Ученый — педагог — наставник

к 90-летию профессора Абдулмалика Юсуфова

История развития научно-педагогической мысли Дагестана знает немало славных имен ученых, педагогов. Среди них достойное место занимает имя Абдулмалика Гасамутдиновича Юсуфова.

Он родился 10 июля 1930 года в селении Гурик Табасаранского района ДАССР. Здесь же окончил начальную школу. В 1943 году он поступает в Хучнинскую среднюю школу, которую завершает в 1949 году, а в августе становится студентом естественного факультета Дагестанского педагогического института имени Сулеймана Стальского (ныне ДГУ). Начинается новый этап в жизни Абдулмалика – студенческие годы, которые продолжились до конца июня 1953 года.

В 1953-1956 г. Юсуфов занимается в аспирантуре по кафедре дарвинизма Ленинградского университета, где в 1959 г. защищает кандидатскую диссертацию.

В 1957-1960 гг. Юсуфов работал научным сотрудником лаборатории физиологии растений Дагестанского НИИ сельского хозяйства. С 1961 год начинается его работа на кафедре ботаники в ДГУ в качестве старшего преподавателя, где он и читал курсы дарвинизма, генетики и физиологии. В 1961 г. он утверждается в звании доцента кафедры ботаники ДГУ.

В этом году Ученый Совет ДГУ рекомендовал Юсуфова в докторантуру. Для завершения работы над докторской диссертацией он был командирован в Ботанический институт им В.Л. Комарова АН СССР (г. Ленинград), а в мае 1968 года на диссертационном совете вышеназванного института состоялась защита  Юсуфовым докторской диссертации.

После защиты Абдулмалик Юсуфов выступает инициатором открытия в ДГУ кафедры физиологии растений и дарвинизма. Руководство вуза поддержало его, и в 1969 году кафедра была создана. Он становится не только организатором, но и бессменным ее руководителем в течении более 40 лет (2013 г.). Доктору биологических наук, зав.кафедрой, Абдулмалику Гасамутдиновичу в 1970 году присваивается  звание профессора.

Под его руководством на кафедре формируется научная школа по теоретическим  и прикладным вопросам регенерации и этногенеза растений. Результаты исследований ее сотрудников публикуются в ведущих журналах, и докладываются на многих научно-практических конференциях.

Велика роль профессора Абдулмалика Юсуфова в подготовке научной смены. С этой целью на кафедре была открыта аспирантура. С момента открытия кафедры и аспирантуры при ней более 50 человек подготовили и защитили кандидатские диссертации, а пятеро стали докторами биологических наук. Под непосредственным руководством  Юсуфова защищено 16 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Это весомый вклад в науку! Среди аспирантов профессора Юсуфова. были представители зарубежных стран: Сирии, Йемена и Лаоса.

Широк диапазон деятельности Юсуфова в области науки. Он выступал с докладами на международных конференциях, которые проходили в Москве, Ленинграде, Тарту, Софии, Праге. Являлся организатором конференций в ДГУ по теоретическим вопросам регенерации растений. Он являлся членом трех ученых советов по присуждению докторских диссертаций (Тбилиси, Махачкала) и неоднократно выступал как их оппонент(Москва, Ленинград, Минск, Махачкала, Тбилиси). Являясь членом редколлегии журналов «Известия вузов Северного Кавказа», «Историко-биологические исследования РАН» и «Вестник ДГУ»принимал самое активное участие в рецензировании поступающих в эти журналы материалов.

С учетом весомого вклада профессора Юсуфова в науку в 2010 году в ДГУ проходила Всероссийская конференция «Закономерности распространения, воспроизведения растений и животных», в которой приняли участие более 150 ученых из разных городов России.

Кафедра руководимая Абдулмаликом Юсуфовым во многом способствовала ликвидации пробела в создании  учебных пособий для студентов вузов и учителей. За подготовку учебных пособий, соответствующих современным требованиям он в 1985 г. был удостоен Диплома Минвуза СССР 3-й степени.

Велик научный багаж профессора Абдулмалика Юсуфова. Им подготовлены и опубликованы в различных изданиях более 250 работ, признанных научной общественностью.

В 2015 году Юсуфов издал работу «Малая родина – селение Гурик Табасаранского района».

За заслуги в области науки, учебно-педагогической деятельности Юсуфову были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», многими медалями, Почетными Грамотами ДАССР, Республики Дагестан.

Что касается родословной Юсуфова, то вкратце отметим следующее. По известным сведениям его предки берут начало с Шейх-Юсуф аль Мускири(Мушкур). Он жил в северо-восточной части Азербайджана. Вслед за ним следует Шейх Абдулмалик-ибн-Рамалдан, Шейх Мала Мухаммад Эфенди, Шейх Мала Рамалдан Эфенди, Шейх Юсуф Эфенди и, наконец, дед Зияуддин Юсуф-Хаджи Эфенди – ученый арабист (1860-1932 гг.).

Зияуддин Юсуф Хаджи был известный в Дагестане и за его пределами авторитетный ученый-богослов, автор ряда книг, член редакционного совета журнала «Записки арабских ученых Дагестана». Он в своем доме в Гурике в 1908 году открыл медресе, которое функционировала до 1923 года. Слушателями медресе были разновозрастные люди из многих сел, которые впоследствии работали и в советских учреждениях, в том числе учителями в школах.

Сын Зияуддина Юсуф Хаджи и отец Абдулмалика Ахмед-Хасамуддин Эфенди (1915-2002 гг.). Учился у своего отца и в сельской школе, последовательно, до выхода на пенсию, работал секретарем Гурикского сельского совета и завотделом Табасаранского финансового управления. Стремился, чтобы сыновья получили высшее образование и стали полезными людьми для общества.

У Абдулмалика Гасамутдиновича Юсуфова двое детей – дочери Мадина и Лейла. Мадина – доктор биологических наук, профессор ДГУ. Лейла – заслуженный врач Дагестана. Из его шестерых внуков и внучат двое кандидаты наук, в том числе Джамиля-кандидат экономических наук, начальник отдела Минэкономики РД и Азиз – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Горного ботанического сада ДНЦ АН России.

Как человеку Абдулмалику Юсуфову в высшей степени были характерны честность, справедливость, принципиальность. Он был чрезмерно скромным, доступным и щедрым человеком. Доброжелательность у него сочеталась с требовательностью. Был умерен в во всем, не терпел излишеств.

Абдулмалик Гасамутдинович скончался 18 июня 2018 г. на 88 году жизни. У него были планы, задумки на будущее. Ему хотелось еще многое сделать во славу науки и образования. Но законы природы неумолимы. Однако, выполненное им больше чем достаточно для одной человеческой жизни. Поэтому он продолжает жить в своих научных творениях в памяти коллектива ДГУ, родственников и конечно друзей, называвших его бригадным генералом.

Нугутдин Исмаилов,

заслуженный работник высшей школы, ветеран Великой Отечественной войны, профессор