ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Пособие на ребенка в размере 10 тысяч рублей

11 мая 2020 года Президентом Российской Федерации подпи­сан Указ «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Указом предусмотрено, что в апреле – июне 2020 г. будут про­изведены ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей:

а) лицам, проживающим на тер­ритории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддерж­ки, предусмотренные Федераль­ным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных ме­рах государственной поддержки семей, имеющих детей», при усло­вии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.;

б) гражданам Российской Феде­рации, проживающим на террито­рии РФ, у которых первый ребенок родился или которыми первый ре­бенок был усыновлен в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г.

Кроме того, начиная с 1 июня 2020 г. будет производиться еди­новременная выплата в размере 10 000 рублей гражданам Россий­ской Федерации, проживающим на территории Российской Феде­рации, на каждого ребенка в воз­расте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федера­ции (при условии достижения ре­бенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.).

Получателями выплат являются граждане Российской Федерации, имеющие детей, не зависимо от уровня доходов.

Выплаты назначаются на каждо­го рожденного или усыновленного ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Россий­ской Федерации, если ребенок достиг возраста 16 лет до 1 июля 2020 года.

Выплата является единовремен­ной, но положена на каждого ре­бенка.

Заявление о выплате можно по­дать с 12 мая до 1 октября 2020 года дистанционно, через сайт Го­суслуг.

Перечисление денежных средств гражданам начнется с 1 июня 2020 года.

Ежемесячные выплаты и единов­ременная выплата не учитываются в составе доходов семей получате­лей выплат при предоставлении им иных мер социальной поддержки.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Кибер-преступления

С развитием современных техно­логий кардинальным образом ме­няется жизнь нашего общества, но несмотря на несомненные блага, которые несут своим развитием вы­сокие технологии, имеются и нега­тивные последствия такого прогрес­са, выражающиеся в использовании информационной инфраструктуры в преступных целях.

Совершаемые кибер-преступле­ния можно подразделить на три ос­новные группы: хищение денежных средств; неправомерный доступ к компьютерной информации; рас­пространение запрещенной инфор­мации.

Анализ преступлений, связанных с хищением денежных средств, пока­зывает, что их жертвами становятся люди различных возрастных групп, но наиболее уязвимой категорией являются граждане пожилого воз­раста.

Для совершения хищения денеж­ных средств с помощью информа­ционных технологий через компью­терные программы и мобильные приложения преступниками исполь­зуются различные способы, в числе которых можно выделить наиболее распространенные: звонки от имени сотрудников банков, мнимые про­дажа товаров и оказание услуг (в т.ч. по реализации полюсов автостра­хования, оказание экстрасенсорных услуг), фиктивное предоставление возможности участия в биржевых торгах, выплата не предусмотренных законодательством компенсаций.

Только за первый квартал текуще­го года в правоохранительных орга­нах города зарегистрировано 35 со­общений о преступлениях такой ка­тегории, указывающих на уголовную ответственность, установленную ст. 158 и 159 УК РФ, предусматриваю­щих в зависимости от тяжести дея­ния до десяти лет лишения свободы.

Однако не стать жертвой преступ­ников довольно легко, достаточно запомнить несколько простых при­знаков, по которым можно опреде­лить злоумышленников:

— звонки из банка о мошеннических действиях с Вашими счетами;

— попытки узнать реквизиты ваших банковских карт и счетов, тем более коды проверки подлинности карты (3 цифры на обороте карты), пин-коды и коды из СМС-оповещений банков­ских систем;

— попытки узнать какие-либо све­дения о картах сторонних банков, ко­торые имеются у Вас в наличии.

Предлагается также ознакомиться с некоторыми рекомендациями при совершении покупок в Интернет-ма­газинах:

— пользоваться услугами магази­нов с хорошим рейтингом, большим количеством положительных отзы­вов, продолжительным периодом работы;

— отдавать предпочтение магази­нам, которые указывают свои рек­визиты в том числе адрес, который можно проверить через справочно- навигационные системы;

— выбирать магазины с подробным описанием товара и его фотографи­ями;

— обращать внимание на факты не­обоснованного чрезмерного зани­жения цены;

— покупая товар у частных лиц по интернет объявлениям обращать внимание на рейтинг продавца и ра­нее проданные им товары, получать подробное фото товара.

