Мои друзья

Переломный момент в жизни: пелена падает с глаз и наконец-то, четко видишь и понимаешь, что действительно важно, ведь никто не знает, когда твой последний день на земле. Время скоротечно. Жизнь человека тает, как летний снег. И настоящее – это все, что у нас есть: семья, дети, любовь, дружба…

Говорят, что путь человека без истинной дружбы пустой. Это счастье иметь преданных друзей, которые будут с тобой и в радости и в горести… Мне видится, что дружба должна быть только в радость. Никого не напрягая. Дружба – это поддержка, а не гонка на опережение, кто лучше из нас. Проходят дни, месяцы, годы. Много хорошего видела я в своей жизни, судьба подарила мне знакомства и общение с замечательными людьми.

И сегодня я хочу рассказать о большой дружбе талантливых людей, с кем мне повезло общаться.

После болезни коронавирусом я поняла – ничего нельзя откладывать на завтра, потому что оно, оказывается, приходит к сожалению, не для всех. До сих пор моим заблуждением было  то, что у меня впереди масса времени, которое как известно, неумолимо предает забвению многое в жизни.

К сожалению, все о ком буду повествовать, покинули нас, уходя в мир иной друг за другом, оставляя боль утраты в сердцах тех, кто их любил, уважал и боготворил.

Всем известно, что талантливые люди всегда вызывают разные реакции. Это и восторг, и зависть, и ненависть, но главное их невозможно воспринимать равнодушно, так как мир вокруг меняется, наши взгляды на события прошедших лет  тоже претерпевают изменения.

Не зря сказано, что большое видится на расстоянии, острее чувствуется боль и гордость за тех с кем общался и дружил. Мои друзья относились к людям известным, представляя которых достаточно лишь назвать их имена: Бурлият Акашимовна Ибрагимова, Магомед Султанмурадович Атабаев, Яха Апачевна Завурова.

Как у каждого цветка свой цвет, так у каждого из них уникальный талант, присущий только ему.

Мы знаем, сколько великих творений поэзии, скульптуры, музыки и живописи не были признаны при жизни их творцов, а ныне принадлежат вечности и украшают землю как самые красивые цветы. Все имеют свое восприятие и свое ощущение того, насколько полезно был потрачен тот или иной отрезок времени.

Итак, однажды мне позвонил мой друг по перу Магомед Атабаев, сказал, что хотел бы меня познакомить с самородком в поэзии – Яхой Завуровой и добавил, что она живет в его родных местах, где когда-то, в молодые годы, он учительствовал.

Впоследствии, я прочитала, как сама Яха Апачевна описала свой край: «Я живу на самом берегу реки Терек, величавой и спокойной, бурной и быстрой на наших просторах. Иногда выхожу на берег, сижу и делюсь своими мыслями о жизни с ней, как с лучшим другом…»

С легкой руки Магомеда Султанмурадовича началось мое знакомство с Яхой Завуровой, которое, впоследствии переросло в дружбу.Я, наверное, родилась под счастливой звездой, судьба постоянно преподносит мне такие драгоценные подарки, которые, как и здоровье не купишь.

Подарки – это прекрасные люди! Каждая встреча с ними оставляет в душе глубокий неизгладимый след.

Прав был Магомед Атабаев, знаток и ценитель слов, стихи Яхи несли новую струю в поэзию – ее наблюдательность, искренность, душевность и ее незримая связь с природой – не могли не волновать людей.

Яха Апачевна по натуре своей была сдержанной, немногословной, с очень тонким, аналитическим умом, такая жемчужина в раковине, до которой надо добраться, чтобы оценить ее. Обладая глубочайшей выразительностью речи, она была насквозь пропитана положительной энергетикой и любовью к жизни, которые передавала окружающим.

Во время очередной встречи, несколько стихотворений Яхи Завуровой я показала Бурлият Ибрагимовой, они ей понравились и она тут же изъявила желание познакомиться. Незамедлительно состоялась волнительная встреча поэта и примадонны, где они нашли точку соприкосновения – язык песни и музыки. Бурлият Акашимовна потом говоря о Яхе, сказала: «Она человек, ищущий во всем красоту».

В тот день БурлиятАкашимовна на гармонике, подобрав музыку для ее стихотворения, красиво спела одну из ее песен – влила новое дыхание в стихи.

Музыковед Маймусат Коркмасова отмечала: «…Виртуозно владея не только голосом, но и различными инструментами, Бурлият солирует на гармонике, гитаре, фортепиано. Талант певицы «блистает во всех этих жанрах…».

Впоследствии, дружба Бурлият и Яхи крепчала изо дня в день, как они сами говорили: «упущенное время восстанавливаем». Стихи Яхи Завуровой были по душе Бурлият Ибрагимовой, она их записывала в студиях и на разных концертах исполняла, а народ услышал и оценил – у кумыкского народа появились новые песни и новая поэтесса.

Бурлият Ибрагимова всегда говорила, что талантливым людям нужно помогать обрести крылья, а посредственность сама пробьется. Она часто вспоминала, как Магомед Атабаев в молодости приносил свои новые стихи и первой слушательницей была Бурлият. В ее репертуаре много его лирических песен, которые широко известны народу.

Да, она была талантливая, непостижимая, неповторимая. Она действительно из тех людей, заполняющих все пространство. В ней была чудесная сила, заставляющая всех восхищаться этой удивительной женщиной.

Вот строчки писательницы Саиды Муртузалиевой: «Особенный дар – петь всему зрительному залу так как для одного единственного зрителя, вот секрет всепобеждающего успеха и популярности певицы от Бога».

