Имя ветерана Великой Отечественной войны, активного участника героической обороны Сталинграда, Героя Советского Союза Селивантьева Федора Григорьевича хорошо известно жителям Дагестана. Он отважно воевал на Курской дуге, на Днепре и Белоруссии, на Висле, участвовал в освобождении Варшавы, в штурме Берлина. Был командиром 2 эскадрона 9 гвардейского кавалерийского полка одноименной дивизии.
Он родился 15 февраля 1916 года в станице Галюгаевская Ставропольского края. После окончания семи классов работал бригадиром в хлопководческом совхозе. С 1937 года проходил службу в Красной Армии. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками: начал командиром взвода разведки, а закончил её командиром кавалерийского эскадрона. За проявленные храбрость и отвагу награжден орденами Суворова, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями…
Утром 24 февраля 1945 года эскадрон под командованием Федора Селивантьева был поднят на штурм г. Шторнова, где сконцентрировались большие силы противника. Этот город был последним плацдармом фашистов на подступах к Берлину и потому сильно укреплен. Воодушевляя личным примером своих бойцов, он преодолел цепь препятствий врага, ворвался со своим эскадроном на улицы города, где лично уничтожил 8 немецких солдат и одного офицера. Очищая от противника каждый дом и квартал, его эскадрон захватил часть города и вышел к намеченному рубежу. В этом бою были захвачены у противника 200 автомашин, 30 лошадей, 100 бричек, 300 велосипедов, 2 склада с военным имуществом и много боеприпасов. Главное же, удалось обеспечить общий успех наступательной операции советских войск по захвату столицы гитлеровской Германии — Берлина.
За мужество и отвагу, проявленные в боях за город Шторнов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года, Селивантьеву Федору Григорьевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза
После Победы он ещё прослужил в рядах Вооруженных Сил. В 1946 году в звании капитана фронтовик был демобилизован. Мундир офицера Советской Армии Герой войны Селивантьев сменил на милицейскую шинель. Службу начал оперативным уполномоченным уголовного розыска, затем работал оперуполномоченным ОБХСС МВД ДАССР.
В апреле 1947 года был выдвинут на должность начальника отделения милиции «Дагдизельстрой» (ныне г. Каспийск), где проявил себя таким же требовательным командиром, как и на фронте. Благодаря его усилиям и успешным действиям только за полгода его работы было ликвидировано 5 воровских групп. За успешную борьбу с преступностью в 1949 году был награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1950 году его, как перспективного и добросовестного сотрудника, направили на учебу в Ленинградскую школу милиции на курсы переподготовки работников уголовного розыска. За образцовую дисциплину и отличную учебу он был занесен на Доску почета и получил благодарность от командования школы.
В январе 1955 года Селивантьева назначили начальником вневедомственной охраны МВД ДАССР, где он занимался повышением организации охраны и воспитания личного состава, мобилизуя их на борьбу с хищениями на охраняемых объектах и нарушителями общественного порядка. За безупречную службу и добросовестное отношение к делу он награждается орденом Красной Звезды. В 1956 году ему присваивают звание подполковника милиции.
Находясь на различных должностях в органах внутренних дел республики, подполковник милиции Федор Григорьевич прилагал максимум усилий по повышению активности в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, защите социалистической собственности. Он умело действовал в сложной оперативной обстановке, охотно передавал свой богатый боевой и житейский опыт молодому поколению сотрудников милиции Дагестана.
В 1961 году Федор Селивантьев вышел на пенсию. Но его энергичная натура и неуемный характер требовали действий. Он не порывает с милицией, которой отдал 15 послевоенных лет, встречается с коллективами сотрудников органов внутренних дел, участвует во всех мероприятиях МВД по патриотическому воспитанию молодежи.
Активно участвовал он и в жизни республики, избирался в общественные органы ДАССР. Но сказывались ранения, полученные на фронте, напряженный труд в органах милиции. И в возрасте 73-х лет, в ноябре 1989 года, после тяжелой и продолжительной болезни Федор Григорьевич Селивантьев скончался. Имя его занимает достойное место в Музее истории милиции Дагестана и Республиканском музее Боевой славы.
Гаджи Мирзаев