Этнограф с душой художника

Когда в поле зрения попадают слова «история страны», почему-то невольно, почти автоматически вспоминаются какие-то значительные события, изменившие ход ее развития. Но когда появляется информация, которая имеет от- ношение лично к тебе, и ты познаёшь собственную историю, прошлое своего рода, села, где проживали твои деды-прадеды, то видишь, что в ней, как в капле воды, отражается жизнь огромной страны – твоей Родины…

Судьба отдельного маленько- го человека не менее важна, чем судьба государства в целом. Ни- что так не способствует росту национального самосознания, как осмысление собственной истории, того места, где родился и вырос, где женился и воспитывал детей, где, в конечном счёте, был похоронен. Зачастую с одной территорией был связан путь нескольких поколений одного рода, которые и являются создателями хроник конкретных сёл.

Поэтому с особым наслаждением прочитала новую книгу Алая Насруллаева «Рича. Ворота справедливости». Родной аул, его история, его люди стали темой исследования автора, взявшегося за непомерный труд – соединить в единое целое жизнь Рича и ричинцев с древнейших времен до наших дней. Нелегка доля крае- веда. Надо отобрать из огромной массы материалов, из тонн архив- ной руды тот кристаллик – факт, который достоин быть запечатлённым в хронографе. Автору действительно удалось создать целую летопись своего края. Скажу честно, поражает глубина изложения, широта охвата событий, восхищает талант и трудолюбие автора. Особо хочется подчеркнуть язык исследования, о той простоте и ясности выражения мысли, который понятен всем:и специалистам, и любителям; здесь именно та простота, которая, не теряя своей привлекательности и занимательности, держит читателя в напряжении. Это говорит не только о несомненном таланте, но и уже о зрелости, о мастерстве автора.

В книге Алая Насруллаева удачным оказалось переплетение истории аула и судеб ее обитателей. По сути, это воспоминания жителей аула о том, как раньше жили. Книга содержит биографии людей, хорошо знакомых, а также родственников автора очерков, с кем столкнула его жизнь, близко приходилось общаться, а также тех, о ком приходилось только слышать. Особенно трогательны описания участи лиц, которые волею судеб попали на войну, лишённые и обездоленные, соприкасавшиеся близко со смертью и выжившие, сумевшие, несмотря на трудности, достойно прожить и оставить хоть и небольшой, но всё же след в истории селения…

Биографии, воспоминания ричинцев пронизаны радостями и горестями, личными переживаниями, и в то же время книга содержит редкие архивные документы, статистические данные. Всё это вместе создаёт портрет того времени – времени активной, полнокровной жизни аула Рича.

Через судьбы рядовых жителей видна экономическая составляющая аула. Представленные автором очерков зарисовки бытового уклада являются ценным материалом для исследователей, изучающих материальную и духовную жизнь дагестанского аула.

Чутко написанные, искренне и душевно рассказанные семейные хроники приглашают стать участниками событий. Погружаешься в мир невыдуманных историй, которые происходили рядом.

Безусловно, многие читатели книги, особенно жители Рича, с затаённой гордостью увидят на её страницах свои имена. В ней почётные жители села, фронтовики, школьники, их наставники-учителя, поэты, мастера-строители и многие другие. Также следует отметить, что книга хорошо проиллюстрирована: фотоматериалы, карты, схемы, таблицы сопровождают текст, что существенно повышает их восприятие и значимость. На фотографиях не только лица ричинцев, но и предметы их культуры, быта, традиций, ремесел, природа аула, его фауна и флора.

Особо впечатляет данный автором вместо заключения этюд «Восхождение», где знакомые пейзажи, по которым ранее взгляд скользил привычно, не цепляясь ни за что, вдруг, словно по волшебству, меняют свои контуры, обретают несколько иной смысл. И мир сразу начинает открываться по-новому. Видна настоящая красота, она начинает проявляться в мельчайших деталях, и могучее прошлое малой родины даёт силу для постижения настоящего, как будто ты протёр сонные глаза и прозрел.

Конечно, от старины веет романтизмом, она покрыта завесой загадочности и таинственности. Всё это пробуждает в тебе художника, фантазёра, романтика, исследователя, осознающего преемственность времён и ответственность перед поколениями давно ушедших предков.

Работа Алая Рамазановича заслуживает глубочайшего уважения. Во-первых, потому, что за каждым сюжетом виден кропотливый труд исследователя. Во-вторых, все достоверно, документально. Сбору и изучению материалов автор посвятил многие годы своей жизни. Он и сейчас продолжает собирать документы и воспоминания, которые могли бы дополнить и расширить его труд.

Книга «Рича. Ворота справедливости» – явление значительное, новаторское, пример ответственности как перед давно ушедшими поколениями, так перед настоящим и будущим. Она высоко подняла планку качественной научной литературы, заполняет существенную лакуну в изучении этнографии агулов, заслуживает самых тёплых слов одобрения и высокой оценки специалистов.

Несомненно, работа Алая Рамазановича – это бесценный пода- рок читателям.

Салминат Гасанова,

доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики ДГУ