Человек настоящего мышления

К 90-летию Мирзаева Салама Мирзаевича

 

Книга «Кайтаг и Кайтагцы», изданная в 2017 году, моей землячкой, доктором филологических наук Узлипат Гасановой, можно сказать, стала для меня настольной, как и для каждого кайтагца, кому дорог отчий край.

И каждый раз, когда нужны какие-то сведения о селе, о выходцах этого Дагестанского аула, невольно листаю, страницы этой замечательной книги, чтобы узнать что же известно, откуда кто родом, чем же знаменит человек и какое же наследие оставили его предки потомкам и как же их деяния отразились в судьбах молодого поколения односельчан.

Мне очень импонирует, что автор этой книги пишет: «…Осознание того, кто ты есть, откуда ты родом, и есть великое благо для человека. Это является своего рода иммунитетом от многих бед…»

Конечно, нет весов, на которых можно измерить долг каждого человека перед родной матерью. Никто никогда не расплатится перед Родиной сполна, кроме учителя, который зажег огоньки добра и любви в сердцах своих учеников. Хотя здесь можно оговориться, что и учитель не сможет исполнить долг перед матерью, если даже на ладони яичницу поджарит – это тема другого разговора.

Но сегодня несколько мыслей об учителе…

У всех у нас был учитель, даже у признанных гениев, чьи имена сохранились на века – были учителя благородные с широкой душой, но каждый из них нес по жизни свой яркий или тусклый, но особый свет.

Человек устроен так, что когда ему нужно, он мысленно возвращается в прошлое, а прожитые годы вычеркивают из памяти то, что мешает жить, но настоящее, важное остается в памяти навсегда.

Мысленно возвращаюсь к молодым годам, когда я впервые перешагнула порог школы – как молодой учитель, «после окончания педучилища».

Рассказ пойдет о моем первом руководителе школы, который за 50 лет своей педагогической деятельности вывел на широкую дорогу жизни не одно поколение кайтагцев – это Мирзаев Салам Мирзаевич, историк, директор Джавгатской  средней школы Кайтагского района. Я глубоко убеждена, что учитель невольно обеспечивает связь времен: прошедшее, настоящее и будущее. И когда начинаешь думать о пройденном пути и судьбе неординарного человека, непременно хочется подробно узнать о его корнях и истоках, служивших фундаментом формирования его личности.

Родом Салам Мирзаевич из села Рука Кайтагского района Дагестана. Как известно из рассказов старожил – переселенцы сел – Гигни, Ашичи, Чикижи и образовали нынешнее село Рука из трех сел, называемое ныне взрослым населением Хабши (три села).

Знакомясь с этим селом, нельзя никак не обратить внимание на особенность переселенцев из села Чикижи, потому что чикижинцы были крепкого телосложения и славились своей храбростью, за это и были прозваны «железными людьми».

Ни раз железным людям приходилось защищать свой край от иноземных нашествий.

Поэтому наверное многие рукинцы выбрали профессию – служения Отечеству, защиту Родины немало их работают в органах правопорядка, получив звания сотрудников МВД. Служение Отечеству у них на генном уровне. И среди выпускников — воспитанников Салама Мирзаева немало талантливых ученых, врачей, учителей, экономистов, юристов… Сегодня среди нас его нет, но его ученики с восхищением отзываются о нем и каждый из них прав, когда они подчеркивают, что их педагог-директор всегда старался раскрыть особенности каждого ученика, направляя в правильное русло, зная потенциал каждого.

Все подчеркивают как он был подтянут, с иголочки одет и возле него нельзя было быть неопрятным, несобранным. Один его вид внушал детям – делай как я, будь как я, будь хозяином своего слова, поступков, а главное он внушал им – учись, чтобы тебя уважали сверстники. Культ знаний был поставлен на высокий уровень. Хоть он и был очень требовательным, на его уроки все шли как на праздник, потому что кроме рассказов о Древнем Риме, он прививал любовь к своему аулу, древней истории Кайтага и гордости перед доблестными, отважными предками, которые с древних времен защищали свой край от иноземных захватчиков, участниками Гражданской войны, Великой Отечественной войны…

Можно сказать он один из тех людей, которые смогли связать богатую историю, Хайдага с нынешней историей страны. Это дорогого стоит. Да, в этой профессии нельзя быть равнодушным, важно быть, если хотите, одержимым тем, что ты даешь ученику.

С молодости Салам Мирзаевич отличался от своих одноклассников особой тягой к знаниям, целенаправленностью, бескорыстием, добротой… Детство прошло в суровые годы войны, после окончания семи классов в 1946 году, его как отличника оставили в школе, где он уже преподавал своим сверстникам, с которыми вчера играл на улице…

В те, тяжелые послевоенные годы повсеместно не хватало учителей, воспитателей. И вот его после окончания Дербентского педучилища, как молодого специалиста направили директором Джирабачинской неполной средней школы, откуда родом моя бабушка Патимат. В этой школе учились дети нескольких близлежащих сел: Джирабачи, Лища, Дагниса, Сулипа…

Дети из разных сел все непохожие – и молодому учителю, директору нужно было уметь находить индивидуальный подход к каждому ученику, кроме того и школа была по всем показателям района одна из худших. С первого дня нужно было улучшить материально-техническую базу школы, повысить успеваемость, посещаемость поднять на должный уровень. Это была нелегкая работа.

Салам Мирзаев, как человек нового мышления, знал, что педагогическая деятельность требует от преподавателя определенных качеств: терпения, бескорыстия, уважения к человеческому достоинству, а главное любви к ученику, потому что учитель обращается к душе и от этого общения зависит каким будет Человек.

Учительство конечно рутинная и не всегда благодарная работа, хотя все лучшее в жизни народ всегда связывал с учителем, который являлся для него идеалом и примером.