Следуя этим простым рекоменда­циям, вы сможете полноценно поль­зоваться всеми удобствами, кото­рые несут современные технологии и обезопасить себя от потери своих денежных средств. А если Вы всё же стали жертвой мошенников – безот­лагательно обращайтесь в правоох­ранительные органы.

Ко второй группе преступлений относится получивший распростра­нение на территории г.Махачкалы неправомерный доступ к компью­терной информации, в виде неза­конного бесплатного подключения к спутниковому телевещанию с по­мощью «пиратского» программного обеспечения.

УМВД России по г. Махачкале за 2019 г. зарегистрировано 11 престу­плений такой категории, сопряжён­ных с неправомерным доступом к компьютерной информации(ст. 272 УК РФ)и созданием, использовани­ем и распространением вредонос­ных компьютерных программ (ст. 273УК РФ).В зависимости от тяжести деяния предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.

В целях получения доступа к огра­ниченным на платной основе теле ресурсам необходимо обращаться в предоставляющую такие услуги ор­ганизацию (её представительство) для заключения в установленном гражданским законодательством по­рядке договора.

Третью группу кибер-преступле­ний охватывает распространение в сети Интернет запрещенной за­коном информации. Только за про­шлый год по фактам размещения в сети Интернет неустановленными лицами объявлений о продаже ору­жия, наркотических средств и под­дельной документации прокурату­рой города направлено более 30 за­явлений в суд о блокировании к ним доступа, которые удовлетворены.

Следует помнить, что публичные призывы к осуществлению террори­стической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропа­ганда терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации электронных или ин­формационно-телекоммуникацион­ных сетей, в том числе сети Интер­нет, влекут предусмотренную ч. 2 ст. 205.2 УК РФ уголовную ответствен­ность с возможностью лишения сво­боды на срок до семи лет.

Публичные призывы к осущест­влению экстремистской деятельно­сти, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникаци­онных сетей, в том числе сети Ин­тернет предусматривают уголовную ответственность по ч. 2 ст. 280 УК РФ до пяти лет лишения свободы.Такая же ответственность установлена ст. 280.1 УК РФ за публичные призы­вы к осуществлению действий, на­правленных на нарушение террито­риальной целостности Российской Федерации с использованием сети Интернет.

Незаконное распространение, пу­бличная демонстрация или реклами­рование порнографических матери­алов или предметов с использовани­ем средств массовой информации, в том числе информационно-телеком­муникационных сетей (включая сеть Интернет), влекут предусмотренную п. «б» ч. 3 ст. 242 УК РФ уголовную от­ветственность с возможностью ли­шения свободы на срок до шести лет.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 207.1 и 207.2, согласно которым введена уголовная ответственность за пу­бличное распространение заведомо ложной информации об обстоятель­ствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (эпидемии, катастрофы, иные чрезвычайные ситуации), и о принимаемых в связи с этим мерах (до трех лет ограниче­ния свободы), а также — обществен­но значимой информации, если это привело к тяжким последствиям (до пяти лет лишения свободы).

В связи с изложенным, настоя­тельно рекомендуется при исполь­зовании сети Интернет обращать внимание на публикуемую информа­цию, во избежание нарушения тре­бований законодательства.

Альбина Шамаева,

помощник прокурора Махачкалы

За фейковую новость о COVID-19 накажут

В уголовный кодекс Россий­ской Федерации введена статья об уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложной:

-информации об обстоятель­ствах, представляющих угрозу жизни и безо-пасности граждан (эпидемии, катастрофы, иные ЧС), и о принимаемых в связи с этим мерах;

-общественно значимой ин­формации, если это привело к тяжким последствиям.

Кроме того, ужесточили уго­ловное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологиче­ских правил, повлекшее по нео­сторожности смерть, массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угро­зу наступления таких послед­ствий.

Закон вступает в силу со дня опубликования (01.04.2020).

