Уровень жизни населения в нашей стране в основном зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса, в котором производство зерна является приоритетным. В процессе хранения в зерне постоянно происходят биохимические изменения, оно дышит, взаимодействует с окружающей средой, с микроорганизмами. Зерном питаются насекомые насекомые и клещи, а так же птицы и грызуны. В результате неблагоприятного воздействия зерно теряет в весе, может самосогреваться, и даже стать токсичным и непригодным к потреблению в пищу, на корм и, тем более, на семена.
По данным Международной организации по стандартизации, потери зерна при хранении в среднем в мире составляют около 5%. В России, по экспертным оценкам, потери зерна в среднем составляют около 17%, а в отдельных регионах при неблагоприятных погодных условиях могут достигать 25-40%.
Высокая востребованность зерна, возможность его длительного хранения, определяют ведущую роль этого сырья в создании стратегических запасов продовольствия. Запасы зерна обеспечивают стабильное снабжение населения хлебопродуктами, животноводства — кормами при любых природно-климатических условиях и чрезвычайных ситуациях в стране и за рубежом.
Сезонный характер и колебания производства зерна по годам в соединении с круглосуточным его потреблением обуславливают необходимость создания и хранения запасов, объемы которых, как минимум, должны превышать среднегодовое потребление на 10-20%.
Потери зерна при хранении связаны, прежде всего, с его заражением вредителями запасов.
Хозяйственный вред членистоногих вредителей запасов огромен и определяется рядом факторов. Во-первых, это относительное богатство видов, многим из которых свойственно широкое распространение, связанное с переносом их человеком на большие расстояния вместе с пищевыми продуктами и различным грузами. Во-вторых, способность заселять пищевые продукты, особенно зерно, муку, крупу, комбикорма. В-третьих, способность выживать в неблагоприятных условиях среды и, что особенно важно, давать вспышки массового размножения, достигая в короткие сроки огромной численности.
В результате жизнедеятельности вредителей не только уменьшается масса продуктов, но и существенно снижается их качество. Они приобретают затхлый запах, становятся комковатыми и непригодными к употреблению в пищу и на корм скоту. Всхожесть семян катастрофически снижается. При массовом размножении амбарных клещей за 1-2 месяца потери всхожести семян пшеницы и ржи составляют более 50%.
Широко распространенные вредители зерна, амбарный и рисовый долгоносики, содержат кантаридин, вызывающий у людей не только раздражение кожи и слизистых оболочек, но и рвоту, головную боль и судороги. Помимо этого, желудочно-кишечные расстройства могут быть вызваны микроорганизмами, благоприятные условия для существования которых создаются в процессе жизнедеятельности вредителей запасов.
Проникновение аллергенов происходит через дыхательные пути, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт. Клиническими проявлениями аллергии к членистоногим и продуктам их жизнедеятельности могут быть бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит и дерматит. При попадании с зараженными продуктами в пищеварительный тракт клещи могут вызвать острые аллергические реакции по типу желудочно-кишечных расстройств.
Если зерно заражено только теми вредителями, которые не образуют скрытую форму заражения, например мукоедами, хрущаками, грибоедами, сеноедами, клещами, то эффективно сепарирование, как метод борьбы с вредителями запасов.
Но бесполезно сепарировать зерно, зараженное насекомыми, которые образуют скрытую форму зараженности (рисовый и амбарный долгоносик, зерновой точильщик, зерновая моль).
В этих случаях возможно только обеззараживание зерна методом фумигации с использованием газообразных веществ или методом влажной или аэрозольной обработки инсектицидами контактного действия.
Обеззараживать можно зараженное вредителями зерно с целью его дезинфекции. Целесообразно также обрабатывать зерно в профилактических целях, когда в нем еще не обнаружено вредителей, но предполагается хранить его в течение нескольких месяцев.
Сегодня резервные запасы зерна стали эффективным механизмом регулирования цен на этот вид сельхозпродукции, отношений между производителем и потребителем зерна путем проведения политики «интервенции».
Для осуществления «интервенции» необходимо исключить потери зерна в период хранения, а это возможно только при профилактической обработке. Только при этом условии наша область и страна могут не только удовлетворять собственные потребности в зерне, но и конкурировать на мировом зерновом рынке.
Мурад Абдурахманов,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»