Топинамбур

Подсолнечник клубненосный— вид многолет­них травяни­стых клубненос­ных растений.

Растение из­вестно также под названием «земляная груша».

Название «Топинамбур» проис­ходит от названия бразильских ин­дейцев из племени тупинамба.

Топинамбур имеет корневую систему мощную и глубокую. На подземных побегах (столонах) об­разует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную коче­рыгу или репу. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.

Стебель прямой крепкий прямо­стоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.

Листья пильчато-зубчатые че­решковые, опушённые: нижние — яйцевидные или сердцевидно- яйцевидные, супротивные; верх­ние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные

Цветки собраны в корзинки диа­метром 2—10 см. Срединные труб­чатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязыч­ковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати.

Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентя­бре — октябре

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микро­элементы, 2—4 % азотистых ве­ществ. Довольно богаты витами­ном B1, содержат витамин C, ка­ротин.

В диком виде растение встреча­ется в Северной Америке, однако природный ареал установить едва ли возможно, поскольку оно издав­на использовалось индейцами как пищевое.

В Европу топинамбур попал в начале XVI века, сначала во Фран­цию. В России топинамбур раз­водили с начала XIX века, распро­странён широко: от северо-запада Европейской части России до Са­халина.

Возделывается как ценное кормовое, техническое и продо­вольственное растение. Ценность представляют клубни топинамбу­ра, которые идут в пищу людям, на корм скоту.

Стебли и листья хорошо сило­суются

Использование топинамбура по­пулярно в охотничьих хозяйствах, где он является хорошим кормом для зайцев, лосей, оленей и каба­нов.

Клубни топинамбура увеличи­вают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно при­бавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормле­нии кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на две—три недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

Клубни употребляются в сы­ром, варёном, жареном и тушё­ном виде, а также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки

В отличие от картофеля, выко­панные корневища топинамбура долго не хранятся.

После 1991 года, с развитием малого и среднего предпринима­тельства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР вновь начали увеличивать посад­ки топинамбура, в том числе для изготовления ряда лечебных пре­паратов (например, «Топинамбур», «Долголет» и др.), ценных добавок для пищевой промышленности и т. д.

При сахарном диабете

Официальная медицина и на­родная признает, что топинамбур обладает целебными свойствами и рекомендует его для профилак­тики, лечения сахарного диабета I и II типа. Для больных диабетом первого типа лечебный эффект от приема земляной груши (сырые плоды, сок и отвары) проявится тогда, когда больной будет упо­треблять корнеплоды растения регулярно. Попадая в организм че­ловека, инулин проникает в органы и замещает в обменных процессах глюкозу. Благодаря этому клетки получают необходимую энергию.

Для лечения суставов

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах ро­ста и деления клеток синовиаль­ных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иеру­салимского артишока восполняет ежедневную потребность челове­ка в кремнии. Регулярное употре­бление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов. Топинамбур употребляют при рев­матоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы сопровождается наруше­нием обменных процессов и ухуд­шением кровоснабжения. Употре­бление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреа­тите ежедневно необходимо съе­дать 150 г сырого корнеплода. Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество по­лезных веществ.

Топинамбур не содержит вред­ных веществ. Но у некоторых лю­дей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Больные, страдающие метеориз­мом, употребляя иерусалимский артишок, могут спровоцировать усиление процессов газообразо­вания.

Мурад Абдурахманов,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»