Мурад Гаджимагомедов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Убийство

03.12.2019, примерно в 19 часов, Магомеддибиров Ш. пришел в гости к Тинамагомедову С., где они вдво­ем стали распивать спиртные напит­ки. После, примерно в 23 часа, нахо­дившиеся в состоянии алкогольного опьянения, Тинамагомедов и Маго­меддибиров вышли во двор дома. Здесь Тинамагомедов обозвал Ма­гомеддибирова «баба — ягой». В от­вет Магомеддибиров стал ругаться в адрес Тинамагомедова, используя нецензурные слова и выражения, между ними произошла ссора, кото­рая переросла в драку.

В ходе драки в эти же сутки 03.12.2019, примерно в 23 часа 10 минут, Тинамагомедов взял в руку, находившийся на столе во дворе дома кухонный нож и, осознавая общественную опасность своих действий, с целью умышленного убийства нанес этим ножом уда­ры в область различных частей тела Магомеддибирова и причи­нил ему: проникающее колото- резаное ранение левой половины грудной клетки с повреждением 5 ребра, сердца, диафрагмы, пе­чени и желудка, а также резаные раны левой ушной раковины и ука­зательного пальца правой кисти в пределах мягких тканей.

От этих ранений Магомеддиби­ров скончался на месте.

С целью сокрытия следов пре­ступления Тинамагомедов вынес труп Магомеддибирова на улицу и выбросил в проходящий рядом с его домом канал им. Октябрьской революции, где он был обнаружен 06.12.2019.

Этими своими действиями Тина­магомедов совершил преступле­ние, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ — убийство, то есть умыш­ленно причинил смерть другому человеку

Приговором Кировского район­ного суда г. Махачкалы от 20.03.2020 Тинамагомедов признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание, в виде 10 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной коло­нии строгого режима.

Мера пресечения, в виде за­ключения под стражу в отношении Тинамагомедова С., оставлена без изменения.

Магомедрашид Зиявутдинов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Досудебное соглашение

Магомедов Р.А. в начале сентября 2019 года в ходе телефонного раз­говора с Гитиномагомедовым И.Х. приобрел наркотическое средство «мефедрон» весом 94,95 грамм, ко­торый намеревался реализовать.

Однако довести свой умысел Магомедов и Гитиномагомедов до конца не смогли, так как 22.09.2019, в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов опе­ративно-розыскного мероприятия, наркотическое средство «мефе­дрон» 94,95 грамм было обнаружено и изъято.

Данное преступление являет­ся уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ и квалифицируется, как покушение на незаконный сбыт наркотического средства группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Санкция данной статьи уголовного кодекса предусматривает лишение свободы осужденного до 20 лет.

Однако в ходе предваритель­ного следствия Магомедов за­ключил досудебное соглашение о сотрудничестве, активно спо­собствовал раскрытию и рас­следованию преступления, а также изобличению других со­участников преступления. Эти обстоятельства позволили суду с учетом позиции государствен­ного обвинителя, ссылаясь на закон, приговором Кировского районного суда г.Махачкалы от 23 апреля 2020 года определить осужденному Магомедову Р.А. всего 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в ис­правительной колонии строгого режима.

Серажутдин Маликов,

помощник прокурора Кировского района Махакчалы

Последствия неисполнения приговора

Приговором Кировского рай­онного суда г. Махачкалы от 12.09.2018г. Зиявдинов М. был осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде штрафа в раз­мере 10 000 рублей.

Однако, осужденный к указан­ному в законе сроку уголовный штраф не оплатил.

В связи с этим по рассмо­тренному судом 28.04.2020 с участием представителя про­куратуры Кировского района г.Махачкалы представлению су­дебного пристав-исполнитель с учетом мнения прокурора штраф назначенный Зиявдино­ву М. заменен на более строгое наказание в виде назначения осужденному обязательных ра­бот сроком на 60 часов.

Серажутдин Маликов,

помощник прокурора Кировского района Махакчалы

Нарушение прав на улучшение жилищных условий!

Прокуратурой города проведена проверка по обращению Магоме­дова М.Х. о нарушении админи­страцией г. Махачкалы порядка по­становки на учет в качестве лица, нуждающегося в улучшении жи­лищных условий.

