Мошенничество и подлог
Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 начальников отделений почтовой связи в населенных пунктах Хасавюртовского района, почтальона и начальника отдела управления социальной защиты в муниципальном образовании «Хасавюртовский район». Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
По версии обвинения, с июня 2014 года начальник управления социальной защиты населения в МО «Хасавюртовский район», главный бухгалтер, начальник отдела по вопросам пособий семьям с детьми и специалист данного управления, с целью хищения бюджетных средств, предназначенных для выплат ежемесячных пособий по уходу за ребенком, по предварительному сговору включили в сегмент электронной базы данных Министерства труда и социального развития Дагестана и расчетно-платежные ведомости более 600 вымышленных получателей указанных выплат.
В последующем, в сговоре с начальниками отделений и почтальонов почтовой связи в населенных пунктах Хасавюртовского района, похитили около 40 миллионов рублей.
Уголовное дело направлено в Хасавюртовский районный суд для рассмотрения по существу, а в отношении иных соучастников преступлений выделено в отдельное производство.
Вымогательство взятки
Советский районный суд г. Махачкалы с участием государственных обвинителей прокуратуры Республики Дагестан вынес приговор в отношении бывшего руководителя регионального филиала федерального казенного учреждения «Упрдор «Каспий».
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (вымогательство взятки в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).
В судебном заседании установлено, что в 2017 году он, занимая указанную должность, через посредника потребовал от руководителя ООО «Нарт» передачи ему взятки в размере 680 млн. рублей за подписание документов, на основании которых должна производиться оплата по государственному контракту, заключенному организацией с ФКУ «Упрдор «Каспий», обещая в противном случае создать проблемы при их подписании.
Для придания своим незаконным действиям правомерного вида, злоумышленник потребовал от руководителя организации заключить два фиктивных договора займа на общую сумму 60 млн. рублей с подконтрольным ему ООО «ДСК-2».
В целях легализации части полученных в качестве взятки денежных средств, руководитель филиала через подконтрольное ему ООО «ДСК № 2» приобрел специальную технику на сумму 40 млн. рублей.
Оставшуюся часть требуемой взятки в сумме 620 млн. рублей он не получил, поскольку был задержан после обращения потерпевшего в правоохранительные органы.
Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строго режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.
Татьяна Голубова,
старший помощник прокурора РД
Освобожден от ответственности
Приговором Кизилюртовского районного суда от 9 июля 2020 года Гасанов Магомед Ирасханович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 — ч. 2 ст. 208 УК РФ, и освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Гасанов, придерживаясь экстремистских взглядов и целей, преследуемых членами НВФ, а августе 2013 года, точное время следствием не установлено, добровольно оказал пособническую помощь членам НВФ «Кизилюртовская» Дудаеву Э.В. (уничтоженного 22.08.2014 года в ходе спецоперации при проведении КТО в г. Хасавюрт РД) и Асхабову А.Р., (уничтоженного 12.02.2014 в ходе спецоперации при проведении КТО в с. Бамматюрт Хасавюртовского района РД), достоверно зная, что Дудаев и Асхабов являются участниками НВФ.
Примерно в августе 2013 года утром, когда Гасанов вышел с мечети, расположенной по ул. И.Шамиля с. Чонтаул Кизилюртовского района РД и сел в свой автомобиль ВАЗ-2107, к нему в салон автомобиля подсел Дудаев, вооруженный огнестрельным оружием. В ходе сложившегося разговора Дудаев предложил Гасанову оказать ему пособническую помощь и отвезти его к озеру «Шайтан-Казак», расположенному на окраине с. Чонтаул Кизилюртовского района РД, так как находился в федеральном розыске, на что Гасанов согласился, и они направились к указанному озеру. В пути следования, по указанию Дудаева, Гасанов остановил свой автомобиль возле лесополосы на окраине с. Чонтаул, где к ним в автомобиль сел Асхабов, также вооруженный огнестрельным оружием, после чего они продолжили движение к указанному озеру «Шайтан-Казак». Приехав на место, Дудаев и Асхабов попросили Гасанова приехать к указанному озеру «Шайтан-Казак» через два дня к 22 часам, на что последний согласился. Далее Гасанов, как они и договорились приехал к данному озеру на указанном автомобиле, откуда забрал Дудаева и Асхабова, и отвез их к реке Сулак на окраине с. Кироваул Кизилюртовского района РД, где высадил их и уехал оттуда, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 33 — ч. 2 ст. 208 УК РФ.
