Государственная политика в сфере культуры направлена на развитие и реализацию культурного и духовного потенциала каждой личности и общества в целом. Обеспечение максимальной доступности для граждан России культурных благ – один из показателей повышения качества жизни россиян. Театральное искусство в современной России занимает существенное место в развитии человеческого потенциала в создании благоприятных предпосылок для плодотворной реализации способностей каждого человека, улучшению условий жизни российских и дагестанских граждан.
Театр – одна из областей живого общения, обладающая силой воздействия на человека, побуждающая его к сотворчеству: театральные зрители, наряду с актерами, режиссерами, художниками – это участники создания сценического произведения. Особая миссия театра – доносить до общественного сознания идеи и культурные ценности, важнейшее средство развития и сохранения языков народов Дагестана и России.
В России много театров, которые служат своему многонациональному народу, сохраняя традиции, обычаи и нравы, есть театры, которые являются старейшими, перешагнувшими 200-летний рубеж, есть молодые театры, у нас в Дагестане 12 театров и все они можно сказать в пределах молодого и среднего возраста. Есть театры, которые уже отмечают свои юбилеи, приближаясь к 100-летию нашему Кумыкскому государственному музыкально-драматическому театру им.А.-П.Салаватова вот уже 90 лет. Это почтенный и значительный возраст для любого трудового коллектива, а для такого творческого как Кумыкский театр – дважды и трижды почтеннее и значительнее.
Девяностолетний юбилей первого национального театра республики, являющегося все эти годы флагманом и локомотивом всей культурной жизни нашего Дагестана приходится на нелёгкие годы новых экономических условий начавшихся в нашей стране с конца прошлого века, и в этих новых условиях театр не растерялся, его творческий потенциал не ослаб, чему свидетельством являются итоги разных театральных фестивалей и форумов последних лет, где театр получает высшие оценки строгих членов жюри, видных театроведов России.
Десятки лет я возглавлял театр, был его директором, много лет являюсь его художественным руководителем и в последующие годы. Мне посчастливилось знать, быть рядом, играть на сцене с такими выдающимися людьми двадцатого столетия как народная артистка СССР Барият Мурадова, народный артист России Алим Курумов, народный артист России, выдающийся режиссер и драматург Гамид Рустамов. Я был очарован видя, истинно народный талант таких мастеров сцены как Тажутдин Гаджиев, народный артист России Дадам Саиднуров и Саният Мурадова, Магомед Рашидханов и Хайбат Казимагомедова, Амир Курбанов и Елена Легоминиди. Это они определили на долгие годы национальное своеобразие нашего театра и самобытность нашего народа.
За 90 лет Кумыкский государственный музыкально-драматический театр им.А.-П.Салаватова еще больше усовершенствовался, стал огромным творческим коллективом и видным театром не только в Дагестане, не только на Северном Кавказе, но и в России в целом. Этот коллектив знают везде, его с удовольствием принимают во всех странах СНГ, в ближнем и дальнем зарубежье. Более 500 постановок осуществленных за эти годы яркое свидетельство его большого творческого роста и гигантского движения вперед. В репертуаре Кумыкского театра все эти годы можно встретить произведения русской и зарубежной классики, советской драматургии, авторов братских республик, местных драматургов. Такие спектакли как «Каменный гость» А.Пушкина, «Бесприданница» А.Островского, «Мещане» М.Горького, «Айгази» А.-П.Салаватова, «Отелло» У.Шекспира, «Кремлевские куранты» Н.Погодина, «Гибель эскадры» А.Корнейчука, «Свадьба на войне» А.-В.Сулейманова, «Материнское поле» Ч.Айтматова, «Если сердце захочет» Г.Рустамова, «Молла Насретдин» М.Курбанова золотыми буквами вписались в историю театра, став этапными работами удивительного творческого коллектива.
За прошедшие годы на смену старшего поколения пришли новые актеры. Это были студийцы, окончившие театральные вузы в Москве и Тбилиси. И.Курумова, Ю.Муратбеков, М.Акмурзаев, Х.Татамова, Н.Максудов, З.Атагишиева, Н.Мусаева пришли выпускники Щукинского института гор.Москвы. Все они впоследствии стали народными артистами Дагестана, некоторые заслуженными артистами России.