По информации МКУ «Управ­ление по реализации программы «Ветхое аварийное жилье» и улуч­шению жилищных условий г. Ма­хачкалы» Магомедов 28.10.2019 обратился в администрацию г. Ма­хачкалы по вопросу постановки на учет в качестве лица, нуждающего­ся в улучшении жилищных условий.

Протоколом жилищной комис­сии администрации г. Махачка­лы № 2 от 20.11.2019 Магомедов включен в проект постановления для постановки на указанный учет.

Согласно п. 5 ст. 52 ЖК РФ ре­шение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рас­смотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать ра­бочих дней со дня представления документов, обязанность по пред­ставлению которых возложена на заявителя, в данный орган.

Однако администрацией г. Ма­хачкалы по настоящее время не принято решение о постановке на учет Магомедова М.Х. в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Аналогичного рода нарушения допущены и по обращению Мирзо­ева Р.И.

В этой связи, прокуратурой го­рода в целях обеспечения устра­нения нарушений закона главе го­рода внесены представления с по­становкой вопроса о привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности.

Руслан Омаров,

помощник прокурора Махачкалы

Укрытие своих сведений об имуществе

Прокуратурой города Махачкалы в ходе проверки исполнения в МКУ «Управление жилищно-ком­мунального хозяйства» законода­тельства о противодействии кор­рупции выявлены нарушения.

Установлено, что в нарушение требований Федеральных зако­нов «О противодействии корруп­ции», «О муниципальной службе в Российской Федерации», Закона Республики Дагестан «О муни­ципальной службе в Республике Дагестан» принятые в 2019 году на работу в казенное учрежде­ние лица при трудоустройстве в качестве претендентов на долж­ности муниципальной службы не представили сведения о своих до­ходах, об имуществе и обязатель­ствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Непредставление гражданином при поступлении на государствен­ную или муниципальную службу представителю нанимателя (ра­ботодателю) сведений о своих до­ходах, об имуществе и обязатель­ствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представление заведомо недосто­верных или неполных сведений, в соответствии с Федеральным за­коном «О противодействии кор­рупции», является основанием для отказа в приеме указанного граж­данина на государственную или муниципальную службу.

Внесенное по выявленным нару­шениям представление об устра­нении нарушений закона рассмо­трено, 16 муниципальных служа­щих привлечены к дисциплинар­ной ответственности.

Тагир Гасанбеков,

помощник прокурора Махачкалы

Внесены изменения в уголовный кодекс

Федеральным законом от 01 апреля 2020 года № 100-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 207.1 и 207.2, соглас­но которым введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо лож­ной информации об обстоятель­ствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (эпидемии, катастрофы, иные чрезвычайные ситуации), и о принимаемых в связи с этим ме­рах, а также общественно зна­чимой информации, если это привело к тяжким последствиям. В введением указанных статей УК РФ уголовная ответствен­ность предусмотрена и за фей­ковые новости о коронавирусе (COVID-19).

Кроме того, ужесточено на­казание по статье 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемио­логических правил, повлекшее по неосторожности смерть, массо­вое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий (введено лишение свободы на срок до двух лет, а в случае тяж­ких последствий в виде смерти двух и более человек — в виде ли­шения свободы на срок от пяти до семи лет).

Рамазан Нурбагандов,

помощник прокурора Махачкалы

Права не совершеннолетних, инвалидов и пожилых граждан

Прокуратурой города Махачкалы проведены проверки исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства на территории 6 колледжей, а также соблюдения законодательства о пожарной без­опасности в 4 колледжах г. Махач­калы, в ходе которых выявлены на­рушения закона, связанные с тем, что в учебных кабинетах (химии, физики, биологии) отсутствуют умывальные раковины; в учебных помещениях классные доски не оборудованы софитами; отсут­ствуют демонстрационные столы устойчивые к действию агрессив­ных химических веществ в каби­нете химии, физики, в кабинете химии и лаборантской отсутствует вытяжной шкаф; отсутствует пере­чень должностей работников, под­лежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, на каж­дом этаже учебного корпуса отсут­ствует помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря;в санитарных узлах отсутствуют пе­дальные ведра, держатели для туалетной бумаги; рядом у умы­вальными раковинами отсутствуют электро- или бумажные полотен­ца, мыло; отсутствует маркиров­ка уборочного инвентаря (тряпки, ведра, щетки) и другие нарушения.

