Итак, в вашем распоряжении участок из числа земель сельскохозяйственного назначения. В каких случаях на нем допустимо строительство жилья?
Строительство и перечень объектов, которые можно возводить на землях сельхозназначения, регламентируются видом пользования землей.
Сегодня в России существуют несколько основных видов:
КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство.
СНТ – садоводческое хозяйство. Сюда же относятся земли дачного строительства.
Личное приусадебное хозяйство.
Таким образом, строительство:
Дачи, дачного дома – возможно на сельскохозяйственных землях, для которых прописано «для дачного строительства».
Нежилого хозяйственного помещения (сарай, ферма, хранилище для урожая) – возможно на любых типах земель сельхозназначения.
Коттеджа для круглогодичного проживания — только на землях фермерских хозяйств и на землях для личного приусадебного хозяйства.
Желательно до приобретения земли в собственность очень внимательно ознакомиться с кадастровым паспортом участка. В паспорте обязательно прописывается перечень, содержащий виды деятельности, которые можно проводить на данном участке.
Они могут быть следующими:
Сельхозпроизводство.
Пашня.
Сенокос.
Под выпасы, пастбища.
Под растениеводство, садоводческую деятельность.
Под личное приусадебное хозяйство с возможностью застройки или без оной.
Почему стоит ознакомиться с данной информацией заранее?
При покупке недвижимости очень многие продавцы уверяют, что перевести землю из одной категории в другую не составляет никаких проблем. Это скорее рекламный трюк и желание поскорее и подороже продать имеющийся участок.
Перевод земельного участка всегда зависит от решения местных властей. И если чиновник не посчитает необходимым сменить кадастровый вид деятельности, то ни о каких дальнейших разрешениях на строительство речи уже идти не будет. На практике ситуация, когда органы местного самоуправления дают отказ, встречается повсеместно.
Могут ли снести дом, построенный без разрешения на землях крестьянско-фермерских хозяйств?
Снести возведенный дом по закону могут только в следующих случаях:
Строение наносит доказанный ущерб соседям,
Дом возведен в природоохраняемой зоне (рядом с питьевым водоемом, в заповеднике или питомнике),
Здание оказалось возведено в непосредственной близости к магистральной инфраструктуре – на газовой трубе, рядом с кабелями высокого напряжения, на месте прохождения автотрассы.
Поэтому стоит крайне внимательно отнестись к изучению всей строительной документации, которая касается непосредственного того участка, на котором планируется возведение дома.
В случае, если здание попало под вышеуказанные пункты, его собственника могут по суду обязать к сносу строения, при этом государство и муниципальные органы не станут возмещать расходы собственника на строительство и создание инфраструктуры.
Во всех других случаях, даже если дом не будет выведен в жилой фонд и в нем будет запрещена регистрация, обязать собственника снести его нельзя.
Мурад Карачаев,
начальник отдела Россельхознадзора по РД