Топ-10 насекомых-вредителей:

Все животные нашей планеты существуют не просто так. Каждый из них выполняет ту роль, которую определила им природа. С этой точки зрения насекомые не могут приносить вред. Однако многие из них превраща­ются во вредителей по мнению человека, если наносят ему материальный ущерб.

Вред человеку приносят те, которые живут на полях, огородах, в садах и ле­сах, а также в запасах продовольствия и, конечно же, паразиты человека и те­плокровных животных. Таким образом, в мире насчитывается более 700 тысяч видов вредителей среди насекомых.

Вашему вниманию предлагается 10 видов насекомых, которые распро­странены в наших широтах и приносят больше всего вреда человеку.

Саранча

Опасный вредитель садовых, по­левых, огородных, лесных, бахчевых культур. Это насекомое достаточно большого размера – некоторые особи достигают 6 сантиметров.

Опасность саранчи в том, что она собирается стаями до сотен миллио­нов особей и пересекать значительные расстояния.

При этом саранча уничтожает всю растительность на своём пути. Как следствие, в регионе, который под­вергся нападению саранчи, может на­ступить голод.

Саранча собирается стаями в том случае, если её популяция очень высо­ка и на территории, где она поселялась раньше, недостаточное количество пищи. Это случается, если условия благоприятны для размножения са­ранчи.

Медведка

Этот вид насекомых опасен тем, что питается многими видами растений. Размер медведки может достигать 5 см. Насекомые живут в верхних слоях грунта в норах, к тому же легко пере­носит затопления.

Медведка способна летать, но толь­ко ночью и на небольшие расстояния. Насекомое приносит вред растениям, когда расселяется под землёй и пере­грызает их корни. К тому же в конце лета они могут поселяться в корнепло­дах огородных растений, чем наносят большой вред сельскому хозяйству.

Самую большую опасность она представляет ранней весной, когда уничтожает молодые растения.

Тля

Тля – это опасный вредитель мо­лодой листвы в садах. Виды тли отли­чаются друг от друга в зависимости от растений, на которых она живёт: крыжовниковая, красносмородинная, побеговая, картофельная, сливовая, вишнёвая, серая, бурая.

Колонии тли поселяются на моло­дых листья сразу после их распускания и высасывают сок. Продукты их жизне­деятельности ядовиты, они приводят к гибели молодых листьев.

Моль

Эта небольшая бабочка также отно­сится к садовым вредителям. Она по­ражает листья молодых растений. Са­доводы насчитывают множество видов моли: виноградная, смородиновая, малиновая, яблоневая, капустная, гор­ностаевая, минирующая, кружковая, плодовая, крошка и малютка.

Эти насекомые откладывают яйца на листьях, которые полностью съедают вылупившиеся с них гусеницы. Это на­носит растениям огромный вред и сни­жает их плодовитость.

При большом скоплении моли поте­ря урожая может составить 60%.

Плодожорка

Это насекомое считается самым распространённым вредителем сада. Оно уничтожает плоды груш, яблонь, слив и персиков. Заражённые плодо­жоркой фрукты не успевают достичь спелости и преждевременно падают с деревьев. Это во много раз уменьша­ет урожай (до 65%). Насекомые этого вида немного отличаются друг от дру­га в зависимости от того, на каком из фруктовых деревьев они обитают. Гу­сеница плодожорки может достигать 2 см в размере. Она имеет светло-жёл­тый окрас. Зимуют гусеницы в верхних слоях грунта или под корой старых де­ревьев, потомство от одной пары ба­бочек может повредить до 900 плодов.

Долгоносик

Это семейство насекомых считается одним из самых многочисленных, пи­таются листьями, цветками, пыльцой и развивающимися плодами растений. Личинки долгоносиков могут вредить практически всем видам растений – садовым, полевым, лесным, огород­ным, кроме того, они могут повреж­дать растительные запасы. Некоторые виды личинок долгоносиков развива­ются в почве.

Там они наносят вред мелким кор­ням растений, в том числе кустарни­кам и деревьям. Такие растения будут отставать в росте, а молодые саженцы могут погибнуть.

Больше всего вреда приносят те долгоносики, которые питаются всхо­дами растений.

Они могут уничтожить даже одно­летние саженцы.

Колорадский жук

Колорадский жук наносит огром­ный вред сельскому хозяйству, так как питается листьями картофеля, тома­тов, баклажана, физалиса и табака. Колония жуков способна уничтожить картофельные поля и привести к сто­процентной потере урожая. Зимуют взрослые особи в верхних слоях грун­та, но уже с ранней весны они выходят на поверхность и откладывают личинки на листьях растений.

После того как личинки вылупятся, они способны полностью обгрызть ли­стья, оставляя только стебли.

Борьба с колорадским жуком ве­дётся достаточно долго, но особых результатов она не приносит, так как всего одна пара взрослых особей спо­собна образовать новую колонию вре­дителей.

Шелкопряд

Шелкопряд наносит большой вред, когда наступает период его массового размножения. Его бабочки отклады­вают яйца в кладки, которые крепятся к молодым побегам. Количество яиц в одной кладке может достигать 400. Однако вредителями считаются не сами бабочки, а гусеницы. Они появ­ляются ранней весной и уничтожают молодые почки и листья, на которых крепилась кладка. Гусеницы шелко­пряда питаются около 40 дней, чтобы превратиться в куколки. В зависимо­сти от количества колонии шелкопря­да, они могут частично или полностью уничтожить урожай.

Совка

Совка относиться к одному из самых многочисленных семейств насекомых. В зависимости от вида, она угрожает таким растениям, как капуста, кар­тофель, свёкла, подсолнечник, лён, люцерна, зерновые и яровые, эфирно­масличные, плодовые, бобовые куль­туры и лесные породы. Большинство бабочек совки летают ночью. Опас­ность представляют их гусеницы, кото­рые уничтожают листья растений.

Цикада

Это вредитель зерновых и злаковых культур, селится в прикорневой части и тканях листьев растений. Цикады питаются соком этих культур, в резуль­тате чего растение обесцвечивается, слабеет и погибает. Кроме того, цика­ды могут переносить вирусные забо­левания.

Раисат Шихмагомедова,

заведующая лабораторией Даге­станского филиала ФГБУ «ВНИИКР»