ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Результаты

Главным управлением в Северо- Кавказском и Южном федеральных округах во исполнение поручения Генерального прокурора Россий­ской Федерации проанализированы результаты проверок соблюдения законодательства, регулирующего вопросы предоставления услуг, свя­занных с использованием аттракци­онной техники, проведенных проку­ратурами субъектов РФ.

Всего по итогам проведенных про­верок прокурорами в Южном феде­ральном округе выявлено свыше 600 нарушений законодательства, в це­лях устранения которых внесено 108 представлений, направлено 22 иска в суды о запрете деятельности по эксплуатации аттракционного обо­рудования, возбуждено 7 дел об ад­министративном правонарушении, в уполномоченные органы направлено 38 материалов для решения вопроса о привлечении виновных лиц к адми­нистративной ответственности.

Прокурорами в СКФО выявлено более 200 нарушений законода­тельства, в целях их устранения внесено 33 представления, возбуж­дено 21 дело об административном правонарушении, в суд направлен 1 иск, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело по ст. 238 УК РФ.

Органами прокуратуры в Кабар­дино-Балкарской Республике, Ре­спублике Северная Осетия – Алания приняты меры реагирования в связи с пробелами в правовом регули­ровании отношений, связанных с эксплуатацией аттракционов. Во исполнение представлений проку­ратур соответствующих республик уполномоченными региональными органами власти разработаны и ут­верждены требуемые нормативные правовые акты.

Прокуратурами Кабардино-Бал­карской Республики, Республики Крым и г. Севастополя установлены факты использования аттракцио­нов, не прошедших процедуру реги­страции в органах государственной власти, осуществляющих регио­нальный государственный надзор в области технического состояния аттракционов, а также без доку­ментов, подтверждающих их соот­ветствие требованиям технических регламентов.

Так, по итогам проверки публика­ций в средствах массовой информа­ции о сбое в работе экстремального аттракциона в г. Нальчике, повлек­шем зависание его пользователей в верхней точке в положении «вниз головой», установлено, что индиви­дуальный предприниматель Озма­нян А.Ф. осуществлял деятельность по оказанию развлекательных услуг на оборудовании «Миксер», не отве­чающем требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей, без прохождения обязательной го­сударственной регистрации аттрак­циона. В связи с этим по материалам проверки прокуратуры республики, направленным 22.07.2020 в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в СУ СК России по республике, 27.07.2020 возбуж­дено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ, которое находится в стадии расследования.

Повсеместно выявлены наруше­ния Технического регламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов», принятого решением Совета Евра­зийской экономической комиссии от 18.10.2016.

К примеру, Прокуратурой Ад­лерского района г. Сочи пресечено бездействие АО «Сочи-Парк», МУП «Парки отдыха Ривьера-Сочи», АО «Амфибиус», выразившееся в не­принятии мер к актуализации па­спортов безопасности объектов, неустранении дефектов, установ­ленных по результатам ранее про­веденного освидетельствования техники.

В Ростовской и Волгоградской областях, где в период проверки действовали ограничения на рабо­ту аттракционов, введенные реги­ональными нормативными право­выми актами в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, выявлены факты нару­шения указанных ограничений.

В Краснодарском крае, Астрахан­ской области и г. Севастополе при­няты меры реагирования в связи с нарушением санитарно-эпидемио­логических требований при эксплу­атации аттракционов.

В отдельных регионах выявлены нарушения требований законода­тельства о защите прав потребите­лей.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фак­тическое устранение нарушений законодательства контролируются прокуратурами субъектов Россий­ской Федерации.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Об ответственности работодателя

Статьей 19.29 Кодекса Россий­ской Федерации об администра­тивных правонарушениях предус­мотрена ответственность работо­дателя в виде штрафа за привле­чение к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-пра­вового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, вклю­ченную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предус­мотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О проти­водействии коррупции».

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответствен­ности за нарушения законода­тельства Российской Федерации о противодействии коррупции со­ставляет 6 лет.

Согласно ч. 4 ст. 12 Федерально­го закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ работодатель при заключении тру­дового или гражданско-правово­го договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государ­ственной или муниципальной служ­бы, перечень которых устанавлива­ется нормативными правовыми ак­тами РФ, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора пред­ставителю нанимателя (работода­телю) государственного или муни­ципального служащего по послед­нему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ.

Порядок уведомления регламен­тирован Постановлением Прави­тельства РФ от 21.01.2015 № 29 «Об утверждении Правил сообще­ния работодателем о заключении трудового или гражданско-право­вого договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражда­нином, замещавшим должности государственной или муниципаль­ной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Пунктами 2-4 Правил предусмо­трено, что работодатель при за­ключении трудового договора или гражданско-правового договора в течение 2 лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы сообщает работодателю государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о за­ключении такого договора в пись­менной форме.

