Крупа гречневая
Гречих) относится к семейству горцевых. До России, где гречиха обрела свою вторую родину, она достаточно попутешествовала. Родиной гречихи считаются Гималаи. По преданию около 4 тыс. лет назад «тамошние» (гималайские) горные жители распробовали, что маленькие зеленые «пирамидки» — семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зеленом виде. Потом, те же гималайские горцы попробовали зерна гречихи прогреть и они, не только приобрели коричневый оттенок, у них появился более приятный вкус и аромат.
Примерно в 7-8-ом веке, через Румынию, гречка попала в Киевскую Русь, где и получила свое нынешнее название «гречка». А пошло оно от того, что поначалу возделывали гречку местные греческие монахи. Есть правда еще одна теория происхождения так любимой всеми гречки.
Не взирая на капризный характер гречихи и невысокую урожайность, российские землепашцы всегда отводили под посевы гречихи большие площади. И вот с тех стародавних времен и по нынешний день гречка остается самой любимой кашей русского народа.
Для европейца гречиха и сегодня не более, чем экзотика. Тут все дело в невысокой урожайности этого злака. Даже при самых благоприятных условиях, гречиха дает не больше 8–10 центнеров с гектара.
Пшено
Золотые зерна пшена получают из проса, которое является наиболее древним злаком. Одними из первых начали возделывать как культуру просо китайцы и быстро поняли, что это растение способно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и полезными витаминами. Из проса изготавливали муку, варили квас, пиво, готовили различные супы и сладкие десертные блюда. Затем просо стали выращивать во всем мире, в том числе и в России.
Славянские народы очень полюбили пшенную кашу, так как суровый климат не позволял им выращивать такие теплолюбивые растения как рис и кукурузу. Поэтому пшенная каша стала основным блюдом для большей части русского народа.
Крупа пшеничная
Пшеница, по праву получившая название «Царица злаков», является самой распространенной в мире и одной из древнейших выращиваемых человеком злаковых культур. Зародившись в Месопотамии около VII в. до н. э., пшеница вскоре стала главным объектом земледелия на территориях большинства стран Передней и Средней Азии. В VI-V вв. до н. э. эта ценная зерновая культура нашла широкое применение также в сельском хозяйстве Древней Греции, Индии, Пиренейского полуострова и Британских островов, а позже (в IV в. до н. э.) ее уже стали возделывать на полях Египта и Китая.
В начале нашей эры выращивание культурной пшеницы получило распространение практически во всей Азии и Африки, и позже стало популярным и в Европе. С XIX вв. н. э. благодаря усилиям европейских колонистов пшеница стала главной зерновой культурой Южной и Северной Америки, Канады и Австралии. Таким образом, в конце XIX века, знаменитая пшеница «завоевала» практически всю территорию земного шара.
С древних времен пшеница славилась своей высокой питательной ценностью и лечебными свойствами, неоднократно упоминалась в Священном писании и служила у многих народов мира главным атрибутом большинства ритуальных обрядов.
На Руси испокон веков зерно пшеницы было символом изобилия и благополучия. В честь «матушки-пшеницы» нашими предками было сложено также немало выразительных пословиц и поговорок. Свадебный хлеб-каравай, масленичные блины или пасхальные куличи, выпекаемые из пшеничной муки, были с давних пор традиционными блюдами праздничного русского застолья. Высоко на Руси ценились и целебные свойства пшеницы. Отвары из зерен пшеницы, корочки и мякиши пшеничного хлеба и по сей день широко используются в русской народной медицине и косметологии.
На сегодняшний день пшеница — это основная сельскохозяйственная культура России и большинства стран мира, а также один из главных объектов международной торговли (на зерно пшеницы приходится 60% всего мирового экспорта зерновых).
Пшенице, в отличие от неприхотливых ржи и ячменя, для успешного произрастания требуются определенные почвенные и климатические условия (в частности, пшеница, отличающаяся от других злаков своей засухоустойчивостью, не переносит высокую влажность и сильные морозы). В России в настоящее время эту злаковую культуру высевают 2 раза в год — весной поля засевают яровой пшеницей, а осенью — озимой.
Несмотря на большое разнообразие сортов пшеницы, наиболее широкое применение в мировом и российском сельском хозяйстве получили только 2 ее сорта — твердая и мягкая пшеница. Из мягкой пшеницы, содержащей малое количество клейковины, вырабатывают муку, используемую в основном в кондитерском производстве и хлебопечении. Твердую пшеницу, богатую клейковиной, как правило, используют в производстве макаронных, крупяных изделий или же в качестве улучшителя для «слабой» хлебопекарной муки.
Из пшеницы также вырабатывают несколько видов круп. В России это — манная и пшеничная крупа, на Ближнем Востоке, в Индии, в Средиземноморье и на Кавказе — это крупа «булгур», вырабатываемая из обработанной паром и затем высушенной и очищенной от отрубей пшеницы. В Африке, Франции, Италии большой популярностью пользуются блюда из крупы «кус-кус», производимой особым способом из манной крупы и пшеничной муки.
Крупа ячневая и перловая
Блюда из Ячневой крупы относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. На каше из ячменя, из которого и производят крупу ячневую, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость. Из перловой крупы готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» — щи, заправленные перловой крупой.
Крупа манная
На Руси Манная крупа всегда считалась дорогой и очень редкой, из нее готовили каши, пекли блины и запеканки. Манная крупа — это дробленая или молотая пшеница, т.е. пшеничная мука крупного помола. Манная крупа состоит из частей эндосперма — этой кладовой питательных веществ для зародыша зерна. Само слово «манна» образовано из двух еврейских слов — «ман» и «на», в буквальном переводе — «что это?».
Жавгарат Магомедова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»