Каков театр, таков и зритель. Мы все эти годы боролись за своего зрителя, мы хотели, чтобы наша молодежь воспитывалась в духе патриотизма, интернационализма и высоких нравственных идеалов. Для этого в репертуаре театра всегда были захватывающие спектакли, пьесы для них специально заказывались местным драматургам или переводились на кумыкский язык из произведений близких нам братских литератур, как Северного Кавказа, так и стран СНГ.
За основу работы творческого коллектив мы брали апробированные традиции нашего старшего поколения. Наши новые выпускники, надо дать им должное, внимательно изучали опыт старших товарищей, будь это новый режиссер, или новый актер. В этом, возможно и кроются дальнейшие успехи театра.
В 1960 году коллектив театра участвует в Декаде дагестанского искусства и литературы в Москве. В столице были показаны спектакли: «Каменный гость» А.Пушкина, «Айгази» А.-П.Салаватова и «Под деревом» Г.Рустамова.
В 1976 году в смотре спектаклей юга России, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, за спектакль «Свадьба на войне» по пьесе А.Сулейманова театр награжден Дипломом первой степени.
В 1978 году на Всесоюзном фестивале драматургии народов СССР за постановку спектакля «Сундук бедствий» по пьесе Г.Цадасы театр удостоен Диплома первой степени. Спектакль «Молла Насрутдин» по пьесе М.Курбанова вот уже более 90 лет не сходит со сцены театра, сменились исполнители ролей, а бессмертная пьеса идет уже более тысячи раз.
В 2000 году спектакль «Айгази» награжден Дипломом фестиваля национальных театров республик Северного Кавказа под названием «Сцена без границ», как талантливое воплощение национальной классики.
В 2003 году театр переходит в свое новое здание на улице Буйнакского. С этого момента начинается новая эпоха в жизни большого творческого коллектива. Здание театра оснащено современной техникой, работать в нем комфортно и актерам и техническому персоналу, уютно себя чувствует и зритель. В последние годы здесь поставлены крупные спектакли. Среди них выделяются «Асият» по Расулу Гамзатову и мюзикл «Человек из Ламанчи» композитора Митч Ли. Последний награжден Дипломом фестиваля театров Республики Дагестан в 2008 году, как лучший спектакль. Я бегло называю основные награды театра, а их, за эти годы было множество, перечислять актеров и режиссеров с их спектаклями, получившими, разные дипломы и премии отняло бы, много времени и места. Кумыкский театр гордится местными драматургами, которые сотрудничали в разные годы, такими как А.-В.Сулейманов, А.Аткай, М.Хуршилов, А.Курбанов, С.Джетере, М.-С.Яхъяев, У.Мантаева, Б.Атаев, З.Атаева, К.Абуков, Х.Авшалумов, А.Атаев, Б.Аджиев и многие другие. Долгие годы театром руководил первый профессиональный режиссер Дагестана, выпускник ГИТИСа, народный артист РСФСР Гамид Алиевич Рустамов. Именно в эти годы под его руководством театр обретает свое творческое лицо, свой неповторимый почерк. Он был так же замечательным драматургом, который написал десятки пьес, такие как «Если сердце захочет», «Уллубий Буйнакский», «Под деревом» и другие.
Вместе с ним долго и плодотворно работал другой режиссер. Это Сервер Джалилович Джетере, поставивший десятки великолепных спектаклей. Среди студийцев выявилось и трое будущих ведущих режиссеров театра. Это Ислам Казиев, Зубаил Хиясов и Биймурза Мантаев. Они засучив рукава взялись за постановки новых спектаклей и практически по сегодняшний день репертуар театра наполнен спектаклями этих режиссеров, а спустя еще некоторое время в коллектив влились выпускники Московского театрального училища им. Б.Щукина.
В театре работали такие известные композиторы, как Г.Гасанов, Н.Дагиров, К.Шамасов, М.Кажлаев, А.Аскерханов, Х.Батыргишиев, А.Джафарова. Руководителями оркестра театра работали известные музыканты В.Варшавский, Г.Папаян, Т.Джафаров, Ш.Ханмурзаев.
Сегодня оркестр в составе 22 человек возглавляет дирижер и музыкант – народный артист Дагестана М.Абакаров. За прошедшие годы выросла целая плеяда театральных художников – М.Джемал, М.Юнусилау, Э.Путерброт, И.Супьянов, В.Горский, Н.Бамматов, А.Мусаев, А.Акавов. Художественными руководителями и директорами в разные годы работали Т.Бийбулатов, М.Путерброт, А.-В.Сулейманов, У.Сафаралиева, Ш.Манташев, А.Айгумов, Б.Осаев, М.Бабатов, З.Бабатов.
