Это вредоносное насекомое, которое паразитирует на более чем 150 видах культурных растений. В отечественных широтах чаще всего повреждает плодовые деревья: яблони, абрикосы, груши, черешни.
Выделяют несколько форм личинок калифорнийской щитовки:
Бродяжка представляет собой недавно вылупившуюся особь. Обладает продолговато-овальной формой тела, длина которого составляет от 0,2 до 0,3 мм. Имеет ножки, глаза, хорошо развитый ротовой аппарат, размеры которого могут превышать длину тельца.
Нимфа – переходная стадия личинки, на которой происходит формирование хитинового щитка. Тело приобретает овальную форму. В данный период развития калифорнийская щитовка меняет цвет с серого на темно-черный.
Калифорнийская щитовка абсолютно неприхотлива в питании. Быстрому росту популяции и активному размножению также способствует отсутствие естественных врагов. Именно поэтому насекомое хорошо прижилось в американских и европейских садах.
Щитовки располагаются многочисленными колониями на ветвях, плодах и листьях культурных растений. В процессе развития личинки высасывают из деревьев сок, что приводит растрескиванию и отмиранию коры. Истощение растений препятствует их росту, вызывает деформацию и уменьшение плодов.
Деревья, пораженные крупными колониями щитовок, нередко теряют способность приносить урожай, поскольку основные запасы полезных веществ идут на восстановление структуры листьев и коры.
Борьба с калифорнийской щитовкой чрезвычайно важна, поскольку растения, пораженные вредителем, погибают даже в слабые морозы.
Личинки калифорнийской щитовки зимуют на коре ветвей и стволов, скрываясь от внешних воздействий под прочными, хорошо изолированными хитиновыми панцирями. С приходом тепла в период точения сока насекомые пробуждаются и начинают питаться. После нескольких линек на протяжении 20-22 суток личинки завершают превращение во взрослых особей.
Самцы проявляют активность в размножении к середине мая. Их численность составляет порядка 10 % от общей популяции. Каждая самка порождает до 100 личинок в течение нескольких месяцев.
Последние расползаются в огромных количествах по ветвям деревьев, присасываются к коре и покрываются щитками, которые выступают для них естественной защитой.
Сбросив щиток, самцы спариваются, после чего погибают. В начале августа самки присасываются к растениям, продолжая потреблять питательные вещества, а с наступлением холодов уходят в спячку, покрываясь более прочным щитком.
Основным признаком появления вредителя выступает образование на листьях деревьев светлых и коричневатых округлых чешуек. Последние достаточно сложно отделить от поверхности.
Признаком распространения личинок вредителя выступает потеря корой деревьев естественного блеска. Поражение растений развивающимися насекомыми приводит также к возникновению потеков сока на ветках и стволах, склеиванию листьев. На поврежденных участках древесины образуются коричневые и красные пятна. При отсутствии действий, направленных на уничтожение личинок насекомого, указанные области в последующем отмирают, что приводит к постепенному высыханию растения.
Уничтожают вредителя методом опрыскивания деревьев. Прибегают к процедуре, когда температура воздуха в ночное время суток не ниже 4 оС. В противном случае жидкость в рабочем составе может замерзнуть.
Опрыскивают стволы и кроны деревьев неониктионидами, пиретроидами, средствами, которые содержат в составе фосфорорганические соединения.
Обработку производят путем промывания растений. Другими словами, деревья полностью покрываются жидким химическим составом. Только такой подход позволяет рассчитывать на полное уничтожение личинок и создание условий, которые препятствуют размножению взрослых особей.
Обязательным условием при подготовке деревьев к химической обработке выступает предварительное удаление отмершей коры и сухих веток, листьев, прикорневой поросли, прореживание крон. Образованные очистки собирают в одном месте, после чего сжигают.
Методы борьбы с вредителем доступны каждому. В то же время нужно понимать, что слишком частая химическая обработка деревьев пагубно влияет не только на насекомое, но и на растения, препятствует нормальному развитию плодов. Поэтому инсектициды не рекомендуется применять чаще нескольких раз в год.
Чтобы избежать заражения сада насекомыми, следует приобретать образцы для рассады лишь в проверенных питомниках. При необходимости посадки деревьев в регионах, где крайне распространена калифорнийская щитовка, предпочтение лучше отдавать культурам, которые обладают естественной устойчивостью к воздействию вредителя.
Особое значение в борьбе со щитовкой имеют профилактические мероприятия и уход за деревьями. Обильный полив, подкормка деревьев, уход за угнетенными растениями позволяют им быстрее восстановиться от вреда, нанесенного насекомыми.
Раисат Шихмагомедова,
заведующая лабораторией Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»