Сообщение оформляется на бланке организации и подписы­вается ее руководителем или уполномоченным лицом, подпи­савшим трудовой договор со сто­роны работодателя, либо уполно­моченным лицом, подписавшим гражданско-правовой договор. Подпись работодателя заверяется печатью организации.

Сообщение направляется рабо­тодателю гражданина по послед­нему месту его службы в 10-днев­ный срок со дня заключения тру­дового договора или гражданско- правового договора.

Али Нурмагомедов,

Кизилюртовский межрайонный прокурор

Наказание за со действие терроризму

Согласно статье 205.1. Уголов­ного Кодекса Российской Федера­ции склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205.2, частями 1 и 2 статьи 206, статьей 208, частями 1 – 3 статьи 211, ста­тьями 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за пе­риод до трех лет либо без таково­го.

В случае если данные деяния со­вершены с использованием долж­ностного положения, то предусмо­трено более строгое наказание, а именно: лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в раз­мере от 500 тыс. до 1 млн. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового или пожизненное ли­шение свободы.

Также за пособничество в со­вершении хотя бы одного из пре­ступлений, предусмотренных ста­тьей 205 (террористический акт), частью 3 статьи 206 (захват или удержание лица в качестве залож­ника, совершенные в целях понуж­дения государства, организации или гражданина совершить какое- либо действие или воздержаться от совершения какого-либо дей­ствия как условия освобождения заложника, если они совершены организованной группой либо по­влекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие послед­ствия), частью 1 статьи 208 (созда­ние вооруженного формирования, не предусмотренного федераль­ным законом, а равно руководство таким формированием или его фи­нансирование) УК РФ, установлена ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Под пособничеством понима­ются умышленное содействие со­вершению преступления совета­ми, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предме­ты, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

Следует помнить, что соглас­но УК РФ, лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 205.1 (содействие тер­рористической деятельности) УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно своев­ременным сообщением органам власти или иным образом способ­ствовало предотвращению либо пресечению преступления, кото­рое оно финансировало и совер­шению которого содействовало, и если в его действиях не содержит­ся иного состава преступления.

Шамиль Билалов,

первый заместитель Кизилюртовского межрайонного прокурора

Полномочия прокурора в гражданском процессе

Прокуратура была и остается на протяжении многих лет органом, ори­ентированным и способным на осу­ществление защиты прав граждан, отставание интересов государства и законности.

Наиболее эффективным способом такой защиты является участие про­курора в суде.

Гражданский процессуальный ко­декс предусматривает несколько форм участия прокурора в граждан­ском процессе.

Во-первых, это обращение в суд с исковым заявлением в интересах ука­занного в законе круга лиц.

Так, прокурор может обратится в суд в целях защиты публичных и обще­ственных интересов (в интересах не­определенного круга лиц, Российской Федерации, субъектов РФ, муници­пальных образований) или для восста­новления нарушенных прав отдельных граждан, которые по состоянию здо­ровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут самостоятельно отстаивать свои интересы в суде (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ). Это ограничение не распро­страняется на заявление прокурора, основанием для которого послужило обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых соци­альных прав, свобод и законных инте­ресов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и дет­ства; социальной защиты, включая со­циальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицин­скую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Во-вторых, прокурор может всту­пить в процесс для дачи заключения по делам определенных категорий. Так, с обязательным участием проку­рора суды рассматривают граждан­ские дела: о восстановлении на рабо­те; о выселении; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; об оспаривании нормативных правовых актов; о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граж­дан РФ; об усыновлении (удочерении) и его отмене; о признании граждани­на безвестно отсутствующим и объ­явлении умершим; об ограничении дееспособности гражданина, о при­знании гражданина недееспособным, лишении несовершеннолетнего в воз­расте от 14 до 18 лет права самостоя­тельно распоряжаться своим заработ­ком, стипендией или иным доходом; об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным; о принуди­тельной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и о прод­лении срока принудительной госпи­тализации гражданина, страдающего психическим расстройством; о лише­нии родительских прав и о восстанов­лении в родительских правах; об огра­ничении родительских прав; о прину­дительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза.

При этом следует иметь виду, что прокурор не является «бесплатным адвокатом», он вступает в процесс ис­ключительно в интересах законности, что всегда положительно сказывается на результатах рассмотрения дела.

Заключение прокурора в граждан­ском процессе должно содержать не только юридическую оценку требова­ниям сторон, но и обстоятельств, име­ющих значение для правильного раз­решения дела. Также прокурор дол­жен указать те нормы материального и процессуального права, которые подлежат применению при разреше­нии спора.