Кроме того, в ходе проведенных проверок исполнения законода­тельства о пожарной безопасности выявлены нарушения системы по­жарной автоматики на объектах на­ходятся в неисправном состоянии; отсутствуют аварийные освещения.

В этой связи прокуратурой го­рода в адрес руководителей ука­занных учреждений внесены пред­ставления об устранении наруше­ний закона с постановкой вопроса об привлечении к дисциплинарной ответственности виновных долж­ностных лиц.

***

Прокуратурой города проведе­на проверка соблюдения прав и социальных гарантий инвалидов, граждан предпенсионного возрас­та, пенсионеров.

Так, в ходе проверки установле­но, что в нарушение статьи 13 Фе­дерального закона от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» ГБУ «Центр социально­го обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в МО «город Махачкала» (далее – ЦСОГПВ) не сформированы общедоступные ин­формационные ресурсы, содержа­щие информацию о деятельности ЦСОГПВ и не обеспечен доступ к данным ресурсам посредством раз­мещения их на информационных стендах в помещениях ЦСОГПВ, в средствах массовой информации, в сети «Интернет», в том числе на офи­циальном сайте ЦСОГПВ.

Аналогичные нарушения допу­щены ГКУ РД «Центр занятости на­селения в муниципальном образо­вании «город Махачкала» и Управ­лении социальной защиты населе­ния в МО «город Махачкала».

Непринятие мер руководством ЦСОГПВ, ЦЗС и УСЗН по размеще­нию информации о деятельности организаций на информационных стендах в их помещениях, в сред­ствах массовой информации, в сети «Интернет», в том числе на их официальных сайтах, противо­речит принципу публичности и от­крытости деятельности государ­ственных органов.

В этой связи прокуратурой го­рода в адрес руководителей ука­занных учреждений внесены пред­ставления об устранении наруше­ний закона.

Азиз Дандамаев,

помощник прокурора Махачкалы

Возбуждено уголовное дело

Прокуратурой города проведена проверка по информации главы го­рода о законности государственной регистрации земельного участка.

В ходе проверки установлено, что на основании поддельного по­становления главы администрации г. Махачкалы от 21.09.2007 заре­гистрировано право собственно­сти на муниципальный земельный участок, площадью 800 кв.м., рас­положенный по пр. Акушинского г. Махачкала.

Кадастровая стоимость указан­ного земельного участка составля­ет 13 949 581 руб.

По результатам направленного 05.03.2020 прокуратурой города постановления в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, 10.04.2020 СУ при УМВД РФ по г.Махачкале возбуждено уголовное дело по признакам преступления, пред­усмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое в настоящее время рас­следуется.

Мурад Юсупов,

помощник прокурора города Махачкалы

Наркотики

Приговором Кизилюртовского городского суда от 15 мая 2020 года Карабудагов Д.А. признан виновным в совершении престу­пления, предусмотренного н.1 ст. 228 УК РФ, то есть в том, что он, примерно в начале сентября 2019 года на окраине с. Зубутли-Ми­атли Кизилюртовского района РД путем сбора частиц дикорастущей конопли незаконно приобрел для собственного потребления нарко­тическое средство растительного происхождения — каннабис (ма­рихуану) в значительном разме­ре общей массой не менее 14,60 граммов, которые хранил по месту своего жительства в доме № 35 по ул. Дахадаева в с. Зубутли-Миатли Кизилюртовского района РД.

13 марта 2020 года, в 13 часа 20 минут, незаконно приобретенное и хранимое Карабудаговым нарко­тическое средство выброшено им на обочине развязки автодороги «Кизилюрт-Махачкала» при попыт­ке проверить у него документы со­трудником полиции и изъято в пе­риод времени с 14 часов 00 минут по 14 часов 35 минут в ходе осмо­тра места происшествия.

С учетом того, что Карабудагов Д.А. ранее не судим, вину в инкри­минируемых деяниях признал, в содеянном чистосердечно раска­ялся, положительно характеризу­ется по месту жительства, судом ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей в доход государства.

Шамхал Шамхалов,

старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора