ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Мошенничество и подлог

Прокуратурой Республики Даге­стан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 начальников от­делений почтовой связи в насе­ленных пунктах Хасавюртовского района, почтальона и начальника отдела управления социальной за­щиты в муниципальном образова­нии «Хасавюртовский район». Они обвиняются в совершении престу­плений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии обвинения, с июня 2014 года начальник управления социальной защиты населения в МО «Хасавюртовский район», главный бухгалтер, начальник от­дела по вопросам пособий семьям с детьми и специалист данно­го управления, с целью хищения бюджетных средств, предназна­ченных для выплат ежемесячных пособий по уходу за ребенком, по предварительному сговору вклю­чили в сегмент электронной базы данных Министерства труда и со­циального развития Дагестана и расчетно-платежные ведомости более 600 вымышленных получа­телей указанных выплат.

В последующем, в сговоре с начальниками отделений и почта­льонов почтовой связи в населен­ных пунктах Хасавюртовского рай­она, похитили около 40 миллионов рублей.

Уголовное дело направлено в Хасавюртовский районный суд для рассмотрения по существу, а в от­ношении иных соучастников пре­ступлений выделено в отдельное производство.

Вымогательство взятки

Советский районный суд г. Ма­хачкалы с участием государствен­ных обвинителей прокуратуры Республики Дагестан вынес при­говор в отношении бывшего руко­водителя регионального филиала федерального казенного учрежде­ния «Упрдор «Каспий».

Он признан виновным в совер­шении преступлений, предусмо­тренных ч. 6 ст. 290 (вымогатель­ство взятки в особо крупном раз­мере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денеж­ных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результа­те совершения им преступления).

В судебном заседании установ­лено, что в 2017 году он, занимая указанную должность, через по­средника потребовал от руково­дителя ООО «Нарт» передачи ему взятки в размере 680 млн. рублей за подписание документов, на ос­новании которых должна произво­диться оплата по государственно­му контракту, заключенному орга­низацией с ФКУ «Упрдор «Каспий», обещая в противном случае соз­дать проблемы при их подписании.

Для придания своим незаконным действиям правомерного вида, злоумышленник потребовал от ру­ководителя организации заключить два фиктивных договора займа на общую сумму 60 млн. рублей с под­контрольным ему ООО «ДСК-2».

В целях легализации части полу­ченных в качестве взятки денеж­ных средств, руководитель филиа­ла через подконтрольное ему ООО «ДСК № 2» приобрел специальную технику на сумму 40 млн. рублей.

Оставшуюся часть требуемой взятки в сумме 620 млн. рублей он не получил, поскольку был задержан после обращения по­терпевшего в правоохранитель­ные органы.

Осужденному назначено нака­зание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в ис­правительной колонии строго ре­жима с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Освобожден от ответственности

Приговором Кизилюртовского районного суда от 9 июля 2020 года Гасанов Магомед Ирасха­нович признан виновным в со­вершении преступления, пред­усмотренного ч. 5 ст. 33 — ч. 2 ст. 208 УК РФ, и освобожден от уго­ловной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответ­ственности.

Гасанов, придерживаясь экстре­мистских взглядов и целей, пре­следуемых членами НВФ, а августе 2013 года, точное время следстви­ем не установлено, добровольно оказал пособническую помощь членам НВФ «Кизилюртовская» Дудаеву Э.В. (уничтоженного 22.08.2014 года в ходе спецопера­ции при проведении КТО в г. Хаса­вюрт РД) и Асхабову А.Р., (уничто­женного 12.02.2014 в ходе спец­операции при проведении КТО в с. Бамматюрт Хасавюртовского района РД), достоверно зная, что Дудаев и Асхабов являются участ­никами НВФ.

Примерно в августе 2013 года утром, когда Гасанов вышел с мечети, расположенной по ул. И.Шамиля с. Чонтаул Кизилюр­товского района РД и сел в свой автомобиль ВАЗ-2107, к нему в салон автомобиля подсел Дуда­ев, вооруженный огнестрельным оружием. В ходе сложившего­ся разговора Дудаев предложил Гасанову оказать ему пособни­ческую помощь и отвезти его к озеру «Шайтан-Казак», располо­женному на окраине с. Чонтаул Кизилюртовского района РД, так как находился в федеральном ро­зыске, на что Гасанов согласился, и они направились к указанному озеру. В пути следования, по ука­занию Дудаева, Гасанов остано­вил свой автомобиль возле лесо­полосы на окраине с. Чонтаул, где к ним в автомобиль сел Асхабов, также вооруженный огнестрель­ным оружием, после чего они продолжили движение к указан­ному озеру «Шайтан-Казак». При­ехав на место, Дудаев и Асхабов попросили Гасанова приехать к указанному озеру «Шайтан-Ка­зак» через два дня к 22 часам, на что последний согласился. Далее Гасанов, как они и договорились приехал к данному озеру на ука­занном автомобиле, откуда за­брал Дудаева и Асхабова, и отвез их к реке Сулак на окраине с. Ки­роваул Кизилюртовского района РД, где высадил их и уехал оттуда, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 33 — ч. 2 ст. 208 УК РФ.

С учетом того, что в соответ­ствии с п. «б» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня со­вершения преступления истекло шесть лет после совершения пре­ступления средней тяжести, Гаса­нов М.И. был освобожден от уго­ловной ответственности, в связи с истечением срока давности.

Из корыстных побуждений

Приговором Кизилюртовского районного суда от 16 июля 2020 года Исмаилов А.М. признан вино­вным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 215.3 УК РФ, то есть в том, что он, будучи подвергнутым административному наказанию за самовольное подклю­чение и использование газа поста­новлением от 21 февраля 2020 года мирового суда судебного участка № 62 Кизилюртовского района РД, вступившего в законную силу 2 марта 2020 года, из корыстных по­буждений, вызванных нежеланием оплачивать за потребленные при­родные ресурсы пренебрегая пра­вилами безопасности, не имея по­лученного в установленном поряд­ке допуска, путем снятия заглушки с газопровода и присоединения к штуцер) пластмассового шланга, 4 апреля 2020 года, в дневное время, вновь самовольно подключил свой дом № 35 по ул. Даниялова в с. Комсомольское Кизилюртовского района РД к газовым сетям низко­го давления, в результате чего ООО «Газпром Межрегионгаз Махачка­ла» нанесен материальный ущерб на сумму 2593,1 рублей.

С учетом того, что Исмаилов А.М. ранее не судим, вину в инкрими­нируемых деяниях признал, в со­деянном чистосердечно раскаял­ся, положительно характеризуется по месту жительства, имеет двоих малолетних детей, судом ему на­значено наказание в виде обяза­тельных работ сроком на 250 часов.

Шамхал Шамхалов,

старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

Электронный кошелек и взятка

Пленум Верховного Суда Россий­ской Федерации 24 декабря 2019 года внес изменения в Постанов­ление от 9 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взя­точничестве и об иных коррупцион­ных преступлениях» и в Постанов­ление от 16 октября 2009 года № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностны­ми полномочиями и о превышении должностных полномочий».

В частности, способом получе­ния/дачи взятки или незаконного вознаграждения при коммерче­ском подкупе называет зачисле­ние денежных средств с согласия должностного лица на указанный им электронный кошелек (к числу таких относятся электронные плат­формы, которые предлагают услу­ги по хранению и переводу денег без открытия счета, например, Ян­декс.Деньги, QIWI-кошелек и т.д.).

Привлечь к уголовной ответствен­ности должностное лицо за взятку или коммерческий подкуп мож­но будет в том случае, когда при предварительной договоренности взяткодатель помещает ценности в условленное место (например, пе­реводит деньги на указанный взят­кополучателем номер электронного кошелька), к которому у взяткополу­чателя имеется доступ либо доступ обеспечивается взяткодателем. При этом не имеет значения, полу­чило ли должностное лицо реальную возможность пользоваться или рас­поряжаться зачисленной суммой.

Кроме того, разъясняется, что если коррупционер получил деньги (иные ценности) за действия, кото­рые он осуществить не может, так как не обладает соответствующи­ми полномочиями, то его действия подлежат квалификации как мошен­ничество. Владелец же переданных денег (ценностей) будет привлечен за покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп, при этом он не будет считаться потерпевшим по делу о мошенничестве, соответ­ственно, возврат денег и возмеще­ние вреда ему не предусмотрены.

Лотереи и азартные игры

Федеральным законом от 20.07.2020 № 242-ФЗ внесены изменения в статью 13.1 Феде­рального закона «О лотереях» и статью 6 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о вне­сении изменений в некоторые за­конодательные акты Российской Федерации».

Установлено, в частности, что оператор лотереи теперь будет обязан раскрывать информацию не только организатору лотереи, но и органу государственного над­зора.

В состав информации, предо­ставляемой оператором лотереи (организатором азартных игр) бу­дут входить сведения о бенефи­циарных владельцах, физических и юридических лицах, являющихся учредителями (участниками) дан­ного оператора лотереи или орга­низатора азартных игр, членах со­вета директоров (наблюдательно­го совета), членах коллегиального исполнительного органа, лицах, осуществляющих функции едино­личного исполнительного орга­на соответствующего оператора лотереи (организатора азартных игр), лицах, оказывающих суще­ственное (прямое или косвенное) влияние на решения их органов управления, а также документы, подтверждающие указанные све­дения.

Уточнено, что понятие «бенефи­циарный владелец» используется в значении, определенном пун­ктом 8 статьи 6.1 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии ле­гализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», то есть под бенефициарным владель­цем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в ка­питале) юридическим лицом либо имеет возможность контролиро­вать его действия.

Не может выступать оператором лотереи (организатором азартных игр) юридическое лицо, учредите­лями (участниками), бенефициар­ными владельцами которого яв­ляются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономи­ки, преступления против государ­ственной власти либо за умышлен­ные преступления средней тяже­сти, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления.

Физические лица, являющиеся членами совета директоров (на­блюдательного совета), членами коллегиального исполнительного органа, занимающие должности единоличного исполнительного органа оператора лотереи (орга­низатора азартных игр), не должны иметь неснятую или непогашен­ную судимость за преступления в сфере экономики, преступления против государственной власти либо за умышленные преступле­ния средней тяжести, тяжкие пре­ступления, особо тяжкие престу­пления.

Учредителями лотереи, лица­ми, оказывающими существен­ное влияние на решения их орга­нов управления, а также лицами, которым переданы полномочия единоличного исполнительного органа оператора лотереи (орга­низатора азартных игр), не мо­гут являться юридические лица, зарегистрированные в государ­ствах или на территориях, предо­ставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых опера­ций (офшорные зоны) и включен­ных в перечень, утвержденный Минфином России.

Ахмед Гамидов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы