Пример доблести

Вышла в свет новая книга публициста, члена Союза писателей России Багаутди­на Аджаматова, посвященная дагестан­цу, Герою Советского Союза Мамату Ад­жимуратову, участнику Великой Отече­ственной войны, легендарному развед­чику, прославленному своими ратными подвигами на полях жестоких сражений, находившегося на передовой, в действу­ющей Красной Армии с первого дня во­йны и до её окончания.

Багаутдин Арсланалиевич, Ваша книга издана под названием «Герой Советского Союза Мамат Аджимуратов». Однако в официальных списках дагестанцев, удо­стоенных этого высокого звания, он не значится. Объясните, пожалуйста, поче­му так произошло.

Мамата Аджимуратова не только предста­вили к награде, но и присвоили звание Героя Советского Союза. Об этом неопровержимо свидетельствуют имеющиеся документаль­ные материалы. К сожалению, в силу опреде­ленных обстоятельств, заслуженная награда ему не была вручена при жизни.

Какие обстоятельства повлияли на то, что награждение Героя всё-таки не состо­ялось?

Причин несколько. Во многих архивных документах его фамилия Аджимуратов на­писана как Гаджи¬мурадов, Мурадов, Хад­жимурадов, а имя – Мамат, Мамед или Ма­гомед. Очень часто в документах периода ВОВ, дагестанские имена и фамилии силь­но искажались, порою до неузнаваемости. Это происходило, возможно, потому, что их часто записывали на слух, так как слышал записывающий. Другой причиной, по кото­рой могла иметь место несправедливость, является национальность его матери, ко­торая была чеченкой, чеченцы, в числе не­которых других народов, были подвергнуты насильственному выселению, и поэтому такой факт тоже мог отразиться на судьбе Героя.

Какие именно официальные докумен­ты Вы можете нам представить, которые свидетельствуют, что Мамату Аджимура­тову действительно было присвоено зва­ние Героя Советского Союза?

В государственном архиве Дагестана со­хранились документы, подтверждающие наличие звания Героя Советского Союза у Мамата Тавмурзаевича Аджимуратова. Так, в документах Дагестанского обкома КПСС, в списке дагестанцев – Героев Советского Союза, составленном 6 января 1947 года, перечислены фамилии 35 известных к тому времени наших земляков, которым офици­ально присвоено это высокое звание. Среди них под № 23 назван Мамат Гаджимурадов из Хасавюртовского района.

В другом архивном деле, озаглавленном «Переписка отдела пропаганды Дагобкома ВКП(б) с горрайкомами ВКП(б), Наркомата­ми об оказании помощи участникам Отече­ственной войны и их семьям», датированном 1945 годом, сохранились документы, касаю­щиеся Мамата Аджимуратова.

Первый документ (телеграмма) Хасавюрт. Райкомпарт Султанахмедову Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР вашим землякам Мурадову, Абдуллаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Проведите в районе митинги, беседы с колхозниками, широко популяризуйте боевые подвиги ге­роев. Окажите семьям героев необходимую помощь.

Секретарь Обкомпарта Алиев.Гор. Махач­кала, Обком партии, 26/04-1945 г.

Второй документ (телеграмма) Хасавюрт. Колхоз Кагановича.(с.Аджимажагатюрт) Се­мье Героя Советского Союза Мурадова. Об­ком партии, Совнарком ДАССР поздравляет Вас с присвоением вашему сыну Мурадову Мамату высокого звания Героя Советского Союза. Благодарны за воспитание сына — Ге­роя. Желаем доброго здоровья, успеха в тру­де во имя победы.

Секретарь Обкома партии Алиев. Предсе­датель Совнаркома Даниялов.

Гор. Махачкала, Обком Партии, 26/04-1945 г.(Ф.П-1, On. 1,Д. 6352, Л. 45)

В этом же архивном деле (л. 131) сохра­нился документ от 17 июля 1945 г., в котором секретарь Обкома ВКП(б) по пропаганде Г. Аликберов предлагает директору местного радиовещания Хасавюрта тов. Шеметову к 25-летию ДАССР подготовить материал о Героях Советского Союза Бейбулатове или о Гаджимурадове для издания брошюр о них.

Сохранился также плакат, который оза­главлен так: «Славные сыны Дагестана – Ге­рои Советского Союза» выпущенный тира­жом 4000 экз., типографией им. С.М. Киро­ва. Среди перечисленных героев назван и Мамат Гаджимурадов из Хасавюртовского района.

На плакате фотографии 25 Героев Совет­ского Союза с краткими биографиями и в отдельной рамке списки Героев Советского Союза без фотографий, их 15 человек. Там же сказано, что звание Героев Советского Союза за проявленную храбрость и умение при¬своено также, в числе других, Гаджиму­радову (так фамилия значится на плакате) Мамату Тавмурзаевичу из Хасавюртовского района. Всего 40 Героев Советского Союза по тем временам. Все перечисленные лица, кроме Мамата Аджимуратова, получили на­грады. В 1944 году в село Аджимажагатюрт приезжали представители военного комис­сариата Республики Дагестан сообщить род­ным и землякам о присвоении звания Героя Советского Союза Мамату Аджимуратову. Все эти факты подтверждают, что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Это действительно довольно серьез­ные документы, позволяющие говорить о том, что Мамату Аджимуратову было присвоено высокое звание Героя Совет­ского Союза. Каким образом удалось вам добыть столь ценные документы?

Заслуга в обнаружении и сборе всех этих материалов принадлежит дочери Героя – Жавгарат Маматовне Абдуллаевой, которая в течение многих лет, обращаясь во всевоз­можные инстанции, пыталась добиться спра­ведливости в отношении своего отца.

В каком году был призван на фронт Ма­мат Аджимуратов?

Мамат Аджимуратов был призван в ряды Красной Армии 13 июня 1941 года, то есть за 9 дней до начала войны. Попал он на фронт в возрасте 16 лет, изменив в документах запи­си о дате своего рождения, то есть, прибавив 2 года к своему возрасту. Прошел всю войну.

Издание книги о Мамате Аджимура­тове, особенно накануне такой знамена­тельной даты, как 75 – летие Великой По­беды, является большим событием для Дагестана. У нашей республики появился еще один Герой, которым могут гордить­ся и он является примером доблести и для ныне живущих, и грядущих поколе­ний. Какие, по вашему мнению, должны быть предприняты меры по увековече­нию его памяти?

Во первых, необходимо добиться того, чтобы справедливость была восстановлена и звезда Героя, хотя бы и посмертно была вручена. По этому поводу соответствующие обращения от дочери Мамата Аджимуратова и представителей общественности направ­лены на имя Президента страны Владимира Путина, Главы Дагестана Владимира Васи­льева, председателя НС РД Хизри Шихсаи­дова, депутатов Госдумы от Дагестана и т.д. Надеюсь, что данный вопрос будет решен положительно, без формальных отписок. Что касается мероприятий по увековечению па­мяти Героя, то они должны быть организова­ны и проведены не только в его родном селе и районе, но также и в других городах и рай­онах республики, и прежде всего в столице Дагестана – Махачкале.

Рассказывая о совершенных подвигах, Вы пишете о сбитом им вражеском са­молете, подбитых танках, взятых в плен более сотни немецких солдат и о многих других, совершенных им героических по­ступках. И это все совершал 16 – летний юноша. Наверное, определенные навыки и подготовка были у него до службы в ар­мии?

Да. Многие подвиги он совершил в воз­расте 16 и 17 лет. Это был человек действи­тельно бесстрашный. Он очень метко стре­лял. Этому Мамата научил отец Тавмурза, который брал сына с 12 лет на охоту. Он за­нимался спортом, поэтому определенные навыки у него были еще до службы в армии. Да и от природы также обладал, несмотря на относительно небольшой рост, большой фи­зической силой.

Вы пишете о том, что немецкое коман­дование издало приказ, согласно которо­му предписывалось не брать в плен груп­пу разведдивизиона, где служил Мамат Аджимуратов, а расстреливать на месте. Чем было продиктовано такое решение?

Такое решение было вызвано естественно тем, что разведовательный дивизион, в ко­тором служил Мамат Аджимуратов, наносил очень большой урон немцам, его живой силе и технике. Об этом пишут в своих воспомина­ниях и однополчане Мамата – Евгений Пан­ковский, Иван Фатьянов и Александр Брави­лов.

Расскажите, пожалуйста, о совершен­ном им первом подвиге на фронте.

В 1941 году, в первые дни войны, по пути следования на фронт, на передовую, на эше­лон в котором находились наши воины, был совершен налет немецких истребителей. Выбежав из вагонов, бойцы разбежались в разные стороны в поисках укрытия. Нем­цы стали расстреливать эшелоны и солдат. Единственный из всех Мамат Аджимуратов не растерялся, взял винтовку и стал стрелять по немецким самолетам. Несколько раз пи­кировал вражеский пилот, пытаясь достать стрелка. Все наблюдали за происходившей дуэлью, если так можно выразиться. В кон­це концов после меткого выстрела Мамата самолет загорелся и упал недалеко от того места, где они находились.

Расскажите, пожалуйста, еще какой- нибудь эпизод из боевого пути Героя, ко­торый вам особо запомнился.

Наши войска, преследуя отступающих немцев, подошли к реке. (не помню точно на­звания). Мост через реку простреливался из крупнокалиберных пулеметов. Наступление остановилось. Рискуя жизнью, Мамат пере­брался на противоположный берег и один обезоружил немецких пулеметчиков. Насту­пление было продолжено.

Откуда родом Мамат Аджимуратов?

Он родом из селения Аджимажагатюрт Хасавюртовского района Республики Даге­стан. Уроженцем Хасавюртовского района является также легендарный Абдулхаким Ис­маилов, водрузивший знамя над Рейхстагом, которому было бы справедливо установить памятник в центре столицы Дагестана. По­мимо Мамата Аджимуратова и Абдулхакима Исмаилова, имеются еще Герои Советского Союза из этого района? В Хасавюртовском районе имеются еще 7 Героев Советского Союза и 1 полный кавалер Ордена Славы. Это Эльмурза Джумагулов (Карланюрт), Николай Жердев (похоронен в Ботаюрте), Александр Рыбников (Аксай), Иса Султанов (Аджимажагатюрт), Абдурахман Абдуллаев, Ирбайхан Бийболатов (Османюрт) и полный кавалер Орденов Славы Абдуразак Датуев.

Сколько человек из Хасавюртовского района было призвано на фронт в годы Великой Отечественной войны?

По разным оценкам из данного района было призвано на фронт от 11 до 14 тысяч человек. Из них с войны вернулось менее 40 процентов.

Что вы можете сказать о родителях и предках Мамата Аджимуратова?

Его отец Тавмурза был человеком, поль­зующимся большим авторитетом среди сельчан, разбирающийся в вопросах шари­ата. В роду Мамата Аджимуратова немало ученых-богословов. Среди его предков были и хафизы – знатоки, выучившие Коран наи­зусть. Некоторые из них получали исламское образование не только в Дагестане, но и в мусульманских странах – у известных светил ислама. Дед Мамата, отец Тавмурзы Аджи- Мурат-Хаджи совершил три раза хадж пеш­ком. Многие считают его святым человеком, говорят, что у него были ученики из разных сел Чечни и Дагестана.

Изданная Вами книга «Герой Совет­ского Союза Мамат Аджимуратов» имеет довольно большой объем, она включает в себя 380 страниц. Это действитель­но большой труд и он является большим вкладом в освещение славных страниц истории Великой Отечественной войны. Скажите, пожалуйста, о некоторых, ос­новных главах или разделах книги, из ко­торых она состоит.

В книге представлены сведения о родовом селе Героя, о его предках, детских и юноше­ских годах, воспоминания Мамата Аджиму­ратова и его однополчан о войне, статьи и очерки, опубликованные о нем в разные годы и в разных изданиях, стихи о Герое, фотогра­фии, архивные документы и многое другое.

Как видно из книги Мамат Аджимура­тов был не только бесстрашным воином, но также и человеком довольно начитан­ным, имеющим познания в различных областях. Откуда это у него?

Во- первых, нужно сказать, что он хорошо учился в школе. Обладал пытливым умом. Старался познать окружающий мир. Видя его способности, руководство местного колхоза решает направить его на учебу в сельскохо­зяйственный техникум на зоотехника. Но, он решает вначале отслужить в армии. Находясь на фронте, не упускал возможности порабо­тать над своим образованием. Сохранилось фронтовое письмо Мамата Аджимуратова, адресованное официальным лицам Дагеста­на, в котором просит выслать ему литературу на кумыкском языке (газеты, журналы, книги) и пишет о том, что готов оплатить любую сум­му за высланный ему по почте материал.

В своих мемуарах Евгений Панковский пишет о том, что Мамат обладал оратор­скими способностями, рассказывает о том, что он однажды своей пламенной речью смог повлиять на батальон ново­бранцев, который игнорировал прика­зания командиров и отказывался подчи­няться.

Да. Такой случай был. Новобранцы из Уз­бекистана, ссылаясь на незнание русского языка, просто игнорировали приказания ко­мандиров. Помочь разрешить сложившуюся ситуацию вызвался Мамат Аджимуратов. Он стал говорить с ними на понятном им языке, так как кумыкский, являясь тюркским, схож и с узбекским. В результате его яркого вы­ступления, проблема была решена. Спустя некоторое время стало известно о том, что данная воинская часть из Узбекистана му­жественно сражалась на передовой с вра­гом, и обороняя свои позиции почти вся по­гибла, не сдавшись врагу и не отступив ни на шаг.

Вы пишете о том, что с большим уваже­нием и почитанием к нему относились не только его боевые товарищи — однопол­чане, но и командование, в том и числе и генералы армии. А один из генералов даже обратился к Мамату с предложени­ем усыновить его. Расскажите, пожалуй­ста, о данном эпизоде.

Да, действительно такой случай был. Один из генералов, который лежал с ним в госпитале после ранения, знакомства и об­щения с легендарным разведчиком, через некоторое время обратился к нему с пред­ложением усыновить Мамата. Он был вос­хищен его героическими подвигами, а также чисто человеческими качествами. Проникся к нему большим уважением. Обещал помочь в поступлении в высшее военное училище и продвижении по службе. Очень просил не торопиться с ответом. Но, Мамат, есте­ственно, имея живого отца, который ожидал его возвращения с фронта, не мог на это пойти.

Каково было у Мамата Аджимуратова, как представителя рода, в котором было много ученых – богословов, хафизов, от­ношение к религии?

Мамат был человеком религиозным. Рас­считав, сколько намазов было пропущено во время войны, возмещал их. Читал Ко­ран. Очень сожалел, что не может совер­шить хадж из-за состояния здоровья, когда в 1990-х годах появилась возможность для этого. Совершал богоугодные дела, разда­вал милостыню. Однополчане в своих вос­поминаниях пишут о том, как Мамат перед боем читал мусульманские молитвы. Он считал, что главной задачей каждого чело­века является обретение довольства Все­вышнего, а жизнь в этом бренном мире дана нам как испытание, которое мы должны пройти достойно.

Беседовал Гаджи МИРЗАЕВ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяИМБИРЬ
Следующая статьяМежду доверием и правом