Следует отметить, что прокурор, обратившийся в суд с заявлением, выступает как истец и обладает всей полнотой процессуальных прав, ука­занных в ст. 45 ГПК РФ, за исключе­нием права на заключение мирово­го соглашения и права требования прекращения производства по делу при отказе от иска, предъявленного в интересах конкретного лица. Кроме того, прокурор несет все процессу­альные обязанности истца, за исклю­чением обязанности по уплате судеб­ных расходов.

Использование прокурором всего объема полномочий, предусмотрен­ных ГПК РФ, служит эффективным правовым средством защиты и вос­становления законных интересов граждан, общества и государства.

Магомедшарип Эмеев

заместитель Кизилюртовско­го межрайонного прокурора

Страховые гарантии медработникам

Постановлением Правитель­ства РФ от 17.08.2020 № 1240 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» Указом Президента РФ от 30.07.2020 № 487 «О вне­сении изменений в Указ Прези­дента Российской Федерации от 06.05.2020 № 313 «О предостав­лении дополнительных страхо­вых гарантий отдельным катего­риям медицинских работников» уточнен порядок подтверждения страховых случаев, при насту­плении которых производится страховая выплата отдельным категориям медицинских работ­ников, непосредственно работа­ющим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции. Так, было установлено, что страховые случаи при отсутствии возмож­ности проведения лабораторных исследований подтверждаются решением врачебной комиссии, принятым на основании резуль­татов компьютерной томографии легких.

Поправки, необходимые для реализации данного указа, вне­сены в распоряжение Прави­тельства РФ от 15.05.2020 № 1272-р, постановление Прави­тельства РФ от 16.05.2020 № 695 «Об утверждении Временно­го положения о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболе­вания (синдрома) или осложне­ния, вызванных подтвержденной лабораторными методами ис­следования новой коронавирус­ной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспо­собность, но не приведших к ин­валидности».

Гаджимурад Муртазалиев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

Расширен список запрещенных наркотических средств

Постановлением Правитель­ства РФ от 29.07.2020 № 1140 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершен­ствованием контроля за оборотом наркотических средств» расширен список наркотических средств, оборот которых в Российской Фе­дерации запрещен, а также пере­чень растений, содержащих нарко­тические средства или психотроп­ные вещества.

Соответствующие поправки вне­сены в крупный и особо крупный размеры культивирования рас­тений, содержащих наркотиче­ские средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей ст. 231 УК РФ, и в По­становление Правительства РФ от 01.10.2012 г. № 1002 «Об утверж­дении значительного, крупного и особо крупного размеров нарко­тических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного раз­меров для растений, содержащих наркотические средства или пси­хотропные вещества, либо их ча­стей, содержащих наркотические средства или психотропные веще­ства, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Марат Якубов,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора

При ликвидации организации

С 13 августа 2020 года вступи­ли в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей».

Для государственной регистра­ции в связи с ликвидацией юриди­ческого лица работодатель должен представить в регистрирующий орган заявление, в котором в том числе подтверждает, что расчеты с работниками завершены.

Работнику, увольняемому в свя­зи с ликвидацией организации, при увольнении выплачивается вы­ходное пособие в размере месяч­ного среднего заработка. В случае если длительность периода трудо­устройства работника, уволенного в связи с ликвидацией, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня его увольнения или его часть про­порционально периоду трудоу­стройства. В исключительных слу­чаях по решению органов службы занятости, если период трудоу­стройства превышает два месяца, работнику выплачивается средний заработок за третий месяц трудоу­стройства. При этом работодатель может выплатить все положенные работнику суммы сразу в момент увольнения.

Лейла Халикова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

Проездные документы через «Интернет»

Постановлением Правительства РФ от 27.08.2020 № 1294 «О внесении из­менений в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, се­мейных, домашних и иных нужд, не свя­занных с осуществлением предприни­мательской деятельности» установлено, в частности, что при оформлении про­ездного документа (билета) на поезд дальнего следования с использованием официального сайта перевозчика в ин­формационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для идентификации и аутентификации пассажира использу­ются единая система и иные способы, определенные перевозчиком.

Оформление проездного докумен­та на поезд дальнего следования для пассажира из числа инвалидов, а так­же оказание ему без взимания допол­нительной платы услуг в соответствии с законодательством РФ производят­ся на основании сведений о докумен­те, удостоверяющем личность пасса­жира, а также на основании докумен­та, подтверждающего инвалидность, в том числе подтверждающего необхо­димость использования кресла-коля­ски, или сведений, предоставляемых оператором ФГИС «Федеральный ре­естр инвалидов» о факте установления инвалидности, группе инвалидности (категории ребенок-инвалид), степени ограничения способности к самостоя­тельному передвижению, в том числе рекомендации в обеспечении крес­лом-коляской.

