Это интересно

Крупа гречневая

Гречих) относится к семейству горцевых. До России, где гречиха об­рела свою вторую роди­ну, она достаточно попу­тешествовала. Родиной гречихи считаются Гима­лаи. По преданию около 4 тыс. лет назад «тамош­ние» (гималайские) гор­ные жители распробовали, что маленькие зеленые «пирамидки» — семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зеленом виде. Потом, те же гималайские горцы по­пробовали зерна гречихи прогреть и они, не только приобрели коричневый оттенок, у них появился более приятный вкус и аро­мат.

Примерно в 7-8-ом веке, через Румы­нию, гречка попала в Киевскую Русь, где и получила свое нынешнее название «греч­ка». А пошло оно от того, что поначалу возделывали гречку местные греческие монахи. Есть правда еще одна теория про­исхождения так любимой всеми гречки.

Не взирая на капризный характер гречи­хи и невысокую урожайность, российские землепашцы всегда отводили под посе­вы гречихи большие площади. И вот с тех стародавних времен и по нынешний день гречка остается самой любимой кашей русского народа.

Для европейца гречиха и сегодня не бо­лее, чем экзотика. Тут все дело в невысо­кой урожайности этого злака. Даже при са­мых благоприятных условиях, гречиха дает не больше 8–10 центнеров с гектара.

Пшено

Золотые зерна пшена получают из проса, которое является наиболее древним зла­ком. Одними из первых начали возделывать как культуру просо китайцы и быстро поня­ли, что это растение способно обеспечить организм всеми необходимыми питатель­ными веществами и полезными витамина­ми. Из проса изготавливали муку, варили квас, пиво, готовили различные супы и слад­кие десертные блюда. Затем просо стали выращивать во всем мире, в том числе и в России.

Славянские народы очень полюбили пшенную кашу, так как суровый климат не позволял им выращивать такие теплолюби­вые растения как рис и кукурузу. Поэтому пшенная каша стала основным блюдом для большей части русского народа.

Крупа пшеничная

Пшеница, по праву получившая название «Царица злаков», является самой распро­страненной в мире и одной из древнейших выращиваемых человеком злаковых куль­тур. Зародившись в Месопотамии около VII в. до н. э., пшеница вскоре стала главным объектом земледелия на территориях боль­шинства стран Передней и Средней Азии. В VI-V вв. до н. э. эта ценная зерновая культура нашла широкое применение также в сель­ском хозяйстве Древней Греции, Индии, Пиренейского полуострова и Британских островов, а позже (в IV в. до н. э.) ее уже ста­ли возделывать на полях Египта и Китая.

В начале нашей эры выращивание куль­турной пшеницы получило распространение практически во всей Азии и Африки, и позже стало популярным и в Европе. С XIX вв. н. э. благодаря усилиям европейских колонистов пшеница стала главной зерновой культурой Южной и Северной Америки, Канады и Ав­стралии. Таким образом, в конце XIX века, знаменитая пшеница «завоевала» практиче­ски всю территорию земного шара.

С древних времен пшеница славилась своей высокой питательной ценностью и лечебными свойствами, неоднократно упо­миналась в Священном писании и служила у многих народов мира главным атрибутом большинства ритуальных обрядов.

На Руси испокон веков зерно пшеницы было символом изобилия и благополучия. В честь «матушки-пшеницы» нашими пред­ками было сложено также немало вырази­тельных пословиц и поговорок. Свадебный хлеб-каравай, масленичные блины или пас­хальные куличи, выпекаемые из пшеничной муки, были с давних пор традиционными блюдами праздничного русского застолья. Высоко на Руси ценились и целебные свой­ства пшеницы. Отвары из зерен пшеницы, корочки и мякиши пшеничного хлеба и по сей день широко используются в русской народ­ной медицине и косметологии.

На сегодняшний день пшеница — это ос­новная сельскохозяйственная культура Рос­сии и большинства стран мира, а также один из главных объектов международной тор­говли (на зерно пшеницы приходится 60% всего мирового экспорта зерновых).

Пшенице, в отличие от неприхотливых ржи и ячменя, для успешного произрастания требуются определенные почвенные и кли­матические условия (в частности, пшеница, отличающаяся от других злаков своей за­сухоустойчивостью, не переносит высокую влажность и сильные морозы). В России в настоящее время эту злаковую культуру вы­севают 2 раза в год — весной поля засевают яровой пшеницей, а осенью — озимой.

Несмотря на большое разнообразие со­ртов пшеницы, наиболее широкое приме­нение в мировом и российском сельском хозяйстве получили только 2 ее сорта — твердая и мягкая пшеница. Из мягкой пше­ницы, содержащей малое количество клей­ковины, вырабатывают муку, используемую в основном в кондитерском производстве и хлебопечении. Твердую пшеницу, богатую клейковиной, как правило, используют в производстве макаронных, крупяных изде­лий или же в качестве улучшителя для «сла­бой» хлебопекарной муки.

Из пшеницы также вырабатывают не­сколько видов круп. В России это — манная и пшеничная крупа, на Ближнем Востоке, в Индии, в Средиземноморье и на Кавказе — это крупа «булгур», вырабатываемая из об­работанной паром и затем высушенной и очищенной от отрубей пшеницы. В Африке, Франции, Италии большой популярностью пользуются блюда из крупы «кус-кус», про­изводимой особым способом из манной крупы и пшеничной муки.

Крупа ячневая и перловая

Блюда из Ячневой крупы относятся к тради­ционной русской кухне, из нее на Руси готови­ли каши и супы. На каше из ячменя, из кото­рого и производят крупу ячневую, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость. Из перловой крупы го­товили каши и супы. Особенно были популяр­ны питательные «толстые щи» — щи, заправ­ленные перловой крупой.

Крупа манная

На Руси Манная крупа всегда считалась дорогой и очень редкой, из нее готовили каши, пекли блины и запеканки. Манная кру­па — это дробленая или молотая пшеница, т.е. пшеничная мука крупного помола. Ман­ная крупа состоит из частей эндосперма — этой кладовой питательных веществ для за­родыша зерна. Само слово «манна» образо­вано из двух еврейских слов — «ман» и «на», в буквальном переводе — «что это?».

Жавгарат Магомедова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»