С учетом того, что в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло шесть лет после совершения преступления средней тяжести, Гасанов М.И. был освобожден от уголовной ответственности, в связи с истечением срока давности.
Из корыстных побуждений
Приговором Кизилюртовского районного суда от 16 июля 2020 года Исмаилов А.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 215.3 УК РФ, то есть в том, что он, будучи подвергнутым административному наказанию за самовольное подключение и использование газа постановлением от 21 февраля 2020 года мирового суда судебного участка № 62 Кизилюртовского района РД, вступившего в законную силу 2 марта 2020 года, из корыстных побуждений, вызванных нежеланием оплачивать за потребленные природные ресурсы пренебрегая правилами безопасности, не имея полученного в установленном порядке допуска, путем снятия заглушки с газопровода и присоединения к штуцер) пластмассового шланга, 4 апреля 2020 года, в дневное время, вновь самовольно подключил свой дом № 35 по ул. Даниялова в с. Комсомольское Кизилюртовского района РД к газовым сетям низкого давления, в результате чего ООО «Газпром Межрегионгаз Махачкала» нанесен материальный ущерб на сумму 2593,1 рублей.
С учетом того, что Исмаилов А.М. ранее не судим, вину в инкриминируемых деяниях признал, в содеянном чистосердечно раскаялся, положительно характеризуется по месту жительства, имеет двоих малолетних детей, судом ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 250 часов.
Шамхал Шамхалов,
старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора
Электронный кошелек и взятка
Пленум Верховного Суда Российской Федерации 24 декабря 2019 года внес изменения в Постановление от 9 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и в Постановление от 16 октября 2009 года № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».
В частности, способом получения/дачи взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе называет зачисление денежных средств с согласия должностного лица на указанный им электронный кошелек (к числу таких относятся электронные платформы, которые предлагают услуги по хранению и переводу денег без открытия счета, например, Яндекс.Деньги, QIWI-кошелек и т.д.).
Привлечь к уголовной ответственности должностное лицо за взятку или коммерческий подкуп можно будет в том случае, когда при предварительной договоренности взяткодатель помещает ценности в условленное место (например, переводит деньги на указанный взяткополучателем номер электронного кошелька), к которому у взяткополучателя имеется доступ либо доступ обеспечивается взяткодателем. При этом не имеет значения, получило ли должностное лицо реальную возможность пользоваться или распоряжаться зачисленной суммой.
Кроме того, разъясняется, что если коррупционер получил деньги (иные ценности) за действия, которые он осуществить не может, так как не обладает соответствующими полномочиями, то его действия подлежат квалификации как мошенничество. Владелец же переданных денег (ценностей) будет привлечен за покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп, при этом он не будет считаться потерпевшим по делу о мошенничестве, соответственно, возврат денег и возмещение вреда ему не предусмотрены.
Лотереи и азартные игры
Федеральным законом от 20.07.2020 № 242-ФЗ внесены изменения в статью 13.1 Федерального закона «О лотереях» и статью 6 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Установлено, в частности, что оператор лотереи теперь будет обязан раскрывать информацию не только организатору лотереи, но и органу государственного надзора.
В состав информации, предоставляемой оператором лотереи (организатором азартных игр) будут входить сведения о бенефициарных владельцах, физических и юридических лицах, являющихся учредителями (участниками) данного оператора лотереи или организатора азартных игр, членах совета директоров (наблюдательного совета), членах коллегиального исполнительного органа, лицах, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа соответствующего оператора лотереи (организатора азартных игр), лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения их органов управления, а также документы, подтверждающие указанные сведения.
Уточнено, что понятие «бенефициарный владелец» используется в значении, определенном пунктом 8 статьи 6.1 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», то есть под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.
Не может выступать оператором лотереи (организатором азартных игр) юридическое лицо, учредителями (участниками), бенефициарными владельцами которого являются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, преступления против государственной власти либо за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления.
Физические лица, являющиеся членами совета директоров (наблюдательного совета), членами коллегиального исполнительного органа, занимающие должности единоличного исполнительного органа оператора лотереи (организатора азартных игр), не должны иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, преступления против государственной власти либо за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления.
Учредителями лотереи, лицами, оказывающими существенное влияние на решения их органов управления, а также лицами, которым переданы полномочия единоличного исполнительного органа оператора лотереи (организатора азартных игр), не могут являться юридические лица, зарегистрированные в государствах или на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) и включенных в перечень, утвержденный Минфином России.
Ахмед Гамидов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы