Времен минувших возродил черты.
Работает без устали, на совесть
Мечтатель-скульптор из села Салты.
Нажмудин Убрынский

На 72-м году скоропостижно ушёл из жиз­ни видный скульптор современности, заслу­женный художник России Али-Гаджи Маго­медович Сайгидов.

Али-Гаджи Магомедович родился в 1948 году 27 февраля в селении Салта, Гунибско­го района в семье учителя.

С детских лет у него открылся талант в изобразительном искусстве и по окончании школы, а также службы в Советской Армии, когда настал момент выбора будущей про­фессии, он осознанно выбрал путь к искус­ству, хотя его близкие родственники наста­ивали на медицине.

С 1969 по 1975 год учился, а затем и пре­подавал в Дагестанском художественном училище им. Муэддина Джемала.

Поступив в 1976 в Ленинградский инсти­тут живописи, скульптуры и архитектуры им. Ильи Репина факультет скульптуры, руково­димый академиком, народным художником СССР Вениамином Пинчуком, закончил в 1982 году.

По окончании института Али-Гаджи был принят в члены Союза художников СССР и, работая над различными проектами, он становится одним из самых известных даге­станских скульпторов. В 1992 году в родном селе Салта Али-Гаджи построил мемориаль­ный комплекс, посвящённый героическому подвигу земляков в Кавказской, Граждан­ской и в Великой Отечественной войне. Его работы украшают улицы столицы Даге­стана: горельефы Имаму Шамилю в начале проспекта Шамиля, выдающихся писателей и поэтов на фасаде Национальной библио­теки им. Расула Гамзатова, монументальная бронзовая скульптура русской учительницы в мемориальном комплексе, посвящённом Русской интеллигенции, монументальные памятники Ирчи Казаку и генералу Магоме­ду Танкаеву на улицах названных их имена­ми, Расулу Гамзатову перед Театром Поэзии .

Начиная с 1991 года Сайгидов неустанно работал над созданием памятника Имаму Шамилю к его 200 –летию со дня рождения в 1997 году. К большому сожалению худож­ника и большинства дагестанцев этот про­ект до настоящего времени по обстоятель­ствам, независящим от скульптора, так и не был претворен в жизнь. К 2000 году скуль­птор создал Аллею трех Имамов при въезде в Гимры где открыты мемориальные доски посвящённые Аулам -героям Кавказской во­йны: Ахульго, Аргвани, Гимры, Ведено, Дар­го, Салта, Гергебиль, Чох и Гуниб.

В 1992 году Али-Гаджи Сайгидову присво­ено звание «Заслуженный художник Респу­блики Дагестан» за создание мемориаль­ного комплекса героям трех войн в Салта, а в 1999 году звание Заслуженный художник Российской Федерации по совокупности достижений в области изобразительного искусства страны.

В 2004 году открыт горельеф Расула Гамза­това на въезде в Гунибскую ГЭС. В 2005 году проект памятника-мемориала «Белые жу­равли» на горе Тарки-Тау в г. Махачкала под руководством Али-Гаджи стал победителем Всероссийского конкурса, как и проекта по установлению памятника Расулу Гамзатову на проспекте его имени. В эти же годы от­крыт бюст Герою Советского Союза Магоме­ду Гаджиеву в бронзе на улице его имени.

При жизни скульптор много времени уделял и малой скульптуре, увлеченно экс­периментируя, добиваясь максимального лаконизма формы, выразительности ритми­ческого рисунка пластических масс, выра­жающих внутреннюю экспрессию. Многие работы этой серии, отлитые художником в бронзе установлены, из которых особо хо­телось бы выделить композицию под назва­нием «Прерванная струна», установленную перед Русским драматическим театром.

Это только малая часть всех памятников открытых, ваятелем из САЛТА.

Произведения автора находятся в дирек­ции художественных выставок Министер­ства культуры России, художественном фонде России, музее изобразительных ис­кусств им. Патимат Гамзатовой и в частных собраниях

Али — Гаджи является единственным скуль­птором в Дагестане, удостоенным дважды Государственной премии Республики Даге­стан в области искусства, архитектуры и ди­зайна за 2001 и 2013 годы.

К 70 летию Али-Гаджи Магомедович стал лауреатом высшей награды республики — ордена «За заслуги перед Дагестаном».

Али-Гаджи Сайгидов ушёл из жизни в пол­ном расцвете творческих сил, работая над видными проектами по установлению па­мятника Матери Дагестана и строительства будущего Дома-музея в родном селе Салта с парком своих скульптур на прилегающей территории.

Али-Гаджи Магомедович Сайгидов похо­ронен на почетном месте сельского кладби­ща в родном селении 6 февраля текущего года.

Выражая глубокие соболезнования семье, родным и близким в связи тяжёлой утратой скорбим вместе с Вами.

Память о нашем друге и соратнике навсег­да сохраниться в наших сердцах.

Магомедов Магомед, Гаджиев Омар, Кадыров Мудунгаджи, Каримов Шамиль, Ибрагимов Магомед, Шапиев Курамаго­мед, Гаджиев Гаджи, Гасанов Исрапил, Магомедов Абдула, Алиев Абдулкадыр, Каримов Абдусалам, Магомедов Ма­гомедтагир, Омаров Гасайлав, Саидов Зарахма.