Популярность Бурлият Ибрагимовой была запредельной, а это раздражало многих ее коллег по цеху, несмотря на то, что она с детства училась у своего народа простым и бесценным человеческим качествам – умению радоваться чужой радости и болеть чужой болью, быть рядом. Она впитывала в себя все богатство красок, интонаций народной жизни, знала традиции. Бурлият Ибрагимова обладала обостренной интуицией и уникальным свойством предвидения. Помощь и забота о молодых талантах неизменная черта ее характера. Также и у Магомеда Атабаева болела душа за свой народ, он искал одаренных, старался их раскрывать, как он сам часто повторял: «нужен толчок, нужна уверенность и поддержка». От него молодые начинающие поэты уходили окрыленные, уверовав в свои способности.

Обеспокоенность за будущее молодежи проявляла и Яха Завурова, в своей статье «Литература – любовь моя» она отмечала: «Мы очень часто пишем и говорим о воспитании подрастающего поколения. В этом очень важном деле немаловажную роль играют вековые адаты и традиции, оставленные нам предками… Надо не забывать, что без настоящей литературы, о развитии которой мы стали мало заботиться или вовсе не думаем, не рождаются достойные песни, музыка, талантливые спектакли, интересные постановки, а в конечном счете, не получается настоящий культурный человек, который знает свой язык, историю своего народа…». Я думаю, что судьба красиво свела эти таланты и на творческом пути Яхи Апачевны встретились маститый поэт Магомед Атабаев и золотой соловей Бурлият Ибрагимова. Их союз оказал благотворное влияние на всю дальнейшую творческую жизнь.

За короткое время Яха Завурова стала известна, как поэт и публицист, отличавшийся тонким и точным чувством радужного многоцветия жизни. У Яхи была ярко выраженная способность улавливать все прекрасное и запечетлевать это в стихах. Благодаря своей душевной щедрости, такту, доброжелательности и чуткости, она за короткое время заслужила огромное уважение и любовь окружающих людей.

В жизни она была очень скромным человеком, не выпячивала свои достоинства. Слово поэзия звучит, как завораживающая мелодия, бальзам для души каждого кто дружит с ней. Кому много дано, много и спросится. Каждым днем своей жизни Бурлият Ибрагимова, Магомед Атабаев и Яха Завурова подтверждали эту истину, трудились не покладая рук – творили, писали, мечтали. Здесь у меня нет цели анализировать стихи, музыку, публикации, песни – это дело специалистов, аналитиков и критиков. Я просто хочу раскрыть их внутренний мир – мое собственное видение. Например, я всегда говорю, что нужно поставить памятник Магомеду Атабаеву только за то, что он написал стихотворение, посвященное отцам не вернувшимся с войны… «Аталар», такое трогательное, такое душераздирающее стихотворение, без слез слушать невозможно.

Понятно, в те времена Магомед Султанмурадович не был партийным проектом, чтоб поднять его значимость на высокий уровень, как некоторых писателей и поэтов.

Настоящие поэты – скромные люди, но за них говорит народ, а талантливый человек, талантлив во всем. Стихи, поэмы, пьесы, публицистика, проза – все это Магомед Атабаев. Видной чертой таких людей всегда была и остается активная жизненная позиция, нежелание останавливаться на достигнутом, стремление постоянно творить.

Поэт Багаутдин Аджиев пишет: «Сегодня, оглядываясь на пройденный им путь, можно уверенно сказать Магомед Атабаев – народный поэт. Лирик с большой буквы, без которого кумыкская поэзия не может обойтись».

Его желание всю жизнь было писать и говорить правду, даже если эта правда печальна и горька.

В своей книге «Дело № 3110. Высшая мера» Магомед Атабаев призывает читателей помнить нашу историю, не забывать о жертвах репрессий, людей, которые подверглись неслыханным злодеяниям, так как это прямой путь к новым беззакониям, преступлениям.

Также и Яха Завурова заботясь о будущем, пишет: «Когда думаешь о плачевной судьбе нашей литературы, так и кажется, что у нас озабочены только спортом, борьбой и футболом. Об этом говорят и пишут, на это выделяют большие средства. Пусть. Но и настоящий спортсмен должен быть духовно развитым человеком, а для этого тоже нужны литература, книги, воспитывающие достойных патриотов».

Такая же тревога и беспокойство за будущее молодых талантов заставили Бурлият Ибрагимову создать специальный фонд, для поддержки дарований. Не зря великий просветитель востока Алишер Навои подчеркнул: «Среди людей самым лучшим является тот, кто приносит народу больше пользы».

Бурлият Ибрагимова, Магомед Атабаев и Яха Завурова были лучшими – они жили и творили для народа.

В их жизни было все – хорошее и плохое, слезы, расставания, встречи, разлуки. Они – живущие в мире поэзии, музыки, литературы – люди многогранные, у них был острый ум, они постоянно совершенствовали свое творчество, интеллект, они оставили глубокий след на земле, а наследие их бесценно.

Хотя, очень трудно заглянуть в глубину человеческого сердца, но они без доброй улыбки на лице не разговаривали ни с кем, а Магомед Атабаев даже при разговоре густо краснел.

Можно себе представить богатый внутренний мир моих друзей, души которых были наполнены вселенской любовью к окружающему миру. Они всегда помогали людям, сочувствовали, протягивали свои руки помощи. Никогда не оставались равнодушными к чужому горю. Им было свойственно обостренное чувство ответственности за всех.

И самое святое, самое дорогое для них были дети и внуки. Они с такой любовью рассказывали о них, радуюсь их успехам в жизни.

Вот такие были мои друзья, они шли по жизни своим путем, дорожили каждым днем, а прожили так мало… Рассказать можно очень много, но увы, все это не уместится в формате одной газетной статьи.

Патимат Тазаева