Салам Мирзаевич, как гуманитарий-профессионал, обладающий глубоким умом, чувством юмора, уверенностью в себе, за короткое время завоевал доверие учителей и учеников.

Его авторитет как воспитателя-директора был непререкаем среди школьного коллектива, всех жителей Верхнего Кайтага, ведь сельчане знали, что нелегко в чужом селе завоевать любовь и уважение, тем более, когда каждое твое слово, поступок обсуждается на годекане.

Старожилы этих сел и бывшие его ученики говорят, что Салам Мирзаев был человеком большой души, скромным и добрым. Жизнь таких людей, вдали от малой родины уже является подвигом человека, который отдал свою жизнь без остатка делу служения людям.

К нему, как к образованному, внимательному человеку все обращались с разными житейскими просьбами, проблемами, советовались по любым вопросам. Таких грамотных людей тогда в селах можно было перечитать по пальцам, тем более найти человека душевного, справедливого, умеющего дружить, с открытой душой и добрым сердцем было настоящей находкой.

В скором времени о нем заговорило и районное руководство, как о перспективном руководителе – четко были обозначены его организаторские способности, подчеркнута хозяйственная струнка молодого директора.

В те годы, он совмещая работу с учебой получил высшее образование, окончив исторический факультет университета. Как настоящий педагог-историк он приучил своих учеников думать о прочитанном, уметь формулировать свои мысли, а это я считаю главное в учебном процессе.

Древние китайцы говорили, что «груда книг не заменит хорошего учителя».

Не долго раздумывая районное руководство образования решило его перевести в то место, где срочно нужна была его помощь, чтобы подтянуть очередную школу на нужный уровень современных требований. Вот так, Салама Мирзаевича назначают директором Джавгатской средней школы, откуда он родом, где он получил первые азы знаний. Эту школу посещают учащиеся двух сел: Джавгат и Рука – одна общая школа, потому что эти села близко расположены, почти слились. И здесь пригодилась его хозяйственная жилка и приобретенные навыки. За короткое время он построил здесь новый корпус школьного здания из шести классных комнат, мастерские, спортивную площадку…

Сегодня ученики Джавгатской средней школы пользуются теми же классными помещениями и оборудованием, хотя уже пора детям построить новую школу. Об этом мечтают и рукинцы и джавгатцы, тем более эта школа, известная своим педагогическим коллективом, выпускниками, имеющая богатый положительный опыт показывает, что учиться есть чему.

Да, Салам Мирзаев умел добиться поставленной цели, за этим пришло уважение односельчан, потому что в нем сочетались высокие человеческие качества: сердечность, порядочность, простота в быту, в отношениях с людьми – всепоглощающая любовь к ученикам.

Я уверена в том, что если учитель в своей жизни протянул руку помощи, хотя бы одному ученику, значит его жизнь прожита не зря. А скольким людям он дал путевку в жизнь, помогая материально и морально. Он был одним из самых бескорыстных и гостеприимных людей в селе, поэтому его дети говорили: «Как никто другой умел встречать гостей и считал, если уважить гостя, село станет краше и лучше». Здесь можно вспомнить японскую пословицу гласящую: «Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует».

Много инициатив исходило от директора Джавгатской средней школы, он один из первых создал в школе музей по краеведению в районе, где были собраны старинные экспонаты, а в 1993 году безвозмездно передал весь инвентарь в районный музей, потому что не было в школе свободных помещений.

Нужно оговориться, что в 1966 году всесильному райкому партии удалось отличного директора Салама Мирзаевича перевести заведующим отдела пропаганды и агитации Кайтагского райкома КПСС, но он так прирос к детям и учебному процессу, не выдержав двух лет разлуки с воспитанниками, вернулся на прежнюю работу, в родное село. О таких, как он говорят: «Сердце отдал детям».

Салам Мирзаев достиг заветной цели – его школа стала одной из лучших в районе, в республике, потому что выпускники этой школы поступали в самые престижные вузы страны, занимали призовые места на олимпиадах. Но директор не почивал на лаврах, а продолжал учить и учиться, достигая новых вершин. Настоящий организатор педагогического процесса, творческий подход к работе, энтузиазм, инициатива которого не остались без внимания районного и республиканского руководства. Поэтому Правительство высоко оценило его заслуги. Салам Мирзаевич награжден значком «Отличник народного просвещения РСФСР», ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы ДАССР», а о тех полученных ежегодных премиях и грамотах, даже не пишу, их было множество.

Все годы работы в школе его неоднократно избирали депутатом в Джавгатский сельсовет, это и есть высшая награда и доверие односельчан. Даже, будучи пенсионером, он не отошел от школьных дел, забот и проблем.

Несомненно, без каких-либо оговорок повезло ему прежде всего с женой Айшат, которая была для него все годы опорой во всем, доброй матерью для детей и примером для сельчан.

Эта семья воспитала замечательных детей, которые воплотили в себе лучшие качества родителей, вынесли из семьи самое дорогое, самое важное, жизненно необходимое – любовь к людям.

Посеянное им добро дало добрые всходы. И я рада, что судьба дала мне возможность общения с мудрым, богатым духовно, ярким и незаурядным человеком. Здесь я попыталась раскрыть образ Человека, наставника, а его педагогические заслуги и без меня высоко оценили районное и республиканское руководство.

Не только в газетных строках, книгах, но и в памяти коллег, учеников, друзей, родственников останутся следы больших дел, которые оставляют после себя такие как Мирзаев Салам Мирзаевич.

В числе славных имен развития образования Дагестана Салам Мирзаев по праву занимает достойное место, оставляя свой красивый след на земле.

 

Патимат Тазаева,

член Союза журналистов России