорится: по труду – и честь. Будущий врач параллельно старался заниматься и научной работой: среди трудов молодых медиков того времени есть и опубликованные им три научные статьи.

Несмотря на трудности он одновременно совмещал учебу, работу и  содержал большую семью. Старания и усилия Анварбега увенчались успехом, выпускник ДГМИ 1979 года окончил лечебный факультет на красный диплом, с отличием. Впереди горца ожидали хорошие перспективы, а именно направление в целевую аспирантуру в Москву. От такой реальной возможности ему пришлось с сожалением отказаться, из-за того, что на его иждивении было четверо малолетних детей, он остался в Дагестане.

В первый же год работы хирургом после института в интернатуре в городе Каспийске Анварбег Гаджиев уже самостоятельно выполнял операции по аппендэктомии, грыжесечению, удалению варикозных вен и другие, которые доверялись только опытным врачам. В последующем, в течение десяти лет он работал заведующим поликлиникой в Махачкале – I.

За короткий период он смог наладить медицинскую службу так, что решением коллегии Минздрава Дагестана поликлиника была признана образцовой по научной организации труда и являлась школой передового опыта для всей республики. Таким образом был отмечен талант умелого организатора, а следующей ступенью роста Анварбега Гаджиева стал перевод в объединение скорой медпомощи в качестве заместителя главного врача по лечебной работе.

Будучи на этой должности, Анварбег начал ещё глубже изучать проблемы здравоохранения, совмещать свою работу с обязанностями дежурного хирурга в отделении «скорой помощи» больницы. Приходилось проводить ему бессонные ночи за операционным столом, возвращая утраченное здоровье многим больным. В сложных ситуациях, иногда во время операции в отсутствие времени Гаджиев неоднократно сдавал свою кровь для спасения жизни людей.

В начале 1990-х в нашей стране начали проводить эксперимент по переводу учреждений здравоохранения на новые хозяйственные рельсы. К этому Анварбег отнесся серьезно, с пониманием, ознакомившись досконально со всеми механизмами данной системы. Его назначают руководителем инициативной группы Минздрава Дагестана по внедрению данного метода в медицине. Для изучения опыта работы Кемеровской, Ленинградской, Самарской области России и Джезказганской области Казахстана регулярно ездит в командировки, выступает с докладами на конференциях. Обобщив изученный материал Гаджиев издает методическое пособие «Перевод учреждений здравоохранения Дагестана на новый хозяйственный механизм».

Обучая медиков республики работе в новых экономических условиях бюджетно-страховой медицины, энергичный организатор здравоохранения вложил в это дело все свои силы, знания, опыт. Многие не верили в успех начинания. Анварбег не терял надежды, он был уверен, что настанет время, когда все медработники нашей страны будут жить лучше, а для больных создадут новые хорошие условия, улучшится благосостояние людей.

Будучи главным врачом территориального медобъединения, Гаджиев показал какие имеются рычаги, резервы для улучшения медицинского обслуживания населения, постоянно совершенствовал методы руководства и внедрял все передовое в своей работе. Так, впервые в республике он организовал в поликлинике № 2 г. Махачкалы малую операционную, где опытные врачи в амбулаторных условиях выполняли операции, которые ранее делали только в стационарах. Больные после операции в течение двух часов находились в палате, дальнейшее лечение проводили на дому, что давало ощутимый экономический эффект.

Затем работая врачом в городской больнице № 1, он активно включается в клиническую хирургию, успешно оперирует на органах брюшной полости, мочеполовой системы. «В клинике был такой случай, который мне запомнился,- делится с нами Анварбег Абакарович. К нам привезли одного пациента с подозрением на рак желудка. У него были частые желудочные кровотечения. Все рекомендовали лечиться консервативно. А больному становилось всё хуже и хуже.

Посоветовавшись с моим учителем и научным руководителем профессором Далгат Манафовичем Далгат, получил «добро»  на операцию этого больного. Операция была сложной, связанная с определенным риском, она длилась около четырех часов, в результате мне  удалось произвести резекцию желудка при большой пенетрирующей язве двенадцатиперстной кишки. Пациент ушел из клиники на своих ногах, поблагодарив нас за свое спасение.

В больницу с огнестрельными ранениями в области грудной клетки привезли одного молодого парня, у которого началось внутреннее кровотечение, а кровь не сворачивалось. Времени на раздумывание не было. Некоторые мои коллеги предлагали на время остановить сердце и начать операцию. Мы же рискуя пошли по другому пути, прооперировав пациента сразу. Обычно такие больные оставались на столе, то есть не выживали. В свое время Николай Пирогов говорил, что выжидательная тактика при ранении сердца смерти подобно». Операция прошла успешно, и он ушел от нас здоровым. Видимо, это и есть тактика хирурга».