В последние годы театр возглавляет заслуженный деятель искусств России, талантливый режиссер-постановщик Скандарбек Тулпаров.
За 90 лет театр объездил весь Дагестан, побывал во многих селах Дагестана со своими спектаклями, где их с нетерпением ждал зритель. Театр гастролировал в Узбекистане, Азербайджане, Астраханской области, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Участвовал во многих фестивалях – гг..Анкара (Турция), Москва, Ленинград, Таганрог, Новороссийск, Уфа, Нальчик, Владикавказ и всегда возвращался с заслуженными наградами.
Особое внимание зрителей и театроведов в последующие годы удостаивались постановки театра «Гюльжанат» М.Расула, «Золотой портсигар» А.-В.Сулейманова, «Материнское поле» Ч.Айтматова, «Госпожа Министерша» Б.Нушича, «День чудесных обманов» Р.Шеридана, «Тенгир Терек» Б.Атаева, «Золотой гусь» М.Атабаева, «Колыбельная» и «Одинокая» Т.Миннулина, «Ты моя мама» Б.Турая. Особо хочется отметить постановки И.Казиева «Шавхал Адильгерей Тарковский по Б.Атаеву, «Асият» по Р.Гамзатову и «Человек из Ламанчи» мюзикл, Д.Вассермана и Митч Ли.
Творческий состав сегодняшнего театра составляют актеры разного поколения. Здесь и Нажмутдин Максудов, Расул Татамов, Лариса Айгумова, Галимат Акмурзаева, Фараджбек Фараджиев, Асельдер Асельдеров, поколение чуть моложе их это Байсолтан Осаев, Басир Магомедов, Зарема Магомедова, Тотуханум Осаева, Патимат Керимова, Дайханат Шахманова, актеры идущие след за ними – это Магомед-Камил Джабуков, Имам Акаутдинов, Нариман Акавов, Гусейн Джанбеков, Маджидова Сайгидат, Джалав Бекеев, Касимов Магомед, Сабият Салимова и целая труппа новых молодых выпускников актерского отделения факультета культуры ДГУ откуда к нам поступают молодые актеры в последние годы. Среди них можно выделить Ихивова Пахурдина, Умаева Темирлана, Алиева Заура, Закавову Марьям, Салимову Сабият.
В свое время с трудом, оправились от потери выдающихся актеров какими являлись Барият Мурадова, Тажутдин Гаджиев, Алим Курумов, Гамид Рустамов и еще целая плеяда видных мастеров сцены. В последние годы не стало видных наших коллег, легенды кумыкской сцены, Мамаша Акмурзаева – народного артиста Дагестана; Хайбат Казимагомедовой – заслуженной артистки России; Халимат Татамовой — заслуженной артистки Дагестана; Зумруд Атагишиевой — заслуженной артистки России; заслуженного деятеля искусств Дагестана, прекрасного режиссера Зубаила Хиясова, коллектив театра никогда не забудет эти имена, именно о них у нас в театре создан музей, где никто не забыт.
Премьеры последних лет, и такие спектакли как «Асият» Р.Гамзатова, «Человек из Ламанчи» — мюзикл композитора Митч Ли, «Дом сумасшедших» С.Скарпетти, «Нет ни мёртвых, ни живых» К.Абукова, «Отравленная туника» Н.Гумилева, «День чудесных обманов» Р.Шеридана, «Богатая женщина» А.Амирли, «Дикарь» А.Касона, «Ташбике» А.Атаева, «Ханума» Б.Рацера и В.Константинова, «Маугли» Н.Кузьминых и Е.Шашина показали, какие возможности есть у молодежи театра достойно продолжающих дело старшего поколения. Работа над новыми спектаклями продолжается, ведь зрители ждут замечательных событий и свершений в новом юбилейном сезоне.
Уважаемые коллеги и друзья!
Сердечно поздравляю Вас с юбилеем – 90-летием со дня образования Дагестанского государственного Кумыкского музыкально-драматического театра им.А.-П.Салаватова. Больше светлых и радостных дней Вам в жизни! Крепкого здоровья, благополучия и творческой активности на долгие годы.