Вирус шагает по планете

Коронавирус… Еще вчера мы были уверены, что разрастающаяся зараза обойдет нас стороной, готовясь к голосованию по поправкам в Конституцию и празднованию Дня Победы.

В последние дни сводки новостей напоминают хроники военных событий. Идет распространение пандемии, курс рубля падает, экономические проблемы усугубляются ежедневно. Сейчас, главная задача, которая ставится на федеральном уровне и решается на местах – локализовать инфекцию, не дать ей массово распространиться – это и есть самое важное для нашей республики.

Пандемия коронавируса  — реальность, многочисленные жертвы, к сожалению, тоже реальность. Все поняли одно, как хрупок мир, в котором мы живем, боремся за место под солнцем, мечтаем, строим планы…

Все теряет смысл, когда ты не можешь даже выйти из дома, не рискуя своей жизнью и по большому счету не думаешь о себе, а думаешь о тех, кто рядом с тобой, оберегая взрослых и детей.

Поэтому в Дагестане, как и по всей стране дистанционные уроки – онлайн обучение. Только мне непонятно, как проходят дистанционное обучение в селах, в которых отсутствует привычный жителям города широкополосной интернет, не в каждом доме есть компьютер и далеко не всем доступны смартфоны и другие гаджеты. Дистанционное обучение – это вызов новому времени для нас, но условия жизни городских и сельских детей разнятся. Как бы не получилось, что эта работа была проделана для галочки, как некоторые другие благородные начинания. Бедные наши дети! Учиться тоже стало проблематично! Как и им, так и нам весна вместо радости принесла горести и опасения за жизнь близких, страхи финансовых потрясений и утраты привычного образа жизни. А последние дни мы, как в царстве тьмы: ни одной хорошей новости.

Да, коронавирус просто обострил – все невзгоды, болячки и напасти. Мир после окончания пандемии будет иным и мы будем другими, я думаю, что будут превалировать новые ценности. А те разные политики, говоруны, быки с поломанными ушами, нувориши отойдут на задний план.

Думаю, что сегодня народ хочет слушать и видеть тех, кто говорит с ними на языке простой и жизненной правды и тех, у кого щедрая рука и сердобольное сердце.

Среди современного ужаса слышны приятные новости, сенатор Сулейман Керимов оказал помощь Дагестану в борьбе с коронавирусом. Общая стоимость вливания региону превысила 1,5 млрд рублей.

Это может быть будет примером, тем собственникам, у которых рука дрожит, как осенний лист при ветре, даже когда выдают мизерную зарплату. Вот настали времена!

На сегодня радует дагестанцев Сулейман Керимов к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне направил каждому участнику ВОВ по одному миллиону рублей, блокадникам Ленинграда и узникам концлагерей, проживающим в Дагестане – 500 тысяч рублей. Жаль тех ветеранов, которые не дожили до этого дня.

Победа в той войне нашим отцам и матерям, дедам и бабушкам досталась очень дорогой ценой, за счет неимоверного напряжения всех физических и моральных сил.

Свою лепту в Великую Победу внесли и дагестанцы, каждое село, каждый район нашей республики. Мое внимание привлекла книга памяти о участниках войны Идриса Ярахмедова «Счастлив тот, чье будут помнить имя». Автор например пишет, что красный партизан, участник Первой мировой и Гражданской войн, председатель колхоза им. Энгельса селения Джангамахи Левашинского района Мусаев, услышав по радио о вероломном вторжении фашистских захватчиков, в полной готовности, явился в райвоенкомат с заявлением: «Я – участник двух войн, бил немцев на русско-германском фронте, бил банды Гоцинского, также буду бить беспощадно фашистов, напавших на нашу Родину. Настоятельно прошу отправить меня на фронт».

Из его небольшого села Джангамахи на фронт ушли 126 человек, больше половины которых полегло на поле брани. Из них многие за ратные подвиги награждены орденами и медалями Советского Союза.

Продолжая свои мысли автор Идрис Магомедович отмечает, что одним из активных участников войны из села Джангамахи был и Джапаров Амир Мирзоевич, отец главы администрации Махачкалы Саида Амирова.

Автор книги «Джангамахи и джангамахинцы» Кади Абдулбеков пишет о нем: «трижды был ранен, из госпиталей возвращался на фронт. Он брал пример со своего отца Мирзы Джапарова, который в трудные суровые годы становления советской власти в Дагестане защищал село, район и республику от внешних и внутренних врагов. В роли командира принимал участие в боях в Ая-Кака, Манасе, Карабудахкенте, Темир-Хан-Шуре».

Джапаров Амир прошел трудный, но славный путь сполна, испытав все тяготы войны.

Идрис Ярахмедов подчеркивал: «На войне его несколько раз сильно ранили, спасали в госпиталях страны. Как только выздоравливал, снова просился и уходил на фронт к своим однополчанам».

За заслуги перед Отечеством его наградили орденами Отечественной войны 2 и 3 степени, орденом Дружбы народов и многими медалями. Его неоднократно поощряли грамотами и благодарственными письмами, в том числе и Верховного главнокомандующего генералиссимуса И.В. Сталина.

Дедушка Джапар защищал Советскую власть, отец Амир воевал в Великой Отечественной войне, а сын Амиров Саид Джапарович защитил республику.

В 1999 году, когда банды экстремистов ворвались в Дагестан Саид Амиров стал одним из первых организаторов сопротивления агрессорам. Жители республики никогда не забудут обращения Саида Джапаровича к народу: «Дорогие дагестанцы, братья и сестры! Я обращаюсь к вам в этот час, когда на нас обрушилась беда. Хорошо вооруженные бандформирования вторглись в пределы родного Дагестана, захватили села в Цумадинском и Ботлихском районах, осквернили наши дома попрали честь и достоинство дагестанского народа, вековые традиции добрососедства, основы нашей веры и нарушили законы гор… Ни один завоеватель за всю историю не захватывал Дагестан. Это никому не удастся и сегодня».

Таким своевременным обращением он поднял дух народа, создал переломный момент в сознании людей. Именно в таких событиях проявляется личность, ясно высвечивается человек – каков он есть на самом деле.

Одним из наиболее ярких примеров гражданской позиции и патриотизма дагестанцев стало формирование Интербригады. И значение ее трудно переоценить, она оказала серьезное моральное влияние на ситуацию в Дагестане.  Создание народного ополчения выбило из рук врагов России самое опасное идеологическое оружие. Стало ясно, что население Дагестана не видит своей судьбы вне России и с оружием в руках готово изгнать захватчиков с родной земли.

Саид Амиров проявил себя как человек сильной воли, высокого самообладания, личной ответственностью, способный в трудную минуту мобилизовать человеческий и моральный потенциал.

Саид Джапарович–славный сын своих родителей, которые жили на земле по законам доброты и милосердия. На долю Саида Амирова выпало много испытаний, хотя говорят, что судьба дает человеку ровно столько испытаний, сколько он в состоянии вынести. Еще говорят, что нет весов, на которых можно измерить долг каждого человека перед Родиной, а его долг затмевал все остальные чувства, потому что и дед, и отец немало крови пролили, защищая свою землю

Все это передается из поколения в поколение буквально на генетическом уровне. Есть профессия – Родину защищать! Это и есть преемственность поколений.

Мне видится, что истина в том, что значимость трех поколений – этих личностей в республике неоценима, дедушка – отец – сын, три поколения джангамахинцев.

Если взять по большому счету, мы несмотря на все невзгоды, перипетии и трудности, смогли сохранить свою национальную самобытность, язык, культуру, традиции, терпимость, дружелюбие.

Внешняя выправка, дисциплина, собранность, чувство ответственности и постоянная готовность к работе – эти качества Саиду Амирову достались от дедушки и отца.

Саид Джапарович – человек послевоенного поколения, у него особое трепетное отношение к участникам войн, ветеранам, пожилым людям. За все годы работы мэром столицы, он встречался с ними регулярно, вникая в их проблемы, решал многие их вопросы. Слова у него никогда не расходились с делами, ведь человека ценят не за красноречие, а за поступки.

Думаю, разные поколения воспринимают мир и людей по разному, а наша задача оставлять потомкам правдивую информацию, дать им пищу для размышления. Они должны знать, что нас беспокоило, а что радовало, как мы относились к нашим предкам и событиям прошлого…

Конечно, время — лучший судья, оно все расставляет на свои места и показывает, что есть истина.

Справедливость и правда нужны каждому из нас, нашим потомкам. А сегодня у нас довлеет коронавирус, беспокоя, пугая, тревожа умы и сердца, невидимый глазу он создал на земном шаре военное положение, загнав нас по углам и это реалии нашей жизни. Будем надеяться, что из этой черной полосы общество выйдет достойно.

Султанат Салихова