Бессонные дни и ночи

В 1995 году на базе Махачкалинской горбольницы № 1 по решению Минздрава РД открылся Республиканский ортопедо-травматологический центр. Инициатором его создания является народный врач Дагестана, доктор медицинских наук Магомед Омаров. Тогдашний министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев, зная способности и талант Гаджиева, назначает его заместителем главного врача Центра, где он тоже не оставляет практику хирурга.

Здесь на профессиональном уровне проводят операции на черепе, органах грудной и брюшной полостей, не считая перелома костей и суставов. Работая в больнице со дня открытия, Анварбег Абакарович выполнил сотни сложных операций при сочетанных повреждениях органов грудной клетки, мочеполовой системы и пять операций на работающем сердце при ножевых ранениях. С 1997 года по его инициативе в Дагестане проводятся научно-практические конференции по травматологии и ортопедии для медработников, им также оказывается квалифицированная специализированная помощь с выездом на место. Все достижения по лечению и диспансеризации больных внедряют в травматологических отделениях городов и районов республики.

«Создание Республиканского ортопедо-травматологического центра в Махачкале – это счастливая идея,- говорит Анварбег Абакарович,- которая, воплотившись, заметно продвинула это одно из важнейших направлений здравоохранения. Здесь была разработана стройная система деятельности. Центр контролирует все травматологические отделения больниц республики, его врачи оказывают постоянную методическую помощь своим коллегам. Здесь ведется и научная работа, проводятся необходимые эксперименты.

Практическая помощь больным – самое главное в нашей деятельности. Несмотря на то, что во многих медицинских учреждениях городов и районов республики существуют травматологические отделения, именно Центру  приходилось заниматься наиболее серьезными травмами, большей частью совмещенными. Мы создали две специализированнее врачебные бригады на экстренный случай, снабженные необходимым инструментарием и медикаментами. Они способны оперативно выехать, вылететь в любую точку республики, готовы прооперировать до 70 пострадавших в мгновенно организованных палаточных госпиталях, буквально по требованиям военно-полевой хирургии. Имеется ещё одна резервная бригада врачей, способная экстренно приступить к делу в случае природных катаклизмов или чрезвычайных ситуаций техногенного характера».

Он не остался в стороне во время террористических актов на ул. Пархоменко в Махачкале, в Каспийске, в Буйнакске и когда в 1999 году международные бандформирования напали на нашу республику, находясь на круглосуточном дежурстве в больнице. За мужество и стойкость по защите чести и достоинства Родины Государственный Совет, Народное Собрание, Правительство Республики Дагестан объявили Анварбегу Абакаровичу благодарность. Эта награда украшает его кабинет. Указом главы Республики он также отмечен юбилейной медалью «20 лет разгрома международных бандформирований».

Ежегодно Анварбег Гаджиев подробно анализирует состояние травматологической службы в республике, изыскивая резервы и возможности для её улучшения, поскольку является вице-президентом Ассоциации травматологов Дагестана. Он должное внимание уделяет и медицинской науке. Разработал устройство и методику «Закрытого восстановления уретры при повреждениях сочетанных с переломами костей таза», за что получил в 2005 году патент на изобретение. И сегодня доктор полон творческих сил и энергии.

Центр «обзавелся» новым современным зданием, где есть более комфортные палаты, рассчитанные на двух-трех больных. Приобретено современное оборудование, компьютерный и магнитно-резонансный томограф, рентгенооперационный аппарат и новые виды анализаторов, что позволило расширить возможности клиники, поднять уровень медицинского обслуживания.

На новой должности

В 2017 году Анварбега Абакаровича назначили на новую должность, он стал руководителем республиканского Центра антирабической помощи Министерства здравоохранения Дагестана. Здесь оказывают организационно-методическую, практическую, теоретическую помощь по профилю. В его функции входит получение, выдача, хранение и учет КОКАВ (вакцина для профилактики бешенства), антирабического иммуноглобулина.

Бешенство – особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Оно опасно тем, что первые симптомы заражения появляются не сразу. И к тому моменту, когда они появились, спасти человека уже невозможно. В таких случаях летальность составляет 100 процентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирает 59 тысяч человек. В России ежегодно около 400 тысяч человек обращаются за медицинской помощью – все они были укушены животными. Из них 250 тысяч нуждаются в лечении, то есть им делают прививки от бешенства, поскольку велика вероятность заражения.

