Не все знают, что манка – это крупа, которую получают из пшеницы. Производится манка в процессе помола пшеничной муки, а точнее, является, по сути, небольшим процентом отходов. Гранулы манной крупы имеют размер от 0,25 до 0,75 миллиметров – это лишь немногим больше, чем крупинки муки. Такие «неформатные» крупицы отсеивают и продают как манку.
Самым качественным продуктом высшего сорта является белая манка, но встречается и крупа желтоватого, бежевого или кремового оттенка – это зависит от сорта самой пшеницы и сорта муки, которую изначально и перемалывают. Манка также имеет три марки: «Т» — из твердых сортов пшеницы; «М» — из мягких сортов пшеницы; «МТ» — из мягкой пшеницы и примесью твердых сортов до 20%.
Легче всего обрабатывать и производить мягкую манку, потому как после процесса отсеивания она обязательно проходит этап шлифовки, в процессе которого крупу избавляют от клетчатки и большей части жиров. Таким образом, манка с маркировкой «М» имеет в составе мизерное количество растительного белка и клетчатки, но зато богата крахмалом. Манка марки «Т», напротив, содержит больше белка и клетчатки, но меньше крахмала.
Несмотря на то, что манная каша считается крайне полезной, особенно для маленьких детей, есть у нее и достоинства, и недостатки. К преимуществам такой крупы можно отнести большое количество витаминов: группы В, Е и А, минеральных веществ, калия. Манная крупа содержит полезный элемент – фитин, который стимулирует работу кишечника и является преградой для излишнего засоления и минерализации организма, а потому рекомендован для пожилых людей.
Манная каша – продукт с обволакивающим эффектом, который растекается по органам ЖКТ, снимает спазмы у больных гастритом и язвой, поэтому манка должна быть в рационе каждого человека, страдающего от пищеварительных нарушений. Манная крупа питательна, и рекомендована для детей младшего школьного возраста, а также людям с низкой массой тела.
Из недостатков манной крупы можно выделить два существенных. Во-первых, в манке содержится много глютена, сильнейшего аллергена, и вводить продукт в меню нужно осторожно. Во-вторых, манная крупа содержит глиодин – вещество, нарушающее в кишечнике способность к всасыванию полезных веществ. Поэтому деткам до года давать манную кашу не стоит.
Жавгарат Магомедова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»