Основа сохранности зерна

Уровень жизни населения в нашей стране в основном за­висит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса, в котором произ­водство зерна является приори­тетным. В процессе хранения в зерне постоянно происходят биохимические изменения, оно дышит, взаимодействует с окружающей средой, с микро­организмами. Зерном питаются насекомые насекомые и клещи, а так же птицы и грызуны. В ре­зультате неблагоприятного воз­действия зерно теряет в весе, может самосогреваться, и даже стать токсичным и непригодным к потреблению в пищу, на корм и, тем более, на семена.

По данным Международной ор­ганизации по стандартизации, по­тери зерна при хранении в сред­нем в мире составляют около 5%. В России, по экспертным оценкам, потери зерна в среднем составля­ют около 17%, а в отдельных регио­нах при неблагоприятных погодных условиях могут достигать 25-40%.

Высокая востребованность зер­на, возможность его длительного хранения, определяют ведущую роль этого сырья в создании стра­тегических запасов продоволь­ствия. Запасы зерна обеспечивают стабильное снабжение населения хлебопродуктами, животновод­ства — кормами при любых при­родно-климатических условиях и чрезвычайных ситуациях в стране и за рубежом.

Сезонный характер и колеба­ния производства зерна по годам в соединении с круглосуточным его потреблением обуславливают необходимость создания и хра­нения запасов, объемы которых, как минимум, должны превышать среднегодовое потребление на 10-20%.

Потери зерна при хранении свя­заны, прежде всего, с его зараже­нием вредителями запасов.

Хозяйственный вред членисто­ногих вредителей запасов огромен и определяется рядом факторов. Во-первых, это относительное бо­гатство видов, многим из которых свойственно широкое распростра­нение, связанное с переносом их человеком на большие расстояния вместе с пищевыми продуктами и различным грузами. Во-вторых, способность заселять пищевые продукты, особенно зерно, муку, крупу, комбикорма. В-третьих, способность выживать в неблаго­приятных условиях среды и, что особенно важно, давать вспышки массового размножения, достигая в короткие сроки огромной чис­ленности.

В результате жизнедеятельно­сти вредителей не только умень­шается масса продуктов, но и су­щественно снижается их качество. Они приобретают затхлый запах, становятся комковатыми и непри­годными к употреблению в пищу и на корм скоту. Всхожесть семян катастрофически снижается. При массовом размножении амбар­ных клещей за 1-2 месяца потери всхожести семян пшеницы и ржи составляют более 50%.

Широко распространенные вре­дители зерна, амбарный и рисо­вый долгоносики, содержат кан­таридин, вызывающий у людей не только раздражение кожи и сли­зистых оболочек, но и рвоту, го­ловную боль и судороги. Помимо этого, желудочно-кишечные рас­стройства могут быть вызваны ми­кроорганизмами, благоприятные условия для существования кото­рых создаются в процессе жизне­деятельности вредителей запасов.

Проникновение аллергенов про­исходит через дыхательные пути, кожные покровы, желудочно-ки­шечный тракт. Клиническими про­явлениями аллергии к членистоно­гим и продуктам их жизнедеятель­ности могут быть бронхиальная астма, аллергический конъюнкти­вит и дерматит. При попадании с зараженными продуктами в пи­щеварительный тракт клещи мо­гут вызвать острые аллергические реакции по типу желудочно-кишеч­ных расстройств.

Если зерно заражено только теми вредителями, которые не об­разуют скрытую форму заражения, например мукоедами, хрущаками, грибоедами, сеноедами, клещами, то эффективно сепарирование, как метод борьбы с вредителями запа­сов.

Но бесполезно сепарировать зерно, зараженное насекомыми, которые образуют скрытую форму зараженности (рисовый и амбар­ный долгоносик, зерновой точиль­щик, зерновая моль).

В этих случаях возможно только обеззараживание зерна методом фумигации с использованием га­зообразных веществ или методом влажной или аэрозольной обра­ботки инсектицидами контактного действия.

Обеззараживать можно зара­женное вредителями зерно с це­лью его дезинфекции. Целесоо­бразно также обрабатывать зерно в профилактических целях, когда в нем еще не обнаружено вреди­телей, но предполагается хранить его в течение нескольких месяцев.

Сегодня резервные запасы зер­на стали эффективным механиз­мом регулирования цен на этот вид сельхозпродукции, отношений между производителем и потреби­телем зерна путем проведения по­литики «интервенции».

Для осуществления «интервен­ции» необходимо исключить поте­ри зерна в период хранения, а это возможно только при профилакти­ческой обработке. Только при этом условии наша область и страна мо­гут не только удовлетворять соб­ственные потребности в зерне, но и конкурировать на мировом зер­новом рынке.

Мурад Абдурахманов,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»