Республиканский антирабический центр оказывает первую медицинскую помощь лицам, обратившимся по поводу укусов, оцарапания, ослюнения любым животным, а также лицам, получившим повреждение кожных покровов и попадания инфицированного материала на слизистые оболочки при разделе и вскрытии туш животных, павших от бешенства, или при вскрытии трупов людей, умерших от гидрофобии.

«Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства,- разъясняет Анварбег Гаджиев,- назначается немедленно при обращении (направлении) пострадавшего и проводится в травматологических кабинетах и хирургических отделениях в строгом соответствии с инструкцией, утвержденной Главным государственным санитарным врачом России.

На сегодняшний день, единственным средством помощи людям, подвергшимся риску заражения, является своевременное специфическое антирабическое лечение с применением антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины, поскольку бешенство остается смертельно опасным заболеванием», — добавил руководитель.

В прошлом году по его инициативе в Буйнакске был проведен семинар-совещание на тему: «Бешенство и его профилактика». Анварбег Гаджиев рассказал о случаях нападения зараженных животных на территории Дагестана, о важности повышения информированности по профилактике бешенства и борьбе с ним среди людей, незамедлительных мерах после укуса, о своевременной иммунизации, об особенностях поведения зараженного животного. На форуме он напомнил также своим коллегам о клинике, диагностике, профилактике бешенства, в том числе о проведении прививок зооветспециалистам, работникам ветеринарных лабораторий, егерям, охотникам, лесникам, лицам, занимающимися отловом животных.

Отметим также, что за последние 10 лет в Центре не было ни одного случая с летальным исходом. Сюда привозили людей с укусами животных из Карамахи, Губдена, Бабаюрта, Кизилюрта, Сабнавы, Хасавюрта, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи и введенной антирабической вакцины, они все вернулись домой живыми, здоровыми и счастливыми. Таких примеров немало.

Напомним, что Анварбег Абакарович вместе с медицинскими работниками Махачкалы обращались к руководству Дагестана и города с просьбой оказать содействие в вопросе по оказанию первичной медпомощи взрослому и детскому населению. Суть их писем такова. За последние 30 лет в Махачкале не построили ни одну поликлинику. Его население с каждым годом увеличивается, в настоящее время ощущается большая нагрузка в детских и взрослых поликлиниках, а также в женских консультациях. Дело дошло до того, что в одном кабинете прием ведут одновременно три врача со средним персоналом. В лабораториях и диагностических кабинетах всегда очереди, а это волнует Анварбега Абакаровича, ведь он человек неравнодушный.

У врача Гаджиева кипучая энергия и активная гражданская позиция. Ещё в юности он установил для себя высокий ритм жизни, говорит, что до сих пор ни разу не сбился. Вот такой этот человек, успешно совмещающий  свою профессию с семейными радостями и проблемами, с дружбой со многими достойными людьми, с научными дерзаниями, изобретениями и открытиями. Врач продолжает плодотворно трудиться на самой благородной ниве – здравоохранении, ежедневно помогая людям.

В свободное время наш юбиляр любит работать в саду, ухаживая за деревьями и цветами. Есть у него ещё одно интересное хобби, связанное с деревообработкой. Он увлеченно занимается созданием изделий из дерева, вкладывая в них душу. Произведения декоративно-прикладного искусства Анварбег Абакарович охотно дарит своим друзьям и знакомым, получая огромное удовольствие после нелегкой работы.

Доктор Гаджиев из тех, кто не успокаивается на достигнутом, ведь  впереди у врача диссертация, над которой работает в настоящее время. С супругой Хадижат они вырастили четверых детей, хотя те не пошли по их стопам, успешно трудятся учителями, инженерами, сотрудниками правоохранительных структур. Анварбека Абакаровича также радуют семнадцать внуков и внучек и ещё две правнучки.

Пользуясь случаем, редакция газеты «Дагестанская жизнь» поздравляет уважаемого Анварбека Абакаровича с 70-летним юбилеем! Охраняя величайшие ценности – жизнь и здоровье людей, в самые трудные минуты Вы приходили на помощь, проявляя ответственность и свое незаурядное мастерство.

В этот праздничный день примите самые теплые слова благодарности за самоотверженный труд, высокий профессионализм и любовь к избранной профессии, одной из гуманных и нужных людям. Работа требует от Вас не только верности клятве Гиппократа и обширных знаний, но и бесконечного терпения, стойкости, чуткости и душевной щедрости.

От всей души желаем Вам отменного здоровья, жизненной энергии и долгих лет жизни. Спасибо за доброе сердце и золотые руки. Пусть самой большой наградой для Вас станут счастливые лица Ваших пациентов!

 Гаджи Мирзаев