Оформление проездного докумен­та на поезд пригородного сообщения лицу, имеющему право оплаты сто­имости проезда со скидкой или бес­платного проезда, производится, в том числе, на основании сведений о гражданах, которым предоставляется социальная услуга в виде бесплатного проезда железнодорожным транспор­том пригородного сообщения, пред­ставляемых в электронном виде опе­раторами информационных систем, содержащих сведения о гражданах, которым предоставляется указанная социальная услуга, сроке ее действия, а также сведений о документе, под­тверждающем указанное право.

Также предусматривается, что за­явление на возврат причитающихся средств за неиспользованный проезд­ной документ, приобретенный пасса­жиром с использованием официаль­ного сайта владельца инфраструктуры или официального сайта перевозчика в сети «Интернет», может быть подано через Единый портал государствен­ных и муниципальных услуг.

Зураб Рамазанов,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

Работающим с COVID-19

Правительством Российской Федерации принято постановле­ние № 1191 от 06.08.2020 года «О порядке исчисления периодов ра­боты, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пункта­ми 1, 2 и 20 части 1 статьи 30 Фе­дерального закона «О страховых пенсиях», медицинским работни­кам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коро­навирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую корона­вирусную инфекцию COVID-19», согласно которому медицинским работникам, оказывающим ме­дицинскую помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19, день работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение медицинским работ­никам, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ.

Как 2 дня работы засчитывают­ся: день работы с пациентами с COVID-19 в стационаре; день ра­боты по оказанию скорой медпо­мощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, включая отбор биоматериалов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, а также паци­ентам с подозрением на COVID-19; день работы по оказанию медико- санитарной помощи пациентам с COVID-19 в амбулаторных услови­ях, в том числе на дому, а также по оказанию первичной медико-са­нитарной помощи больным с сим­птомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, отбору биоматериа­лов, транспортировке в медорга­низации для прохождения иссле­дований, в том числе в КТ-центры.

В указанном порядке исчисля­ются периоды работы, имевшие место с 1 января по 30 сентября 2020 года.

Анкета на коронавирус

Постановлением Главного госу­дарственного санитарного врача РФ от 27.07.2020 № 22 «О внесе­нии изменений в постановления Главного государственного са­нитарного врача Российской Фе­дерации от 18.03.2020 № 7 и от 30.03.2020 № 9» предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства до прибытия на территорию РФ в целях обеспе­чения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска че­рез Государственную границу РФ должны заполнить анкету прибы­вающего на территорию РФ, обра­зец которой размещен на офици­альном сайте Роспотребнадзора.

Гражданам РФ, прибывающим воздушным транспортом (за ис­ключением членов экипажа воз­душного судна, осуществляющего воздушную перевозку) необходи­мо:

– обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию РФ до прибытия в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государ­ственную границу РФ;

– в целях оперативного прохож­дения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу РФ обе­спечить заполнение на портале «Госуслуги» анкеты для прибыва­ющего в РФ в электронном виде «Регистрация прибывающих в Рос­сийскую Федерацию» до вылета в РФ (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс);

– в течение трех календарных дней со дня прибытия в РФ прой­ти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и раз­местить информацию о результа­те лабораторного исследования на портале «Госуслуги», заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую ко­ронавирусную инфекцию для при­бывающих на территорию Россий­ской Федерации»;

– в случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия необходимо неза­медлительно обратиться за ме­дицинской помощью по месту жи­тельства (пребывания) без посе­щения медицинских организаций.

Махач Гафуров,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

Разъяснение

В соответствии с действующим законодательством на территории Российской Федерации запреще­на оптовая или розничная продажа насвая, пищевой никотиносодер­жащей продукции, предназна­ченной для жевания, сосания или нюханья, (снюса), а также продажа несовершеннолетнему табачной продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержа­щей продукции.

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями предусмо­трена административная ответ­ственность согласно статье 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях для граждан, должностных лиц и юридических лиц.

Федеральным законом от 31.07.2020 N 278-ФЗ в статью 14.53 КоАП РФ внесены измене­ния, согласно которым значитель­но увеличены размеры админи­стративных штрафов за продажу насвая, снюса, а также за продажу несовершеннолетним табачной продукции, табачных изделий, ка­льянов, устройств для потребле­ния никотинсодержащей продук­ции.

Так, продажа насвая, табака со­сательного (снюса) теперь влечет наложение штрафа на виновных граждан в размере от 15 000 до 20 000 рублей, должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, юридиче­ских лиц – от

В случае продажи несовершен­нолетнему табачной продукции или табачных изделий граждане буду оштрафованы на сумму от 20 000 до 40 000 рублей; должност­ные лица — от 40 000 до 70 000 ру­блей; юридические лица — от 150 000 до 300 000 рублей.

Указанные изменения феде­рального законодательства, уже­сточающие ответственность за продажу насвая, снюса, а также за продажу несовершеннолетним та­бачной продукции, подлежат при­менению с 11.08.2020.

Альбина Шамаева,

помощник прокурора Махачкалы